5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Лёгкие напоминают плотную резину»: главный инфекционист Минздрава — о симптоматике коронавируса

Рассказываем, сколько пациентов в Челябинской области тяжело переносят COVID-19

Поделиться

Никакая вентиляция лёгких, как правило, не может спасти сильно поражённый орган

Никакая вентиляция лёгких, как правило, не может спасти сильно поражённый орган

Лёгкие пациентов, умерших от COVID-19, весят в 4-5 раз больше, чем должны, и напоминают плотную резину. Около 20% заболевших имеют тяжёлую симптоматику. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщила на пресс-конференции по ситуации с коронавирусом главный внештатный инфекционист Минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

— У умерших пациентов лёгкие напоминают плотную резину, весят в 4-5 раз больше, чем должны. Никакая вентиляция не может спасти такой поражённый орган. Мы столкнулись с тем, что болеют и люди среднего возраста, и молодые умирают тоже. Я по другим признакам косвенным вижу, что люди ничего не соблюдают. Стало снова больше кишечных инфекций. Пока люди сидели на изоляции и мыли руки, этого не было. Почувствовали себя плохо — ну не надо идти на работу! Нередко бывает, что болезнь раскочегаривается ко второй и даже третьей неделе. Люди сначала отказываются от госпитализации, а когда их привозят уже потом на КТ, там тяжелые поражения лёгких. Чем позже начинается лечение, тем выше вероятность плохого исхода. Каждый сотый попавший в наше поле зрения может погибнуть.

Специалист призналась, что ради интереса считает людей в масках, выходящих из общественного транспорта. Их, по её словам, менее 10%, а в очередях вообще никто не дистанцируется.

— Не надо сегодня ещё никуда ходить, не встречаться, не тусоваться. Ну пусть это лето не такое, как мы привыкли. Надо обязательно при малейших признаках заболевания вызывать врача на дом. Ни в коем случае ни самому не идти, ни в гости звать. Не надо заниматься самолечением, — добавила Ольга Сагалова.

Челябинская область подошла к пику заражений коронавирусом, когда ежедневно регистрируется около 200 случаев COVID-19.

За минувшие сутки в Челябинской области выявлены 182 новых случая заражения. Итого на утро 15 июня число заболевших с начала пандемии составило 4993. Умерли ещё 5 пациентов с COVID-19 — такую цифру мы наблюдаем уже третий день подряд. На сегодня скончались уже 87 пациентов с коронавирусом.

По информации Минздрава, непосредственно от осложнений коронавируса скончались пациентки 73 и 47 лет и мужчины 65 и 77 лет, также умер 85-летний южноуралец от инсульта, COVID-19 у него был сопутствующим заболеванием.

Сегодня стало известно, что COVID-19 унёс жизнь 24-летнего челябинца, работавшего водителем больницы. Ранее от коронавируса умерла его мама.

Также от ковидной пневмонии умер еще один молодой пациент — это 34-летний мужчина из Челябинска. В Минздраве сообщили, что он поздно обратился к врачу. Но его супруга заявила, что ситуация была иная. По словам женщины, её муж действительно заболел ещё в конце мая, но сразу же вызвал скорую, и COVID-19 у него тогда не заподозрили.

Режим повышенной готовности и самоизоляции в регионе продлён до 30 июня. Губернатор даже объявлял о скором открытии санаториев и других мест отдыха. Но вчера из-за плохой эпидситуации власти приняли решение отменить парад Победы, запланированный ранее на 24 июня.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!