22 августа четверг
СЕЙЧАС +9°С

На свободе с чистой совестью: челябинца, расчленившего мать, приговорили к трудотерапии

За глумление над телом умершей и мошенничество суд назначил ему обязательные работы.

Поделиться

Мужчину, называющего себя Жанной и одевающегося в женскую одежду, признали вменяемым

Челябинцу, расчленившему труп матери и получавшему за неё пенсию, огласили приговор. Мужчину признали виновным в надругательстве над телом умершей и мошенничестве. Мировой судья Курчатовского района назначил ему 240 часов обязательных работ. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Подсудимый признал вину. Уголовное дело было рассмотрено в особом (сокращённом) порядке, — добавила Наталья Мамаева.

Напомним, преступление вскрылось ночью 5 июня благодаря бдительному таксисту Марату Загитову. Он ехал по северо-западу на заявку и увидел, как улицу Куйбышева перебегает мужчина с мешком наперевес. Таксист развернул машину, догнал странного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской и потребовал остановиться. Представившись военным, Марат велел открыть мешок. Мужчина вытащил оттуда для вида кусок овчины. Таксист ощутил сильный трупный запах и увидел на мешке пятна крови. Марат Загитов приказал прохожему не двигаться, а сам стал набирать телефон 02.

 

— Я ей [оператору] сказал, что задержал мужчину с мешком, из которого идёт трупный запах. Она — точный адрес назовите. Я быстренько сориентировался, отвечаю: перекресток Куйбышева и Херсонской, направляйте экипаж. А она говорит: нет, мы так не выезжаем, назовите точный адрес, — описал диалог с диспетчером таксист. — Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

В результате, по словам Марата Загитова, когда он отошел, чтобы разглядеть табличку на доме, мужчина скрылся. Таксист поехал в райотдел, с сотрудниками которого вернулся на место и открыл мешок, в котором оказалась голова пожилой женщины.

Подозреваемого удалось задержать только через две недели. Им оказался сын умершей женщины. Мужчина, называющий себя Жанной и одевающийся в женскую одежду, страдает психическим заболеванием, но экспертиза признала его вменяемым. Судмедэксперты, проводившие вскрытие, также установили, что пенсионерка умерла от заболевания. По результатам расследования, следователи пришли к выводу, что сын не убивал мать, а расчленил тело, чтобы скрыть ее смерть и получать за неё пенсию.

После произошедшего Марат Загитов пожаловался на оператора 02 в полицию города, однако там ему ответили, что нарушений в действиях диспетчера не нашли. После публикации 74.ru проверку по данному факту провели сотрудники прокуратуры области. По ее итогам оператор, принимавшая ночной звонок от таксиста, была уволена, а начальнику областного ГУ МВД Андрею Сергееву внесли представление об устранении нарушений в работе службы 02. По инициативе руководителя полицейского главка для приёма звонков от челябинцев было создано новое подразделение, в котором теперь работают не гражданские служащие, а сотрудники полиции, у которых, как предполагается, более высокий уровень ответственности. Сейчас на экстренном телефоне в дежурной части работают 36 операторов – по восемь сотрудников в смену.

Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!