20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Полиция бьёт палками, мятежники закидывают больницы бутылками с мочой: челябинка — о карантине в Индии

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом

Поделиться

В Индии действует карантин строгого режима. Отходить от дома можно на 100 метров. Нарушителей поколотят до синяков<br>

В Индии действует карантин строгого режима. Отходить от дома можно на 100 метров. Нарушителей поколотят до синяков

Поделиться

Сейчас столбики термометров в Нью-Дели показывают плюс 39, так что на улицу никто особо не рвётся. А тех, кто пытается нарушить режим карантина, полицейские насильно загоняют домой. Об этом в прямом эфире в нашем Instagram рассказала бывшая челябинка Вероника Кода, которая живёт в Индии больше трёх лет. Дом россиянки находится недалеко от храма. Днём можно послушать пение павлинов, на закате погулять по собственной крыше, а вечером встретить мужа с работы. Супруг Вероники задействован в медицине и имеет право перемещаться по городу по спецпропуску. Героиня нового выпуска инстасериала @74live говорит про индийское кино, отрубленные руки, отказ от прислуги и запрет на поездки на рикшах.

В Индии, чтобы выйти на улицу, не нужно отправлять СМС. Здесь живёт 1,3 миллиарда человек. Представьте, если хотя бы часть из них вышлет сообщения

В Индии, чтобы выйти на улицу, не нужно отправлять СМС. Здесь живёт 1,3 миллиарда человек. Представьте, если хотя бы часть из них вышлет сообщения

Поделиться

Вчера та часть Индии, у которой есть телевизоры, смотрела новости. Народ ждал, что власти снимут общенациональный карантин, но этого не произошло. Суровые меры борьбы с коронавирусом продлены до 3 мая. Философски настроенные жители Нью-Дели приняли решение с пониманием и терпением.

— Индия изначально отнеслась к карантину очень серьёзно, — рассказывает Вероника. — Ещё бы! Страна с населением в 1,3 миллиарда и большой плотностью имеет повышенные риски. С 20 марта карантин был уже обязательным для всех прилетающих из-за границы. У них просто забирали паспорта и садили в принудительный карантин на две недели, было много волнений в аэропорту по прилёте. Миграционной службе приходилось вызывать силовиков, чтобы успокоить людей.

— Тем, кого помещали в карантин, предоставляли хорошо оборудованные одноместные номера. Людей обеспечивали всем необходимым, включая фумигаторы от комаров, средства гигиены, бутилированную воду и базовую упакованную еду из популярного ресторана. Было много богатых индийцев, также прилетающих из-за рубежа, которым не нравились простые условия, — для них выкупили три дорогих гостиницы рядом с аэропортом имени Индиры Ганди и предложили спецтариф с обслуживанием в номере.

Индия приостановила все международные рейсы, а с 24 марта и внутренние передвижения по стране. На сегодняшний день до сих пор всё парализовано. Я планировала поехать в Стамбул, но, конечно же, путешествие пришлось отменить. Раньше, чем я приняла решение, индийский лоукостер сообщил о приостановке авиасообщения в обе стороны именно из-за распоряжения индийских властей. Турция тогда принимала туристов без ограничений.

Самолёты, поезда, автобусы, такси и даже велорикши запрещены. Нацию попросили не создавать панику

Самолёты, поезда, автобусы, такси и даже велорикши запрещены. Нацию попросили не создавать панику

Поделиться

Работают с 22 марта и до этого дня: банки, аптеки, некоторые магазины, доставка еды от ограниченного числа ресторанов. С 9 апреля начали закрывать некоторые районы Нью-Дели зонально из-за особой опасности распространения вируса, то есть из дома нельзя выходить вообще ни под каким предлогом. В те же дни, что и в России, в стране резко увеличилось число заболевших. Государственные работники разносят базовые продукты по домам. На днях стало известно, что в такой же форме карантин продлён до конца апреля.

Гречку в Индии не едят, туалетной бумагой не пользуются. Все думали, что завтра пойдут наполнять холодильники разными товарами. Но утром крупные магазины уже были закрыты

Гречку в Индии не едят, туалетной бумагой не пользуются. Все думали, что завтра пойдут наполнять холодильники разными товарами. Но утром крупные магазины уже были закрыты

Поделиться

Большие супермаркеты в Дели закрылись в один день. Зато всегда можно купить еду в макашнице — у человека, который ходит с тележкой по улице и что-то продаёт. Некоторые вырываются на фермерские рынки, чтобы купить рыбу.

Индийцы в общей массе — народ дисциплинированный. С первого же дня наибольший процент населения строго соблюдает карантин и находится дома. Полицейские строго следят за порядком, используют специальные палки для наказания нарушителей. Для них законодательно введены строгие наказания. Для передвижения по городу нужно иметь специальный пропуск.

— Лично я не могу выходить на улицу и не выхожу. Введены сроки за нарушение режима вплоть до пожизненного заключения. Все соблюдают, поскольку никто не хочет быть побитым или попасть в тюрьму. Некоторые задержанные оказывают сопротивление и мстят. Мятежники, которые считают, что никому ничего не должны, совершают жуткие вещи. Проблема в Индии в том, что здесь огромное количество бедного и необразованного населения. В мусульманском квартале произошёл вопиющий инцидент. Больницу с людьми на карантине закидали бутылками с мочой. А пару дней назад патрульному отрубили руку. К счастью, её пришили. Контролировать массы очень сложно.

В Индии не ходит никакой транспорт. Люди остались там, где они были. Если ты застрял в другой части страны, ты никак не можешь вернуться

В Индии не ходит никакой транспорт. Люди остались там, где они были. Если ты застрял в другой части страны, ты никак не можешь вернуться

Поделиться

— Крыши домов в Индии обычно представляют собой открытые террасы, вечером после того, как спадает жара, многие выбираются на свежий воздух, гуляют, играют с детьми и запускают воздушных змеев. Первый раз за несколько лет я увидела всех своих соседей! Первые дни карантина в 17:00, как в Европе, многие выходили на балконы и хлопали, шумели, били в металлические предметы. 9 апреля в Индии произошло важное событие, призванное сплотить людей. Вечером во всех домах люди зажгли огни, лампады в специальных глиняных чашах в знак борьбы со злом в виде инфекции. Это был потрясающий по эмоциям момент, очень красивый и символичный.

В Дели заметное расслоение общества. Обеспеченные семьи бесплатно раздают горячую еду нуждающимся — кормят бедных лепешками с подливкой. Медицинскую помощь оказывают на достойном уровне независимо от касты. Дефицита масок и дезинфицирующих средств нет.

Такой медицинский комплект производится в Индии, цена примерно 1450 рублей

Такой медицинский комплект производится в Индии, цена примерно 1450 рублей

Поделиться

Санитайзеры (медицинский спирт) стоят от 33 рублей за 50 мл до 550 рублей за  500 мл. Цены регулируются государством. Нарушители, продающие дороже,  наказываются

Санитайзеры (медицинский спирт) стоят от 33 рублей за 50 мл до 550 рублей за 500 мл. Цены регулируются государством. Нарушители, продающие дороже,  наказываются

Поделиться

— Многие индийские семьи, в которых работает прислуга, столкнулись с непривычными сложностями, — делится Вероника. — Как и в нашей семье, есть приходящие помощницы — кухарка и женщина, которая наводит порядок в квартире. Мы отправили их на самоизоляцию. Муж платит им зарплату. Непривычные к домашней работе обеспеченные индийцы, включая звёзд Болливуда, моют сами посуду, полы и убираются в доме. Это выглядит достаточно забавно. Для меня, воспитанной в России и не привыкшей к сторонней помощи, это не представляет никакого труда. А актёры с десятками миллионов подписчиков в инстаграме выкладывают сторис, как они пекут блинчики впервые в жизни.

Звёзды Болливуда активно поддерживают своих поклонников и коллег. Многие артисты имеют бешеную популярность в Индии. Кумиры снимают для фанатов фильмы, не выходя из дома. Кто-то жертвует деньги на благотворительность. Все актёры активно призывают людей сидеть дома и демонстрируют это собственным примером. Знаменитости пожертвовали крупные суммы денег и объединились для финансовой помощи семьям работников киноиндустрии.

На сегодняшний день максимальное пожертвование в Индии до этого момента составляет 11 миллиардов рупий от бизнесмена из крупнейшей компании «Азим Пренджи». Другая крупная корпорация «Рейнс» пожертвовала 5 миллиардов для граждан страны.

Работяги, задействованные на фабриках и производствах, получают зарплату в 100% объёме. Те из них, кто снимает жильё и родом из других частей Индии, был официально освобожден от обязанности платить за съемные квартиры.

— В Индии образ жизни радикально отличается от российского, обычно люди не гуляют по улицам ради своего удовольствия. Загородных участков и дач здесь тоже нет. Неработающие женщины почти всё время проводят дома. За три года я ни разу здесь не видела маму с коляской, — говорит Вероника. — Для меня карантин не стал чем-то особенным. Я активно занимаюсь йогой, дыхательными практиками, веду свой канал и группу о здоровом образе жизни и изучаю иностранные языки. В общем, не скучаю! Желаю всем читателям 74.RU здоровья и скорейшей нормализации ситуации!

Где наши не пропадали


Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

В Швеции отказались от идеи насильно загонять народ по домам и закрывать рестораны — ждут, пока переболеет 60% населения страны. Челябинка Любовь Ненашева вместе с остальными нарабатывает коллективный иммунитет.

Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова рассказала о них.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter