16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Власти Челябинска ищут землю под полигон ТБО и намерены оформить свалку

Поделиться

Челябинские власти рассматривают несколько земельных участков под будущий полигон твердых бытовых отходов (ТБО), а также решают вопрос оформления земли под городской свалкой. Об этом в понедельник, 19 января, на аппаратном совещании в мэрии сообщил глава горадминистрации Евгений Тефтелев.

«Мы зашли достаточно далеко – в суды, хотя можно решить все цивилизованным путем, – считает градоначальник. – Есть замечания Роспотребнадзора, со стороны органов, контролирующих эту тему. Сегодня есть вопросы к земельному участку, оформлению, другим документам. Считаю, замечания справедливые. Мы сейчас сформулируем дорожную карту по этому направлению, выйдем из судов и будем оформлять нашу городскую свалку».

По словам Евгения Тефтелева, параллельно городские власти намерены вести работу по определению места под полигон ТБО. «Мы сегодня подобрали несколько участков, – сказал сити-менеджер. – Будем советоваться с экспертами и проводить эту работу. Один из участков находится в районе Копейска».

Как информировал Chelyabinsk.ru, тяжба по поводу городской свалки тянется с весны прошлого года, когда природоохранная прокуратура обнаружила в ее работе массу нарушений экологических и санитарных требований. В мае прокурор Челябинской области Александр Войтович направил в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки об аренде участка под свалку. Все это время власти города заявляли о необоснованности претензий надзорного ведомства.

Подбором площадки под новую свалку власти Челябинска занимаются более трех лет. Ранее была поставлена задача сделать полигон межмуниципальным, чтобы им могли пользоваться Красноармейский, Еткульский районы, Копейск. Сначала рассматривалось место возле озера Половинное, но обосновать этот вариант не получилось из-за экологических моментов. В последующем была найдена земля на объездной дороге недалеко от поселка Горняк, после чего власти приступили к проектированию данного объекта.

Весной 2014 года были озвучены планы о переносе полигона ТБО из Красноармейского района в Полетаево. Местные жители выступили против строительства объекта, и вопрос со свалкой для Челябинска оставался открытым до сентября, когда представитель минэкологии области заявил, что проблема может быть решена только с привлечением единого регионального оператора. До полной реализации проекта потребуется минимум два года. 12 января Евгений Тефтелев поручил своим замам представить все документы по теме строительства полигона ТБО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2015 в 13:09

Копейск это другой город. зачем везти г-но из одного города в другой? Это как постороить туалет на приусадебном участе соседа. Мусор будете возить по единственной дороге? котрая перезагружена (а ведь обещали сделать через Потанино. А где?)? А как решили победить "напряженность", которая есть у жителей Копейска? Что-то я работы в этом направлении не ощущаю.

Гость
20 янв 2015 в 10:24

Копейск должны понять, что лучшего места для свалки нет, чем их город. С одной стороны города течет по канаве г-но с Тугайкуля, с другой столетние очистные духанят, с третьей - поток машин Копейск-Челябинск (копейчане в Челябинск на работу, в Копейск - чиновники делать их счастливыми), а с четвертой -свалочка будет благоухать. Полный комплект.

Гость
19 янв 2015 в 20:30

как с метро - хроническая неразрешимая проблема на которую нужны ГОДЫ........