Город Бизнес на парке Гагарина расследование Космический бардак или распил? Что не так с реконструкцией Парка Гагарина в Челябинске

Космический бардак или распил? Что не так с реконструкцией Парка Гагарина в Челябинске

Почему власти заказывают всё новые и новые проекты и кому достанутся бюджетные миллионы

В Парке Гагарина давно назрела реконструкция. Но когда большие деньги начнут работать на благо отдыхающих?

Парку имени Юрия Гагарина исполнилось 90 лет. Главное место отдыха нескольких поколений челябинцев давно нуждается в масштабном обновлении, как и положено центральной площадке города-миллионника. За последние несколько лет разговоров о новой концепции парка было много, а реальных дел минимум. Два года назад власти заказали комплексное проектирование, но спустя полтора года скандально расторгли договор с компанией, которая выполнила почти все работы. Затем в спешном порядке раздробили траты на мелкие закупки, которые получили любопытные люди и компании, а весной закрыли площадку «Гулливер» на реконструкцию. Оттуда пришлось попросить на выход компанию с аттракционами. Но, чтобы никто не остался в обиде, администрация решила выкупить их развлекательное оборудование и разместить в других парках города.

В мае мэрия представила новую концепцию «Гулливера», родившуюся буквально за два-три месяца. «И этот сюр никто не остановит», — сокрушается руководитель «забракованной» проектной компании. Накануне в парк пожаловали силовики, которые несколько часов изымали документацию. Мы попробовали разобраться, что могло заинтересовать оперативников, и пошагово изучили, почему затянулось проектирование, куда утекают бюджетные миллионы и кто заработает на долгожданном преображении главного городского пространства.

Проект пошел по судам

Путешествуя по России, челябинцы с тоской и завистью смотрят на московское Зарядье, «Новую Голландию» в Санкт-Петербурге и Парк Галицкого в Краснодаре. Почему же наш городской парк настолько далек от современных стандартов? И это притом, что у Челябинска есть уникальное преимущество — это единственный в России мегаполис, в центре которого находится лесной массив.

Карусели крутятся — деньги мутятся

Два года назад казалось, что история с обновлением Парка Гагарина наконец сдвинулась с места. В июне 2022 года власти объявили закупку на комплексное проектирование парка. Победу в аукционе одержали не местные, а компания «СтройТехПроект» из Калуги. С ней в августе того же года заключили контракт на 27,4 миллиона рублей. Работу должны были завершить к марту 2023-го. Но диалог сторон — подрядчика и мэрии — складывался трудно и проектирование затянулось, а в январе этого года администрация города расторгла договор со «СтройТехПроектом», который уже доделывал работу. Оставалось только пройти госэкспертизу.

ООО «СтройТехПроект» зарегистрировано 6 мая 2016 года в Калуге. Компания занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредитель и директор — Александра Морозова. Компания активно участвует в госзакупках, на ее счету 28 контрактов на сумму 108 миллионов. За 2023 год выручка составила 56,4 миллиона, чистая прибыль — 119 тысяч рублей. У компании большое портфолио: разработали проекты ландшафтного парка «Сияние на Угре» в Калужской области, спа-отеля «Русич», экспериментального центра «Детский автогород», благоустройства набережной реки Везелки в Белгороде и территории Яченского водохранилища, реконструкции склона ЦПКиО в Калуге и множества других объектов.

Как следует из материалов арбитража, «СтройТехПроект» сделал большую часть работы, но не получил ни копейки. В марте компания обратилась в суд, потребовав оплатить фактически выполненные этапы на 26,4 миллиона. Представитель Парка Гагарина в судебном заседании заявил, что «СтройТехПроект» предоставил некачественный проект, который был заведомо непригоден для реконструкции парка (на это заявление стоит обратить особое внимание в свете дальнейшей истории. — Прим. ред.). По словам заказчика, проект выполнен не в полном объеме и с нарушением сроков, а подрядчик якобы не устранял замечания надзора.

— Мы расторгли договор, когда поняли, что не сможем на основе этого проекта в 2024 году выйти на выполнение работ по реконструкции парка, — заявила в суде представитель МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина».

МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина» создано в июне 1994 года. Учредитель — управление культуры администрации Челябинска. С начала 2023 года парком руководит Жазит Нургазинов. В 2019 году доходы парка составили 73,4 миллиона рублей, в 2020-м — 92,1 млн, в 2021-м — 150,7 млн, в 2022-м — 201,4 млн, в 2023-м — 235,3 млн рублей. По информации источников 74.RU, при выемке документов силовики обнаружили данные о том, что Жазиту Нургазинову подняли зарплату до 180 тысяч рублей, а это в три раза больше, чем официальная зарплата его предшественника.

Мэрия послала в арбитраж

Что конкретно не устроило чиновников в проекте калужан, почему мэрия не предоставляла документы для госэкспертизы, кто и по каким критериям оценивал работу «СтройТехПроекта» — об этом и многом другом мы спросили мэрию в официальном запросе, отправленном на имя главы Челябинска Натальи Котовой.

Но ответов на большинство из конкретных вопросов так и не получили. В городской администрации предпочли отделаться бюрократической отпиской.

— Указанные вопросы (1, 2, 3, 4, 9) являются предметом судебного разбирательства. Оценка данных обстоятельств будет дана судом. Информация о ходе рассмотрения дела размещается на сайте и является общедоступной, — говорится в ответе.

Кстати, ответ прислали не за подписью мэра, на имя которой был направлен запрос, или хотя бы главы управления культуры (курирует городские парки) Элеоноры Халиковой, а от управления информационной политики — проще говоря, пресс-службы. Хотя значимость самого объекта и масштаб грядущей реконструкции — только на одну зону планируют потратить более 900 миллионов рублей — казалось бы, требует пристального внимания первых лиц.

Ранее, на майской презентации проекта реконструкции площадки «Гулливер», замглавы города по социальному развитию Сергей Авдеев сообщил, что к подрядчику из Калуги было много вопросов по визуальным решениям.

— Картинки получились отдельно, расчеты отдельно и реализация — отдельно. Мы расторгли контракт и приняли решение начать заново. Основа, длинная часть проектирования, была готова. Не было самого важного — прийти и увидеть, что нравится сердцу и глазу, — сказал Сергей Авдеев.

В то же время вице-мэр подтвердил, что геология, геодезия, геосъемка и прочее были готовы. Почему тогда эти работы не были оплачены, неясно.

«Иначе как саботажем назвать нельзя»

Мы связались с руководителем «СтройТехПроекта», который рассказал, что мэрия намеренно тормозила все этапы работ, и проект не прошел госэкспертизу из-за нехватки документов, которые чиновники отказались предоставить.

— Все работы по техзаданию выполнены. Документация заказчиком согласована: эскизный проект первый этап, эскизный проект второй этап, рабочая документация, ведомость объемов работ. Отработаны все замечания в части сметной документации. Экспертиза не пройдена по причине невыполнения заказчиком своих обязательств по предоставлению документов. Иначе как саботажем его действия назвать нельзя — исходные данные передавались в нашу сторону с немыслимым нарушением сроков, — заявил исполнительный директор компании «СтройТехПроект» Дмитрий Надточиев. — Так, техусловия на электроснабжение задержали на 202 календарных дня, на водоснабжение и водоотведение — на 209 дней, согласование актуального состава и объема проектных работ по благоустройству — на 121 день. Впоследствии объем работ неоднократно корректировался главным архитектором (с февраля 2020-го до середины июля 2023 года эту должность занимал Павел Крутолапов. — Прим. ред.) и экспертом Татьяной Серёгиной (запомните это имя. — Прим. ред.).

Пока взрослые спорят в судах, детям остается лишь гулять по дорожкам

По словам исполнительного директора «СтройТехПроекта», заказчик так и не предоставил документ, подтверждающий источник финансирования; не утвердил ведомости объемов работ, сводные сметный расчет и конъюнктурный анализ цен; акт с перечнем дефектов; сводную смету на проектные и изыскательские работы.

Вице-мэр Сергей Авдеев скрыл истинные причины разрыва отношений с их компанией, заявил Дмитрий Надточиев.

— Мы просто отказались выполнять его указания, касающиеся нецелевого использования бюджетных денежных средств. Он и поручил директору парка расторгнуть с нами контракт. Директор парка Нургазинов — это номинальный руководитель, не принимающий никаких решений и безропотно выполняющий все поручения Авдеева, — поделился мнением исполнительный директор «СтройТехПроекта». — Работы нами были выполнены на тот момент на 95 процентов и согласованы заказчиком. Осталось только пройти экспертизу на предмет достоверности сметной стоимости. Но это для нас не проблема. За всю историю нашей компании нет отрицательных заключений госэкспертиз.

Ход работы калужских проектировщиков по отдельному заказу мэрии контролировала компания «Техноком-Инвест». По версии ее директора Сергея Рожкова (озвучена в личной беседе с корреспондентом 74.RU. — Прим. ред.), «СтройТехПроект» работал на высоком уровне, но проект парка не соответствовал тому, чего ждали в администрации Челябинска, визуальный концепт не понравился заказчику. Но даже непонравившиеся эскизы, по заверению руководителя «Техноком-Инвеста», в управлении архитектуры утвердили — лишь бы выйти на госэкспертизу, а затем начать работы.

— Они в Калуге, а парк здесь. Чтобы его сделать, нужно тоже быть здесь. Ну приезжали они раз пять, но этого мало, — объяснил Сергей Рожков. — Вот вы знаете тропинки парка? А что там белочек можно кормить из автоматов? Вот через это заход нужен. И проект, который недавно презентовали, и тот, который делал «Стройтехпроект», — небо и земля. Представляете, они предлагали лавочки чугунные выбросить — каслинское литье! Ну не понимают они ценности для Челябинска, потому что им это не близко — они иногородние.

Руководитель «Техноком-Инвеста» объяснил, что подобное дело — обычная история. Госорган не может выплатить деньги компании, которая проводила работы, так как проект не прошел госэкспертизу. Поэтому, по его словам, суд и экспертиза оценят объем работы, проделанной калужскими проектировщиками, — его-то и оплатит мэрия. А пока нет решения суда, нет и оснований для перечисления денег.

Ближайшее заседание суда назначено на 2 июля.

«Не парк, а космос»

Пока калужский подрядчик подавал иск в суд, в мэрии зря времени не теряли. Решили раздробить работы на мелкие лоты, и уже в марте этого года МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина» заключило договор на разработку сметы капитального ремонта площадки «Гулливер» за 543 тысячи рублей с единственным поставщиком — ООО «Техноком-Инвест» (да-да, той самой фирмой, что контролировала проектирование реконструкции Парка Гагарина, проверяя работу «СтройТехПроекта». — Прим. ред.). Эта же фирма получила еще один заказ от мэрии — на составление ведомости объема работ за 599 тысяч рублей.

Компания «Техноком-Инвест» зарегистрирована в ноябре 2000 года. Занимается судебно-экспертной деятельностью. По данным сервиса «Контур.Фокус», владелец компании — Александра Рожкова, директор — Сергей Рожков. За 2023 год выручка официально составила 11,5 миллиона, чистая прибыль — 911 тысяч рублей.

Весной чиновники подписали документы с единственным поставщиком на «разработку разноплановых решений визуальной идентификации» парка за 595 тысяч рублей. Юрлицо, чье название не указано в протоколе на сайте госзакупок, должно выполнить работу до конца этого года.

Эскизы поручили сделать индивидуальной предпринимательнице Татьяне Серёгиной (Маковийчук) за 582 тысячи рублей. Она тоже неслучайный человек в мэрии (не то что калужцы). У нее архитектурное образование, дизайном и проектированием специалист занимается больше 20 лет, руководит дизайн-студией Michelangelo.

— Мы сделали много муниципальных проектов с управлением культуры, и я рада, что мне доверили такую важную миссию [как создание эскизов «Гулливера»], — рассказала журналистам Татьяна Серёгина.

Но примечательна Татьяна Серёгина еще и тем, что это именно она входила в экспертную комиссию мэрии и оценивала работы калужской компании, которые в итоге забраковали. Следите за руками: один и тот же человек сначала вносит замечания по проекту, а когда тот признали негодным, получает контракт на часть той же работы

Татьяна Маковийчук зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в 2005 году. Занимается архитектурным проектированием и разработкой дизайна. По данным ЕГРЮЛ, в августе 2018 года она уведомила налоговую о смене паспорта — стала Татьяной Серёгиной. По данным «Контур.Фокуса», предпринимательница участвовала лишь в одной закупке — на разработку эскизного проекта «Гулливера».

В соцсетях Татьяна Серёгина указывает, что с супругом работает в семейном бизнесе — студии интерьера White Ceramic. ООО «Уайт Керамик» на 100% принадлежит Артему Серёгину. Он, судя по данным «Контур.Фокуса», имеет «возможные родственные связи» с Денисом Серёгиным — директором ООО «Отдых» (компания, которая «рулит» всеми аттракционами в Парке Гагарина, принадлежит семье бизнесменов Вайнштейнов и бывшему советнику мэра Петру Конареву, обвиняемому в получении взяток. — Прим. ред.).

В начале мая замглавы города Сергей Авдеев и главный архитектор Челябинска Ольга Никитина торжественно презентовали журналистам концепцию капитального ремонта парка имени Ю. А. Гагарина. На первом этапе решено обновить площадку «Гулливер». Там сделают два фонтана: сухой (без чаши) и паровой, каток между сосен, который летом превратится в роллеродром.

В Челябинске впервые появится паровой фонтан

Также благоустроят игровую зону, площадку аттракционов и центральную площадь, где будут самые разные виды активности — от настольного тенниса и шахматного клуба до музыкальной площадки и фуд-корта. В общем, это будет «не парк — а космос», заверили в мэрии.

Обещают новые игровые площадки

Маленькие аттракционы на площадке «Гулливер» должны запустить к сентябрю, к Новому году — открыть каток среди деревьев. По предварительным прикидкам, стоимость работ в зоне «Гулливера» в мэрии оценивают в 903 миллиона рублей.

Мы поинтересовались, что именно, согласно смете, входит в реконструкцию «Гулливера» и получил ли презентованный проект положительное заключение госэкспертизы. В мэрии, отвечая на запрос 74.RU, перечислили запланированные работы:

  • изготовление, поставка и пусконаладочные работы новых аттракционов — 12 штук;

  • капитальный ремонт трансформаторной подстанции;

  • поставка и монтаж новых модульных зданий (фуд-корт, пункт проката, настольный теннис/шахматный клуб);

  • устройство инженерных коммуникаций (демонтажные работы, электроснабжение, в том числе установка опор освещения, видеонаблюдение, звуковое оповещение);

  • благоустройство (капитальный ремонт зданий и сооружений, водоснабжение и водоотведение, обустройство тропиночной сети, устройство площадок под аттракционы, каток, игровые комплексы);

  • устройство катка с искусственным льдом.

А Гулливеру предстоит реинкарнация с космическим уклоном

Вопрос о госэкспертизе скромно обошли стороной. Правда, отметили, что проект капитального ремонта площадки «Гулливер» в настоящее время проходит проверку достоверности определения сметной стоимости.

Реконструкция всего Парка Гагарина рассчитана, по словам Сергея Авдеева, на три года.

— Сейчас мы рисуем следующие этапы (но ни одной закупки на разработку эскизных проектов других парковых зон до сих пор не объявлено. — Прим. ред.). И ясно точно, что то, что является «местами силы», останется: входная группа, ротонда, мостик, — отметил вице-мэр.

Площадку разделят на разные функциональные зоны

Во сколько обойдется преображение всего парка, до сих пор неизвестно. Проектирование выполняется поэтапно, в связи с этим обозначить общую сумму реконструкции не представляется возможным, объяснили в мэрии.

«Заметили явное сходство»

Чиновники мэрии презентовали журналистам концепцию только одной площадки. А кто же в итоге выполнил комплексное проектирование территории всего парка вместо неугодного «СтройТехПроекта», с которым расторгли контракт? На официальном сайте госзакупок торгов с подобным техзаданием нет. Мы спросили об этом у мэрии. Но чиновники вновь в лучших бюрократических традициях отделались общими словами.

— Закупка товаров, работ, услуг МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина» осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также Положением о закупках товаров, работ и услуг для нужд МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина», — такой ответ мы получили сразу на 5 (!) вопросов.

Остается догадываться о причинах. То ли закупки будут объявлять в последний момент, под конкретного исполнителя, то ли вообще никто не собирается реконструировать весь парк — пару площадок обновят, да и так сойдет.

Закупки для парка опять покрыты завесой тайны

Между тем бывший подрядчик, тоже внимательно следивший за презентацией новой концепции «Гулливера», появившейся всего за пару-тройку месяцев, заподозрил чиновников и новых проектировщиков в плагиате и нарушении авторских прав.

— Мы не видели всего эскизного проекта [«Гулливера»], лишь визуализацию нескольких зон. Но явное сходство заметили. В новом эскизном проекте использовано функциональное зонирование территории «Гулливера», разработанное «СтройТехПроектом», за исключением зоны центральной площади и незначительного изменения конфигурации игровых зон. Навесы, лавки, столбы и фонари освещения взяты из нашей концепции. Глазам до конца не доверяем, поэтому передали материалы в соответствующие экспертные организации, занимающиеся нарушением авторских прав, — считает исполнительный директор компании «СтройТехПроект» Дмитрий Надточиев. — Авторские права от исполнителя к заказчику переходят только после оплаты выполненных работ. Заказчик (администрация в лице МАУ «ЦПКиО им. Гагарина») получил все выполненные работы со стороны «СтройТехПроекта», согласовал их, но не оплатил. Значит, незаконно пользуется результатами наших работ.

По мнению проектировщика, в проектах совпадают даже конфигурации скамеек

Кроме того, схема ограждения территории катка выполнена на топографической съемке «СтройТехПроекта» — со стопроцентным копированием, уверяет Дмитрий Надточиев.

Также представитель бывшего подрядчика обратил внимание на то, что по закону исполнитель обязан иметь членство в саморегулируемой организации, дающее разрешение на выполнение проектных работ и выполнение инженерных изысканий. Но ни в одном реестре СРО фамилии Серёгиной нет, заявил представитель «СтройТехПроекта». Возникает вопрос, на каком основании заказчик подписывает с новым подрядчиком контракты и акты выполненных работ?

А еще Дмитрий Надточиев не смог пройти мимо явного, по его мнению, ляпа в проекте «Гулливера».

— Перепад высотных отметок на местности составляет около одного метра — 238,4 и 237,44 м над уровнем моря. В проекте у ИП Серёгиной — ровная площадка для катка. Эскизный проект должен быть разработан в объеме, необходимом для реализации объекта. Но для того, чтобы построить каток, необходимы дополнительные мероприятия с насыпью грунта и устройству откосов с целью выравнивания рельефа. Как заливать каток на земельном участке с перепадом в метр без вертикальной планировки? — задается вопросом представитель «СтройТехПроекта».

Каток назвали фишкой обновленной концепции

Сейчас, по мнению Дмитрия Надточиева, складывается сюрреалистическая ситуация. Проект разработан, согласован заказчиком и архитектурой, но контракт с подрядчиком расторгнут.

— Появляется новый подрядчик — ИП Серёгина, который был в комиссии по приемке предыдущего эскизного проекта в непонятном статусе. Не имеет никакого опыта в госконтрактах, соответствующих аккредитаций, необходимых сотрудников для реализации данного объекта. И контракт с ним заключается без тендера, как с единственным поставщиком. Топографическую съемку и исходные данные из предыдущего «некачественного» проекта новому исполнителю, видимо, исправно предоставляет директор парка. Именно ему была передана документация, за которую он не расплатился, — предположил исполнительный директор «СтройТехПроекта».

Ступеньки к сцене тоже похожи, только выполнены в зеркальном виде

Сметная стоимость проекта при этом резко вырастает, заявил Дмитрий Надточиев. Благоустройство только одной зоны — площадки «Гулливер» — по новой концепции обойдется в 903 миллиона рублей. Тогда как сметная стоимость реализации всех 11 зон, по документации «СтройТехПроекта», оценивалась в 1,89 миллиарда рублей.

— И этот сюр никто не остановит, потому что разработанная документация не будет передаваться на госэкспертизу — в техзадании просто нет этого пункта. [Замглавы города Авдеев] с гордым видом презентует челябинцам красивые картинки, причем наработки из предыдущего «некачественного» проекта чудесным образом превращаются в «качественные решения» нового, — делится мнением Дмитрий Надточиев.

Зачем скупают б/у аттракционы

Параллельно настойчивому расторжению контракта с неугодной калужской компанией нынешней зимой ЦПКиО заключил договор на поставку аттракционов на 87,8 миллиона рублей с компанией «СоюзАттракцион» из Санкт-Петербурга. В документах прописана поставка мини-колеса обозрения, бассейна с лодочками, цепочных каруселей, башни, пиратского кораблика и других. Эта же компания выиграла торги на поставку бамперных лодочек на аккумуляторах для бассейна за 2,72 миллиона рублей. По всей видимости, это новые аттракционы для реконструируемой площадки «Гулливер».

ООО «СоюзАттракцион» зарегистрировано в 2012 году в Санкт-Петербурге. Занимается оптовой торговлей машинами и спецоборудования. Владелец и гендиректор фирмы — Владимир Гадон. Компания поставляла аттракционы в Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Абакан. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2023 году выручка составила 85,2 миллиона, чистая прибыль — 15,6 миллиона рублей.

Другие части парка, в том числе взрослые аттракционы, продолжат работать как раньше.

— С их владельцами (парк арендует аттракционы у компании «Отдых», которая упоминалась выше. — Прим. ред.) мы будем еще разговаривать. Они в курсе, что планируется реконструкция. Но решать этот вопрос будем, когда дойдем до той площадки, — сообщила 74.RU руководитель управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова.

Запомните его таким!

— «Гулливер» будет полностью под контролем парка — без коммерческих структур, — подчеркнул Авдеев. — По большим аттракционам мы ищем решение, может, заключим какое-нибудь инвестиционное соглашение: аттракционы — самая дорогая часть. Но все они полностью модернизируются. Действующие аттракционы, мягко говоря, одной ногой стоят в XX веке, а у нас уже четверть XXI прошла.

От концессии по парковому пространству в мэрии отказались, назвав ее заведомо провальным сценарием.

— Сложная реализация: передать на 25–30 лет парк концессионеру, он всё делает, управляет. Но за 30 лет всё морально устаревает и передается в муниципалитет. И что с этой рухлядью делать? И потом вопросы к городу: «А что ж вы такую рухлядь забрали?», — объяснила Элеонора Халикова.

Устаревшие карусели распределят по другим паркам

Особенно интересны слова про «рухлядь» на фоне того, что в середине мая на сайте госзакупок появилось уведомление о том, что МАУ «ЦПКиО им. Гагарина» приобретает 34 аттракциона, бывших в употреблении, на общую сумму 86,8 миллиона рублей. Среди них, например, четыре теннисных стола с износом 40% по 24,13 тысячи рублей, 10 водных велосипедов с износом 27% по 131 тысяче, «Праздничная карусель» с 10-процентным износом за 36,6 миллиона, аттракцион Gira Tazze (чашки) с износом 40% за 3,6 миллиона рублей.

— Передача имущества осуществляется в состоянии, бывшем в употреблении с недостатками, которые есть по факту. Способ — закупка у единственного поставщика, — указано в Единой информационной системе.

Мы предположили, что этим единственным поставщиком стала всё та же компания «Отдых», которую выселили с площадки «Гулливер», готовя ее к реконструкции. И не ошиблись.

ООО «Отдых» зарегистрировано в 2011 году в Челябинске. С 2017 по 2020 год фирма на 100% принадлежала арестованному за взятки предпринимателю Петру Конареву. Ранее он работал заместителем мэра Михаила Юревича, в 2001–2004 годах был директором Парка Гагарина, позднее советником мэра Натальи Котовой. С апреля 2020 года половиной компании «Отдых» владеют Александра Вайнштейн и Анна Михайлова (у обеих дам, связанных с известным предпринимателем Сергеем Вайнштейном, по 25% долей в «Отдыхе»). За 2023 год выручка составила 96,3 миллиона, чистый убыток — 1,5 миллиона рублей.

В компании «Отдых» подтвердили «передачу» мэрии части аттракционов и объяснили почему.

— В связи с новой стратегией развития Парка Гагарина принято решение о передаче части аттракционов, размещенных на площадке «Гулливер», в городское хозяйство. Это сделано для того, чтобы городские власти самостоятельно определяли дальнейшую судьбу площадки, — сообщили 74.RU в компании «Отдых». — Договор аренды на часть аттракционов, размещенных в «Гулливере», будет изменен.

Компания и дальше планирует инвестировать в развитие парка взрослых аттракционов на площадке «Колесо обозрения», отметили в ООО «Отдых». По согласованному с Парком Гагарина плану будут приобретаться современные и востребованные у горожан новые форматы аттракционов, добавили в компании.

Свободная касса!

А старые аттракционы из «Гулливера» (которые мэрия выкупает у компании Вайнштейнов и Конарева) планируют использовать в других парках города, где «нет темы космоса», сообщил вице-мэр Сергей Авдеев на презентации проекта.

— Они в хорошем состоянии, — подчеркнул он.

Концепцию обновления Парка Гагарина обсуждают в Челябинске уже несколько лет. Проблема не только во внешнем облике знаковой площадки, но и мутности финансовых потоков. Чтобы выяснить, куда утекают деньги, мы проводили свое расследование и проследили связь до бывшего советника мэра Петра Конарева, арестованного за взятки. В январе прошлого года в ЦПКиО со скандалом сменили директора парка.

Знаете новые подробности грядущей реконструкции или хотите рассказать интересные истории про челябинские парки? Присылайте сообщения, скрины и фото.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
250
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления