RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Новый облик Челябинска подробности Берегов не видно: в Челябинске расчистят неожиданные подходы к реке Миасс

Берегов не видно: в Челябинске расчистят неожиданные подходы к реке Миасс

Рассказываем, за сколько уберут непроходимые заросли и когда мы увидим результат

Незаконные свалки на берегу реки стали приметой времени 

Власти объявили поиск подрядчика на уборку прибрежной зоны — от моста по улице Северо-Крымской до гипермаркета «Лента». Начальная цена контракта — 24,8 миллиона рублей. Рассказываем, что требуется сделать за эти деньги, когда сдать работу, а также о том, какие планы на эту территорию в будущем.

Власти решили придать цивилизованный вид главной городской реке. Сейчас ищут подрядчика, который расчистит прибрежную зону Миасса — от улицы Северо-Крымской до восточного фасада здания по улице Братьев Кашириных, 75 (это гипермаркет «Лента». — Прим. ред.). Общая площадь участка — примерно 8 гектаров.

В центре города решили проредить прибрежные джунгли

По условиям контракта требуется расчистить территорию от мусора, кряжей (распиленных деревьев с диаметром ствола от 250 до 500 мм. — Прим. ред.) и поваленных деревьев, спилить скелетные ветви у деревьев с диаметром ствола до 50 см, а также с помощью автогидроподъемника выкорчевать пни. Кроме того, прибрежную территорию будут расчищать от поросли и мелколесья, выкашивать сорную растительность, убирать несанкционированные свалки и вывозить мусор.

Всего планируют расчистить 8 гектаров 

В этой части Челябинска нет благоустроенной набережной, люди здесь гуляют, ловят рыбу, купаются и развлекаются на свой страх и риск.

— Сейчас это очень запущенная территория — буквально непроходимые заросли. Долгое время здесь складировали строительный мусор, возникали незаконные свалки. Хотя перспективы у этой части берега Миасса очень хорошие — очень хороший вид на реку, можно сделать прогулочную зону. Люди и сейчас идут несмотря на то, что здесь очень грязно. Очистка самой реки — не в наших полномочиях, этим занимается Министерство экологии. И вы знаете, как раз сейчас ведётся очистка Миасса. В полномочиях района — благоустройство общественных пространств. На первом этапе мы решили расчистить прибрежную территорию, — объяснил 74.RU заместитель начальника отдела благоустройства администрации Калининского района Виктор Вербицкий. — Выбрали этот участок, потому что он пользуется вниманием жителей, там уже есть пешеходная дорожка. Давным-давно планировалось сделать в этом месте пешеходную зону — подобную той, что тянется от нынешнего памятника Столыпину до моста через Свердловский проспект. Есть даже остатки былого благоустройства.

Пока Миасс выглядит как грязная лужа 

В районной администрации планируют в дальнейшем заняться благоустройством очищенной территории — установить скамейки и урны, сделать пешеходные дорожки. Возможно, дополнительно посадить деревья или кустарники. Но всё это в перспективе, в этом году запланирована только расчистка территории — достаточно большой площади, уточнил Виктор Вербицкий.

А берега вообще напоминают помойку

— Сейчас жители района сами выбирают, какую общественную территорию благоустроить в первую очередь. Проходит голосование, потом решается вопрос с финансированием, — отметил представитель администрации Калининского района. — Думаю, в ближайшие годы мы поставим в перечень проектов для голосования и эту территорию.

Интересно, когда мы увидим здесь настоящую набережную? 

Расчистку начнут сразу после подписания контракта. На работу даётся 40 дней, то есть примерно до конца сентября.

В общую цену входят расходы на материалы, транспортные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз отходов, страхование, налоги и другие обязательные платежи. Исполнитель может привлекать субподрядчиков. Оплата за выполненную работу — постфактум, в течение месяца со дня приёмки.

Плавающий экскаватор очистит водную гладь 

В этом году Миасс чистят от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». Протяжённость участка — около трёх километров, площади — более шести гектаров. Работы ведет челябинская компания «Акватехника» — она же выиграла торги в прошлом году.

В 2019-м реку Миасс очистили на участке от моста на Братьев Кашириных до «Союзпищепрома». На это потратили 14,8 миллиона рублей, причём конкурс был большим — 9 фирм. Но результат понравился не всем.

Где ещё в Челябинске благоустроят берега


Весь август горожане будут обсуждать будущий облик набережной озера Смолино — на участке вдоль Новороссийской около улицы Гагарина. Проект готовит группа столичных архитекторов, при этом москвичи решили прислушаться к мнению местных жителей. Обустраивать территорию будут в несколько этапов.

Самая проблемная зона набережной Смолино — правее от Дворца ЧТПЗ в сторону улицы Гагарина. Дело в том, что там практически нет берегоукрепления. Ранее в этом месте планировалось строить микрорайон «Золотая миля». Инвестор (компания с одноимённым названием. — Прим. ред.) предлагал властям укрепить берег озера, построить железобетонную набережную, а на ней — высотки в 25–30 этажей. Позже власти заявляли о пересмотре документации по этому участку, чтобы по максимуму оставить там прогулочную зону.

Нынешним летом на небольшом участке Смолино началось благоустройство прибрежной зоны. К концу сентября обещают преобразить участок длиной 500 метров вдоль улицы Новороссийской — рядом с медцентром и Дворцом культуры Челябинского трубопрокатного завода.

Зимой мэр Наталья Котова заявила о планах по развитию города со стороны набережной. Архитектор и заместитель по городской среде посмотрят, как максимально эффективно воплотить глобальный проект, касающийся части берега от «Союзпищепрома» в сторону северо-запада, отметила глава города.

Стали свидетелями загрязнения реки? Или заметили в Миассе что-то необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления