Здоровье Всё о коронавирусе интервью

«Ставить ли вакцину — вопрос верований»: диалог привитого журналиста и непривитого депутата

Ольга Мухометьярова рассказала о способе победить пандемию без массовой вакцинации

Депутат Законодательного собрания Челябинской области двух созывов Ольга Мухометьярова является также одним из региональных лидеров партии «Справедливая Россия»

Это интервью началось с обычного интернет-спора: в комментариях под рядом моих соцсетевых постов депутат ЗСО Ольга Мухометьярова выразила скепсис в отношении вакцинации как основного способа затормозить пандемию и обрисовала свой путь борьбы с коронавирусом. Я предложил сделать интервью: мы проговорили почти полтора часа. Поскольку наши позиции по ряду вопросов расходятся (но кое-где сходны), для соблюдения объективности приведу все существенные блоки максимально близко к тексту.

В частности, меня зацепил вот этот комментарий Ольги Мухометьяровой: «Кто верит в вакцинацию — пусть вакцинируется. Кто верит в собственные силы — пусть готовится к тому, что может заболеть. Что же касается Родины, то я ее настолько люблю, что искренне хочу сохранить генофонд нации, который способен переживать ковид естественным путем без вакцинального вмешательства. Чтобы в случае техногенной или природогенной катастрофы, когда вдруг внезапно окажемся без вакцины, русский народ смог выжить».

Ольга Ивановна, вы склоняетесь к тому, что вакцинация не очень обязательна? По крайней мере, это читается в ваших комментариях.

— Это однозначно. Это выбор гражданина! Я действительно склоняюсь к тому, что, во-первых, вакцина не дает стопроцентного результата, во-вторых, высокая смертность, которую мы сейчас видим, может быть при любой болезни, если болезнь поздно выявлена, поздно начато лечение и лечение низкого качества. И всей семьей пережив ковид, я понимаю, что у нас проблема в оказании именно первичной медпомощи и диагностике. Когда мы принимаем решение, что мы не будем вакцинироваться, мы должны быть целиком и полностью готовы к тому, чтобы оказать себе первичную помощь как можно раньше. Именно это позволило нашей семье благополучно пережить ковид.

Другими словами, мы можем пустить вопросы вакцинации на самотек? Примерно треть россиян привилась, остальные не хотят.

— Мы сейчас должны сделать всё, чтобы повысить качество первичной помощи. Этого тоже не будет достаточно, потому что любое заболевание лечится комплексом мер, а мы сделали упор только на тяжелобольных и полностью завалили первичку.

Пример: в прошлом году заболела мама (свекровь), у нее была грыжа, ее положили в «тройку», в гастроэнтерологическое отделение, и больше маму мы не увидели — она была инфицирована, ее перевели в ковидное отделение, и умерла, о чём мы узнали только через несколько дней. И после этого у нашей семьи сформировалось внутреннее убеждение, что мы должны лечиться дома. Честно могу сказать, я подстраховывалась, я была готова к тому, что кого-то из близких мы госпитализируем, если нужна будет помощь. Но мы делали максимум усилий для того, чтобы провести диагностику, сдавали тесты за свой счет. Мы сразу приступили к лечению. Проявления у всех были свои: дочь, например, пила ромашку каждые полчаса, потому что у нее был грудной ребенок, который тоже переболел. Но даже этого ей хватило, потому что всё было своевременно. Нас консультировала дистанционно (и это важный момент) врач-инфекционист. Она следила за нашим состоянием по переписке в мессенджере.

Ольга Мухометьярова во время награждения в Законодательном собрании Челябинской области

Я переформулирую вопрос: что вы посоветуете человеку, который спрашивает, надо ли ему ставить прививку?

— Вопрос очень сложный. Сейчас правительство делает упор на одни вакцины, параллельно не делает ничего в области профилактики, а это не та маска, о которой все говорят. Это как минимум обработка носовой полости гриппферонами, обработка глазных яблок феронами, то есть теми лекарственными препаратами, которые при встрече с вирусом его либо убивают, либо снижают. Кто это делает? Да никто! Всё свели банально к маскам, низкую эффективность которых доказали сотню раз. А вот кто из вас купил пульсоксиметр? Кто купил?! А у нас дома детский пульсоксиметр и взрослый пульсоксиметр. И это было первым условием при заболевании — измерять сатурацию. Если бы мы научили общество жить в условиях ковида, у нас бы сегодня не было такого всплеска заболевших, тяжело больных, умерших. Мы не учим людей профилактике, мы какие-то ограничительные меры вводим, и всё.

Я пока слышу от вас, что ковид не очень страшная болезнь, если ее лечить быстро и профессионально...

— Я бы не сказала, что он не страшная болезнь.

Я так и не понял, надо прививаться или нет?

— Вы хотите услышать, что надо? Ну сходите к Ирине Гехт! Она всех готова вакцинировать.

А ваша позиция? Вы можете сказать, что не надо вакцинировать...

— Я хочу сказать, что каждый организм индивидуален. И прежде чем принять решение, мы должны сначала сделать диагностику самому человеку. Нам нужно менять отношение к себе любимым. Мы должны четко понимать, чем мы больны, какие формы хронических заболеваний мы приобрели в процессе жизни. Артем, у нас нет здоровых людей, поэтому люди должны взвешенно подходить к вопросу о вакцинировании.

Это, возможно, правильный подход, но очень теоретический. У среднего человека может быть 18 зон риска, но мы же никогда не добьемся, чтобы сотня миллионов подлежащих вакцинации россиян в разгар пандемии дружным строем пошла к 18 профильным врачам и выяснила, можно ей ставить прививку или нельзя. К тому же врачи не дадут четкого ответа...

— Артем, а вы читали противопоказания к прививке? Я вам зачитаю с сайта Минздрава противопоказания для «Спутника Лайт», а это облегченная вакцина. Здесь четко написано: гиперчувствительность, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острое инфекционное заболевание, беременность (беременность уже исключена. — Прим. ред.) или период грудного вскармливания и дальше — возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. У нас сейчас поголовно заставляют в образовательных организациях детей и старших школьников вакцинировать, хотя это является противопоказанием!

Школьников заставляют вакцинироваться от ковида? Это где такое? Можно подробности, что это за школа?

— Сейчас у нас есть информация, что предлагают школьникам вакцинироваться.

Где именно?

— Школы я вам сейчас называть не буду, я могу сказать, что в одном из колледжей Челябинска ребятки учатся по специальности «правоохранительная деятельность», их уведомили письменно, что на практику в правоохранительные органы они могут выйти только с вакциной.

Так им сколько лет?

— Им... по-разному. Но если на базе 9 классов поступали, посчитайте, сколько им лет.

Ольга Мухометьярова известна своим неравнодушным отношением к окружающей среде. Например, она была одним из лидеров златоустовского протеста против строительства завода по производству кремния

Ну хорошо, у прививки есть противопоказания, вы зачитали. А можно тогда узнать «противопоказания» к болезни ковидом? Человек, который имеет отягощения по здоровью, как ковид переносит? Давайте сопоставим риски от прививки и риск от ковида.

— Теперь я расскажу вам как биолог небиологу. Я представление имею еще с базового курса микробиологии об инфицировании. В любой популяции, в том числе человеческой, достаточно большая доля людей, которые в принципе невосприимчивы к вирусу. Для них прививка — это нанесение вреда здоровью. Понимаете? Они в природе могли бы не заболеть. Чтобы попасть в человеческий организм, вирус сначала попадает на слизистую и часто на этом этапе гибнет и не проходит в ворота вируса. А сегодня никто людей не учит самым примитивным мерам к тому, чтобы вирус не прошел через ворота вторжения. Поэтому, если меня спросят, вакцинироваться или нет, я отталкиваюсь от того, кто во что верит. Я знаю людей, которые верят в вакцину, они вакцинируются, и, как правило, у них всё хорошо. Но я знаю людей, которые говорят: я не буду вакцинироваться, потому что я верю в собственные силы организма, и у них тоже в основном всё хорошо.

А у тысячи человек, умирающих в сутки, всё хорошо?

— Это те, у кого заболевание пущено на самотек. Значит, вовремя диагностика не была проведена: человек не осознавал, что у него ковид — раз, а второй момент — это невозможность получить качественную первичную помощь, диагностику и противовирусное лечение. Эта фаза длится 3–5 дней. А дальше либо организм справился, либо организм ушел в осложнения, в ковидную пневмонию. И у вируса эта фаза достаточно агрессивная, поэтому мы получаем столько тяжелобольных. Тут еще непонятно, как его лечить. Я приведу пример: нашу семью консультировала врач-инфекционист с опытом работы в Испании и Москве. Когда я ей сказала, какие препараты выписали в Златоусте мужу, она немножко была шокирована. Она говорит: этот противовирусный препарат очень токсичен, он больше приносит вреда, чем помогает, а у нас его широко используют.

Я думаю, нам сейчас не стоит уходить в обсуждение схем лечения, потому что это очень специфическая история, для медиков...

— Артем! Да потому что нужно слушать! Вы сходили к Ирине Альфредовне как к панацее, а у нас панацеей являются иммунологи, созвонитесь с иммунологами, с вирусологами, с инфекционистами, с людьми, которые понимают физиологические процессы. Меня начинает бесить: я придерживаюсь своей позиции, я так считаю, но рекомендовать никогда не буду. Когда ко мне приходят, я говорю: сто раз взвесьте.

Смотрите, я абсолютно с вами согласен, что первичное звено у нас — слабое место, я это и на себе почувствовал. Но я зацепился исключительно за комментарии, где вы транслируете точку зрения, что вакцинация вроде как необязательна...

— Вы врете!

Я зачитаю вашу цитату: «...люблю свою Родину настолько, что хочу сохранить генофонд нации, который способен переживать ковид естественным путем без вакцинального вмешательства».

— А теперь я приведу пример. Я очень глобально мыслю, но что будут делать мои дети в случае техногенной или природной катастрофы? Вернитесь с небес на землю, мы живем в условиях, когда любое может произойти. Да, вакцинация на данном этапе спасет, но любой искусственный путь чреват. Если возвращаться к биологическому смыслу жизни — оставить после себя здоровое потомство, то мы утрачиваем функции естественного сохранения популяции. И если вдруг мы всех посадим на вакцину и случится форс-мажор, техногенный, природный, мы можем столкнуться с инфекцией и погибнуть.

То есть вы говорите, что пандемия — это в принципе норма, пускай 1000 человек в сутки умирает, мы пойдем на эти жертвы ради возможности через какое-то время пережить некий апокалипсис?

— С точки зрения биологии вирусы всегда мутировали и всегда на планете появлялись вирусы, которые так или иначе влияли на жизнь и здоровье человека, и единственное, что может противостоять вирусам, — это уровень медицинского обслуживания. Это комплекс мер.

Я согласен, что по медицине много вопросов. Но это более широкая тема: у нас же разговор посвящен вашему отношению к вакцинации...

— Я запишу видеообращение к людям, где просто возьму препараты без их рекламы и озвучу, что у нас дома лежит. У нас дома экспресс-тесты, у нас дома пульсоксиметры. Если у вас, гражданин, это дома есть и вы готовы в первый день сделать себе экспресс-тест и начать лечение, тогда принимайте решение, что вакцинироваться не надо. Если вы вот это себе позволить не можете, если вы не знаете, как оно работает, тогда лучше вам идти и вакцинироваться. Только так.

Мы, может, потому и не спасаем людей, что не тратим на них дорогостоящие препараты? У меня есть примеры, когда пришлось вмешиваться, чтобы поставили препарат от цитокинового шторма. Может быть, мы теряем людей, потому что у нас нет достаточно кислорода, достаточно разжижающих уколов? У нас нет здравоохранения!

Хорошо, разваленное здравоохранение — это отдельная тема, я не спорю. Но если в медицине всего не хватает, то, может быть, лучше части населения поставить прививку, чтобы как раз таки другим всего хватало?

— Лучше первичную помощь оказывать. Вы меня не слышите. Вот это будет самое объективное.

Это спасет жизни лучше прививки? Эффективные терапевты способны победить пандемию лучше всего остального?

— Запишите мою фразу: я считаю, что высокая смертность от любой болезни — это в большинстве случаев позднее выявление и низкое качество лечения. Это моя позиция. И когда мы достигнем ранней диагностики, когда мы достигнем раннего лечения, вот тогда у нас всё получится.

И я считаю, что вакцинированы обязательно должны быть группы риска. Есть люди, у которых заболевание резко прогрессирует: люди с диабетом, с избыточной массой тела, граждане 60+.

Хорошо, и как обязать эти группы вакцинироваться, раз это важно?

— Да никак. Мы должны убеждать их. Если бы вернуть год назад и была бы вакцина, я бы убедила маму вакцинироваться. Я бы убедила. Потому что для пожилых риск тяжело заболеть выше, чем риск получить осложнения после вакцины. А у среднего возраста такого нет. Хотя говорят, есть молодые люди в тяжелом состоянии, но я думаю, это запущенные случаи или человек сам ходит, кашляет, пока у него поражение не наступает очень сильное.

У нас фероны в нос и глаза не капают. А при ковиде вязкость крови играет существенную роль в осложнении и течении. Согласны со мной?

Я не могу это верифицировать (не специалист), но врачи об этом говорят.

— А за рубежом это уже ставят на первое место в лечении ковида. Кому из нас сегодня сделали анализ D-димер, чтобы посмотреть свертываемость крови? В нашей семье у всех мужчин D-димер был выше нормы. У нас с дочерью D-димер был в норме и даже чуть ниже, может быть, поэтому ей хватило ромашки, а я буквально за 3–4 дня пришла в норму. А может быть, людям, особенно мужчинам, предварительно использовать препараты, чтобы кровь была жидкой?

Интересная позиция: вы противопоказания к прививке цитируете, а противопоказания к препаратам, разжижающим кровь, нет? Их довольно много. Но вы предлагаете давать их превентивно?

— В профилактических целях пожилым гражданам рекомендуют ведь разжижать кровь.

Автор статьи читает инструкцию к препарату для разжижения крови компании Pfizer (назначено терапевтом). Список противопоказаний, кстати, очень обширный

Сменю тему: в странах с высоким уровнем вакцинации добились существенного снижения смертности. В России кампания по вакцинации провалилась, и получили сильный всплеск...

— А вот часто про оспу рассказывают, как ее прививкой победили. А есть альтернативное мнение тех же иммунологов, что к снижению заболеваемости туберкулезом, оспой и всем прочим привели даже не прививки, а соблюдение санитарных норм. Если мы посмотрим на Европу, на которую вы всё время оглядываетесь, там ограничительные меры были очень серьезные.

В Англии, когда были самые серьезные локдауны, умирало 1000+ человек в сутки, сейчас ограничений почти нет и смертность в 10 раз ниже, потому что привито 70% населения. Вы это никак не сопоставляете?

— У Англии вакцина сильнее, чем наша, и другая система здравоохранения. Там ПЦР-тесты делали даже на заправках. У нас в принципе нет системы здравоохранения. Есть хорошие медики, но системы нет. Почти каждый день или через день я в ручном режиме спасаю людей, потому что мне пишут в соцсетях, как к грудным детям врачи не подходят. Я тут психотерапевтом сутками работаю! И что мне говорить? Ставьте вакцину месячному ребенку?

Ладно, подытоживаем разговор. Я согласен с вами насчет слабости первичного звена и длительности диагностики (ПЦР в Челябинске делают до 10 дней). Но по прививке мы всё время говорим про гипотетические риски, тогда как смертность от ковида — она уже здесь и сейчас...

— Риски не гипотетические, они прописаны в противопоказаниях.

Но мы всё время народ нагнетаем: вот вы поставите прививку, и у вас будет одно, второе, третье. А перед глазами примеры тех, кто не поставил прививку и сейчас на кладбище едет. И эти две реальности мы не сопоставляем.

— А вы когда статистику рисуете, вы ее откуда берете? От врачей?

Предложите другой источник. Вы считаете, в России умирает значительно меньше 1000 человек от ковида? Статистика искажена?

— А вы уверены, что в прошлом году было меньше? Посмотрите, какой всплеск смертности был от кардиологии, онкологии. А может быть, они в том году имели высокую смертность, а сейчас она снижается? Если бы не было лжи, я бы проще относилась ко всему. Все погрязли во лжи, и это бесит.

То есть в вашем видении в прошлом году статистику занижали, а в этом перестали? Почему?

— Потому что не могут показывать из года в год рост кардиологической смертности. Я просто понимаю, что ложь имеет место быть. Время нас рассудит.

Безусловно. Спасибо, что уделили время, хотя я и не со всем согласен.

Кстати, о статистике: Роспотребнадзор и Минздрав предоставили нам данные о количестве заболевших и госпитализированных после вакцинации. В челябинских ковидариях лежат сотни привитых пациентов, но есть кое-какие важные нюансы.