7 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Требуют скидок и денег не платят»: «Пятёрочка» выдвинула ковид-ультиматум челябинским арендодателям

Как это объяснили представители крупной торговой сети и юристы

Поделиться

О проблемах с «Пятёрочкой» заявил совладелец помещения на Краснопольском проспекте, 13в

О проблемах с «Пятёрочкой» заявил совладелец помещения на Краснопольском проспекте, 13в

Челябинские владельцы помещений, в которых работают магазины «Пятёрочка», получили от ритейлера требования об отсрочке арендных платежей или их резкого снижения. Крупная сеть ссылается на снижение посещаемости магазинов из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. Арендодатели говорят, что «Пятёрочка» фактически поставила им ультиматум и даже начала задерживать платежи. А это бьёт по бизнесу владельцев коммерческих площадей. В ситуации разбирался 74.RU.

«Пятёрочка» арендует магазин на Краснопольском проспекте, 13в уже пять лет — с тех пор, как построили многоэтажку. По словам владельца помещения, ритейлер всегда вовремя вносил арендную плату.

— Поздно вечером 13 июля получил письмо на электронную почту от менеджера сети «Пятёрочка» с требованием отсрочки или снижения арендных платежей. Там говорилось, что о решении мы должны сообщить в течение пяти рабочих дней. При этом арендатор в одностороннем порядке прекратил платить. Арендный платёж должен быть 15 июля, но ничего не поступило. А закреплённый за нами менеджер сети ушла в отпуск, и мы больше ни с кем не можем связаться, — рассказал 74.RU совладелец помещения, индивидуальный предприниматель Никита Гилёв. — За пять лет, что работаем с «Пятёрочкой», всегда лояльно относились к сети. В октябре прошлого года, когда продлевали договор, уже снизили платёж на 60 тысяч рублей. А сейчас с нас снова требуют скидку — более чем 30%. Это очень много. Ладно бы процентов 10. Нам ведь тоже нужно оплачивать услуги управляющей компании, платить налоги, следить за состоянием помещения, ремонтировать его при необходимости.

Торговая сеть мотивирует требования снижением спроса из-за пандемии коронавируса

Торговая сеть мотивирует требования снижением спроса из-за пандемии коронавируса

По словам местных предпринимателей, подобные «письма счастья» пришли ко всем, кто сдаёт «Пятёрочке» помещения под магазины.

— Обороты выросли в разы, а они оказались пострадавшими, — недоумевают челябинские владельцы коммерческой недвижимости.

Компания «Агроторг» (юрлицо заключает договоры на аренду помещений для «Пятёрочки». — Прим. ред.) в письме арендаторам сообщает о существенном снижении посещаемости магазинов населением, что влечёт за собой резкое падение показателей среднего товарного чека. А также о том, что эта тенденция усугубляется из-за действующих повсеместно ограничений.

— Спрос населения носит узконаправленный характер, ориентированный на продукты питания и товары первой необходимости. То есть на товар, реализуемый с минимальной наценкой или без неё, что ведёт к падению маржинальности товарооборота (дохода, полученного в процессе продажи товара. — Прим. ред.), — говорится в письме, которое есть в распоряжении редакции. — Компания несёт дополнительные расходы на поддержание противоэпидемиологической безопасности граждан в магазинах и выполнение санитарных мер, предписанных органами власти. А также терпит убытки в связи с вынужденным закрытием и прекращением работы наших подрядчиков, субарендаторов и других партнёров. Все эти обстоятельства оказывают существенное влияние на экономику компании, приводя к потере эффекта от её деятельности.

Этот магазин работает в бойком месте уже пять лет

Этот магазин работает в бойком месте уже пять лет

Деятельность ООО «Агроторг» отнесена к наиболее пострадавшим отраслям экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции, отмечено в письме федерального ритейлера. Компания заявила о намерении воспользоваться правом на отсрочку арендной платы за пользование помещением.

— Руководствуясь исключительно правилом честного и партнёрского подхода к бизнесу, «Агроторг» вместо заключения дополнительного соглашения об отсрочке оплаты аренды предлагает рассмотреть возможность временного снижения ежемесячной арендной платы с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года, — указала в письме начальник управления недвижимости Макрорегион Южный Урал ТС «Пятёрочка» О. А. Маремьянина.

После того как 74.RU запросил комментарий по ситуации в сети «Пятёрочка», менеджер ритейлера связался с арендодателем.

— Но переговоров не получилось. Менеджер сказала, что руководство поставило наш объект в стоп-лист по оплате. В общем, сказали: «Не будем вам платить, пока не договоримся о снижении аренды», — сообщил совладелец помещения Никита Гилёв.

По словам челябинского предпринимателя, он впервые столкнулся с таким давлением арендатора.

— Нам фактически поставили ультиматум. Хотя по закону даже при отсрочке арендной платы должно быть заключено дополнительное соглашение. А пока его нет, арендатор обязан соблюдать условия действующего договора, — отметил Никита Гилёв. — Даже мелкие предприниматели, которые действительно пострадали за период пандемии, ведут конструктивные переговоры. А здесь какой-то странный подход, с позиции силы.

Как сообщили 74.RU в пресс-службе X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». — Прим. ред.), федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 даёт право компаниям, сфера деятельности которых отнесена к наиболее пострадавшим отраслям экономики, получить отсрочку уплаты арендной платы за пользование арендованным помещением.

— В зависимости от показателей магазина в конкретной локации мы обратились к нашим арендодателям с предложением о пересмотре арендной платы до нормализации ситуации, и часть партнёров уже пошла нам навстречу. Мы, в свою очередь, также предоставляли нашим партнёрам арендные каникулы, если они приостанавливали работу в период, объявленный властями нерабочим, и скидки, если продолжали работать в условиях низкого покупательского трафика, — рассказали в пресс-службе X5. — Мы понимаем, что отсрочка арендных платежей для некоторых арендодателей может усугубить их финансовое положение, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обсудить временное снижение ежемесячной арендной платы. После нормализации социальной и экономической ситуации в стране мы сможем вернуться к прежним условиям сотрудничества с арендодателями.

Пока идет торг, сеть притормозила с арендной платой

Пока идет торг, сеть притормозила с арендной платой

Эксперты подтверждают, что по закону арендаторы из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей имеют право на отсрочку уплаты арендной платы до 1 октября 2020 года.

— Но арендатор должен входить в перечень таких отраслей, утверждённый правительством. Принадлежность арендатора к наиболее пострадавшим отраслям экономики, по общему правилу, определяется по его основному коду ОКВЭД. В частности, к наиболее пострадавшим отраслям экономики относится деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (56). Правда, речь в данном коде ОКВЭД всё же идёт о предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, бары и другие), — отметил партнёр Международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава.

По словам юриста, арендатору предоставляется отсрочка по уплате арендных платежей, ещё он получает возможность выплачивать отсроченную арендную плату поэтапно с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года. Порядок такой: не чаще одного раза в месяц, равными платежами, причём каждый из которых не должен превышать половины месячного размера арендной платы. После того как режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионе снят, до 1 октября 2020 года отсрочка предоставляется в отношении 50% арендной платы, а не 100%.

— Если арендатор относится к предприятиям из отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, ему не нужно доказывать наличие убытков. Но, как указал Президиум Верховного суда РФ в обзоре судебной практики, арендодатель может оспорить в суде предоставление отсрочки арендатору, если докажет, что арендатор не пострадал и с очевидностью не пострадает в сложившихся условиях. В качестве доказательств Верховный суд назвал продолжение использования имущества арендатором в нарушение ограничений, — добавил Генрий Папава. — Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введённого в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Размер уменьшения не оговаривается, об этом стороны договариваются сами. Президиум Верховного суда РФ говорит о размере, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации.

Также юристы обратили внимание: если арендатор — представитель малого или среднего бизнеса, работающий в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, он вправе потребовать уменьшить арендную плату на срок до одного года по договору аренды. А если с арендодателем не удастся договориться об этом в течение 14 дней, то отказаться от договора аренды. Остаётся открытым вопрос, является ли юрлицо, от имени которого «Пятёрочка» заключала договор с челябинским арендодателем, тем самым пострадавшим малым бизнесом.

«Вирусная» экономика

В связи с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса в правительстве обновили перечень системообразующих компаний. За столпами российской экономики будут внимательно наблюдать и при необходимости оказывать помощь — отсрочками платежей, кредитами и прочими льготами.

Предприятиям Южного Урала, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, помогут выплатить зарплату сотрудникам и сократить расходы на аренду помещений. Ранее челябинскому бизнесу, пострадавшему от пандемии, уменьшили налоги.

Челябинские предприниматели запутались, кому можно работать во время режима самоизоляции, а кому нельзя. Продление выходных дней еще раз ударило по бизнесу.

Чего боятся бизнесмены в период коронакризиса и как минимизировать ущерб тем, кто попал в жернова пандемии, в прямом эфире в нашем инстаграме рассказал финансист Алексей Овакимян.

Коронавирус и обвал рубля больше всего ударили по малому бизнесу. Мы разбирались, спасет ли форс-мажор предпринимателей от убытков и штрафов.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Закрылись из-за коронавируса? Столкнулись с падением заказов, посещаемости и доходов? Нашли оригинальный выход из положения? Присылайте сообщения, фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700-00-74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!