
В Индии действует карантин строгого режима. Отходить от дома можно на 100 метров. Нарушителей поколотят до синяков
Фото: Reuters / Adnan Abidi
Поделиться
Сейчас столбики термометров в Нью-Дели показывают плюс 39, так что на улицу никто особо не рвётся. А тех, кто пытается нарушить режим карантина, полицейские насильно загоняют домой. Об этом в прямом эфире в нашем Instagram рассказала бывшая челябинка Вероника Кода, которая живёт в Индии больше трёх лет. Дом россиянки находится недалеко от храма. Днём можно послушать пение павлинов, на закате погулять по собственной крыше, а вечером встретить мужа с работы. Супруг Вероники задействован в медицине и имеет право перемещаться по городу по спецпропуску. Героиня нового выпуска инстасериала @74live говорит про индийское кино, отрубленные руки, отказ от прислуги и запрет на поездки на рикшах.

В Индии, чтобы выйти на улицу, не нужно отправлять СМС. Здесь живёт 1,3 миллиарда человек. Представьте, если хотя бы часть из них вышлет сообщения
Фото: Вероника Кода
Поделиться
Вчера та часть Индии, у которой есть телевизоры, смотрела новости. Народ ждал, что власти снимут общенациональный карантин, но этого не произошло. Суровые меры борьбы с коронавирусом продлены до 3 мая. Философски настроенные жители Нью-Дели приняли решение с пониманием и терпением.
— Индия изначально отнеслась к карантину очень серьёзно, — рассказывает Вероника. — Ещё бы! Страна с населением в 1,3 миллиарда и большой плотностью имеет повышенные риски. С 20 марта карантин был уже обязательным для всех прилетающих из-за границы. У них просто забирали паспорта и садили в принудительный карантин на две недели, было много волнений в аэропорту по прилёте. Миграционной службе приходилось вызывать силовиков, чтобы успокоить людей.
— Тем, кого помещали в карантин, предоставляли хорошо оборудованные одноместные номера. Людей обеспечивали всем необходимым, включая фумигаторы от комаров, средства гигиены, бутилированную воду и базовую упакованную еду из популярного ресторана. Было много богатых индийцев, также прилетающих из-за рубежа, которым не нравились простые условия, — для них выкупили три дорогих гостиницы рядом с аэропортом имени Индиры Ганди и предложили спецтариф с обслуживанием в номере.
Индия приостановила все международные рейсы, а с 24 марта и внутренние передвижения по стране. На сегодняшний день до сих пор всё парализовано. Я планировала поехать в Стамбул, но, конечно же, путешествие пришлось отменить. Раньше, чем я приняла решение, индийский лоукостер сообщил о приостановке авиасообщения в обе стороны именно из-за распоряжения индийских властей. Турция тогда принимала туристов без ограничений.

Самолёты, поезда, автобусы, такси и даже велорикши запрещены. Нацию попросили не создавать панику
Фото: Вероника Кода
Поделиться
Работают с 22 марта и до этого дня: банки, аптеки, некоторые магазины, доставка еды от ограниченного числа ресторанов. С 9 апреля начали закрывать некоторые районы Нью-Дели зонально из-за особой опасности распространения вируса, то есть из дома нельзя выходить вообще ни под каким предлогом. В те же дни, что и в России, в стране резко увеличилось число заболевших. Государственные работники разносят базовые продукты по домам. На днях стало известно, что в такой же форме карантин продлён до конца апреля.

Гречку в Индии не едят, туалетной бумагой не пользуются. Все думали, что завтра пойдут наполнять холодильники разными товарами. Но утром крупные магазины уже были закрыты
Фото: Вероника Кода
Поделиться
Большие супермаркеты в Дели закрылись в один день. Зато всегда можно купить еду в макашнице — у человека, который ходит с тележкой по улице и что-то продаёт. Некоторые вырываются на фермерские рынки, чтобы купить рыбу.
Индийцы в общей массе — народ дисциплинированный. С первого же дня наибольший процент населения строго соблюдает карантин и находится дома. Полицейские строго следят за порядком, используют специальные палки для наказания нарушителей. Для них законодательно введены строгие наказания. Для передвижения по городу нужно иметь специальный пропуск.
— Лично я не могу выходить на улицу и не выхожу. Введены сроки за нарушение режима вплоть до пожизненного заключения. Все соблюдают, поскольку никто не хочет быть побитым или попасть в тюрьму. Некоторые задержанные оказывают сопротивление и мстят. Мятежники, которые считают, что никому ничего не должны, совершают жуткие вещи. Проблема в Индии в том, что здесь огромное количество бедного и необразованного населения. В мусульманском квартале произошёл вопиющий инцидент. Больницу с людьми на карантине закидали бутылками с мочой. А пару дней назад патрульному отрубили руку. К счастью, её пришили. Контролировать массы очень сложно.

В Индии не ходит никакой транспорт. Люди остались там, где они были. Если ты застрял в другой части страны, ты никак не можешь вернуться
Фото: Вероника Кода
Поделиться
— Крыши домов в Индии обычно представляют собой открытые террасы, вечером после того, как спадает жара, многие выбираются на свежий воздух, гуляют, играют с детьми и запускают воздушных змеев. Первый раз за несколько лет я увидела всех своих соседей! Первые дни карантина в 17:00, как в Европе, многие выходили на балконы и хлопали, шумели, били в металлические предметы. 9 апреля в Индии произошло важное событие, призванное сплотить людей. Вечером во всех домах люди зажгли огни, лампады в специальных глиняных чашах в знак борьбы со злом в виде инфекции. Это был потрясающий по эмоциям момент, очень красивый и символичный.
В Дели заметное расслоение общества. Обеспеченные семьи бесплатно раздают горячую еду нуждающимся — кормят бедных лепешками с подливкой. Медицинскую помощь оказывают на достойном уровне независимо от касты. Дефицита масок и дезинфицирующих средств нет.

Такой медицинский комплект производится в Индии, цена примерно 1450 рублей
Фото: Вероника Кода
Поделиться

Санитайзеры (медицинский спирт) стоят от 33 рублей за 50 мл до 550 рублей за 500 мл. Цены регулируются государством. Нарушители, продающие дороже, наказываются
Фото: Вероника Кода
Поделиться
— Многие индийские семьи, в которых работает прислуга, столкнулись с непривычными сложностями, — делится Вероника. — Как и в нашей семье, есть приходящие помощницы — кухарка и женщина, которая наводит порядок в квартире. Мы отправили их на самоизоляцию. Муж платит им зарплату. Непривычные к домашней работе обеспеченные индийцы, включая звёзд Болливуда, моют сами посуду, полы и убираются в доме. Это выглядит достаточно забавно. Для меня, воспитанной в России и не привыкшей к сторонней помощи, это не представляет никакого труда. А актёры с десятками миллионов подписчиков в инстаграме выкладывают сторис, как они пекут блинчики впервые в жизни.
Звёзды Болливуда активно поддерживают своих поклонников и коллег. Многие артисты имеют бешеную популярность в Индии. Кумиры снимают для фанатов фильмы, не выходя из дома. Кто-то жертвует деньги на благотворительность. Все актёры активно призывают людей сидеть дома и демонстрируют это собственным примером. Знаменитости пожертвовали крупные суммы денег и объединились для финансовой помощи семьям работников киноиндустрии.
На сегодняшний день максимальное пожертвование в Индии до этого момента составляет 11 миллиардов рупий от бизнесмена из крупнейшей компании «Азим Пренджи». Другая крупная корпорация «Рейнс» пожертвовала 5 миллиардов для граждан страны.
Работяги, задействованные на фабриках и производствах, получают зарплату в 100% объёме. Те из них, кто снимает жильё и родом из других частей Индии, был официально освобожден от обязанности платить за съемные квартиры.
— В Индии образ жизни радикально отличается от российского, обычно люди не гуляют по улицам ради своего удовольствия. Загородных участков и дач здесь тоже нет. Неработающие женщины почти всё время проводят дома. За три года я ни разу здесь не видела маму с коляской, — говорит Вероника. — Для меня карантин не стал чем-то особенным. Я активно занимаюсь йогой, дыхательными практиками, веду свой канал и группу о здоровом образе жизни и изучаю иностранные языки. В общем, не скучаю! Желаю всем читателям 74.RU здоровья и скорейшей нормализации ситуации!
Где наши не пропадали
Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!
Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.
В Швеции отказались от идеи насильно загонять народ по домам и закрывать рестораны — ждут, пока переболеет 60% населения страны. Челябинка Любовь Ненашева вместе с остальными нарабатывает коллективный иммунитет.
Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова рассказала о них.
Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.
Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.
Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.
В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.
Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.
В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.
Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.