29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С
Депутат Вадим Белоусов пока останется на свободе

Депутат Вадим Белоусов пока останется на свободе

Депутат Госдумы Вадим Белоусов, обвиняемый в получении взятки размером около 3,5 миллиардов рублей, сохранит свой мандат до соответствующего ходатайства правоохранительных органов. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике Отари Аршба.

— С него [Белоусова] снята депутатская неприкосновенность, дальше следователи решат, и они вправе [принимать решения]. Это следователь решает — вдруг он получил данные, что он [Белоусов] хочет куда-то уехать или что-то скрыть, [поэтому следователь] может выбрать санкцию, — цитирует главу комиссии РИА «Новости».

Отари Аршба объяснил, что правоохранительные органы должны обратиться ещё раз в Государственную думу.

В конце прошлого года Госдума по просьбе Генпрокуратуры лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела. Против выступала фракция «Справедливой России», в которую входит Белоусов, но большинством голосов решение приняли не в пользу депутата.

Вадим Белоусов еще сохраняет мандат депутата Госдумы

Вадим Белоусов еще сохраняет мандат депутата Госдумы

Ленинский суд Екатеринбурга 15 марта отказал Следственному комитету в удовлетворении ходатайства об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Следственный комитет днём обратился в суд с ходатайством об аресте депутата Госдумы от «Справедливой России», челябинца Вадима Белоусова. Парламентария обвиняют в получении взятки размером около 3,5 миллиардов рублей. Днём его вызвали на допрос в СК, откуда доставили в суд для избрания меры пресечения. Вадим Белоусов вину не признаёт.

Как рассказал депутат, ему нужно было получить разрешение на выезд в Белоруссию, где проходит совместная российско-белорусская комиссия парламента. Для этого он приехал к следователю в Екатеринбург. В этот момент он и узнал, что силовики требуют его ареста. После получения повестки его никто не задерживал — на заседание депутат пришёл самостоятельно.

Видео: Евгений Стоянов

Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Депутат рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда рублей, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

Уголовное дело в отношении Белоусова возбудили 25 декабря прошлого года. Тогда же следователь ограничил ему выезд из России. А уже 21 января ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК. В феврале зампредседателя Следственного комитета России продлил срок следствия по этому делу до 24 мая.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. 

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!