«Опорочили ФСБ»: «Новую газету» обязали снести статьи о пытках мигранта после взрыва в Магнитогорске

Редакция намерена обжаловать это решение

Поделиться

Это фото, как утверждала жена задержанного, было сделано в отделе полиции

Фото: Rus.azattyk.org

Басманный районный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить две статьи о пытках после взрыва в Магнитогорске. Иск подала Федеральная служба безопасности России с требованием признать информацию порочащей деловую репутацию ведомства. Редакция намерена обжаловать решение суда.

— По мнению редакции, материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать, — сообщается в публикации «Новой газеты». — В суде защита отмечала, что автор публикации Иван Жилин не делал своих выводов, а лишь сообщил информацию, которая ему поступила. Юрист «Новой» Екатерина Седова отмечала, что в иске ФСБ действительно не опровергает и не отрицает, что сотрудники их ведомства пытают людей. Представитель ФСБ в суде настаивала, что сведения, опубликованные в «Новой», не соответствуют действительности, и что «отсутствуют доказательства применения пыток со стороны ФСБ».

Также суд удовлетворил требование ФСБ к газете об опровержении материала.

Первоначально жена задержанного в Магнитогорске гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова заявила, что её мужа пытали по делу о взрыве в доме 31 декабря. В полиции отрицают эту информацию, прокуратура после этого начала проверку и затем подтвердила наличие побоев на теле мигранта. Разбирается, кто и когда их причинил, Следственный комитет. Об этом 29 января заявил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

На этой неделе полиция и ФСБ провели очередную «зачистку» Магнитогорска от нелегальных мигрантов. Всех задержанных проверили на причастность к преступлениям. 

До этого «зачистка» проводилась после обнаружения под Магнитогорском на линии электропередачи начинённых чем-то труб, над которыми несколько часов работали сапёры. Как выяснил спецкор 74.ru, в тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву десятиэтажного дома на Карла Маркса, 164. Как рассказали местные жители, силовики устроили повальную проверку мигрантов. По одному мнению, рейд был плановым, по другому — искали причастных к минированию ЛЭП.

В конце марта был задержан Вадим Абаев, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя — Асхаб. В январском расследовании 74.ru Абаев признался, что знает пропавших водителей. Они были коллегами, ходили в мечеть на молитвы, вместе проводили время дома. Но, по его словам, несмотря на столь близкое знакомство, с обысками к нему тогда не приходили, на допросы не вызывали, как это было с родными погибших.

Сейчас Абаев находится в СИЗО, расположенном в управлении ФСБ области. Его отец рассказал 74.ru, какие обвинения предъявлены сыну. Какую взаимосвязь Абаев-старший видит в этом с магнитогорскими взрывами — в новом расследовании нашего сайта.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем событий в Магнитогорске и близлежащих районах? Присылайте с сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2019 в 16:27

Анна Политковская, покойный ныне журналист "Новой газеты", в своё время назвала организаторов взрывов домов в Москве. Они ей этого не простили..

Гость
26 апр 2019 в 16:25

Как можно опорочить то, что порочно по праву рождения?!

Гость
26 апр 2019 в 16:24

Прав - тот, у кого больше прав (и силы)!!!