27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинске на месте «Козы» откроется известный армянский ресторан

Разбираемся с экспертами, почему кавказская кухня пользуется всё большим спросом

Поделиться

От бывшего чешского ресторана «Коза» скоро не останется ни рожек, ни ножек

От бывшего чешского ресторана «Коза» скоро не останется ни рожек, ни ножек

Поделиться

В Челябинске на месте ресторана «Коза» откроется «Старый Ереван»

Заведение разместится в помещении, которое последние 8 лет занимал чешский пивной ресторан. В середине февраля «Коза» переехала на Северо-Запад, но вскоре окончательно прекратила работу. Как сообщил 74.RU управляющий сети «Старый Ереван», техническое открытие нового ресторана запланировано на конец августа. Разбираемся с экспертами, насколько кавказская кухня востребована в Челябинске и как пандемия коронавируса повлияла на предпочтения горожан.

Ресторан армянской кухни «Старый Ереван» станет четвертым заведением, работающим под этим брендом в Челябинске.

— Хорошее место для расширения сети, с перспективой. Главное, что нас подкупило в этой локации, — площадь и месторасположение. Есть большая парковка, вокруг офисы, гостиницы, напротив должен открыться торговый центр («Таганай», который строился как конгресс-холл, а позже поменял концепцию — Прим. ред.), — объяснил выбор площадки управляющий сетью ресторанов «Старый Ереван» Алексей Попов. — Мы предлагаем армянскую кухню в традиционном понимании. Формат нашего ресторана горожанам известен, и гости голосуют рублем: приходят в рестораны, заказывают доставку. У нового заведения на Труда будет более современный дизайн, сделаем просторную игровую комнату для детей — даже детские банкеты можно проводить. Для больших компаний будет вместительная VIP-комната. Возможно, порадуем гостей новыми напитками.

В ресторане полным ходом идет ремонт

В ресторане полным ходом идет ремонт

Поделиться

По словам управляющего, новый ресторан рассчитан на 100–110 мест при свободной посадке, до 150 — при организации банкетов. Средний чек, без учета акций, — от 800 до 1000 рублей.

Первый «Старый Ереван» открылся в Челябинске в 2007 году. Сеть и зарегистрированная торговая марка «Старый Ереван» принадлежит челябинскому предпринимателю Павлу Капанцяну. В Москве действует служба доставки «Еда в дом», а в июле собственники «Старого Еревана» открыли первый ресторан в Екатеринбурге. По данным сервиса «Контур.Фокус», Павел Капанцян также является учредителем компании «Мегапак» (рестораны и доставка продуктов питания) и совладельцем ООО «Лаборатория металла» (оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехоборудованием).

Сеть ресторанов армянской кухни «Старый Ереван» начиналась с зала на 30 мест на улице Молодогвардейцев, 68. В 2009 году заведение переехало на Молодогвардейцев, 57/1. В феврале 2012 года заведение на Северо-Западе закрылось на реконструкцию, а ресторан с тремя залами на 10–35 мест заработал на проспекте Ленина, 71а. В 2015 году приставы за долги по аренде «выселили» ресторан из подвального помещения на проспекте Ленина. В конце 2014 года открылся еще один «Старый Ереван» — на Энгельса, 42б. С 2017 года заработал ресторан «Старый Ереван» на Молодогвардейцев, 39д — с игровой комнатой для детей, VIP-зоной на 15 человек.

Новый ресторан станет четвертым заведением сети в Челябинске

Новый ресторан станет четвертым заведением сети в Челябинске

Поделиться

Одно время в сеть входило пять кафе и ресторанов, потом их число сокращалось. В конце 2019 года в центре Челябинска открыли третий ресторан сети — на улице Кирова, 80, с залами на двух этажах. Владельцу «Старого Еревана» принадлежит и кафе быстрого питания «Мангал Клаб», которое расположено на первом этаже здания на Молодогвардейцев (ресторан — на втором этаже). Кафе запустили в ноябре 2017 года.

Три года назад представители «Старого Еревана» заявили о запуске франшизы ресторанов армянской кухни. По словам управляющего, сейчас идут переговоры с потенциальными франчайзи в других городах.

Представители «Старого Еревана» не исключают дальнейшего расширения сети в Челябинске.

— Всё зависит от помещений и условий на рынке. Если предложат устраивающую нас локацию, найдем хорошее помещение — почему нет? В городе еще есть районы, где мы не представлены, — отметил Алексей Попов. — Мы стабильно развиваемся. В прошлом году открыли ресторан на улице Кирова, в этом году — заведение в Екатеринбурге и на Труда в Челябинске. Будем смотреть дальше.

Владельцы сети раздумывают, не продать ли заведение на улице Энгельса

Владельцы сети раздумывают, не продать ли заведение на улице Энгельса

Поделиться

При этом представители сети выставили на продажу за 4 миллиона рублей оборудование, мебель и право аренды ресторана на Энгельса.

— В помещении всё имеется для открытия кафе, кофейни или ресторана. Пока изучаем спрос, думаем, оставить там «Старый Ереван» или отдать площадку тем, кто хочет открыть свое заведение, — объяснил Алексей Попов.

По словам экспертов, кавказская кухня всегда пользовалась популярностью в Челябинске. Горожане привыкли к шашлыкам и шаурме не меньше, чем к пельменям и салату оливье. В городе действуют армянские, грузинские, узбекские рестораны и так далее. А по данным сервиса 2ГИС, блюда кавказской кухни присутствуют в меню 111 челябинских заведений общепита.

Игроки ресторанного рынка считают, что судьба любого заведения зависит от гостей, особенно в кризисные времена.

— Раз народ такой выбор сделал, значит, там по совести работают. Пандемия на всех повлияла, но приходят туда, где работают так, как надо, как людям нравится, — отметил владелец ресторана армянской кухни «Нор Баязет» Эдвард Айрапетян.

Появление еще одного заведения, работающего в этом же сегменте, по его словам, вряд ли обострит конкуренцию на рынке. В Челябинске и сейчас действуют несколько ресторанов армянской кухни, и у каждого из них свои посетители, добавил Эдвард Айрапетян.

В Челябинске выживают заведения, которые делают ставку на шашлык

В Челябинске выживают заведения, которые делают ставку на шашлык

Поделиться

Другие эксперты считают формат «Старого Еревана» обкатанным, но устаревшим.

— Да, работают несколько точек, но сеть относится к ресторанам ниже среднего уровня — кухня там слабенькая. Я бы не сказал, что это супермегапопулярный формат и знаковое событие для города. Вопрос всегда не в цене, а в качестве реализации проекта, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Это может быть недорогое блюдо, но надо довести его до ума, сделать его уникальным в городе. В данном случае такого нет, поэтому не вижу целесообразности в масштабировании заведений.

Восточная кухня пережила уже несколько волн популярности в Челябинске, указали эксперты.

— Армянская кухня очень интересная. В первую очередь, это хоровац — традиционный армянский шашлык, есть и другие заслуживающие внимания блюда. Но в Челябинске той армянской кухни, куда бы стоило сходить, к сожалению, просто нет. Если бы она была, сам бы был постоянным посетителем, — категорично заявил Артур Андреев.

Пандемия ударила по карману челябинцев. Теперь они ищут места, где не только вкусно, но и сытно

Пандемия ударила по карману челябинцев. Теперь они ищут места, где не только вкусно, но и сытно

Поделиться

В то же время блюда восточной и, в частности, армянской кухни есть в меню многих заведений города. И они пользуются спросом.

— Секрет такой популярности кроется в соотношении цены и качества — за достаточно скромный чек можно получить вкусное и сытное блюдо, — объяснил владелец ресторана южных культур «Птичка» Ринат Абдульмянов. — Конечно, открывать новые рестораны в период, когда многие закрываются, продаются или переформатируются, — дело рискованное. Надо набраться смелости. Но, с другой стороны, хорошо, что такие смельчаки находятся. Это помогает развитию города.

Из-за коронавирусных ограничений многие заведения общепита столкнулись с падением посещаемости и соответственно выручки. Начались закрытия, всё чаще кафе и рестораны выставляют на продажу. Представители «Старого Еревана» также заявили о негативном влиянии пандемии.

— У нас тоже были трудности, но прошли этот этап достойно, практически ни одного человека из команды не потеряли. У нас служба доставки была организована задолго до коронавируса. Много лет работали в этом сегменте. Так что особо перестраиваться не пришлось, и это очень помогло работать в новых условиях, — заключил Алексей Попов.

Что происходит с ресторанами национальной кухни в Челябинске


В этом году в центре города запустили сразу два заведения с акцентом на русскую кухню: в апреле заработал ресторан «Буфет на Большой», а чуть позже на первом этаже «Челябинск-Сити» появилось заведение «Легенда».

В июне открыли ресторан грузинской кухни «Манана Мама», он занял место челябинского долгожителя в сфере общепита — ресторана «Титаник».

В августе по франшизе заработал грузинский ресторан «Хачапури тетушки Марико». Он разместился в помещении бывшего узбекского Bazar, закрытого в пандемию (ранее там было турецкое кафе «Анталия»)

Первое заведение паназиатской кухни в Челябинске — ресторан Karma — объявил о грядущем уходе с рынка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...