21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

В годовщину ДТП Андрея Косилова вспоминаем, чем заканчивались аварии с сильными мира сего

От ЧП на дорогах не застрахованы ни чиновники, ни известные спортсмены. Но все ли несут наказание?

Поделиться

От аварий не застрахован никто — ни обычные жители, ни политики, бизнесмены или священники. Вопрос лишь в том, как известные челябинцы держат лицо после ДТП

От аварий не застрахован никто — ни обычные жители, ни политики, бизнесмены или священники. Вопрос лишь в том, как известные челябинцы держат лицо после ДТП

28 июля исполняется год с момента ДТП с участием бывшего вице-губернатора, гендиректора «Рависа» Андрея Косилова. В этой аварии пострадали трое жителей Екатеринбурга, сам экс-чиновник и его жена. Решение о наказании пока не принято, Аргаяшский суд продолжает рассматривать уголовное дело, причём большинство юристов сходится во мнении — максимального наказания в виде двух лет лишения свободы предпринимателю удастся избежать. В годовщину громкого ДТП мы решили вспомнить самые резонансные аварии с участием сильных мира сего и то, чем они закончились.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ДТП с Land Cruiser Владимира Мякуша и долгие тяжбы

Поездка на праздник Курбан-байрам в 2017 году стала роковой для спикера Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша и его зама Юрия Карликанова. 6 сентября на 25-м километре автодороги Черноречье — Чесма — Бреды парламентарии попали в ДТП. Депутатская Toyota Land Cruiser столкнулась с УАЗом, в результате пострадали водитель и два пассажира отечественного автомобиля.

У автомобиля председателя ЗСО разворотило капот

У автомобиля председателя ЗСО разворотило капот

Виновным в аварии признали водителя иномарки, и пострадавшие подали иск о компенсации морального вреда. Ответчиком выступило управление делами губернатора, так как ему принадлежала Toyota Land Cruiser.

УАЗ от удара отлетел в кювет и перевернулся

УАЗ от удара отлетел в кювет и перевернулся

Так, пассажир уазика Юрий Игумнов потребовал в качестве компенсации 100 тысяч рублей. Но суд Центрального района Челябинска назначил выплату вдвое меньше. Истец обжаловал это решение, но Челябинский областной суд 23 июня 2020 года оставил его без изменений. Второму пассажиру Александру Щёлокову суд Центрального района Челябинска также постановил выплатить 50 тысяч.

К слову, ремонт японской иномарки после ДТП обошёлся недёшево. Так, по данным открытых источников, в конце сентября 2017 года были оплачены работы на 2,2 миллиона рублей, в марте 2018-го — ещё на 1,08 миллиона.

«Нива» опрокинула Lexus вице-спикера ЗСО

В декабре 2013 года на своём Lexus попадал в лобовое ДТП и вице-спикер Законодательного собрания Константин Захаров. Виноват, к слову, был водитель второго автомобиля.

— Под Кропачёво попали в лобовую аварию с пострадавшими. Нас спасли ремни безопасности и подушки. Нам в лоб на встречку вылетела «Нива». Ждём скорую и ГАИ. Все живы, — так писал о столкновении сам депутат в своём микроблоге в Twitter.

После столкновения Lexus завалился набок, но все остались живы

После столкновения Lexus завалился набок, но все остались живы

А вот пассажирке «Нивы» понадобилась помощь врачей

А вот пассажирке «Нивы» понадобилась помощь врачей

Женщину госпитализировали

Женщину госпитализировали

Оказалось, что «Нива» ехала по заснеженной трассе на летней резине. По данным ГИБДД, водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

— Езда зимой на летней резине всегда заканчивается одинаково — аварией, — отметил тогда Константин Захаров. — Водитель, вылетевший нам в лоб, оказался ещё с прошлой своей аварии с одной рукой...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Для водителя «Нивы» это была не первая серьёзная авария

Для водителя «Нивы» это была не первая серьёзная авария

В аварии была ранена пассажирка «Нивы». Позже Захаров даже навестил её в больнице, сообщил, что зовут пострадавшую Гулей, ей 29 лет, и она «завтра собралась выписываться». К слову, машину после этого ДТП Константин Захаров, по данным источников 74.RU, восстанавливал на личные деньги.

Смертельное ДТП с Phaeton митрополита

В том же 2013 году произошла ещё одна громкая авария. В ДТП попал Volkswagen Phaeton митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Авария произошла на автодороге Долгодеревенское — Кыштым около 14 часов 20 января: «Ока» выехала на встречную полосу и столкнулась с иномаркой с номерами ООО. Водитель малолитражки скончался на месте происшествия. Очевидцы рассказывали, что резина на «Оке» была совершенно лысой.

В епархии тогда заявляли, что немецкий автомобиль приобрели в 2009 году по благословению митрополита Иова и объяснили, откуда на ней чиновничьи номера.

Челябинскую епархию Феофан возглавлял до 2014 года. Затем его <a href="https://74.ru/text/gorod/59565401/" target="_blank" class="_">перевели в Ульяновск</a>

Челябинскую епархию Феофан возглавлял до 2014 года. Затем его перевели в Ульяновск

— Номера 050 ООО были выделены для епархии по распоряжению покойного губернатора Челябинской области Петра Сумина в знак уважения к митрополиту Иову, — комментировал эту ситуацию секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков. — Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего водителя «Оки».

Самого митрополита в тот момент в машине, по официальной версии, не было. За рулём находился штатный водитель епархии.

Погиб игумен и тёща священника

Смертельное ДТП со священниками произошло и в 2007 году в Сосновском районе. За рулем Mercedes-280 находился священник Феодор, рядом с ним в машине — его тесть, тёща и игумен Прокл. Из-за внутреннего разрыва правого переднего колеса водитель не справился с управлением, и машина перевернулась. В результате погибли тёща священника и игумен.

Очень дорогое ДТП с Rolls-Royce

Одним из самых скандальных (и безумно дорогих) ДТП стала авария с Rolls-Royce Александра Аристова. Она произошла в феврале 2016 года на пересечении улиц Доватора и Воровского. Владислав Кантемиров на ВАЗ-2114 протаранил элитную иномарку, проехав перекрёсток на красный свет.

Непосредственно после ДТП Александр Аристов заявлял, что не намерен требовать денег с виновника. Но в июне 2016 года ОАО «ЧЭМК», в собственности которого находился Rolls-Royce, подал иск на Кантемирова. Аристов тогда назвал водителя ВАЗа «преступником, вооружённым автомобилем» и пообещал перечислять полученные деньги дочери челябинца, которой тот платил алименты.

История получила большую огласку не только из-за дороговизны иномарки, но и из-за личности её владельца

История получила большую огласку не только из-за дороговизны иномарки, но и из-за личности её владельца

ВАЗ-2114, на котором Кантемиров попал в ДТП, был куплен в кредит

ВАЗ-2114, на котором Кантемиров попал в ДТП, был куплен в кредит

Изначально ЧЭМК требовал через суд от виновника аварии Владислава Кантемирова пять миллионов рублей компенсации, но по результатам экспертизы её размер снизили до 3,8 миллиона. По ОСАГО компания «Южурал-Аско» выплатила владельцу Rolls-Royce Phantom 400 тысяч рублей. Остальное Кантемиров погашал за счёт своей зарплаты. А в сентябре 2019 года он подал иск в Арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

К слову, в 2019 году в ДТП попала Lamborghini Александра Аристова. Тогда дорогую иномарку шоркнул мужчина на Renault.

Разбирательства длиной в шесть лет

Широко освещалось в СМИ и ДТП с участием нападающего «Трактора» Максима Якуцени. Авария произошла 19 октября 2012 года в центре Челябинска. Около 22:30 на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина столкнулись BMW X6, за рулём которого сидел хоккеист, и ВАЗ-2110. Двое молодых людей из «десятки» были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. 4 ноября пассажир — 21-летний Александр Новгородов, — не приходя в сознание, скончался в больнице. 19-летний водитель ВАЗа Дмитрий Тепляков тогда впал в кому. Он пришёл в сознание только спустя месяц после ДТП, но никого не узнавал из-за последствий тяжелой травмы.

Видео: Зе Ганс / YouTube.com

Изначально уголовное дело возбудили в отношении обоих водителей. Предполагалось, что и Тепляков, и Якуценя проехали на жёлтый сигнал светофора, и экспертам предстояло установить, действия какого водителя повлекли столь тяжкие последствия. Затем с хоккеиста сняли все обвинения. Окончательную точку поставили спустя шесть лет после аварии. В сентябре 2018 года виновником ДТП признан Дмитрий Тепляков, но уголовное дело против него закрыли из-за возникшего после травмы психического расстройства.

В ДТП с сыном депутата погибла пара

А вот заседания по делу о ДТП с сыном депутата Кунашакского района завершились очень быстро. Судьбу Руслана Имангулова решили за пару заседаний, назначив два года колонии-поселения.

Руслана Имангулова жители Кунашака называют любителем быстрых тачек и лихой езды. Сын депутата профессионально занимался самбо, был призёром универсиады

Руслана Имангулова жители Кунашака называют любителем быстрых тачек и лихой езды. Сын депутата профессионально занимался самбо, был призёром универсиады

Авария произошла 15 июля 2019 года. По данным ГИБДД, Руслан Имангулов не справился с управлением и вылетел на встречную обочину. Там он сбил пару, переехавшую из Челябинска, — 49-летнего Андрея Борисова и 58-летнюю Татьяну Мингалееву. Оба они скончались на месте.

Погибшие Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева были челябинцами, в Кунашак они уехали за шесть лет до гибели и за это время обустроили свой быт, разбили прекрасный сад

Погибшие Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева были челябинцами, в Кунашак они уехали за шесть лет до гибели и за это время обустроили свой быт, разбили прекрасный сад

Авария произошла, когда Руслан Имангулов ехал вместе с другом.&nbsp;Его стаж вождения на тот момент составлял три года. За это время его 50 раз привлекали к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения

Авария произошла, когда Руслан Имангулов ехал вместе с другом. Его стаж вождения на тот момент составлял три года. За это время его 50 раз привлекали к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения

Потерпевшими по делу стали шесть человек. Это сестра и сын погибшего Андрея Борисова — Ольга и Станислав, а также родные Татьяны Мингалеевой — её сын Олег, сёстры Людмила и Ольга, а также экс-супруг Виктор. Официально Татьяна и Виктор не были разведены, поэтому он также фигурировал в процессе. Пострадавшие заявляли гражданские иски о возмещении морального вреда — по миллиону каждому. И этот ущерб суд постановил возместить.

ДТП с главой района

В 2010 году в ДТП попала семья главы Саткинского района. Авария произошла 13 июня около 17 часов на 1741-м километре автодороги М-5. Renault Megan, в котором ехала семья главы Владимира Хлысты, столкнулся со встречным ЗИЛом. За рулём иномарки сидел 20-летний сын чиновника. Автомобиль двигался в сторону Сатки. А гружённый обрезными досками ЗИЛ — по направлению к Челябинску. На спуске водитель грузовика не справился с управлением, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с легковушкой.

Чиновника, его жену и двоих детей тогда доставили в больницу с многочисленными переломами. Владимиру Хлысте сделали две операции в больнице № 3 Златоуста (у него был перелом правой ноги, ушибы и рваная рана левой), он был доставлен в областной центр. Спустя год после аварии чиновник досрочно попросил об отставке. Позже он возглавлял саткинское отделение пенсионного фонда. Но чем закончилась история с ДТП, доподлинно неизвестно. Финал разбирательства в СМИ тогда не освещался.

Пьяный глава отделался лишением прав

Громким вышло ДТП с главой Новосинеглазово Дмитрием Тарасовым. Вечером 26 июня 2008 года подвыпивший чиновник возвращался домой на своём Ford Focus и выехал на встречную полосу, где столкнулся с ВАЗ-21099, за рулём которого сидела девушка. В «девятку» въехала следовавшая за ней машина Daewoo Nexia. В результате ДТП пострадали четыре человека: сам глава Новосинеглазово, его жена, владелица «девятки» и её подруга.

В ноябре 2008-го уже бывшего главу Новосинеглазово лишили водительских прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде.

Суд по делу Андрея Косилова продолжается

Авария с участием бывшего вице-губернатора произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде. А мы нашли автомобили, попавшие в ДТП, на штрафстоянке Аргаяша. Оценить повреждения можно по ссылке.

Видео: читатель 74.RU

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена. А пострадавшие заявили иски о возмещении ущерба на 13 миллионов рублей.

Обвинение Андрею Косилову предъявлено по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В качестве наказания она предусматривает ограничение свободы, принудительные работы, арест либо лишение свободы на срок до двух лет. Но юристы сходятся во мнении, что о максимальном наказании для Андрея Косилова речи не идёт, поскольку он ранее не судим, а сразу после аварии оплачивал реабилитацию Анастасии Вяткиной.

Стали свидетелем ДТП с известными челябинцами? Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этих аварий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...