18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Челябинске на месте сербского заведения «Балкан-гриль» откроется новый ресторан

Рассказываем, кто владельцы заведения, сколько они вложили в него денег и какую кухню предложат

Поделиться

Рестораторы бережно отнеслись к историческому антуражу дома, сохранив элементы первоначального интерьера

Рестораторы бережно отнеслись к историческому антуражу дома, сохранив элементы первоначального интерьера

Поделиться

В Челябинске откроется новый ресторан «Буфет на Большой»

Он занял место бывшего сербского ресторана «Балкан-гриль» на улице Цвиллинга. На следующей неделе «Буфет на Большой» заработает в техническом режиме. Это не реновация старого заведения, занимается проектом новая команда — холдинг Good Company (Barbaresco, Brut is Good, United, Clocks, бар при собственном пивзаводе Good Company и корнер «Брют Ли» на Белом рынке и загородный ресторан «Гости»). Разбираемся, как произошла рокировка, что предложат гостям и каковы шансы нового заведения прижиться.

Внутри — четыре зала с оранжереей

Внутри — четыре зала с оранжереей

Поделиться

— «Буфет на Большой» — ресторан переосмысленной русской кухни, — анонсировала PR-менеджер Анна Баранова. — Это история в первую очередь о гастрономии, в основе нашего меню лежат эксперименты с использованием современных техник приготовления, с подачей знакомых всем и ставших классическими блюд.

«Буфет» находится на улице Цвиллинга, раньше она называлась Большой

«Буфет» находится на улице Цвиллинга, раньше она называлась Большой

Поделиться

Меню пока держат в секрете, но намекают, что это будут классические русские рецепты на новый лад — например, с использованием техники су-вид.

Сам ресторан располагается в здании XIX века на улице Цвиллинга: в то время улица была центральной и до 1920 года носила название Большая. Здесь сохранили антикварный буфет, он и дал название заведению. Один из основателей «Буфета» — депутат ЗСО и предприниматель Алексей Денисенко.

Ресторан хотят сделать таким же популярным, как Brut is Good и Clocks, но более уютным

Ресторан хотят сделать таким же популярным, как Brut is Good и Clocks, но более уютным

Поделиться

— Я там один из акционеров, так скажем, поддерживаю молодежь, чтобы они сделали хороший проект в Челябинске, — объяснил Алексей Денисенко. — Эта площадь принадлежала Александру Карелину, потом он в рамках бракоразводного процесса передал помещения бывшей супруге. У нас с ней арендные отношения. У меня в соучредителях Сергей Якушевский и Максим Беспалов. С Беспаловым мы начинали в 2007 году первый проект в Троицке, там сформировалась команда, потом мы разошлись: начали каждый своими проектами заниматься. Сейчас снова объединились, мы сделали одну управляющую команду, которая занимается рестораном «Гости», Clocks, «Буфет», «Кабуки». А с Беспаловым другой проект — «Барбареско» и еще ряд заведений.

Первых гостей здесь примут на следующей неделе

Первых гостей здесь примут на следующей неделе

Поделиться

Проект задержался с открытием на 7 месяцев из-за пандемии, признались в руководстве. К тому же изношенные коммунальные сети требовали серьезного ремонта. Но убытков в «Буфете» не боятся, в нынешней ситуации видят свои плюсы.

Залы «Буфета» будут довольно просторные, гостям не придется толкаться локтями за соседними столиками

Залы «Буфета» будут довольно просторные, гостям не придется толкаться локтями за соседними столиками

Поделиться

— Конечно, реально все стали жить беднее, средний чек стал скромнее, — констатировал Денисенко. — Сокращается окно возможностей: это связано и с курсом доллара, и с неопределенностью, и с ростом затрат на продукты. Но при всём при том не опускать же руки! В пандемию рынок почистился с точки зрения разных проектов, многие игроки свернули свою историю. А из положительных факторов: закрытие границ оставляет наших потенциальных клиентов в Челябинске, а здесь 5 тысяч семей, которые активно пользуются ресторанными услугами: они ходят из заведения в заведение. И обычно летом, когда все активно уезжают отдыхать, у нас пусто в заведениях, сейчас так не будет.

Главный акцент интерьера — антикварный буфет

Главный акцент интерьера — антикварный буфет

Поделиться

Бизнесмен Александр Карелин, который до этого владел «Балкан-грилем», объяснил, что к моменту закрытия его сербский ресторан уже начинал отставать от других популярных мест и нуждался в ремонте.

— Тут, как получается, 10 лет прожил ресторан. Мы его в 2011 году открывали, у каждого заведения есть какой-то ресурс, и «Балкан-гриль» отработал себя. Всё равно там уже требовалась какая-то реконструкция, реновация, которая вылилась в принципиальную смену направления (кухни). Наверное, мы посчитали, что рестораном должны заниматься ребята, у которых это лучше получается. Ребята там построили классный ресторан, вложили порядка 30 миллионов. Марина Владимировна, моя бывшая супруга, сдает это помещение в аренду.

При этом Карелин уточнил, что гостиница «Старый город», над рестораном на втором этаже, продолжает работать. Там прошла масштабная реконструкция, сейчас в ней 30 номеров.

В залах будет мягкий ламповый свет

В залах будет мягкий ламповый свет

Поделиться

Русская кухня — с одной стороны, серьезный риск, с другой — большой потенциал, заверил нас эксперт, шеф-повар Beef it easy Александр Зубов. И привел в пример нашумевший московский ресторан «Варвары» — Мишлен включил его в свой гид, вдобавок заведение впервые в истории России вошло в число лауреатов международной премии The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира. — Прим. ред.).

Шеф-поваром «Буфета» стал Александр Суровцев, до этого он работал в «<a href="https://74.ru/text/gorod/2021/04/15/69865673/" target="_blank" class="_">Уральских пельменях</a>», Portofino

Шеф-поваром «Буфета» стал Александр Суровцев, до этого он работал в «Уральских пельменях», Portofino

Поделиться

— Люди устают от роллов и бургеров, — отметил Александр Зубов. — Порой хочется просто хорошо потушенное мясо, картофельное пюре. Сейчас вообще тренд — это территориальные кухни, в которых используются локальные продукты. Это интересно: то же пюре можно приготовить не с комочками, а как произведение искусства. Конечно, могут быть сложности: здесь очень важен исходный продукт. Например, для волшебного пюре подходит только один сорт картофеля, а поставщик привез другой, и он уже не подходит. Тут потребуется очень тщательная работа именно с поставщиками.

В «Буфете» пока еще дорабатывают меню&nbsp;

В «Буфете» пока еще дорабатывают меню 

Поделиться

Ресторанный эксперт Артур Андреев считает, что сейчас, в пандемию, и так все заведения в незавидном положении, а чтобы русская кухня стала популярной, надо всерьез постараться.

— Сейчас доход у людей такой, что, с одной стороны, не до изысков, — развел руками Андреев. — С другой, за свои небольшие деньги они хотят получить максимум. Это уже сложно, потому что цены на продукты растут, рестораторы так быстро поднимать цены на блюда не могут, маржа снижается, а количество предложений в сфере общепита существенно больше, чем спрос. Здесь сложно сохранить баланс между простыми и понятными блюдами и ресторанным форматом заведения. Есть удачные примеры в Москве и Санкт-Петербурге: здесь еще вопрос, какое прочтение будет у русской кухни — либо классика-классика, либо современная трактовка. Последняя более разнообразна: новые технологии, более разнообразные продукты.

Интерьер нового ресторана весьма... разнообразный

Интерьер нового ресторана весьма... разнообразный

Поделиться

Аутентичный ресторан сербской кухни «Балкан-гриль» закрылся в канун майских праздников в 2019 году. Тогда озвучивалось, что в заведении будет сделан ремонт, после чего он продолжит работать в прежнем формате, но теперь стало ясно, что собственники уступили место другим рестораторам.

Несмотря на коронакризис, в Челябинске продолжают открываться новые заведения. В конце минувшего года пивовар Илья Ройтенберг открыл ресторан на Кировке. А неподалеку, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса, в январе 2021 года открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре. И возле ЮУрГУ в нелегкие экономические времена появилось заведение «Есть повод» со ставкой на правильное питание.

Но не у всех дела идут в гору: недавно о своем уходе с челябинского рынка заявили представители пиццерии Domino`s Pizza. И недавно мы рассказывали о закрытии одной из первых кофеен в Челябинске — «Апельсин» проработал 17 лет.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...