11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Нас чуть не сбили»: путь к новой школе в Чурилово оказался без света и тротуаров

Родители прошлись маршрутом, по которому придётся добираться ученикам

Поделиться

Родители опасаются за жизнь детей, которым придётся ходить в школу по темноте

Родители опасаются за жизнь детей, которым придётся ходить в школу по темноте

Родители будущих учеников новой школы в Чурилово опасаются за жизнь своих детей. По их словам, вокруг здания «сплошная темнота», нет хороших тротуаров и безопасных переходов. Школьникам из соседнего микрорайона и вовсе придётся добираться по неосвещённым дорожкам через лесополосу.

Вокруг школы мгла

Вокруг школы мгла

Новая школа в Чурилово должна принять первых учеников на следующей неделе. Родители собрались вечером, чтобы лично изучить маршруты своих детей в тёмное время, и пришли в ужас.

— Пока мы переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, нас самих чуть не сбила машина — водитель еле затормозил, а потом увидели, как чуть не пострадал ещё один мужчина — ему пришлось идти по проезжей части, так как не было тротуара, — рассказывают родители.

Видео: читатель 74.RU

По словам родителей, пешеходный переход к школе, где большинство детей будут переходить дорогу, плохо освещён, нет лежачих полицейских. Большие вопросы возникли к тротуару до улицы Конструктора Духова.

— Он выложен плитами и очень узкий, зимой на него сгребают снег с дороги, похоже, что детям придётся идти по сугробам. С одной стороны, хорошо, что тротуар в принципе есть, потому что с других сторон нет обустроенных подходов к школе, — говорят родители.

Жители микрорайона пожаловались на то, что временный тротуар практически разрушен: местами плиты провалились и образовались ступени, ходить по нему можно только с фонариками.

— Там вообще страшно, потому что темнота такая, что вырви глаз. По бокам ямы, колодцы, торчит арматура, — добавляют пенсионеры, которые тоже пришли на встречу.

Тротуар считался временным

Тротуар считался временным

Остановка ужасов — так прозвали её дети

Остановка ужасов — так прозвали её дети

Тротуар идёт вдоль недостроя

Тротуар идёт вдоль недостроя

Знания — свет, но только не в Чурилово

Знания — свет, но только не в Чурилово

Пешеходный переход тоже в темноте

Пешеходный переход тоже в темноте

Больше всего за жизнь детей опасаются жители микрорайона, в котором проживают многодетные семьи. Ученикам придётся добираться до школы вдоль железнодорожных путей и через лесополосу.

— Количество жителей в локациях «Яблочный» (улица Конструктора Духова), Мехколонна-7 и посёлка Развязка — около шести тысяч человек. Мы постоянно обращались в различные инстанции с просьбами сделать освещение к школе и безопасные подходы, но получали только отписки, что вопросы на контроле. Скоро в школе начнутся занятия, а проблемы так и не решены, — говорит помощник депутата Тракторозаводского райсовета Вадима Баязитова.

В понедельник, 18 ноября, на совещании в администрации города заявили, что торжественно школу откроют со дня на день, непосредственно уроки начнутся на следующей неделе. 

Сейчас будущие ученики занимаются в переполненной школе № 116. Их рассчитывали перевести в новое здание в сентябре, а пока детям приходится учиться в переполненных классах, где в одном кабинете до 40 человек.

Из-за позднего размещения заявки и поиска подрядчика Министерством образования Челябинской области сдача объекта затянулась. При этом официально претензий к застройщику нет — по контракту компания «АльфаСтрой» должна сдать здание в эксплуатацию 30 ноября.

В июле глава Челябинска Наталья Котова сделала первый выезд в новом качестве именно в Чурилово. Тогда о подъездных путях к школе отчитался уволенный теперь вице-мэр Владимир Алейников. Он заявил, что к зданию сделают дорогу с ливнёвками и парковкой

Наталья Котова смотрела дорогу к школе в июле

Наталья Котова смотрела дорогу к школе в июле

Барашкам дорога не нужна

Барашкам дорога не нужна

Путь к знаниям

У челябинской гимназии № 100 перед Днём знаний появился долгожданный тротуар. Родители школьников долго добивались его строительства, но когда увидели, что сделали дорожники, были крайне удивлены результатом — дорожку явно заканчивали на скорую руку

На нерегулируемом пешеходном переходе на улице Кирова, где 19 августа водитель иномарки сбил второклассника, и ребёнок теперь находится в коме, вполне возможно было установить светофоры. Но об этом начали думать только после происшествия

В 2017 году жители 54-го микрорайона в Челябинске готовы были дойти до президента Владимира Путина, чтобы добиться благоустроенной дороги к новой школе и детсаду. Люди собирали подписи для коллективной жалобы на бездействие городской администрации. Позже им сделали временную дорогу и огородили тротуарчик

Столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу или детский сад? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 ноя 2019 в 12:51

Ну как бы а что вы хотели? Район еще необустроенный. Сами-то о чем думали, когда там покупали жилье? Я сейчас не тролю. В само деле, на что жаловаться, если предварительно люди смотрели куда заселяются. Вот странно вообще. А теперь все брось и весь градостроительный план меняй в их пользу. Это нормально?

Гость
24 ноя 2019 в 13:19

Ой разнылись неженки, в деревнях дети по 5 км в школу ходят по темноте и морозам!

Виктор
24 ноя 2019 в 13:29

Ну зато город гирлянд купил на 650 млн. Зачем нам тротуары