
Перекрёсток Чайковского и проспекта Победы: такие знаки запрещают поворот налево
Фото: Регион-74 | Челябинск/vk.com
Поделиться
С сегодняшнего дня на перекрёстке Победы и улицы Чайковского в Челябинске изменились знаки движения по полосам, и теперь поворот налево с проспекта запрещён. Как удалось выяснить 74.ru, это лишь вершина айсберга, и подобный запрет появился ещё на трёх перекрёстках города.
За перекрёстком присматривают камеры «Птолемей-СМ», которые умеют распознавать запрещённые повороты. Правда, именно здесь они временно не работают
Фото: Артем Краснов
Поделиться
В администрации города уточнили, что подобная схема предусмотрена планом генеральной реорганизации транспортной сети Челябинска (так называемым КСОДД). Один из её пунктов — это как раз увеличение «прямого» трафика по основным проспектам и улицам города за счёт запрета левых поворотов. Они, как известно, могут существенно тормозить поток: пропуская встречный транспорт, такие автомобили блокируют полосу. Подобная схема уже давно реализована, например, на проспекте Ленина или перекрёстке проспекта Победы с улицей Российской.
Что делать тем, кто хочет повернуть с проспекта Победы налево на Чайковского? Таковых немало, потому что вдоль улицы расположен большой спальный район. Простых вариантов здесь нет: трамвайные пути исключают возможность разворота сразу за перекрёстком, поэтому самый очевидный вариант — ехать до пересечения проспекта с улицей Молодогвардейцев, разворачиваться там или уходить налево. Очевидно, что во многих случаях такой путь существенно увеличит время поездки.
Запрет левых поворотов популярен в крупных городах Европы, и там он зачастую предполагает следующую схему: сначала поворачиваем направо, затем разворачиваемся и проезжаем перекрёсток прямо. В случае с улицей Чайковского такой манёвр возможен, но в час пик также потребует лишнего времени плюс создаст нервозность на подъездах к пересечению: движущимся прямо автомобилям придётся пропускать тех, кто хочет развернуться.
Можно также объехать это место, например, заранее свернув на улицу Косарева направо и затем уйти на Островского. Но выезд с последней на Чайковского опасен — дорога здесь широкая, да ещё и с изгибом.
Но челябинцам нужно привыкать к таким зигзагам. Оценивать их эффективность в отрыве от общей схемы городского движения не вполне правильно — решение было выбрано в совокупности с рядом других мер, которые подразумевают строительство выделенных полос, платных парковок, создание односторонних дорог, реверсивных полос и многое другое.
В мэрии пообещали в ближайшее время предоставить информацию о других перекрёстках с изменённой схемой движения — следите за новостями на 74.ru. А если новая схема кажется совсем абсурдной: пишите нам через форму обратной связи, прикладывая видео и фотографии.
Новую схему движения в Челябинске разрабатывала питерская компания «А+С Транспроект».
В Челябинске начали эвакуацию из-под очень коварного знака, обозначающего стоянку для такси.
Будьте внимательны при поездках из аэропорта в направлении Металлургического района: здесь перекрыт мост и висят запрещающие знаки.
В конце прошлого года в работу вернулось большинство камер видеофиксации Челябинска, но некоторые снова ушли в спячку.