Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Челябинске на месте «Титаника» открылся известный грузинский ресторан

Разбираемся с экспертами, насколько востребован формат заведений национальной кухни

В центре Челябинска открылось новое заведение грузинской кухни

Поделиться

Заведение разместилось в помещении, которое 20 лет занимал один из первых частных ресторанов города. Весной прошлого года «Титаник» закрыли как устаревший практически одновременно с пандемийными ограничениями. «Манана Мама» стала вторым заведением грузинской кухни известного ресторанного холдинга. Обсуждаем с экспертами, насколько востребован формат национальной кухни и чего ждать гостям.

Об окончательном закрытии легендарного ресторана TITANIC стало известно в январе этого года, хотя к тому времени заведение не работало уже несколько месяцев.

TITANIC был одним из первых челябинских ресторанов с яркой и продуманной концепцией

TITANIC был одним из первых челябинских ресторанов с яркой и продуманной концепцией

Поделиться

— «Титанику» исполнилось 20 лет в марте 2020-го, когда и было принято решение о закрытии. Концепция устарела, — объясняла ранее бывший директор ресторана TITANIC 2000 Екатерина Власова. — Поскольку сама концепция была ярко выражена в интерьере, невозможно сделать малобюджетный ребрендинг. Полная сервировка, текстиль на столах, классический сервис — все эти вещи давно ушли в прошлое. Но без них концепция «Титаника» немыслима.

Дизайнеры обыграли не самую удачную конфигурацию помещения

Дизайнеры обыграли не самую удачную конфигурацию помещения

Поделиться

Уже тогда, по данным 74.RU, рассматривался вариант открытия второй «Мананы Мамы».

— Новым арендатором стал ресторан грузинской кухни, — подтвердила 74.RU владелец помещения Екатерина Кханбхай. — Он начнет принимать гостей с 1 июня.

На здании уже появилась надпись «грузинский ресторан», но пока нет названия. А представители заведения, опасаясь шумихи, отказались от подробных комментариев. Вторая «Манана Мама» не указана и на сайте известного ресторанного холдинга.

Ремонт шел четыре месяца

Ремонт шел четыре месяца

Поделиться

— Пока ресторан работает в техническом режиме. Идет наладка техпроцессов, отработка меню. Это требует некоторого времени. Поэтому большой гостевой поток сейчас нам не нужен, — объяснила 74.RU директор ресторана «Манана Мама» Наталья Димитрова. — Чуть позже мы проанонсируем открытие ресторана по своим каналам.

Первая «Манана Мама» открылась четыре года назад на Северо-Западе Челябинска в районе Тополиной аллеи. Ресторан с грузинским акцентом, как позиционируют заведение в Группе «Рестостар», занимает два этажа и рассчитан на 107 посадочных мест. Большие окна, грузинские коты, стена из деревянных спилов на первом этаже, кирпичная кладка, полукруглые арки и застолье грузинских мужей на всю стену по мотивам творчества грузинского художника Пиросмани, а также сосуды под чачу, глиняная посуда и кувшины — всё это создает атмосферу знаменитого грузинского гостеприимства.

Меню ресторана можно обозначить как классику грузинской кухни: несколько видов хачапури, осетинские пироги, шашлыки, хинкали, чашушули, лобио, сациви, пхали, долма, аутентичные соусы и напитки. Средний чек составляет 850 рублей. Судя по всему, проверенная бизнес-модель будет распространена и на грузинское заведение в центре города.

Группа «Рестостар» существует как команда единомышленников, воплощающая в жизнь различные проекты в ресторанном бизнесе. Под брендом «Рестостар» действуют 9 ресторанов: «Счастье», «Манана Мама», Family Grill, две «Журавлины» (на улицах Кирова и Коммуны), два Papa Carlo (на Свободы и Коммуны), Belochka и Karma, а также стритфуд Curry Up (на «Белом рынке») и кафе «Солянка» в торговом комплексе «Никитинский».

Челябинцы всегда с интересом относились к кавказской и, в частности, к грузинской кухне, отмечают эксперты.

— Кухня хоть грузинская, хоть какая-то другая, главное — какой продукт ты дашь и как будешь обслуживать. Грузинскую кухню все любят. У каждого гостя есть свои любимые блюда: у одних — хинкали, у других — хачапури и так далее. Но надо обязательно, чтобы грузинские повара были, они знают, что и как делать, — считает хозяйка кафе «Маленькая Грузия» и грузинской пекарни Аза Челидзе.

Рост количества заведений грузинской кухни профессионалам не помеха, уверена хозяйка грузинского кафе.

— Чем больше конкуренция, тем лучше для гостей, для развития кафе и ресторанов, — отмечает Аза Челидзе. — Только конкуренция должна быть честной. Надо делом доказывать, что твое блюдо лучше. А то кто-то пишет, что в блюде много майонеза. А мы майонез вообще не используем.

Ресторан начнет работу в техническом режиме

Ресторан начнет работу в техническом режиме

Поделиться

Эксперты изначально прогнозировали, что на смену «Титанику» придет именно заведение общепита. Причина — «намоленное» место, привычное для посетителей.

— Грузинскую кухню я люблю, и, думаю, таких любителей очень много. Видимо, это заложено в нас еще со времен СССР. Все мы любим хачапури по-аджарски, специи хмели-сунели и так далее. Для меня Грузия — это про гостеприимство, про большие порции, про то, что всё это сытно, вкусно и много. А значит, понравится многим людям, — указывает владелец ресторана китайской кухни GONG и семейного кафе Grandma Татьяна Старовойтова. — При этом нельзя сказать, что в Челябинске грузинская кухня очень широко представлена. В центре города это вообще очень маленькие заведения, поэтому у нового заведения есть все шансы на востребованность.

«Манана Мама» на Тополинке и Цвиллинга территориально отдалены друг от друга и охватывают разную аудиторию.

— Челябинцы привыкли к большому количеству заведений в шаговой доступности и не очень-то легки на подъем. По нашему опыту многие гости, услышав о поездке в другой район, восклицают: «Ой, к вам так далеко ехать!» Хотя на самом деле речь идет о 15–20 минутах езды на машине, — отмечает особенность психологии посетителей Татьяна Старовойтова. — Так что если ресторан завоевал популярность среди жителей Северо-Запада, то вполне логично открыть второе заведение в центре — уже по накатанной, с известными востребованными блюдами.

Главный минус и проблема, которая будет влиять на посещаемость, — это парковка, вернее, ее отсутствие, добавляет эксперт.

— Но, возможно, гости будут приезжать на такси, либо на общественном транспорте, либо приходить пешком, прогуливаясь по центру. Тем более что столько лет существовал «Титаник» и как-то удавалось выходить из этой ситуации, — комментирует Татьяна Старовойтова.

Особенно активно заведения подобной кухни появлялись осенью 2019 года. Тогда в октябре на Кировке открылся ресторан грузинской кухни «Кинза». Авторы проекта делали ставку на аутентичные национальные блюда и семейный формат. После простоя в пандемию заведение переехало на Северо-Запад. В ноябре того же года заработал ресторан «Кавказская пленница» — он разместился на месте «Пьяного страуса».

Обратный процесс — приостановки и закрытия заведений — начался в марте прошлого года, когда рестораторам практически запретили работать из-за пандемии коронавируса. В апреле захлопнуло двери восточное бистро Bazar на улице Труда, осенью прекратил работу ресторан Asado и так далее. 74.RU подсчитал, сколько заведений не пережили коронакризис, подробности — в нашем обзоре.

С начала пандемии в Челябинской области закрылось 200 кафе и ресторанов, в том числе 144 в Челябинске. Всего в регионе, по данным бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, насчитывается 4,2 тысячи предприятий общественного питания. Большинство из них — 94% — представляют собой микропредприятия со штатом 15 человек.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter