Южноуральские застройщики могут оказаться в российском общественном рейтинге строительных компаний. Над его созданием работает Рейтинговое агентство строительного комплекса при поддержке Минстроя РФ и с участием различных строительных и общественных организаций. Чем эта оценка застройщиков может быть полезна покупателям жилья, выяснял сайт DomChel.ru.
Напомним, что этой весной депутаты разработали законопроект, согласно которому размер платежей в компенсационный фонд долевого строительства будет определяться в зависимости от рейтинга застройщика. Появление такого фонд для решения проблем обманутых дольщиков закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ. Не исключено, что он заменит обязательное страхование для застройщиков жилья. Минстрой уже поддержал этот законопроект, рассмотреть его планируется этой осенью.
«Одна из задач рейтингования застройщиков – повысить открытость их деятельности, – рассказал нашему сайту гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (г. Москва) Николай Алексеенко. – Рейтинг сам по себе нельзя назвать панацеей, которая спасет отрасль от всех проблем. Но он может стать ориентиром для исполнительной власти, которая следит за ситуацией на строительном рынке; для покупателей жилья, которые хотят получить дополнительные гарантии надежности застройщика. Кроме того, рейтинг может стать и для самих девелоперов определенным стимулом работать более эффективно».
В подготовке рейтинга застройщиков будут задействованы Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественный совет при Минстрое, Национальное объединение застройщиков жилья и другие строительные и общественные организации.
Эксперт подчеркнул, что существует минимум два вида рейтинга для застройщиков – надежности и информационной открытости. К примеру, при создании последнего учитывается порядка 30 критериев. «Это наличие проектной декларации в открытом доступе, публичная финансовая отчетность, фото и видео со строительной площадки на сайте компании и другие критерии, – продолжает собеседник. – В рейтинге надежности их гораздо больше. Несколько крупных компаний, например, “Группа ЛСР”, ГК “Эталон” и другие уже предоставили всю необходимую для этого рейтинга информацию и прошли дополнительный аудит».
Николай Алексеенко также пояснил, что единой методики оценки деятельности застройщиков нет: «Есть три методологии, которые применяются в зависимости от типа застройщика. Невозможно оценить работу крупного столичного девелопера или крупного строительного холдинга наравне с региональным застройщиком, в арсенале которого насчитывается лишь два-три проекта». Поэтому при составлении рейтинга учитываются и региональные особенности строительства жилья».
Южноуральские эксперты одобряют появление общероссийского рейтингования девелоперов. «Во-первых, составление подобных рейтингов необходимо для строительного бизнеса, – прокомментировал глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» (г. Челябинск) Андрей Бодрягин. – Это поможет девелоперам найти на рынке проверенных и надежных контрагентов – различные подрядные организации. Во-вторых, посмотреть этот рейтинг смогут и покупатели жилья, рассматривающие возможность вложить свои деньги в проект конкретного застройщика. Согласно поправкам в ФЗ№-214, в стране будет создан реестр застройщиков, которые работают по договорам долевого участия. Но общественный рейтинг строителей и реестр по требованиям нового закона не исключают, а, скорее, дополняют друг друга».
По данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), сегодня в России насчитывается 4654 застройщиков. В рамках работы над рейтингом полную информацию предоставили такие крупные компании как ГК «Пионер», «Группа ЛСР», ГК «Эталон», ГК ПИК, «Галс Девелопмент», AFI Development и другие. Еще 761 компания раскрыла информацию частично.
По мнению спикера, заниматься составлением рейтинга строительных компаний должно не государство, а независимые организации, что сделает список более объективным: «Также нужно учитывать региональные особенности работы строителей. Поэтому было бы верным создавать как региональные рейтинги, так и крупный федеральный, который объединил бы в себе информацию о девелоперах из регионов».
Еще одна задача общего рейтинга – восстановить доверие потребителей к долевке. «Оно заметно пошатнулось, – говорит начальник отдела маркетинга ООО “Трест Магнитострой” (г. Магнитогорск) Кирилл Кочкин. – Во многом на это повлияла ситуация с “заморозкой” микрорайонов, в том числе и “Академ Riverside”. Рынок первичного жилья заметно просел. Активно покупаются сейчас объекты на высокой стадии готовности или квартиры в домах, которые уже ввели в эксплуатацию. Для застройщиков, работающих с долевкой, это практически катастрофа. Ведь собственные оборотные средства на возведение домов есть далеко не у всех компаний».
Большое значение в объективности рейтинга, по словам спикера, играет и подбор критериев для оценки: «Пока не понятно, как именно будет составляться этот список. Например, одним из критериев может стать количество жилья, которое уже введено компанией в строй. Но, как показывает практика, этот критерий может быть не совсем информативным. Ведь мы знаем, что компания ООО “Гринфлайт” по введенным квадратам входила в число лидеров в УрФО. Однако позже она оказалась финансово несостоятельной и была вынуждена приостановить стройку целого микрорайона».
Действие закона о долевом участии в строительстве предлагают распространить на апартаменты и нежилые помещения – офисы, гаражи и так далее. Авторы предложения указывают, что продажа подобных объектов на стадии строительства перестала быть редкостью. Покупатели при этом не получают должной защиты при банкротстве компании или недострое, предусмотренной ДДУ.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com