
Новое заведение откроется на проспекте Ленина
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На проспекте Ленина, 81 в Челябинске к Новому году планируют открыть новое заведение — «Факультет». Это будет смесь кофейни и бара. Проект будет развивать собственник Hoppy Mondays и «Дома Галеева» Данил Карманаев.
— Здесь не будет какой-то моноконцепции, — рассказал 74.RU предприниматель. — Днем можно будет прийти, чтобы вкусно покушать. Мы предложим довольно большой выбор боулов, будем готовить отличный кофе. А вечером будет немного меняться подсветка, обстановка будет уже более барная. И тут мы сделаем всё, что умеем: и вино, и коктейли, и много всего остального.

Здание находится между ЮУрГУ и агроинженерным университетом
Фото: Дарья Пона
Поделиться
«Факультет» будет работать с утра и до поздней ночи. Заведение разместится в помещении площадью 150 квадратных метров, будет два зала, в которых отдыхать одновременно смогут до 80 гостей.
— Название — «Факультет» — это больше привязка не к студенческой аудитории, а к месту. Рядом находится ЮУрГУ, аграрный университет, — прокомментировал Данил Карманаев. — Средний чек будет в районе 500–700 рублей. Конечно, немного подороже, чем в «Доме Галеева», но это всё-таки уже формат не рюмочной. При этом ценник не будет заряжен, как во многих других заведениях Челябинска. Не будет лишнего пафоса, всё будет просто, стильно, со вкусом.

«Факультет» должен заработать до конца месяца
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев отметил, что для нового заведения выбрали удачное место — несмотря на то, что конкуренция там определенно есть: в этом же здании расположены «Пенка», Blueberry, Coffee & Copy, пиццерия «Помидор».
— Пешеходный трафик там достаточно плотный, автомобильный трафик хороший, но днем парковаться практически негде — всё забито. Поэтому всё зависит от качества реализации проекта, — отметил эксперт. — Пока непонятна концепция. Кофейня — днем, бар — вечером? В принципе, такие примеры в мире и в России есть. В Питере, например, я был в таком заведении — оно достаточно популярно.

Еды и кофе много не бывает
Фото: Дарья Пона
Поделиться
А насколько удачно выбрали время для открытия «Факультета»? С одной стороны, ресторанная сфера сейчас испытывает кризис из-за ковидных ограничений. С другой, время перед Новым годом — период активного посещения общепита, говорит Артур Андреев.
— Если люди зашли в проект, вложили деньги в отделку, в оборудование, в персонал, у них уже нет выхода, им приходится открываться, — добавил собеседник 74.RU. — Подобные проекты достаточно растянуты во времени — от идеи до воплощения обычно проходит от нескольких месяцев до года, и на определенном этапе остановиться сложнее, чем открыться.
QR-код — горько и кисло
Ситуация на рынке челябинского общепита выглядит тревожно. Владельцы челябинских баров и ресторанов ранее заявляли, что для них ограничительные меры — это приговор. Признали серьезные проблемы в этой сфере и в Минэкономе, там назвали объемы падения выручки. Мы спросили у экспертов, что происходит на рынке общепита, какие тенденции можно выделить и чего ждать гурманам.
С 1 декабря в заведениях общественного питания Челябинской области начало действовать новое ограничение — пускать гостей могут только с электронными сертификатами о вакцинации от коронавируса. Мера будет действовать как минимум до 9 января. Но зато теперь южноуральцы