![В Челябинске на месте сербского заведения «Балкан-гриль» откроется новый ресторан Рестораторы бережно отнеслись к историческому антуражу дома, сохранив элементы первоначального интерьера | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/13/8c/a7/138ca723e84a720f228d238b2a6a059b/656x438_1:5723_3a49f08afa90de21a7d2d453798b6e72@3000x2000_0xglSmRNn7_2507997195807648517.jpg.webp)
Он занял место бывшего сербского ресторана «Балкан-гриль» на улице Цвиллинга. На следующей неделе «Буфет на Большой» заработает в техническом режиме. Это не реновация старого заведения, занимается проектом новая команда — холдинг Good Company (Barbaresco, Brut is Good, United, Clocks, бар при собственном пивзаводе Good Company и корнер «Брют Ли» на Белом рынке и загородный ресторан «Гости»). Разбираемся, как произошла рокировка, что предложат гостям и каковы шансы нового заведения прижиться.
![Внутри — четыре зала с оранжереей | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/15/cc/4a/15cc4a4913e8a35e9aba767174f3ba7c/656x438_1:5723_d3b138291e23e4491a20fd0e50d7def3@3000x2000_0xGYwv8iXJ_3274792417565369428.jpg.webp)
— «Буфет на Большой» — ресторан переосмысленной русской кухни, — анонсировала PR-менеджер Анна Баранова. — Это история в первую очередь о гастрономии, в основе нашего меню лежат эксперименты с использованием современных техник приготовления, с подачей знакомых всем и ставших классическими блюд.
![«Буфет» находится на улице Цвиллинга, раньше она называлась Большой | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/46/48/e9/4648e9077a07f8c4affb26d5d61893a7/656x438_1:5723_a8d2de1b6318eecaa5b8357687254ad1@2999x2000_0xJw16np0A_6166548278026800661.jpg.webp)
Меню пока держат в секрете, но намекают, что это будут классические русские рецепты на новый лад — например, с использованием техники су-вид.
Сам ресторан располагается в здании XIX века на улице Цвиллинга: в то время улица была центральной и до 1920 года носила название Большая. Здесь сохранили антикварный буфет, он и дал название заведению. Один из основателей «Буфета» — депутат ЗСО и предприниматель Алексей Денисенко.
![Ресторан хотят сделать таким же популярным, как Brut is Good и Clocks, но более уютным | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/72/04/e07204fa8d67226fc0fba127e07c0da4/656x438_1:5723_04babc8ea0f17e895770c85376ed2b90@2999x2000_0x0G2cNLOt_8777915732009038937.jpg.webp)
— Я там один из акционеров, так скажем, поддерживаю молодежь, чтобы они сделали хороший проект в Челябинске, — объяснил Алексей Денисенко. — Эта площадь принадлежала Александру Карелину, потом он в рамках бракоразводного процесса передал помещения бывшей супруге. У нас с ней арендные отношения. У меня в соучредителях Сергей Якушевский и Максим Беспалов. С Беспаловым мы начинали в 2007 году первый проект в Троицке, там сформировалась команда, потом мы разошлись: начали каждый своими проектами заниматься. Сейчас снова объединились, мы сделали одну управляющую команду, которая занимается рестораном «Гости», Clocks, «Буфет», «Кабуки». А с Беспаловым другой проект — «Барбареско» и еще ряд заведений.
![Первых гостей здесь примут на следующей неделе | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/86/d5/e086d5f2c5e4d5d16654ae6776272d52/656x438_1:5723_93a82067985b64ae8bb0ea17761db257@3000x2000_0xPrG6fDwh_2076563574563132005.jpg.webp)
Проект задержался с открытием на 7 месяцев из-за пандемии, признались в руководстве. К тому же изношенные коммунальные сети требовали серьезного ремонта. Но убытков в «Буфете» не боятся, в нынешней ситуации видят свои плюсы.
![Залы «Буфета» будут довольно просторные, гостям не придется толкаться локтями за соседними столиками | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/23/b6/bd/23b6bd685e85d8ac442f6f0fdbd13adc/656x438_1:5723_02fc6ceae1ddde172ea08f1c09671b56@3000x2000_0xkQb9qdKy_6818416475768576499.jpg.webp)
— Конечно, реально все стали жить беднее, средний чек стал скромнее, — констатировал Денисенко. — Сокращается окно возможностей: это связано и с курсом доллара, и с неопределенностью, и с ростом затрат на продукты. Но при всём при том не опускать же руки! В пандемию рынок почистился с точки зрения разных проектов, многие игроки свернули свою историю. А из положительных факторов: закрытие границ оставляет наших потенциальных клиентов в Челябинске, а здесь 5 тысяч семей, которые активно пользуются ресторанными услугами: они ходят из заведения в заведение. И обычно летом, когда все активно уезжают отдыхать, у нас пусто в заведениях, сейчас так не будет.
![Главный акцент интерьера — антикварный буфет | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/64/d5/38/64d53857ed0887a9542d80d09cf9b0cd/656x438_1:5723_b0cd5c7e3786d1f3ccc67709e0809639@3000x2000_0xofjhwEGd_4212797360315512303.jpg.webp)
Бизнесмен Александр Карелин, который до этого владел «Балкан-грилем», объяснил, что к моменту закрытия его сербский ресторан уже начинал отставать от других популярных мест и нуждался в ремонте.
— Тут, как получается, 10 лет прожил ресторан. Мы его в 2011 году открывали, у каждого заведения есть какой-то ресурс, и «Балкан-гриль» отработал себя. Всё равно там уже требовалась какая-то реконструкция, реновация, которая вылилась в принципиальную смену направления (кухни). Наверное, мы посчитали, что рестораном должны заниматься ребята, у которых это лучше получается. Ребята там построили классный ресторан, вложили порядка 30 миллионов. Марина Владимировна, моя бывшая супруга, сдает это помещение в аренду.
При этом Карелин уточнил, что гостиница «Старый город», над рестораном на втором этаже, продолжает работать. Там прошла масштабная реконструкция, сейчас в ней 30 номеров.
![В залах будет мягкий ламповый свет | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/f8/07/fff8072234cc53d41d2791affca571fb/656x438_1:5723_d20e5ac3c97d406655eabbfde1f5d81d@3000x2000_0xCosBgrB4_9930943968177262075.jpg.webp)
Русская кухня — с одной стороны, серьезный риск, с другой — большой потенциал, заверил нас эксперт, шеф-повар Beef it easy Александр Зубов. И привел в пример нашумевший московский ресторан «Варвары» — Мишлен включил его в свой гид, вдобавок заведение впервые в истории России вошло в число лауреатов международной премии The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира. — Прим. ред.).
![Шеф-поваром «Буфета» стал Александр Суровцев, до этого он работал в «Уральских пельменях», Portofino | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/fb/4b/b7fb4bff6d01558bd49a7c89d7d5378d/656x438_1:5723_c5b73735f0d3612cc6759ed6df13e0e2@2999x2000_0x0p60Ri6v_8267826936301245284.jpg.webp)
— Люди устают от роллов и бургеров, — отметил Александр Зубов. — Порой хочется просто хорошо потушенное мясо, картофельное пюре. Сейчас вообще тренд — это территориальные кухни, в которых используются локальные продукты. Это интересно: то же пюре можно приготовить не с комочками, а как произведение искусства. Конечно, могут быть сложности: здесь очень важен исходный продукт. Например, для волшебного пюре подходит только один сорт картофеля, а поставщик привез другой, и он уже не подходит. Тут потребуется очень тщательная работа именно с поставщиками.
![В «Буфете» пока еще дорабатывают меню | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/70/b3/e9/70b3e98469b1b7936a66ecec90cd070c/656x438_1:5723_670fd438dbc54248aa3ce8ecdfb689f3@2999x1999_0xpSS3GVhs_7452927702036967905.jpg.webp)
Ресторанный эксперт Артур Андреев считает, что сейчас, в пандемию, и так все заведения в незавидном положении, а чтобы русская кухня стала популярной, надо всерьез постараться.
— Сейчас доход у людей такой, что, с одной стороны, не до изысков, — развел руками Андреев. — С другой, за свои небольшие деньги они хотят получить максимум. Это уже сложно, потому что цены на продукты растут, рестораторы так быстро поднимать цены на блюда не могут, маржа снижается, а количество предложений в сфере общепита существенно больше, чем спрос. Здесь сложно сохранить баланс между простыми и понятными блюдами и ресторанным форматом заведения. Есть удачные примеры в Москве и Санкт-Петербурге: здесь еще вопрос, какое прочтение будет у русской кухни — либо классика-классика, либо современная трактовка. Последняя более разнообразна: новые технологии, более разнообразные продукты.
![Интерьер нового ресторана весьма... разнообразный | Источник: Леонид Меньшенин](https://n1s1.hsmedia.ru/26/23/18/262318095044f5b32ad322cab7ffb55b/656x438_1:5723_1fa96ef33d62e84186981986e7b6566b@3000x2000_0xvvOreAD0_2374528841806183524.jpg.webp)
Аутентичный ресторан сербской кухни «Балкан-гриль» закрылся в канун майских праздников в 2019 году. Тогда озвучивалось, что в заведении будет сделан ремонт, после чего он продолжит работать в прежнем формате, но теперь стало ясно, что собственники уступили место другим рестораторам.
Несмотря на коронакризис, в Челябинске продолжают открываться новые заведения. В конце минувшего года пивовар Илья Ройтенберг открыл ресторан на Кировке. А неподалеку, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса, в январе 2021 года открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре. И возле ЮУрГУ в нелегкие экономические времена появилось заведение «Есть повод» со ставкой на правильное питание.
Но не у всех дела идут в гору: недавно о своем уходе с челябинского рынка заявили представители пиццерии Domino`s Pizza. И недавно мы рассказывали о закрытии одной из первых кофеен в Челябинске — «Апельсин» проработал 17 лет.