Город Спорт подробности

В Челябинске проект уже построенного хоккейного центра повторно вынесли на публичные слушания

Спорткомплекс готов, но его не могут ввести в эксплуатацию

Хоккейный центр почти готов, чтобы его открыть, нужна корректировка в документах

Уже построенный региональный центр олимпийской подготовки по хоккею вынесли на публичные слушания. Чтобы запустить спорткомплекс, необходимы изменения в проекте: по документам, его начинали строить в деловом центре Челябинска, а завершили — в зеленой зоне скверов и парков: изменились градостроительные нормы. Поэтому параметры объекта повторно рассмотрели в Доме архитектора в четверг, 22 декабря.

— Проектная документация была опубликована в 2019 году, в 2020-м мы получили разрешение на строительство. Объект готовится к вводу, он практически в стопроцентной готовности. 31 декабря 2022 года он должен ввестись, — сказала представитель подрядчика ООО «СтройДом» Екатерина. — Объект значимый. Комплекс начинал строиться на земельном участке в общественно-деловой зоне. В процессе строительства зонирование изменилось. 31 мая 2022 года по решению городской думы объект стал располагаться в зоне парков и скверов. Нам необходимо получить разрешение на условно-разрешенный вид использования.

Строительство хоккейного центра на улице Макеева, 39 началось в рамках национального проекта «Демография». Впервые о проекте заговорили в 2019 году, приступили к нему в 2020-м. Изначально хотели завершить в 2021 году, потом власти назвали новый срок — сентябрь 2022 года. Теперь запустить комплекс обещают до начала 2023 года.

И, действительно, до недавнего времени зеленая территория рядом с Тополиной аллеей и ЖК «Ньютон» в документах была обозначена как «зона общественно-деловой застройки». Формально разместить там можно было хоть жилой комплекс, хоть торгово-развлекательный центр, хоть стадион, поэтому ранее никаких дополнительных согласований хоккейный центр не требовал. Но после того, как активисты подняли документы и выяснилось, что рядом с этим местом был лес, участку под спорткомплексом присвоили категорию «зоны парков, скверов, бульваров, набережных». На этих землях спортобъекты являются условно разрешенными, и их нужно дополнительно согласовывать на публичных слушаниях.

Без согласования на публичных слушаниях хоккейный центр не смогут запустить

Такая ситуация возмутила челябинца Юрия Макаренко, который добивался сохранения зеленой зоны на улице Макеева.

— То есть раньше там был лес, потом он стал деловой зоной, а потом превратился в сквер, и сейчас незаконный объект согласовывают задним числом, — возразил он.

Юрия поддержал краевед, координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев.

— Хоккейный центр построили в лесу, ради него вырубили деревья. Даже если сейчас все проголосуют против, здание уже построили, всё равно проект одобрят, — высказался Юрий Латышев.

Прервал дискуссию замначальника городского управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов.

— Земля под хоккейным центром не была зоной леса, объект уже готов, его необходимо ввести в эксплуатацию, — заключил чиновник.

В итоге публичные слушания признали состоявшимися, проект рекомендовали к утверждению.

Хоккейный центр возводит подрядная организация — ООО «СтройДом». Власти заключили контракт с компанией на сумму без малого 738 миллионов рублей. Но вопросы у некоторых челябинцев вызвала не столько цена, сколько расположение объекта: здание запроектировали в зеленой зоне, ради него пришлось вырубать деревья. Выбор площадки возмутил общественников. Кроме того, центр не смогли вовремя сдать: его обещали завершить в сентябре 2022 года, но позже перенесли открытие на декабрь 2022-го. Подрядчик объяснил это недоработками в проекте.

Компания «СтройДом» принадлежит, по данным сервиса «Контур.Фокус», челябинскому предпринимателю Евгению Дементьеву. Он также совладелец еще 11 фирм, в том числе управляющих компаний «Уралжилсервис» (совместно с экс-депутатом «из дела Тефтелева» Сергеем Селещуком) и «Самоцвет», кроме того, входит в состав учредителей (с долей 51%) челябинского застройщика «Каскад». На конец 2021 года выручка ООО «СтройДом» составила 2,6 миллиарда, из них чистая прибыль — 172 миллиона рублей. С 2015 года фирма — активный участник госзакупок: за эти годы выиграла тендеры на общую сумму 4,8 миллиарда рублей, в основном на строительство крупных социальных объектов в Челябинске — детсадов и школ. Основные заказчики — администрация Челябинска и областной Минстрой. СК «СтройДом» выиграла торги на строительство школы в микрорайоне «Академ Riverside» за 634 миллиона рублей. Также компания получила контракт на 171,5 миллиона на возведение ФОКа для сотрудников и ветеранов МВД в историческом центре города. Недавно организации доверили строительство лыжероллерной трассы. Вдобавок в портфолио СК «СтройДом» есть участие в строительно-монтажных работах на конноспортивном комплексе «Рифей».

Кроме того, много вопросов вызывает каток Урал ГУФКа, который запроектировали рядом. Летом там начали вырубать деревья, хотя изначально обещали сохранить зеленые насаждения. На публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка.

Жители близлежащих районов добились решения суда о запрете строительства, но власти дали добро на каток. Это спровоцировало акции протеста, но спорткомплекс всё равно начали возводить.

Знаете подробнее о строительстве объектов рядом с Тополиной аллеей? Или увидели вырубку деревьев в других районах Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления