24 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

В Челябинской области увеличат число лабораторий для работы с ковидными ПЦР-тестами

В Минздраве надеются, что это сократит сроки ожидания результатов

Поделиться

Сейчас с ПЦР-тестами на коронавирус работают 30 лабораторий

Сейчас с ПЦР-тестами на коронавирус работают 30 лабораторий

Поделиться

Это должно помочь в решении проблемы с долгим ожиданием результатов исследований на коронавирус, прежде всего, среди жителей области. Об этом сообщил на брифинге 2 ноября министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

— Сейчас уже финансовый вопрос решен. Мы усилим лабораторию в Сатке и откроем еще одну лабораторию в Аше. Я думаю, это сильно изменит ситуацию и изменит срок ожидания ПЦР, — сказал глава Минздрава. — Будем надеяться, что в ближайшее время [работа начнется].

Впрочем, жалуются на долгое ожидание результатов и жители Челябинска.

— Сдал 23 октября на Кировке, спустя 9 дней пришел ответ, — пожаловался читатель 74.RU Николай. — Хотя Роспотребнадзор говорит, что сутки должен ПЦР готовиться.

Обновлено

Первый вице-губернатор Ирина Гехт в своем Instagram сообщила, что правительство региона направило 49 миллионов рублей на приобретение экспресс-тестов.

— Решаются вопросы об организации работы дополнительных лабораторий в Аше, Кыштыме и Магнитогорске (на базе ГБ № 3) и усилении мощностей еще трех лабораторий — в Миассе, Сатке и Челябинске (на базе Центра СПИД). Сегодня за сутки обрабатывается 12 290 тестов, — добавила замгубернатора.

Где узнавать результаты? Таким вопросом задаются горожане, ведь дозвониться до лабораторий не получается, а в поликлиниках озвучить данные быстро им не могут.

— Результаты анализов выгружают лаборатории. Как только готов результат анализа, они должны его выгрузить. Анализ, который делается в лаборатории, потом передается в медицинскую организацию, и медицинская организация, конечно, уже должна довести результат анализа до пациента. Это совершенно точно и логично, — объяснил Юрий Семенов. — Звонить в саму лабораторию, наверное, [не стоит]. В лабораториях сейчас делается до 13 тысяч исследований анализов. Позвонить в лабораторию, чтобы они нашли какой-то один анализ, наверное, проблематично. Лучше связываться с медицинскими организациями.

Сейчас исследования на COVID-19 проводят 30 лабораторий, расположенных в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке и Озерске.

— Обеспеченность лабораторий тест-системами достаточная, — заверили в региональном управлении Роспотребнадзора.

После октябрьского заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что теперь результаты мазков будут выдавать всего за сутки, а не за 48 часов, в редакцию 74.RU посыпались десятки обращений от читателей. Названные чиновницей сроки оказались слишком далеки от реальности: в регионе анализы на коронавирус на тот момент готовили по пять-семь дней. В Челябинске ожидание результатов ПЦР-тестов выросло до 10 и более дней, а жители Аши не могли получить результаты ПЦР-тестов по три недели.

Поделиться

Заболеваемость в Челябинской области продолжает расти. За прошедшие сутки выявлен 531 новый случай заражения коронавирусом, в том числе у 4 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 111 772 заболевших. За день выписаны 200 человек. Всего выздоровел 90 581 пациент. Больных ковидом на данный момент — 15 573.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

Ко 2 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5578 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4317, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter