
В Копейске уже готовятся к аукциону, чтобы определиться с подрядчиком для предоставления скорых
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
Сотрудников станции скорой помощи в Копейске, где планируют ликвидировать собственный автопарк, предупредили о сокращении штата. Уведомления об увольнении получили водители спецтранспорта. В Минздраве, где неделю назад 74.ru говорили, что решение о переводе скорых в частные руки ещё не принято, рассказали о подготовке к аукциону. Подробности — в нашем материале.
В уведомлениях, полученных водителями медтранспорта, предстоящее сокращение объясняется «передачей транспортного обеспечения станции СМП Копейска на аутсорсинг». Ещё неделю назад главврач Александр Осипов в разговоре с 74.ru призывал не торопиться с выводами и подчёркивал, что говорить о каких-либо сроках расформирования автопарка пока рано. Но, согласно выданной водителям бумаге, приказ о сокращении штата подписан ещё 3 октября. Ликвидировать все ставки водителей планируют с 17 января 2019 года. По предварительным данным, работы лишатся около 60 человек.
В уведомлении также уточняется, что до этого времени водителям предложат другие вакансии, которые они могли бы занять по своей квалификации и состоянию здоровья. Но тут же уточняют — на данный момент вакантных должностей в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Копейска» нет.

Такие уведомления получили все водители скорых в Копейске
Фото: читатель 74.ru
Поделиться
В Минздраве Челябинской области сокращение штата копейской скорой объяснили «существующей практикой». Ранее в ведомстве заявляли, что решение об аренде машин скорой помощи у частников ещё не принято, тема пока прорабатывается и находится на стадии обсуждения. Но спустя неделю у проекта появились вполне конкретные перспективы. Чиновники подтвердили — перевозкой медиков скорой и пациентов в Копейске действительно займётся подрядная организация.
— Мы действуем по уже существующей практике. Водители будут все трудоустроены у нового работодателя на тех же условиях. Уведомление сделано в соответствии с Трудовым кодексом, — прокомментировали в региональном Минздраве. — Окончательное решение будет согласовано после определения подрядной организации. Сейчас аукционная документация проходит проверку (экспертизу) в центре организации закупок в сфере здравоохранения, после чего ССМП Копейска будет размещать аукцион.
О планах отказаться от собственных машин скорой помощи в Копейске узнали на минувшей неделе. Автопарк для перевозки бригад медиков и пациентов планируется полностью арендовать у частной компании. Она же возьмёт на себя обслуживание и замену спецтранспорта.
10 октября главврач копейской станции скорой помощи Александр Осипов провел с сотрудниками встречу с участием пермского бизнесмена Евгения Фридмана. Предприниматель владеет компаниями, которые предоставляют автотранспорт в аренду медорганизациям в шести регионах. Тогда же водителям обещали — в случае заключения с пермской фирмой госконтракта без работы их не оставят.
В Копейске решили перенять опыт Перми, где машины скорых предоставляет фирма «Новоскор»
Фото: novoskor.ru
Поделиться
Несмотря на предстоящее расформирование автопарка, копейская станция скорой помощи 17 октября объявила аукцион на оформление полисов ОСАГО на 88 тысяч рублей. Согласно документации к закупке, руководство медорганизации планирует застраховать 15 машин скорых, срок действия полисов которых истекает в ноябре–декабре. Видимо, до этого времени учреждение не успеет провести конкурс и заключить контракт с подрядчиком на предоставление специализированных машин.
По нормативу Копейску с населением 150 тысяч человек требуется минимум 15 машин скорой помощи. Сейчас здесь круглосуточно работают 12 выездных бригад. Ещё три санитарные машины находятся в ремонте или готовятся к списанию.
Бизнесмен Евгений Фридман, который уже 10 лет зарабатывает на аутсорсинге скорых, подчеркнул, что новая модель работы позволит медикам и врачам получать всегда исправные машины, а региональному бюджету экономить на покупке новой спецтехники. Какие плюсы он обещает копейчанам и как сложилась его работа в других регионах — рассказываем в нашем материале.
Модель сотрудничества муниципальных медицинских организаций с частным перевозчиком для Южного Урала новая. В Челябинске есть несколько частных скорых, но все они работают при коммерческих медцентрах. Если опыт Копейска окажется удачным, его могут перенести на другие территории области.
По данным регионального Минздрава, в автопарке скорой помощи Челябинской области около 450 машин. В обновлении нуждаются 20 процентов из них. Водители челябинских скорых жаловались на плачевное состояние автопарка. По словам сотрудников МАУ «Челябмедтранс», добрая половина машин, на которых приходится обслуживать вызовы, имеет неисправности.