RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

742мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Новый год — 2022 Новый облик Челябинска мнение «Поделка в виде трех рыбех»: предприниматель — о скандале с китами на набережной и их связи с Уральским океаном

«Поделка в виде трех рыбех»: предприниматель — о скандале с китами на набережной и их связи с Уральским океаном

Денис Константинов поразмышлял о наделавших шуму арт-объектах за 9,7 млн и задался сразу несколькими вопросами

Арт-объекты контрактной стоимостью 9,7 млн рублей перед Новым годом установили на новой набережной в центре Челябинска, но потом демонтировали

Неоднозначный арт-объект уже убрали с набережной за филармонией, но его продолжают обсуждать. Мнение о трех китах высказал предприниматель и общественный деятель Денис Константинов — он рассуждает о том, почему такие фигуры не несут никакой привязки к Челябинску и вызывают недоумение.

Похоже, что только я не высказал свое отношение к установке арт-объекта «Киты» на набережной города. Надо исправляться.

«Во-первых, никаких китов там не устанавливали. Вы сами-то китов видели?»

В лучшем случае там светились карликовые косатки — кстати, тоже из семейства китообразных. Очевидно, этот обман и вызвал у горожан когнитивный диссонанс, что не позволило оценить саму поделку.

«Во-вторых, да, это именно поделка, выполненная в соответствующей технике с использованием простейших поделочных материалов»

Но тут нужно поразбираться внимательнее. С одной стороны, челябинцам есть с чем сравнивать — та же скульптурная композиция «Сфера любви», если не ошибаюсь, в свое время обошлась бюджету в два с лишним раза дешевле, при этом была значительно больше и в четыре раза выше «Китов» (даже не вспоминаю про качество материала и работы). Не буду перечислять, в какие российские топы достопримечательностей вошла только эта ландшафтная скульптура и как она повлияла на вкусы горожан. А тут выкатывается эта поделка в виде трех рыбех.

«В-третьих, не могу не ответить на самый частый вопрос-недоумение: причем тут киты? Где Че, а где киты?»

Тут всё просто, Челябинск появился в аккурат в том месте, где 300 миллионов лет назад плескался Уральский океан, а после раскинулось океанское побережье. Кому интересно, прочтите про наше озеро Смолино — соленый осколок Уральского океана. Правда, и тут есть засада с китами: их тогда еще не было. Но ничего страшного, были геликоприоны. Вот скульптура именно им на набережной города была бы уместна и оценена достойно, особенно если бы не стали скупиться на новогоднюю мишуру. Тут и новые смыслы, и даже стратегические цели города у океана.

Да, видел комментарии и про китайские скульптуры из нержавейки, и про богатый бюджет города, и много чего еще… Могу и сам рассказать, что в каких городах и мастерских, но во всей этой истории не увидел главного — цели и здравого смысла.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления