23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Услышал удар»: в Челябинске задержали водителя автокрана, насмерть сбившего школьницу на переходе

Как он объяснил случившееся ДТП

Поделиться

Авария произошла вечером 28 сентября на перекрёстке улиц Доватора и Шаумяна

Авария произошла вечером 28 сентября на перекрёстке улиц Доватора и Шаумяна

Водителя автокрана, который насмерть сбил 14-летнюю девочку на пешеходном переходе на улице Доватора, отправили в изолятор временного содержания. Сегодня, 30 сентября, следователь обратился в суд с ходатайством о его аресте. Эту информацию 74.RU подтвердили в прокуратуре Челябинска и в пресс-службе областного ГУ МВД.

— По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК — о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Водитель автокрана задержан, вопрос об избрании ему меры пресечения рассмотрят сегодня, — прокомментировали в региональном полицейском главке.

Школьница шла вместе с друзьями

Школьница шла вместе с друзьями

Авария произошла вечером 28 сентября на перекрёстке улиц Доватора и Шаумяна. Под колёсами автокрана МАЗ оказалась 14-летняя школьница, которая от полученных травм скончалась на месте.

Как уточнила старший помощник прокурора Челябинска Светлана Яковлева, 51-летнего водителя задержали в тот же вечер.

— В связи с тем, что происшествие вызвало высокий общественный резонанс и в результате неправомерных действий водителя наступила смерть несовершеннолетней, следователь обратился с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту регистрации обвиняемый не проживает, у него отсутствуют устойчивые социальные связи и постоянный доход, — прокомментировала Светлана Яковлева.

Следователи настаивают на аресте водителя автокрана

Следователи настаивают на аресте водителя автокрана

Вину водитель автокрана признал частично. В показаниях указал, что выехал на перекрёсток на зелёный свет, не останавливаясь, но притормозил, чтобы пропустить встречный автомобиль. После этого водитель, по его словам, продолжил поворачивать налево со скоростью около 30 километров в час.

— В этот момент я видел, как по тротуару идёт группа подростков, пять-шесть человек. Они шли по направлению к пешеходному переходу, но я этому значения не придал, так как подростки были не прямо у перехода, — рассказал водитель следователям. — В тот момент, когда я двигался через пешеходный переход, увидел, как на него выбежала одна из девочек. Я экстренно затормозил и в этот момент услышал удар справа.

По словам подруги погибшей школьницы, девочка побежала через переход, когда на светофоре оставалось семь секунд зелёного света. Очевидцы аварии обсуждали в соцсети, что водитель автокрана был нетрезв. Но в полиции и прокуратуре подчеркнули, что признаков алкогольного опьянения у мужчины не обнаружили.

Автокран водитель арендовал у знакомой для работы. Был ли он технически исправен и мог ли мужчина избежать наезда на школьницу, предстоит выяснить в ходе экспертиз. Если вину водителя докажут, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Злополучный перекрёсток: хроника аварий на Доватора — Шаумяна

Перекрёсток Доватора — Шаумяна простой, но по непонятным причинам один из самых аварийных. В 2013 году там произошла авария, которая унесла жизни 35-летней Ольги Вивчерук и ее трехлетней дочки Маши. Двое челябинцев Андрей Лысенко и Александр Вотин (один на на Toyota MARK II, второй — на Lexus) разогнались по улице Доватора до страшной скорости. Toyota врезалась в Nissan, после чего сместилась и ударила Lexus. От этого тяжелый автомобиль полетел на тротуар, где и сбил женщину с ребенком. Суд назначил обоим участникам столкновения по шесть лет и пять месяцев колонии-поселения.

Под давлением общественности в Челябинске начали устанавливать защитные барьеры на опасных перекрёстках.

В этом году в ночь на 8 января в Челябинске Volkswagen Touareg влетел в цветочный киоск на пересечении Доватора и Шаумяна.

14 августа там же столкнулись две легковушки, в результате одна из них — машина такси — перевернулась.

Стали свидетелем этого происшествия или знакомы с погибшей? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 сен 2019 в 12:53

Т.е. если я правильно понял - он поворачивал на свой разрешающий? А девочка ломанулась у него перед носом на свой разрешающий? Если так, то этот как раз тот случай - "пешеход прав, но мертв".

Гость
30 сен 2019 в 12:54

Неуважение к пешеходам со стороны водителей- причина этих постоянных трагедий.

Viktor
30 сен 2019 в 13:35

Почему все видят проблему в водителях ?
Одним наказанием водителей это проблему не решить . Тут читал комментарий типо водители не уважают пешеходов . Комментатору вопрос : а пешеходы уважают водителей ?
Достаточно посмотреть на любой нерегулируемый пешеходный переход . Когда до вас уже дойдет уважаемые пешеходы что : что бы водителю вас увидить и остановиться ему надо минимум 3 секунды причем не важна какая у него скорость , если гололед , мокрая дорога , ночь то еще больше времени .
Надо из пдд убрать эту формулировку :после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен..... И четко прописать сколько времени должен пешеход дать водителю для того что бы остановиться ... Если пешеход этого не сделал и есть это подтверждение вину с водителя снимать .
И если пешеход по переходу в момент дтп перегал дорогу и есть этому свидетельство ( видео ) освобождать от отвественности водителей .
Перед законом должны быть все равны и соблюдать пдд обязаны все как водители так и пешеходы и пора прекратить судам и следствию крайними всегда делать водителей .