28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Всё больше школьников заболевают ковидом»: челябинке отказали в переводе сына-астматика на дистант

Мама переживает, что ребенок находится в группе особого риска по коронавирусу

Поделиться

Страдающий астмой восьмиклассник, которого мама хочет перевести на дистант, учится в гимназии <nobr class="_">№ 100</nobr>

Страдающий астмой восьмиклассник, которого мама хочет перевести на дистант, учится в гимназии № 100

Поделиться

Жительница Ленинского района решила перевести своего ребенка на дистанционное обучение, потому что он, по ее мнению, во время подъема заболеваемости коронавирусом находится в зоне особого риска. Учащийся восьмого класса гимназии № 100 страдает бронхиальной астмой. С вопросом об удаленке его мама пошла к директору, но получила отказ.

— Каждый день отслеживаю статистику и вижу, что сейчас всё больше школьников заболевают коронавирусом, поэтому я хочу перевести сына на дистант, но школа не идет мне навстречу, — рассказала 74.RU мать мальчика. — В прошлом году дети из группы риска могли учиться дистанционно, и мы тогда переводились на очно-заочную форму обучения, но в этом году директор обязывает сына посещать уроки в очном режиме. Хотя число заболевших школьников растет с каждым днем, есть даже умерший ребенок. Я прошу о переводе сына на удаленку хотя бы временно, до вакцинации детей.

Директор гимназии № 100 Наталья Зайцева прокомментировала 74.RU эту ситуацию.

— Я встречалась с родительницей, ей было предложено две формы. Если ребенок имеет заболевание, то возможно перейти на домашнее обучение. Или можно использовать семейное образование вне образовательной организации. Данные формы были предложены маме, а в остальном у нас очное обучение, — объяснила Наталья Зайцева. — В прошлом году были такие условия [для дистанта], в этом году в связи с санитарными нормами создаются все условия для очного обучения детей, потому что мы переживаем за качество образования. Все условия в школе, которые невозможно было создать еще в прошлом году, сейчас создаются: есть рециркуляторы, термометрия, утренний фильтр, санитайзеры, большинство преподавателей прошли вакцинацию. Мы об этом маме тоже рассказали, и сегодня ребенок очно учится.

Родительница просит администрацию школы перевести сына на удаленку хотя бы временно

Родительница просит администрацию школы перевести сына на удаленку хотя бы временно

Поделиться

Согласно закону «Об образовании», в школе могут быть три формы обучения: очная, очно-заочная и заочная. Все они должны быть прописаны в образовательных программах. Но в челябинских школах программы, как правило, рассчитаны на очную форму. И, соответственно, если родители ребенка просят о дистанте, им отказывают.

— Мы настроены на большинство. Важно, чтобы массовое образование было на качественном уровне, — подчеркнули в региональном Министерстве образования и науки. — Безусловно, есть частные случаи, которые рассматриваются образовательной организацией в частном порядке. Если школа может организовать такой процесс обучения, то хорошо. Но для большинства школ — это сверхзадача — чтобы качественно заниматься как с классом, так и с отдельным ребенком. Постепенно мы к этому придем, но не резко и не сразу. В данном случае надо подключать комитет по делам образования, школу и приходить к общему решению через диалог.

В городском комитете по делам образования 74.RU объяснили, что по законодательству школьники могут осваивать программу с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

— При этом образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими программам, — уточнила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Для учащихся, нуждающихся в длительном лечении, а также для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, обучение может быть организовано на дому или в медицинских организациях. Основанием являются медицинское заключение и обращение родителей (законных представителей) в письменной форме. Кроме того, у школьников есть право на обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой программы и в порядке, установленном локальными нормативными актами школы. В соответствии с законом «Об образовании», индивидуальный учебный план обеспечивает освоение программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и потребностей конкретного обучающегося.

Проконсультироваться по поводу перевода ребенка на дистанционное обучение можно в комитете по делам образования по телефонам (351) 700–18–02, (351) 700–18–01.

Мама восьмиклассника намерена добиваться перевода сына на дистант и готовит обращение к губернатору и уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

В позапрошлом учебном году многие челябинские школьники и их родители прокляли дистанционное образование, которое свалилось на голову из-за пандемии коронавируса. 74.RU посмотрел на домашнее образование глазами семьи, для которой это привычный формат. Почитайте, как 15-летняя девочка уже много лет учится на дому. А вот материал обо всех формах образования на дому, основанный на историях конкретных семей.

Что с коронавирусом в Челябинской области

Поделиться

Дети чаще и тяжелее болеют коронавирусом из-за штамма «дельта». Рассказываем, когда начнется вакцинация подростков.

На этой неделе на Южный Урал доставили очередную партию вакцины от COVID-19: 70 200 доз «Гам-КОВИД-Вак», 2340 комплектов «КовиВак», сообщили в региональном Минздраве.

Подошло время для прививки от гриппа, а вы еще не (ре)вакцинировались от ковида? Как сделать это всё и не навредить себе — в инструкции от врача. А вот рассказы челябинцев о том, как они перенесли повторную прививку. Какая вакцина от COVID-19 лучше подходит пожилым? Почитайте мнения врачей.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...