19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Закрытие заводов — не предлагать: вице-губернатор рассказал, как будут выбирать главу Челябинска

От нового мэра в первую очередь ждут внимательного отношения к просьбам горожан 

Поделиться

За кресло мэра собираются бороться и оппозиционеры. В комиссии пообещали, что предвзятого отношения к ним не будет<br><br>

За кресло мэра собираются бороться и оппозиционеры. В комиссии пообещали, что предвзятого отношения к ним не будет

От претендентов на пост главы Челябинска ждут стратегических решений по развитию города. Но закрытие заводов лучше не предлагать. Акцентировать внимание стоит на чистоте улиц, озеленении и просьбах горожан. Об этом 74.ru заявил вице-губернатор Евгений Голицын, делегированный в состав конкурсной комиссии главой региона.

Вместе с Евгением Голицыным оценивать претендентов по поручению губернатора Бориса Дубровского будут первый зампредседателя областного Заксобрания Юрий Карликанов, начальник управления по внутренней политике правительства области Виталий Шиков и замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Татьяна Язовских. Ещё четырёх человек ранее выбрали городские депутаты. Это председатель гордумы Станислав Мошаров, его заместители Сергей Овчинников и Андрей Шмидт, председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров.

По мнению Евгения Голицына, глава города должен быть стратегом

По мнению Евгения Голицына, глава города должен быть стратегом

— Это у нас не первый конкурс и не последний. Критерии одни — профессионализм, уровень подготовки, опыт работы, — прокомментировал Евгений Голицын. — Кроме того, кандидаты должны представить программу социально-экономического развития. Она позволит оценить комплексность мышления, видит ли человек проблемы города и есть ли у него реальные планы по его изменению. Ведь подчас на конкурс подают документы люди, которые считают, что они во всём профессионалы. И конкурсная комиссия тут как раз в помощь. Она оценивает не только комплекс ответов на вопросы, потому что можно выучить законодательство и нормативно-правовые акты. Но и другие нюансы.

Вице-губернатор подчеркнул, что глава города должен быть стратегом и слышать чаяния горожан.

— Мы все с вами в Челябинске живём, мы все хотим, чтобы он был чистым, зелёным, чтобы у нас улицы своевременно убирались, чтобы внутриквартальные проезды были отремонтированы, чтобы машины на газонах не стояли. Чтобы в новогодние праздники город весь переливался огнями, а летом — цветами, — перечислил он.

Голицын заверил, что оценивать будут всех по одним критериям, в том числе и оппозиционеров.

— Но если Василий Московец скажет, что нужно закрыть все промышленные предприятия, комиссия это заявление оценит, — добавил заместитель главы региона.

Конкурс на должность главы Челябинска, которая освободилась после перехода Евгения Тефтелева на работу вице-губернатором, депутаты городской думы объявили 18 декабря. Временно исполняющим полномочия мэра остался заместитель предыдущего главы Владимир Елистратов.

Документы от претендентов начали принимать 20 декабря. В первый день поступило одно обращение. Но заявление от кандидата не приняли, потому что у него оказался неполный пакет документов.

На пост мэра может претендовать гражданин России не моложе 21 года. Он должен жить в Челябинске, иметь высшее образование, знать Конституцию, отраслевые законы, Бюджетный кодекс и обладать навыками управления.

Заявки от кандидатов будут принимать с 20 декабря по 15 января в гордуме на площади Революции, 2 (кабинет № 416). На 22 февраля назначено заседание конкурсной комиссии. Кандидатам предстоит пройти испытания, включающие в себя собеседование и презентацию плана социально-экономического развития города.

В конкурсной комиссии будет восемь человек. Четверых из них выбрали городские депутаты. Это председатель гордумы Станислав Мошаров, его заместители Сергей Овчинников и Андрей Шмидт, председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров. Оставшихся четверых человек делегирует губернатор.

Ранее Станислав Мошаров заявил, что такой крупный город, как Челябинск, должен избрать главу в самое ближайшее время. Он объяснил это тем, что задачи, которые стоят перед областным центром, возлагают на руководителя большую ответственность. Вместе с тем ни Мошаров, ни Елистратов пока не озвучили, будут ли выдвигать свои кандидатуры.

Сам себе режиссёр: как Тефтелева сменил Елистратов

Информация о том, что бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев покинет свой пост, появилась в ряде СМИ и политических Telegram-каналах месяц назад. 12 ноября глава города дал на это официальный комментарий.

Он не стал опровергать разговоры о том, что переходит на новое место работы. И даже пообещал сообщить журналистам, как только будет принято конкретное решение.

15 ноября губернатор области Борис Дубровский объявил об отставке Евгения Тефтелева. Глава региона заявил, что Челябинску нужен человек, хорошо знакомый с городским хозяйством, специалист во всех сферах городской жизни. Он должен быть открытым для людей, жить их интересами, заботами и нуждами, слышать земляков, реагировать на их наказы. Важно, чтобы это был патриот Челябинска.

Мы собирали в онлайн-репортаже всю информацию об отставке мэра, мнения известных челябинцев и горожан о грядущих переменах.

20 ноября на внеочередном заседании городской думы мэр Челябинска Евгений Тефтелев официально сложил с себя полномочия. Он признался, что жалко расставаться с той работой, которую ему удалось наладить. В том числе в заслугу себе экс-мэр поставил изменение облика города.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен его заместитель Владимир Елистратов.

О ключевом заседании гордумы 74.ru рассказал в режиме онлайн.

Владимир Елистратов пообещал, что честно будет исполнять свои новые обязанности, чтобы челябинцам жилось комфортно. Первые поручения он получил от губернатора. Чиновник сейчас совмещает работу замглавы и врио мэра.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2018 в 16:09

Так и не нужно заводы закрывать. Без них город загнется.

Русофоб
21 дек 2018 в 16:08

Да, конечно. Предложите лучше и дальше травить челябинцев, унылые вы мои)))

Гость
21 дек 2018 в 16:10

Так закрывать заводы не обязательно, это ведь производство огромное. Можно просто следить за ними и штрафовать если что.