18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Есть улучшения, работа тоже есть»: спасённый после взрыва в Магнитогорске малыш закончил лечение

Сколько Ваня Фокин пробудет дома и когда мальчику снова в больницу

Поделиться

Врачи позволили Ване Фокину и его маме Ольге вернуться домой 

Врачи позволили Ване Фокину и его маме Ольге вернуться домой 

Ваня Фокин, чудом спасённый после взрыва дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, закончил курс лечения в Челябинске. После завершения процедур врачи отпустили ребёнка домой и дали его родителям рекомендации по дальнейшему восстановлению.

За день челябинские врачи проводили малышу до десяти процедур, чтобы восстановить мышцы и выправить стопу. Так, например, Ваня занимался на тренажёре, который имитирует ходьбу. На малыша надевали специальные ботиночки, шарики в которых давят на ногу в таком же порядке и с такой же силой, как если бы малыш ходил. Это позволяет мышцам «запомнить» правильное положение ножки. Курс ребёнок проходил в областной детской клинической больнице. Теперь продолжать восстановление семья будет дома.

— Есть улучшения. Работа ещё тоже есть, — сообщила 74.ru мама Вани Ольга Фокина. — Ортез нам один дали с собой, специально для Вани сделали. Во время сна [носить будет], чтобы стопа правильно стояла.

Восстановление пока будет продолжаться дома

Восстановление пока будет продолжаться дома

Дома Ваня проведет месяц-полтора, а затем вновь вернётся в Челябинск — ещё на один курс реабилитации. Точная дата пока не определена, но сроки врачи обозначили: июнь этого года.

В Магнитогорск из больницы Фокины добирались на личном автомобиле. За руль сел глава семьи Евгений, которого в конце апреля остановили во дворе жилого дома за езду в нетрезвом виде.

— Муж был на машине. Забрал её со штрафстоянки, — сообщила Ольга Фокина.

Сам Евгений уточнил: вопрос о (не) лишении его водительских прав пока не решён.

Инцидент с нетрезвой ездой произошёл 28 апреля

Инцидент с нетрезвой ездой произошёл 28 апреля

— Будет скоро [суд] — после праздников. С адвокатом буду, возможно, сохранят [права]. Не могу пока ничего сказать по этому поводу, — сказал 74.ru Евгений Фокин.

Спасение Вани Фокина стало настоящим новогодним чудом. Малыш пролежал под завалами при морозе в -30 °С более 35 часов. В страшный день его маме удалось выбраться с трёхгодовалым старшим сыном из рухнувшей квартиры. Ваня остался в кроватке, найти его сразу не удалось.

Видео: МЧС РФ

15 февраля Ваня Фокин вернулся после долгого лечения домой. Его выписали из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, куда малыша 1 января доставили спецбортом. Вся страна с замиранием следила за судьбой малыша, получившего серьёзное обморожение и травмы. К счастью, Ваня не просто выжил, врачам удалось сохранить его повреждённую ногу. В марте семья Фокиных приняла участие в программе «Привет, Андрей» с Андреем Малаховым

За нетрезвое вождение Евгения Фокина остановили 28 апреля во дворе жилого дома на улице Завенягина. На месте был составлен протокол, машину отогнали на штрафстоянку. Сам мужчина заявил тогда 74.ru, что его «пасли» и что он просто хотел перепарковать машину после того, как спал в ней.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске прогремел 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Предполагается, что&nbsp;Алишер Каимов,&nbsp;Махмуд Джумаев и Альмир Абитов (слева направо) погибли при взрыве «Газели» 1 января. Но официально личности скончавшихся тогда мужчин до сих пор не назвали<br>

Предполагается, что Алишер Каимов, Махмуд Джумаев и Альмир Абитов (слева направо) погибли при взрыве «Газели» 1 января. Но официально личности скончавшихся тогда мужчин до сих пор не назвали

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

В апреле полиция и ФСБ провели очередную «зачистку» Магнитогорска от нелегальных мигрантов. Всех задержанных проверили на причастность к преступлениям.

До этого «зачистка» проводилась после обнаружения под Магнитогорском на линии электропередачи начинённых чем-то труб, над которыми несколько часов работали сапёры. Как выяснил спецкор 74.ru, в тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву десятиэтажного дома на Карла Маркса, 164. Как рассказали местные жители, силовики устроили повальную проверку мигрантов. По одному мнению, рейд был плановым, по другому — искали причастных к минированию ЛЭП. Сразу после обнаружения под Магнитогорском примотанных к опорам линии электропередачи странных трубок с пенопластом и проводами силовики прочесали и ближайшие к этому месту посёлки. Местных жителей поголовно опрашивали про чужаков и подозрительные машины. Журналисты 74.ru побывали на месте происшествия, пообщались с очевидцами и своими глазами увидели доказательства спецоперации

Источники сообщают, что устройства были примотаны к&nbsp; ЛЭП, идущей от Троицкой ГРЭС до подстанции № 90<br><br>

Источники сообщают, что устройства были примотаны к  ЛЭП, идущей от Троицкой ГРЭС до подстанции № 90

В конце марта был задержан Вадим Абаев, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя — Асхаб. В январском расследовании 74.ru Абаев признался, что знает пропавших водителей. Они были коллегами, ходили в мечеть на молитвы, вместе проводили время дома. Но, по его словам, несмотря на столь близкое знакомство, с обысками к нему тогда не приходили, на допросы не вызывали, как это было с родными погибших.

Сейчас Абаев находится в СИЗО, расположенном в управлении ФСБ области. Его отец рассказал 74.ru, какие обвинения предъявлены сыну. Какую взаимосвязь Абаев-старший видит в этом с магнитогорскими взрывами — в новом расследовании нашего сайта.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2019 в 12:09

Родитель, видимо, четко уверен, что когда он, будучи бухим за рулем, покалечит чужого малыша, то того так же будут лечить всей страной.
вот вам и благодарность.......
пьяный за рулем - преступник, лишать прав пожизненно!

Обидно за негативные отзывы
7 мая 2019 в 13:02

Вот я бы на месте этой семьи Фокиных просто ПОПРОСИЛА бы, чтобы НИКОГДА , ни в каких СМИ, НИГДЕ , никакие журналисты не упоминали больше про этого бедного мальчика, тк вижу НЕГАТИВНЫЕ отклики МНОГИХ жителей области (пишут, мол, неужели у нас больше не о ком поговорить, неужели он один такой больной и тд ) !!! Даже просто обидно за эту семью, за бедного ребятёночка, которого спасли суровым декабрьским днем. Уже просто не жалость в людях к этому дитятке, а какие -то злые отзывы. Народ у нас (не все, конечно), злобой уже дышат, когда про него пишут. А мне обидно за эту семью. Я бы на их месте попросила не писать уже о них, о их поездках, лечении и тд. Вконтакте много прочла негативного, злого. Люди, опомнитесь! Это же ребеночек!

Пельмени Джумагалиева
7 мая 2019 в 12:37

Скоро нам дадут столько Вани Фокина, что мы не сможем унести...