RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-в.

744мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Экономика Спецоперация на Украине подробности Банки подняли ставки вкладов до 25%, и люди понесли туда деньги — изучаем доходность и риски

Банки подняли ставки вкладов до 25%, и люди понесли туда деньги — изучаем доходность и риски

Взлетели ставки даже по валютным вкладам

Банки отметили значительный приток вкладчиков

Повышение ключевой ставки ЦБ позволило банкам существенно поднять и депозитные ставки. Теперь их клиенты могут сделать вклад с доходностью выше 20% годовых в рублях. Повысились и ставки валютных депозитов. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал выгодные предложения банков, мнения читателей и оценил риски на исторических примерах.

Что случилось


Резкий отток средств со счетов банков заставил ЦБ повысить ключевую ставку до 20% годовых. В качестве одной из основных целей такого повышения в сообщении самого ЦБ названо повышение ставок по депозитам, которые в конце февраля уже явно не соответствовали темпам роста цен. Ключевая ставка (КС) — это один из основных инструментов, которыми государство может воздействовать на финансовый рынок. По сути это просто ставка, по которой банки могут занимать деньги у ЦБ, чтобы потом выдать их в качестве кредитов предприятиям или физическим лицам.

В нормальных условиях ставка ЦБ невелика. Банки могут найти источники финансирования на рынке (в том числе и международном). Но после того, как против крупнейших российских банков с государственным участием были введены санкции и обвалился рубль, вкладчики кинулись изымать средства со счетов. Чтобы погасить панику, ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, что, в свою очередь, позволило банкам предложить клиентам вклады на куда более выгодных условиях. В результате если еще в начале прошлой недели обычными ставками депозитов было 4–5% годовых, то сейчас они выросли в разы.

Сколько обещают


В Сбербанке сейчас можно разместить средства аж под 21% годовых — этот депозит называется «СберВклад». Для этого, правда, нужно будет доверить Сберу не меньше 100 тысяч рублей. Срок вклада с такими условиями может быть от одного до трех месяцев, дальше ставка падает до 16%. При минимальной сумме и максимальном сроке можно будет заработать 5200 рублей.

Для меньших сумм в Сбере есть, например, вклад «Промо Управляй» с минимальной суммой депозита в 30 тысяч рублей и ставкой депозита 10% при размещении этой суммы на 3 месяца. Есть по этому вкладу возможность получить и 16%, но для этого нужно отнести в Сбер 10 миллионов рублей. В обычных условиях это было бы просто царским предложением. Но в нынешней ситуации нужно помнить, что в случае невозможности банком исполнять свои обязательства государство обещает вернуть лишь 1,4 миллиона рублей.

Банк ВТБ предлагает еще более выгодные условия. По вкладу «Новое время» можно заработать аж 22,93% годовых. Но деньги банку придется доверить на 181 день, то есть на полгода. При этом минимальный депозит установлен на уровне всего 1000 рублей. Если положить в банк 10 тысяч, то к концу срока они превратятся в 11 087 рублей (с этой суммой ставка чуть ниже — 21,93%). В «Альфа-Банке» высокие процентные ставки (20,34%) начинаются уже с суммы вклада в 10 тысяч рублей. За три месяца банк добавит к такому вкладу 509 рублей.

Банки постоянно обновляют свои предложения по депозитам — по данным Banki.ru, в некоторых ставки доходят до 24–25%, но только на короткий срок. Например, в «Ренессанс Кредите» 25% обещают для вкладов только на месяц, а затем процент постепенно падает до 9,5–10% годовых.

Взлетели ставки даже по валютным вкладам. Если еще две недели назад такие депозиты в принципе не рассматривались как источник какого-то дохода (ставки были ниже 1%), то сейчас «Альфа-Банк» предлагает разместить у себя сумму от 500 долларов (52 500 рублей по курсу на 5 марта), обещая через три месяца добавить к ним еще 10 долларов (1058 рублей). В Сбере по валютным вкладам (от 1000 рублей) обещают 6% И подобная ситуация сейчас во всех банках.

Сработали ли меры

Пока похоже, что решение ЦБ приносит плоды. Так, в Сбере говорят, что всего за два первых дня действия новых ставок клиенты разместили в банке средства на общую сумму более 1 триллиона рублей. В «Альфа-Банке» отметили, что только за первый день клиенты открыли 100 тысяч новых вкладов.

Что говорят вкладчики

НГС через соцсети задал вопрос читателям, как они относятся к новым предложениям банков, — и отношение это, прямо сказать, разное. Хотя несколько человек написали, что готовы открыть вклад по новым ставкам или даже, закрыв старый, переложить средства в новый. Но в целом люди относятся к столь резкому росту настороженно, опасаясь высокой инфляции. Есть и те, кто признаётся, что в принципе не имеет никаких существенных сбережений, которые имело бы смысл нести в банк.

Надежно ли держать средства на вкладе

Помимо инфляции у вкладчиков есть и более существенные основания для опасений. Еще до начала спецоперации на Украине, когда обсуждалось возможное усиление санкций, депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил о возможности хотя бы временной заморозки средств граждан в банках в качестве меры поддержки банковской системы. Коллеги-депутаты из «Единой России» назвали это заявление провокационным.

Тем не менее такие ситуации случались. В 1990 году Правительство СССР изъяло и направило на финансирование дефицита бюджета накопления граждан в размере 369 миллиардов рублей. Формально эти средства не были конфискованы. В 1991 году решением Госбанка СССР на эти вклады стали начисляться проценты (5% годовых). Однако по итогу года инфляция тогда составила уже 95%.

Подобного рода жесткие меры применялись и в других странах. Так, широко известна денежная реформа министра экономики ФРГ Людвига Эрхарда. В ночь на 21 июня 1948 года власти отменили хождение прежних денежных единиц (рейхсмарки) и ввели новую денежную единицу (просто марки). Зарплата и коммунальные платежи были пересчитаны по курсу один к одному. Но вот пенсионные накопления можно было обменять по курсу, который сократил размер этих сбережений как минимум в десять раз.

Что касается валютных вкладов, то эффективность их напрямую зависит от того, сохранится ли в принципе свободный курс обмена, определяемый только балансом спроса и предложения. В СССР курсы валют устанавливались директивно. И еще в 1991 году один доллар по этому курсу стоил 60 копеек. При этом курс черного рынка уже в апреле превышал 30 рублей. Подобные перекосы случаются и в странах с рыночной экономикой. Так, в Аргентине в прошлом году в ноябре цена доллара на черном рынке превышала официальный курс более чем вдвое.

Что еще почитать об экономической ситуации


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления