Бизнес Где поесть подробности

В Челябинске на месте «Козы» откроется известный армянский ресторан

Разбираемся с экспертами, почему кавказская кухня пользуется всё большим спросом

От бывшего чешского ресторана «Коза» скоро не останется ни рожек, ни ножек

Заведение разместится в помещении, которое последние 8 лет занимал чешский пивной ресторан. В середине февраля «Коза» переехала на Северо-Запад, но вскоре окончательно прекратила работу. Как сообщил 74.RU управляющий сети «Старый Ереван», техническое открытие нового ресторана запланировано на конец августа. Разбираемся с экспертами, насколько кавказская кухня востребована в Челябинске и как пандемия коронавируса повлияла на предпочтения горожан.

Ресторан армянской кухни «Старый Ереван» станет четвертым заведением, работающим под этим брендом в Челябинске.

— Хорошее место для расширения сети, с перспективой. Главное, что нас подкупило в этой локации, — площадь и месторасположение. Есть большая парковка, вокруг офисы, гостиницы, напротив должен открыться торговый центр («Таганай», который строился как конгресс-холл, а позже поменял концепцию — Прим. ред.), — объяснил выбор площадки управляющий сетью ресторанов «Старый Ереван» Алексей Попов. — Мы предлагаем армянскую кухню в традиционном понимании. Формат нашего ресторана горожанам известен, и гости голосуют рублем: приходят в рестораны, заказывают доставку. У нового заведения на Труда будет более современный дизайн, сделаем просторную игровую комнату для детей — даже детские банкеты можно проводить. Для больших компаний будет вместительная VIP-комната. Возможно, порадуем гостей новыми напитками.

В ресторане полным ходом идет ремонт

По словам управляющего, новый ресторан рассчитан на 100–110 мест при свободной посадке, до 150 — при организации банкетов. Средний чек, без учета акций, — от 800 до 1000 рублей.

Первый «Старый Ереван» открылся в Челябинске в 2007 году. Сеть и зарегистрированная торговая марка «Старый Ереван» принадлежит челябинскому предпринимателю Павлу Капанцяну. В Москве действует служба доставки «Еда в дом», а в июле собственники «Старого Еревана» открыли первый ресторан в Екатеринбурге. По данным сервиса «Контур.Фокус», Павел Капанцян также является учредителем компании «Мегапак» (рестораны и доставка продуктов питания) и совладельцем ООО «Лаборатория металла» (оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехоборудованием).

Сеть ресторанов армянской кухни «Старый Ереван» начиналась с зала на 30 мест на улице Молодогвардейцев, 68. В 2009 году заведение переехало на Молодогвардейцев, 57/1. В феврале 2012 года заведение на Северо-Западе закрылось на реконструкцию, а ресторан с тремя залами на 10–35 мест заработал на проспекте Ленина, 71а. В 2015 году приставы за долги по аренде «выселили» ресторан из подвального помещения на проспекте Ленина. В конце 2014 года открылся еще один «Старый Ереван» — на Энгельса, 42б. С 2017 года заработал ресторан «Старый Ереван» на Молодогвардейцев, 39д — с игровой комнатой для детей, VIP-зоной на 15 человек.

Новый ресторан станет четвертым заведением сети в Челябинске

Одно время в сеть входило пять кафе и ресторанов, потом их число сокращалось. В конце 2019 года в центре Челябинска открыли третий ресторан сети — на улице Кирова, 80, с залами на двух этажах. Владельцу «Старого Еревана» принадлежит и кафе быстрого питания «Мангал Клаб», которое расположено на первом этаже здания на Молодогвардейцев (ресторан — на втором этаже). Кафе запустили в ноябре 2017 года.

Три года назад представители «Старого Еревана» заявили о запуске франшизы ресторанов армянской кухни. По словам управляющего, сейчас идут переговоры с потенциальными франчайзи в других городах.

Представители «Старого Еревана» не исключают дальнейшего расширения сети в Челябинске.

— Всё зависит от помещений и условий на рынке. Если предложат устраивающую нас локацию, найдем хорошее помещение — почему нет? В городе еще есть районы, где мы не представлены, — отметил Алексей Попов. — Мы стабильно развиваемся. В прошлом году открыли ресторан на улице Кирова, в этом году — заведение в Екатеринбурге и на Труда в Челябинске. Будем смотреть дальше.

Владельцы сети раздумывают, не продать ли заведение на улице Энгельса

При этом представители сети выставили на продажу за 4 миллиона рублей оборудование, мебель и право аренды ресторана на Энгельса.

— В помещении всё имеется для открытия кафе, кофейни или ресторана. Пока изучаем спрос, думаем, оставить там «Старый Ереван» или отдать площадку тем, кто хочет открыть свое заведение, — объяснил Алексей Попов.

По словам экспертов, кавказская кухня всегда пользовалась популярностью в Челябинске. Горожане привыкли к шашлыкам и шаурме не меньше, чем к пельменям и салату оливье. В городе действуют армянские, грузинские, узбекские рестораны и так далее. А по данным сервиса 2ГИС, блюда кавказской кухни присутствуют в меню 111 челябинских заведений общепита.

Игроки ресторанного рынка считают, что судьба любого заведения зависит от гостей, особенно в кризисные времена.

— Раз народ такой выбор сделал, значит, там по совести работают. Пандемия на всех повлияла, но приходят туда, где работают так, как надо, как людям нравится, — отметил владелец ресторана армянской кухни «Нор Баязет» Эдвард Айрапетян.

Появление еще одного заведения, работающего в этом же сегменте, по его словам, вряд ли обострит конкуренцию на рынке. В Челябинске и сейчас действуют несколько ресторанов армянской кухни, и у каждого из них свои посетители, добавил Эдвард Айрапетян.

В Челябинске выживают заведения, которые делают ставку на шашлык

Другие эксперты считают формат «Старого Еревана» обкатанным, но устаревшим.

— Да, работают несколько точек, но сеть относится к ресторанам ниже среднего уровня — кухня там слабенькая. Я бы не сказал, что это супермегапопулярный формат и знаковое событие для города. Вопрос всегда не в цене, а в качестве реализации проекта, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Это может быть недорогое блюдо, но надо довести его до ума, сделать его уникальным в городе. В данном случае такого нет, поэтому не вижу целесообразности в масштабировании заведений.

Восточная кухня пережила уже несколько волн популярности в Челябинске, указали эксперты.

— Армянская кухня очень интересная. В первую очередь, это хоровац — традиционный армянский шашлык, есть и другие заслуживающие внимания блюда. Но в Челябинске той армянской кухни, куда бы стоило сходить, к сожалению, просто нет. Если бы она была, сам бы был постоянным посетителем, — категорично заявил Артур Андреев.

Пандемия ударила по карману челябинцев. Теперь они ищут места, где не только вкусно, но и сытно

В то же время блюда восточной и, в частности, армянской кухни есть в меню многих заведений города. И они пользуются спросом.

— Секрет такой популярности кроется в соотношении цены и качества — за достаточно скромный чек можно получить вкусное и сытное блюдо, — объяснил владелец ресторана южных культур «Птичка» Ринат Абдульмянов. — Конечно, открывать новые рестораны в период, когда многие закрываются, продаются или переформатируются, — дело рискованное. Надо набраться смелости. Но, с другой стороны, хорошо, что такие смельчаки находятся. Это помогает развитию города.

Из-за коронавирусных ограничений многие заведения общепита столкнулись с падением посещаемости и соответственно выручки. Начались закрытия, всё чаще кафе и рестораны выставляют на продажу. Представители «Старого Еревана» также заявили о негативном влиянии пандемии.

— У нас тоже были трудности, но прошли этот этап достойно, практически ни одного человека из команды не потеряли. У нас служба доставки была организована задолго до коронавируса. Много лет работали в этом сегменте. Так что особо перестраиваться не пришлось, и это очень помогло работать в новых условиях, — заключил Алексей Попов.

Что происходит с ресторанами национальной кухни в Челябинске

В этом году в центре города запустили сразу два заведения с акцентом на русскую кухню: в апреле заработал ресторан «Буфет на Большой», а чуть позже на первом этаже «Челябинск-Сити» появилось заведение «Легенда».

В июне открыли ресторан грузинской кухни «Манана Мама», он занял место челябинского долгожителя в сфере общепита — ресторана «Титаник».

В августе по франшизе заработал грузинский ресторан «Хачапури тетушки Марико». Он разместился в помещении бывшего узбекского Bazar, закрытого в пандемию (ранее там было турецкое кафе «Анталия»)

Первое заведение паназиатской кухни в Челябинске — ресторан Karma — объявил о грядущем уходе с рынка.

Знаете о готовящемся открытии заведений в Челябинске или, наоборот, об уходе игроков с ресторанного рынка? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления