Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Бизнес на здоровье. Кто владеет частной медициной в Челябинске и сколько на этом зарабатывает

Изучаем подноготную крупнейших многопрофильных клиник города

За год челябинцы оставили в платной медицине почти 17 миллиардов рублей

Поделиться

По закону медицина в нашей стране бесплатная, но далеко не вся и не всегда. Многие челябинцы вынуждены искать узкого специалиста в частных центрах или просто не хотят толпиться в очередях в муниципальных поликлиниках. С каждым годом поток пациентов в негосударственном здравоохранении растет, хотя лечение там влетает в копеечку. Кому принадлежат крупнейшие многопрофильные медицинские центры Челябинска и сколько денег крутится в этой отрасли, читайте в обзоре 74.RU (спойлер: есть новые имена и факты).

При подготовке статьи использовались данные ЕГРЮЛ, сервисов «Контур.Фокус», «Чекко».

«Лотос»


Крупнейшая в регионе частная медицинская компания «Лотос» ведет свою историю с 2004 года. Всё начиналось с небольшого медцентра в Челябинске, который открыли челябинские бизнесмены Сергей и Евгений Вайнштейны. Поначалу глобальных планов не строили, нужна была семейная клиника, в лучшую сторону отличавшаяся от госмедицины. Придумали красивое название «Лотос» — символ семейного благополучия, чистоты, здоровья, духовного и физического совершенства. Сейчас у челябинцев этот бренд сразу ассоциируется с медициной. А тогда название воспринимали со скепсисом.

Сеть медцентров «Лотос» лидирует по выручке среди челябинских клиник

Сеть медцентров «Лотос» лидирует по выручке среди челябинских клиник

Поделиться

— Нам говорили: вы что, так именуется самый дешевый стиральный порошок, с таким названием невозможно будет работать, — рассказывал ранее первый главврач медцентра «Лотос» Михаил Вербитский (сейчас главный врач областной клинической больницы № 3. — Прим. ред.).

Про стиральный порошок теперь уже никто не вспоминает. А медицинский центр «Лотос» представляет собой крупную сеть клиник: десять в Челябинске, по одной в Копейске и Златоусте. В структуру входят поликлиника, хирургический стационар, клинико-диагностическая лаборатория, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), клиника для детей, скорая медицинская помощь, травмпункт, центры амбулаторной онкологической помощи. В холдинге работают 523 сотрудника.

В рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник России» за 2020 год, по версии аналитического центра Vademecum, сеть МЦ «Лотос» занимает 43 место (годом ранее — 55 место). За 2021 год выручка компании увеличилась на 39% — до 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль выросла на 58% и составила 118,8 миллиона рублей.

В разные годы до 70% ООО «Медицинский центр «Лотос»» принадлежали Сергею Вайнштейну. В июле прошлого года состоялась громкая сделка — компания «Генериум» купила половину «Лотоса». Новый совладелец зарегистрирован во Владимирской области, но головной офис расположен в Москве. «Генериум» примечателен тем, что это производитель арбидола и вакцины «Спутник V». Компания входит в структуру крупного фармацевтического холдинга «Фармстандарт», собственником которого является миллиардер из списка Forbes Виктор Харитонин.

Сергей Вайнштейн (слева) продал половину медицинского бизнеса владельцу компании — производителя вакцины «Спутник V» Виктору Харитонину

Сергей Вайнштейн (слева) продал половину медицинского бизнеса владельцу компании — производителя вакцины «Спутник V» Виктору Харитонину

Поделиться

— Медцентр «Лотос» давно смотрит, как ему развиваться за пределами Челябинской области, и готовится к тому, чтобы стать федеральной сетью. Если мы говорим про новых партнеров, то у них есть сеть, представленная в 50 регионах, по смежным медицинским специализациям — тому, чем мы не занимаемся. Мы договорились, что будем идти вместе с ними по регионам, так что с точки зрения стратегии для нас это супервыгодный партнер, — так в интервью 74.RU объяснил продажу доли в бизнесе Сергей Вайнштейн.

В январе 2022 года «Генериум» вышел из состава учредителей компании, уступив свою долю ООО «Мединвестгрупп». Но в реальности конечный собственник МЦ «Лотос» не поменялся: «Мединвестгрупп», как и «Генериум», принадлежит Виктору Харитонину.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас у МЦ «Лотос» три владельца: ООО «Мединвестгрупп» — 50%, Александра Вайнштейн (дочь Сергея Вайнштейна) — 44,25% и Екатерина Дорохова (один из партнеров семьи Вайнштейн и жена первого директора «Лотоса») — 5,75%.

Семья Вайнштейн развивает бизнес в разных сферах: медицина, жилищное и дорожное строительство. Среди принадлежащих им активов: «Строймеханизация», «Специализированный застройщик «Западный Луч»», завод крупнопанельного домостроения в Миассе. До недавнего времени Вайнштейны занимались сельским хозяйством, но в ноябре прошлого года продали агрохолдинг «Чурилово» (три тепличных комплекса. — Прим. ред.) федеральному игроку — владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину.

«Клиника Вся Медицина»


Многие по привычке называют эту компанию медцентром ЧТПЗ. Действительно, Челябинский трубопрокатный завод в 2003 году учредил организацию, которая объединила всё, что связано с медицинским обслуживанием работников. В ЗАО «Медицинский Центр ЧТПЗ» вошли здравпункты предприятий группы ЧТПЗ, в 2005-м — санаторий «Изумруд», позже — центры на улицах Новороссийской и Каслинской. Заводские медкабинеты реконструировали, переоснастили, на их базе создали офисы врачей общей практики. К примеру, сейчас действуют три здравпункта на ЧТПЗ и шесть — на Первоуральском новотрубном заводе.

Медцентр построили для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. Теперь им пользуется весь город

Медцентр построили для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. Теперь им пользуется весь город

Поделиться

Тогда же трубопрокатчики решили построить лечебно-диагностический корпус на берегу озера Смолино, недалеко от завода. Акционеры Группы ЧТПЗ поставили задачу сделать современный, оснащенный по мировым стандартам медицинский центр. На деньги не скупились, по одному из бизнес-планов срок окупаемости определили в 25 лет. Новое здание открыли в июле 2006 года. С тех пор медцентр ЧТПЗ обслуживает не только работников предприятия, но и всех челябинцев.

Через 10 лет работы компания сменила бренд на «Клиника Вся Медицина».

— Решение изменить название медицинского центра ЧТПЗ принято, чтобы продемонстрировать нашу открытость и доступность для всех жителей города, области и соседних регионов. Юридически оно остается таким же, а сам бренд звучит как «Клиника Вся Медицина», — объясняла тогда генеральный директор ЗАО «МЦ ЧТПЗ» Наталья Багницкая.

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров охотно финансировал социальные объекты

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров охотно финансировал социальные объекты

Поделиться

Сейчас многопрофильный центр «Клиника Вся Медицина» — один из лидеров в этой сфере. В структуру входят две поликлиники, Центр реабилитации на берегу Шершневского водохранилища (санаторий-профилакторий «Изумруд»), отделение наркологии. По данным официального сайта организации, помимо Челябинска и Первоуральска здравпункты открыты в Выборге, Елабуге, Троицке, Магнитогорске и Копейске. Всего в штате — 405 человек. АО «Клиника ВМ» является клинической базой для практики студентов Южно-Уральского медуниверситета. Компания активно участвует в госзакупках: заключила 66 контрактов на оказание медицинских услуг (медосмотры, диспансеризация, лабораторные исследования и так далее) на 42 миллиона рублей.

«Клиника Вся Медицина» занимает 88 место в рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник России», составленном аналитическим центром Vademecum по итогам 2020 года. Выручка компании в 2021 году увеличилась на 8% и составила 589,4 миллиона рублей. При этом чистая прибыль снизилась на 48,8% — до 17,2 миллиона рублей.

Долгие годы ЧТПЗ значился учредителем «Клиники Вся Медицина» и владельцем 100% ее уставного капитала в 45 тысяч рублей. 15 мая 2020 года стало известно, что Совет директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» принял решение продать АО «Медицинский центр ЧТПЗ». Пресс-служба ЧТПЗ тогда объяснила, что компания постепенно избавляется от непрофильных активов. Условия продажи представители предприятия не раскрывали. В июне в устав и учредительные документы АО «Медицинский центр ЧТПЗ» внесли правки, а в конце июля 2020-го компания переоформила медицинскую лицензию.

Заводская клиника превратилась в популярный медцентр

Заводская клиника превратилась в популярный медцентр

Поделиться

17 августа 2020 года ЧТПЗ официально вышел из участия в АО «Медицинский центр ЧТПЗ» («Клиника Вся Медицина»). В пресс-службе еще раз напомнили, что это сделано в рамках реализуемой с 2019 года стратегии последовательного выхода компании из акционерного капитала непрофильных активов.

— Все действующие в медцентре программы по предоставлению услуг здравоохранения и медицинского обслуживания сотрудникам Группы ЧТПЗ, включая обязательства по коллективному договору, сохраняются в полном объеме, — подчеркнули представители предприятия.

Уже тогда шли переговоры по продаже флагмана трубной промышленности. В марте 2021 года председатель совета директоров группы ЧТПЗ и основной собственник Андрей Комаров продал свой пакет Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского за 84,2 миллиарда рублей. Позже ТМК выкупила оставшиеся 13,46% акций ЧТПЗ у частных инвесторов. В итоге актив достался новым хозяевам примерно за 97,3 миллиарда рублей.

А какова же судьба крупного челябинского медцентра? В Едином госреестре юридических лиц нет сведений об учредителях АО «Клиника Вся Медицина». Указан лишь держатель реестра — АО «Регистратор Интрако».

В пресс-службе ЧТПЗ сообщили 74.RU, что «Клиника Вся Медицина» не входит в число активов Трубной металлургической компании.

— В настоящий момент ЧТПЗ имеет с клиникой договор на обслуживание, в рамках которого сотрудникам предприятия оказываются медицинские услуги по программе ДМС. Все обязательства выполняются, — уточнили в пресс-службе ЧТПЗ.

Директор «Клиники Вся Медицина» Наталья Багницкая работает с момента ее основания

Директор «Клиники Вся Медицина» Наталья Багницкая работает с момента ее основания

Поделиться

Как выяснил 74.RU, с 19 мая 2020 года учредителем АО «Клиника Вся Медицина» является Наталья Багницкая — директор предприятия с 2003 года. Она стала собственником АО согласно договору купли-продажи от 15 мая 2020 года. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности за 12 месяцев 2020 года. Кроме того, по решению единственного участника изменено наименование организации. Теперь «Клиника Вся Медицина» — не только бренд, но и официальное юридическое название медцентра.

«Источник»


Наряду с компаниями, почти по два десятка лет работающими в Челябинске, в тройку самых больших по выручке многопрофильных медицинских центров вошел «Источник». Эта клиника вышла на рынок относительно недавно — в 2015 году. Первое лечебное учреждение открыли в ЖК «Александровский». Сейчас сеть объединяет три поликлиники, центр ЭКО и скорую помощь в Челябинске, а также медцентр в Санкт-Петербурге.

В медицинский бизнес пришли строители

В медицинский бизнес пришли строители

Поделиться

В компании трудятся более 100 врачей, они оказывают медпомощь более чем по 40 направлениям. В ноябре 2020 года «Источник» открыл филиал в Северной столице. Там клиника разместилась в шестиэтажном здании площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Основной акцент сделан на вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Инвестиции в проект оценили в 500 миллионов рублей. Кроме того, на базе петербургского филиала планируется создать Центр травматологии, ортопедии и спортивной медицины.

По итогам 2020 года сеть клиник «Источник» заняла 118 место в топ-200 частных многопрофильных клиник России, по версии Vademecum. При этом общая выручка юрлиц, связанных с «Источником», в 2021 году превысила полмиллиарда рублей.

Сеть клиник «Источник» принадлежит экс-депутату гордумы Александру Букрееву — известному челябинскому бизнесмену, основателю крупной строительной компании «Легион», после ребрендинга в прошлом году получившей название «Голос.девелопмент». Всё началось с промышленного альпинизма, причем сам Букреев работал высотником. Постепенно компания стала заметным игроком стройиндустрии. На счету «Легиона» — строительство жилых комплексов «Святогор», «Галион», «Подсолнухи», «Александровский», «Ньютон», «Башни Свободы». Сейчас в холдинг входят два десятка компаний, они занимаются проектированием, добычей полезных ископаемых, строительством, производством комплектующих и управлением коммунальным хозяйством.

Собственник сети клиник «Источник» Александр Букреев начал экспансию по стране

Собственник сети клиник «Источник» Александр Букреев начал экспансию по стране

Поделиться

В Челябинске сеть клиник «Источник» развивается на базе двух компаний — ООО «Поликлиника» и ООО «Экоклиника». Совладельцами «Поликлиники» со штатом 214 человек являются Александр Букреев (90%) и Владимир Гуревич (10%). В «ЭкоКлинике» работают 45 сотрудников, компания принадлежит Лидии Букреевой (80%), Дине Гафуровой (10%) и главврачу «Источника» Владиславу Тупикову (10%).

Единственный собственник питерского «Источника» — Александр Букреев. Там трудятся 62 сотрудника. Пока компания убыточна. Но выручка уже растет бешеными темпами — на 3668% за год, до 45,1 миллиона рублей.

«ДНК Клиника»


Долгое время компания ассоциировалась с клиникой, специализирующейся на акушерстве, гинекологии и ЭКО. Потом превратилась в многопрофильный медицинский центр. Если учесть, что работа стартовала в 2003 году, то фактически «ДНК Клиника» — это одна из первых частных многопрофильных медицинских организаций Челябинска.

Медцентр развивается по сетевой модели

Медцентр развивается по сетевой модели

Поделиться

Основатель компании Ольга Берестова — акушер-гинеколог по профессии. Начинала работать в женской консультации, потом открыла частный кабинет в профилактории, клинику на первом этаже жилого дома. Многие клиентки помнят владелицу «ДНК-клиники» по прежней фамилии — Чигринец. Бизнес в деликатной медицинской сфере развивался стремительно. «ДНК-клиника» одной из первых в Челябинске начала делать ЭКО. Потом компания построила отдельное здание площадью 3 тысячи квадратных метров, там начали предлагать медуслуги по разным направлениям: пластическая хирургия, эндокринология, хирургия, оториноларингология, урология. В Челябинске открыли семь филиалов, в 2014 году заработал медцентр в Магнитогорске.

В итоге из одного гинекологического кабинета вырос целый медицинский холдинг. Он объединяет медцентры, действующие под брендами «ДНК-клиника» (гинекология и ВРТ), Dipplex (косметология и пластическая хирургия) и «Забота» (поликлиника «у дома»).

Ольга Берестова руководит компаниями «Содружество», «Медицинский центр», «ДНК Клиника», является собственником ООО «Дипплекс», «Центр акушерства и гинекологии № 1», другой «ДНК Клиника», «Личный доктор», а также совладельцем ООО «Управление в медицине» (55%). Группа компаний «ДНК клиника» & Dipplex занимает 117 место в топ-200 частных многопрофильных клиник России. Общая выручка за 2021 год оценивается в 438,3 миллиона рублей.

При этом к самой Ольге Берестовой и некоторым из аффилированных к ней организаций предъявляли претензии кредиторы и налоговики. Так, в 2018 году в Арбитражный суд Челябинской области поступало заявление о признании ООО «ДНК Клиника» банкротом. После обращения кредитора в суд компания погасила долг и избежала введения наблюдения.

Собственник Группы компаний «ДНК Клиника» & Dipplex Ольга Берестова начинала с частного кабинета

Собственник Группы компаний «ДНК Клиника» & Dipplex Ольга Берестова начинала с частного кабинета

Поделиться

В январе прошлого года Арбитражный суд Москвы признал Ольгу Берестову банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком на полгода. 14 декабря 2021 производство по делу прекращено в связи с отказом всех кредиторов от заявленных требований. В октябре прошлого года по иску компании «Эксперт» в отношении «ДНК Клиника» (улица 40-летия Победы, 4) было введено финансовое оздоровление (процедура, применяемая в деле о банкротстве. — Прим. ред.). В апреле этого года производство по делу прекращено Арбитражным судом. По данным «Контур.Фокуса», по решению налоговых органов приостановлены операции по некоторым счетам. Причина — неуплата налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.

В то же время одна из клиник Ольги Берестовой, «Центр акушерства и гинекологии № 1», два года назад судилась со страховщиками. Те отказались оплачивать циклы ЭКО, которые клиника в 2019 году провела сверх плана. В итоге медцентр оценил ущерб в 4 миллиона рублей. В пресс-службе ФОМСа указали, что компания обязана была обратиться за перераспределением квот на ЭКО в специальную комиссию.

Впрочем, несмотря на судебные перипетии вокруг собственника, выросла выручка компании «Личный доктор», причем сразу на 106%. За 2021 год она составила 279,3 миллиона рублей. Внушительно выглядит чистая прибыль —132,6 миллиона рублей. На 87% подросла выручка «Центра акушерства и гинекологии № 1» — до 129,8 миллиона рублей, чистая прибыль равняется 65,2 миллиона рублей.

«Медеор»


Клиника «Медеор» открылась в Тракторозаводском районе Челябинска в декабре 2015 года. Девятиэтажное здание площадью 12 тысяч квадратных метров оснащено высокотехнологичным оборудованием, с пациентами работают 160 сотрудников. Здесь предлагают полный комплекс медицинских услуг — от поликлиники с лабораторией до стационара и отделения реабилитации с бассейном.

Инвестиции в клинику составили, по некоторым оценкам, два миллиарда рублей

Инвестиции в клинику составили, по некоторым оценкам, два миллиарда рублей

Поделиться

Основным собственником и директором медцентра «Медеор» является Милена Денисенко (92,3% доли в уставном капитале). Это жена депутата заксобрания Челябинской области, участника семейного бизнеса — обувной фабрики «Юничел» Алексея Денисенко. Остальные 7,7% ООО «МЦ «Медеор» записаны на отца Милены, предпринимателя Николая Кичеджи.

Владелец медцентра «Медеор» Милена Денисенко держит руку на пульсе семейного бизнеса

Владелец медцентра «Медеор» Милена Денисенко держит руку на пульсе семейного бизнеса

Поделиться

Милене Денисенко принадлежит торговый комплекс «Курчатов», напополам с отцом она владеет ТК «Европа-Азия». А также является совладельцем компаний, которые занимаются различной деятельностью — от производства красителей и пигментов до розничной торговли и управления недвижимостью.

Николай Кичеджи — известный челябинский бизнесмен, владеет компаниями «Кепяк» и «Миленик», которые занимаются управлением недвижимостью. Еще более известен его брат Василий Кичеджи — ранее он руководил ЧТЗ, возглавлял Департамент транспорта Москвы и был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Летом прошлого года открыл отель «Богема» в историческом центре Северной столицы.

Руководитель «Медеора» Милена Денисенко — врач по образованию, среди ее специализаций — кардиолог, дерматовенеролог и косметолог. Она заведует поликлиникой и всем медцентром.

Эксперты оценивают инвестиции в строительство и запуск медицинской клиники «Медеор» минимум в два миллиарда рублей. Об окупаемости говорить, конечно, рано — это бизнес вдолгую, капиталоемкий и требующий постоянных вливаний. Но в федеральных рейтингах челябинский медцентр прочно застолбил себе место.

По итогам 2020 года «Медеор» занял 143-е место в топ-200 частных многопрофильных клиник России, по версии Vademecum. Выручка многопрофильного медцентра в 2021 году выросла на 37% и достигла 425 миллионов рублей, чистая прибыль — 5,9 миллиона рублей.

Familia

Еще один старожил частной медицины в Челябинске — медцентр Familia (в переводе с латинского — семья). Первых пациентов многопрофильная клиника приняла в июне 2005 года — в центре города, на улице Воровского. Организаторы сделали ставку на создание клиники семейного типа, где оказывают помощь всем членам семьи — от маленьких детей до бабушек и дедушек. Спектр предлагаемых медицинских услуг включает 40 специализаций — от педиатрии, терапии и хирургии до гинекологии, офтальмологии, иммунологии и прочего. Есть также собственная лаборатория.

Медики сумели заработать на собственное здание

Медики сумели заработать на собственное здание

Поделиться

В 2014 году заработал филиал Familia на Северо-Западе. В отдельном здании разместили офтальмологический кабинет, хирургическую операционную, кабинет для эндоскопических исследований, физиотерапевтическое отделение, аллергологический кабинет, помещения для вакцинации, массажа и зал лечебной физкультуры. В 2020 году медцентр запустил рентгенологические исследования взрослых и детей.

Медицинский центр Familia связан с тремя компаниями: «Центр семейной медицины», «Центр семейной медицины+» и медицинский лабораторный центр «Фамилия». Общая численность сотрудников — 59.

Директором всех трех компаний и основным собственником двух «Центров семейной медицины» является Юлия Гревцова (85 %). Еще 15% уставного капитала — у Александра Котлярова.

Кроме того, Юлия Гревцова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в Магнитогорске, откуда она родом.

Медицинский лабораторный центр «Фамилия» принадлежит Ирине Семидянкиной (70%) и главврачу лаборатории, профессору Александру Зурочке. Также он совладелец «Института клинической и теоретической иммунологии» и «Научно-Инновационного Маркетингового Бюро», собственник «Академического инновационного научного центра».

Все три компании прибыльны, общая выручка за 2021 год оценивается в 84,8 миллиона рублей. Наибольший рост — на 17% — продемонстрировал «Центр семейной медицины».

Цены вырастут на 15–20%


Рынок медицинских услуг считается одним из самых быстрорастущих в России. Этому не могут помешать даже снижающиеся доходы населения. То есть люди хотят получать качественное медобслуживание и готовы за это платить. В 2021 году объём рынка платных медуслуг в Челябинской области составил, по данным Росстата, 16,9 миллиарда рублей, показав прирост в 3,8%. Однако динамика регионального рынка оказалась значительно ниже общероссийской, где прирост за год составил 26,1%.

— Крупнейшие челябинские многопрофильные клиники показали темп прироста выручки на уровне 20%. Причем она оказалась выше в тех клиниках, которые оказывают медпомощь в условиях круглосуточного стационара, например «Лотос» и «Медеор», выручка которых в 2021 году составила 1,3 миллиарда рублей и 425 миллионов рублей соответственно, а динамика год к году превысила 37%, — отметила руководитель Аналитического центра Vademecum Дарья Шубина. — Доля топ-5 частных многопрофильных клиник региона («Лотос», «Вся медицина», «Источник», «ДНК Клиника» и «Медеор») на региональном рынке медуслуг в денежном выражении достигает 20%. И почти все они, за исключением «Медеора», являются сетевыми игроками.

Федералы внимательно присматриваются к локальным игрокам

Федералы внимательно присматриваются к локальным игрокам

Поделиться

В Челябинской области пока нет условно федеральных многопрофильных холдингов, таких как «Мать и дитя» и «Медси». Но это не значит, что интерес этих и других игроков к локации отсутствует вовсе. Напротив, активы региона неоднократно попадали в поле зрения менеджмента крупнейших клиник, но переговоры почти не завершаются реальными сделками, указали эксперты. Единственное значимое событие последних лет в этом смысле — покупка компанией «Генериум» 50% МЦ «Лотос». «Генериум» основана Виктором Харитониным, который также владеет ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ), однако МЦ «Лотос» и сегодня работает автономно под собственным брендом.

В Челябинской области есть филиалы федеральных сетей лучевой диагностики — «Эксперт» и МИБС, а также лаборатории «Инвитро», «Гемотест», «Ситилаб».

— Для полноценного старта в регионе многопрофильным сетевым игрокам федерального уровня необходимы инфраструктура, кадры и пациентопоток. Всё это локальные игроки могли бы предоставить, но пока они не соответствуют требованиям потенциальных покупателей с точки зрения управленческих подходов и уровня риска, — указала Дарья Шубина. — Инвестировать в строительство и развитие инфраструктуры с нуля крупнейшие федеральные игроки сегодня уже не готовы. Поэтому драйвером роста рынка медуслуг в регионе остаются локальные игроки, открывающие новые филиалы, в том числе узкого профиля. Например, «Оптик-Центр», прошлой весной открывший офтальмохирургическую клинику, ориентированную в том числе на лечение по ОМС.

Эксперты говорят, что работа в системе обязательного медицинского страхования — рутина для локальных частных клиник. Например, «Лотос» развивает Центры амбулаторной онкопомощи, «Медеор» проводит операции в условиях круглосуточного стационара. Весьма активна межрегиональная сеть «Полимедика», управляющая шестью поликлиниками в Челябинской области, которые работают только по ОМС. Тем не менее пока значительной долю частников в системе ОМС региона назвать трудно. Зато крупнейшее региональное госмедучреждение — Челябинская областная клиническая больница — развивает платные услуги и смогла заработать на них в 2021 году около 167 миллионов рублей.

Средний чек на амбулаторную медпомощь (без учета лабораторной диагностики) в Челябинской области в 2021 году составил 4500 рублей, подсчитали в аналитическом центре Vademecum. Средний чек на медпомощь в условиях стационара оценили в 36 тысяч рублей.

— С учетом меняющейся конъюнктуры рынка — роста цен на расходные материалы и сервис медоборудования — стоит ожидать роста цен на медуслуги в пределах 15–20% в этом году. Это значительно выше так называемой медицинской инфляции. Особенно этот тренд отразится на видах медпомощи, которые зависимы от импортных расходных материалов, например в стоматологии, — подчеркнула Дарья Шубина.

Каким будет платежеспособный спрос, прогнозировать пока никто не берется. Более понятной картина станет в третьем квартале нынешнего года, заключила эксперт.

Ранее мы делали большой обзор про владельцев челябинских торгово-развлекательных комплексов. В списке можно найти олигархов, экс-губернатора, конфликтных бизнесменов и кипрский офшор.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter