7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
С 19 марта сотрудники филармонии не встречались на работе, но некоторые из них продолжили петь в церковном хоре

С 19 марта сотрудники филармонии не встречались на работе, но некоторые из них продолжили петь в церковном хоре

В Челябинске умер 60-летний артист камерного хора Мансур Гареев, которого госпитализировали с пневмонией и подозрением на коронавирус. Но в статистику скончавшихся южноуральцев с COVID-19 мужчина не попал — все тесты у него оказались отрицательными. Несколько дней пациент провёл в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких и затем впал в кому. Об этом 74.RU рассказали коллеги музыканта.

— Сегодня я узнал, что у нас первая жертва от пандемии. Умер Миша (Мансур) Гареев. Много лет он был артистом камерного хора. Очень приличный гитарист, удивительно артистичный человек, очень отзывчивый, порядочный и преданный музыке. Не знаю, в церкви ли на Пасху он заразился или нет, но это не важно. Человека нет! Хорошего человека! Миша, мы будем помнить тебя, пока живы сами, — написал на своей странице в соцсети художественный руководитель Челябинской филармонии Владимир Ошеров.

В разговоре с журналистом 74.RU Владимир Ошеров уточнил, что под аппаратом ИВЛ в больнице Мансур Гареев провёл три дня.

— Он впал в кому, все надеялись, что он выйдет из неё, но вот так [произошло]. Непонятно, где он заразился. Он пел в хоре в Свято-Троицком храме на Кирова, они на Пасху тоже пели. Во второй церкви (Свято-Симеоновском кафедральном соборе. — Прим. ред.) несколько человек тоже заболели, а в этой только он, — рассказал Владимир Ошеров. — Такая вот дикая ситуация. Вот говорят, что где-то там, в Китае [коронавирус], где-то в Москве. А вот оно гораздо ближе всё, здесь. У нас в кафедральном соборе в хоре заразилась куча народу — из камерного хора пять человек, кого я знаю. Но, слава богу, кого-то уже выписали.

Худрук камерного хора Ольга Селезнёва сообщила 74.RU, что коронавирус у Мансура Гареева не подтвердился.

— У него трижды брали анализ — он отрицательный. В больницу он попал где-то 5 мая из-за того, что у него затруднённость была дыхания. Ему вызвали скорую, скорая приехала [и увезла]. Потом он впал в бессознательное состояние и находился под аппаратом ИВЛ. И, не приходя в сознание, вчера в ночь скончался. Умер он не от самой пневмонии, у него отказали почки, — уточнила Ольга Селезнёва. — Сам он не рассказывал, как заболел. Я узнала об этом, только когда он уже в больнице лежал. Ещё неясно, когда похороны пройдут. Пока ждём информацию.

У Мансура Гареева остались жена и двое детей. Его коллеги опубликовали в соцсетях пост о том, как можно помочь семье тем, кто был с ним знаком. На страницах сотрудников филармонии и камерного хора люди пишут слова поддержки коллегам и семье музыканта. 74.RU также выражает соболезнования близким Мансура Гареева.

— Он проработал в камерном хоре больше 25 лет. Он был очень талантливым человеком, часто участвовал в вокальных ансамблях, каких-то новых проектах. У нас была постановка «Госпожа оперетта», у него там была эпизодическая роль маркиза. Но он настолько артистично её играл, что специально под него перекроили его сцену. Во многих новогодних спектаклях он играл ведущие роли. В спектакле «Сказка о потерянном времени» он был первым злым волшебником, — вспоминает коллегу Владимир Ошеров. — В последний раз мы с Мишей виделись числа 17–18 марта, незадолго до того, как мы все разошлись на самоизоляцию из-за коронавируса.

По предварительным данным, после пасхальной службы в кафедральном соборе заболели от трёх до пяти артистов камерного хора

По предварительным данным, после пасхальной службы в кафедральном соборе заболели от трёх до пяти артистов камерного хора

Информацию о других заболевших артистах камерного хора худрук подтверждает, но называет другую цифру.

— Они пели в Свято-Симеоновском храме, где священство и журналисты заболели после Пасхи. Хор это не обошло тоже. Насколько я знаю, у нас таких [заболевших] трое. Никому из них COVID не ставят, — подчеркнула Ольга Селезнёва.

74.RU пообщался с одной из заболевших артисток хора. У женщины тест показал отрицательный результат.

— Самочувствие у меня нормальное, я уже выздоровела. Многие из коллег также лежали или ещё лежат в больницах с двусторонней вирусной пневмонией. У многих тесты, насколько я слышала, показали коронавирус, у меня лично — нет. Но это происходит сплошь и рядом, даже если заболели все одновременно и одинаково. Думаю, пока просто нет точных тестов, — поделилась выздоровевшая артистка. — Из положительных знаю пять человек точно. Но мы можем сказать только либо за себя, либо то, что слышали от других. Официальной подтвержденной информации о других людях у нас просто нет.

15 мая из больницы выписали и митрополита Григория, госпитализированного с подозрением на COVID-19 и пневмонию спустя несколько дней после пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Тесты на коронавирус у него дали отрицательный результат, но несколько недель глава Челябинской митрополии провёл в областной больнице № 3.

Всего 13 священников и сотрудников Челябинской епархии попали в больницу в конце апреля. К 7 мая выписали троих сотрудников епархии.

После пасхальной службы заболели и три оператора телеканала ОТВ, они работали на трансляции в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Двое из них — в больнице с пневмонией, один — дома с коронавирусом. Госпитализированы и работавшие в Пасху фотографы «Комсомольской правды» и «Гранада Пресс».

После этого епархия решила закрыть все храмы для прихожан, участников пасхального богослужения в Свято-Симеоновском соборе попросили уйти на карантин.

Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Но ответственность за столпотворение в храмах в ведомстве возложили на самих прихожан.

В майские праздники в Челябинской области на карантин закрыли приход в селе Булзи Каслинского района после того, как четыре служительницы храма Покрова попали в больницу с COVID-19 и пневмонией.

За сутки в Челябинской области зарегистрировано 97 новых случаев COVID-19, с начала пандемии число заболевших достигло 1706. 16 мая в регионе умерли ещё два пациента с коронавирусом, один из них — в Магнитогорске.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили или подтвердили коронавирус? Расскажите нам о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!