![«Новички не знают, что в общепите кризис»: в Челябинске начался ресторанный бум Рестораторы находят способ открывать заведения в любых условиях | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/d9/53/cbd95346c87575e7358a0bac2d1d3d01/656x438_1:5723_44569bd140724cc0b937ab2a332a44fb@1620x1080_0xdtSFJlU4_9197409789660933696.jpg.webp)
Минувший год многие назвали тяжелым и не подходящим для ведения бизнеса. Тем более для открытия новых заведений в такой чувствительной сфере, как общепит. Но в Челябинске в 2022-м наблюдался своего рода ресторанный бум. В списке открытий — более трех десятков заведений разного формата. Вспомним, кто к нам пришел с новыми проектами, и пожелаем им успеха. В конце концов, все челябинцы заинтересованы в разнообразной и хорошей городской ресторации.
Ротация на Кировке и вокруг нее
Взоры новичков и мастодонтов рынка по-прежнему притягивает главная ресторанная улица Челябинска. Она как барометр самочувствия и благополучия горожан. Рушится экономика — закрываются рестораны и бары, намечается относительная стабильность — появляются новые заведения.
![В городе множатся кафе вьетнамской кухни | Источник: Vietquan74 / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/15/84/74/1584748e170f02808127913b7ab80e26/656x493_1_cca4737060ebe649b9d9d33048d6c61f@1280x961_0xMMCsAXuR_6495878714181885488.jpg.webp)
Весной на Кировке и практически рядом с ней заработало два кафе, специализирующихся на азиатской кухне. В марте в цокольном помещении, долго пустовавшем после ухода грузинской «Кинзы», напротив большого KFC, открылось вьетнамское заведение Viet Quan. Здесь на удивление большое меню — от нэмов и воков, мидий и спаржи до жареного риса, лосося, аутентичных соусов и напитков.
Кафе открыл вьетнамец Чан Туан Ань. Раньше он был шеф-поваром в паназиатских стритфуде Joly Woo и ресторане JoyWok, а потом решил работать самостоятельно.
![Иногда ее смешивают с китайской и бурятской | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/85/e7/b185e7c270db095c3fbd4c340d5f8333/656x438_1_3078a92dcc3af2a39d4123c203678c79@1920x1280_0x7D16cfeA_5465476573508333368.jpg.webp)
А в апреле в двух шагах от Кировки, напротив книжного развала на улице Карла Маркса, появилось кафе «Аян». В меню — огненная смесь из блюд китайской, вьетнамской и бурятской кухонь. Фишкой заведения считаются позы — бурятские пельмени. Поэтому постоянные посетители называют «Аян» позной. Интерьер предельно просто — фотообои и пластик, меню с заламинированными страницами напоминают аналогичные тайские книжечки. Зато цены демократичные. Это семейный бизнес, владельцы заведения — бурятка с мужем-вьетнамцем. Отсюда и такой пестрый набор блюд. Кстати, это не первое их кафе, есть еще точка на улице Сони Кривой.
![Легендарный бар Topka уже много раз переезжал и менял владельцев | Источник: Maps / Yandex.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/f4/d0/2e/f4d02e70b5fe615f1e26f9f370fafa2f/656x488_1_994d6c9dc99c2f3ebc32701a002afff7@798x593_0xQt4L6L3p_7493133790637722342.jpg.webp)
В сентябре с Кировки на улицу Цвиллинга съехал бар Topka, известный благодаря его основателю — блогеру Паше Видику (умер в 2020 году. — Прим. ред.). Заведение заняло место Greenery Friends' Bar, который в свою очередь перебазировался на улицу Труда. В итоге Topka получила побольше пространства — 40 мест в самом баре плюс летний дворик. Интересно, что для круглосуточного бара это далеко не первый переезд. До 2016-го Topka находилась на улице Сони Кривой, потом обосновалась в той части Кировки, что ближе к площади Революции, — на месте бывшего бара «Вобла». А в 2017 году Topka выставляли на продажу.
Под конец года обновления начались и в сердце Кировки. В начале декабря распахнул двери гастробар «Оптимисты», он разместился на месте японского «Дзёдо». Заведение представляет блюда из разных гастрономических направлений — от пиццы и пасты до супов и десертов, работает до четырех часов ночи. Инициаторы проекта настаивают, что ушли от классической пиццерии.
![В моде — гастробары с меню на все вкусы | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/d6/e0/c9d6e02e7bf4f794ccfcc8f183090a0d/656x438_1:5723_233b6914ec8ae62f900153ca56326775@1920x1280_0xMPk6htYg_5451059479373492201.jpg.webp)
— Пиццерия в сознании массового потребителя — это что-то сродни суши, такой ресторанный фастфуд с соответствующей культурой потребления. «Оптимисты» — это скорее про скоротать вечер в приятной компании друзей с бутылочкой вина, которое не стоит космических денег, и вкусными закусками недели, про еду «по-быстрому», — объяснил гендиректор «Мегаполиса» Александр Одольский. — Название навеяно тем, что мы всегда были и будем оптимистами, надеемся, что в жизни всё будет интереснее и лучше. Ждем к нам такую же оптимистичную публику.
![Чем труднее добраться до Италии, тем больше пиццерий в России | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/c8/3c/f5c83c7501f688940bbd7cd3f551e669/656x438_1:5723_58a23a204185db660e0f6f5cae56ff21@1920x1280_0xPS0hSz2M_0130467393981386356.jpg.webp)
А за неделю до Нового года в здании бывшего торгового комплекса «Покровский пассаж» открылась давно анонсируемая пиццерия Roni Napolitana. С 2015 по 2020 год здесь действовала столовая «Есть поесть», потом тот же владелец переформатировал ее в «Родную». Но началась пандемия коронавируса, и помещение опустело.
Развитием сети крафтовых пиццерий Roni Napolitana занимается холдинг Akhunov Group. Первые заведения открылись в Узбекистане и Казахстане. Весной этого года пиццерия появилась в Тюмени, а теперь добралась и до Челябинска. В заведении говорят, что готовы приготовить 20 видов пиццы — от классической на тонком тесте до толстой неаполитанской, с самой разной начинкой. Средний чек оценили в 800 рублей.
Новая ресторанная линия на Труда
Шаговая доступность, трафик, первый этаж и парковка — главные факторы, определяющие размер чека в заведении общепита. Рестораторы проанализировали все эти параметры, и в Челябинске начала формироваться новая ресторанная линия — на улице Труда.
На одной стороне этой автомагистрали давно действуют клубный ресторан-пивоварня «Максимилианс» и ресторан-пивоварня Paulaner Brauhaus. На другой стороне долгое время местом притяжения был чешский пивной ресторан «Коза», закрывшийся в прошлом году. Его место занял ресторан армянской кухни «Старый Ереван». В последние годы в ЖК «Манхэттен» и «Западный луч» активно открываются различные заведения. Одним из первых территорию начал осваивать ресторан ориентальной кухни Tortillas&Grill, открывшийся в декабре 2018 года. Заведение предлагает блюда марокканской, мексиканской и греческой кухонь.
![Рестораны и кафе постепенно осваивают новую локацию | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/a4/db/2a/a4db2a2196e0918b01c4e7f1aa7d905b/656x438_1_a6470bcad963d85de7c64ccbd3cc0120@1920x1280_0xZNrPAkpG_4248628278568310442.jpg.webp)
Через год распахнул двери семейный ресторан Sketch. В конце прошлого года открылась первая точка «Вино и мясо» — формат магазина с кафетерием и гастрономическими мастер-классами развивает холдинг «Ариант».
![Новые заведения часто открывают по франшизе | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/a5/43/eea5436492b132bcb99407bdf4361416/656x438_1:5723_1db31581f2f79c0aaa78cb8ed8da5f51@1769x1179_0xSv7iEA5O_9625991691515582186.jpg.webp)
В июле этого года открылся ресторан «Гриль Хаус», работающий по франшизе. Он относится к федеральной сети мясных ресторанов. В Челябинске совладельцами заведения стали местные предприниматели Владимир Зеленов и Сергей Малетин. Ресторан специализируется на стейках и бургерах с мраморной говядиной. Но больше всего «Гриль Хаус» прогремел после истории с бывшим участником «Дома-2» Альфредом Джавадовым, который устроил террор челябинским заведениям общепита и выстрелил в упор из газового пистолета в лицо совладельцу «Гриль Хауса» Сергею Малетину.
![Совладелица ресторанного холдинга 48 Group Ксения Кожевникова открыла вторую кофейню Joy. А другой семейный актив — ресторан восточной кухни «Шах и Мята» — недавно выставили на продажу за 19 миллионов рублей | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/93/00/9d9300443800d152a2d785db5a09ad6e/656x438_1:5723_78c641e9f52f7ac411e766c9720dacbe@1920x1280_0xZf8RdGqx_9478934954702531687.jpg.webp)
Также в этом году на улице Труда появились вторая в городе кофейня Joy и лаундж-бар «Переговорная». Сюда же к осени переместился Greenery Friends' Bar, покинувший прежнее обжитое место на улице Цвиллинга.
![Ресторатор Татьяна Мизюрина перенесла заведение на новую площадку, обновив интерьер и меню | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/28/3f/e9/283fe947a2deca2ad54e3301a036ad39/656x438_1:5723_4c19df1e945060a22b822ea9ef58e1c5@1920x1280_0xdXc9h4Rt_8687557985114712843.jpg.webp)
— Действительно, на Труда появилась еще одна ресторанная линия. Примечательно, что получился общепитовский перекресток, — отметил ресторанный блогер, автор паблика RestoNews Азат Сапармамедов. — Но там в основном филиалы федеральных сетей. А по заведениям — всё то же самое, что и раньше было в городе.
Кулинарный кластер на «Белом рынке»
Еще одно место, где концентрируются заведения разных форматов, — район фуд-молла «Белый рынок», рядом с крупнейшим челябинским вузом ЮУрГУ.
![Рэпер Баста вслед за Тимати пошел в общепит. Челябинский ресторан стал первым заведением сети на Урале | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/59/b2/7c/59b27c1ccbfcf9f868bdeca81229fa7b/656x438_1:5723_c9229177033d74ab5108f7ca10e36fed@1920x1280_0xtK6LUBz4_9212379935053870024.jpg.webp)
В марте на улице Витебской, 4, напротив «Белого рынка», открылась реберная рэпера Басты (Василия Вакуленко). Челябинский ресторан стал 16-м в сети Frank by Баста. Посетителям предлагают два десятка различных ребрышек на гриле, салаты, закуски и напитки.
Компания «Фрэнк бай Баста» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в марте 2019 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», Басте принадлежит 15%, есть еще три учредителя: Илья Клочков — 42,5%, Николай Федоров — 21,2% и Алексей Родионов-Зражевсий — 21,2 %.
Заведение начало работу весной, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.
— Мы всё успели сделать до событий [24 февраля 2022 года], оборудование у нас свое собственное. Есть контракт с «Мираторгом», — объяснил директор по маркетингу федеральной сети Frank by Баста Кирилл Чистов. Но при этом не исключил возможных проблемы с поставками.
![Грузинская кухня заходит в городе на ура | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/3b/79/58/3b795806527337668d905912899389e1/656x438_1_bc6546ed28e08ab9953873315199d2c5@1920x1280_0xovQonEng_4721478159049214184.jpg.webp)
В апреле в этом же здании заработала вторая точка «Хачапури тетушки Марико». Первый ресторан грузинской кухни под этим брендом открылся в прошлом году на границе с пешеходной Кировкой. Заведения работают по франшизе компании Mugle Rest из Нижнего Новгорода.
![Время покажет, приживется ли у нас заведение в формате фаст-кежуал | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/d2/81/e5d28126c39f30b73128e3741d743bfb/656x438_1:5723_dbb1588c16445d7669381ba3b10200d4@1765x1177_0xlUZl6Gbf_3980489616904033056.jpg.webp)
Осенью в районе «Белого рынка, на улице Сони Кривой, 83, появился новый ресторан Hugs на 49 мест. Акцент сделан на локальные продукты и авторскую кухню. По словам владелицы заведения Ксении Мальцевой, она выбрала необычный для Челябинска формат — фаст-кежуал. Блюда готовятся индивидуально для каждого клиента, не используются заморозка и заготовки длительного хранения. Но при этом остается принцип фастфуда: ограниченное меню, невысокие цены и быстрое обслуживание. В меню блюда европейской кухни, средний чек — 1200 рублей.
![В России всегда любили итальянцев — и музыку, и кухню | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/c5/a4/e3c5a476877ed575230debc286dc443c/656x438_1:5723_3d7996c961027111c60808c7eab60be6@1920x1280_0xvgnFNYdg_5202474570259404498.jpg.webp)
В октябре по соседству с реберной заработал ресторан «Итальянка». Он привлек внимание челябинцев собственной сыроварней, открытой кухней, мотороллером у крыльца и полной бронью, чем в последнее время мало кто из местных рестораторов может похвастаться.
А в октябре по протоптанной дорожке пошел еще один «итальянец» — семейный ресторан The Pechka. Здесь предлагают 12 видов пиццы, а готовят их в помпейской дровяной печи и испанской угольной печи. Это третье, но самое крупное заведение Станислава и Снежаны Мещеряковых. У них есть еще мини-пиццерии на улицах Братьев Каширины и Труда.
![Шеф-повар The Pechka Егор Ярославцев учился готовить пиццу в итальянском ресторане в Москве | Источник: The.pechka / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/46/b8/9e/46b89e555ca39d3b6f1b0373d913ba75/950x1080_1_5c38f335c8e9523b2a332eafef00e14e@950x1080_0xk0AdE3Uy_1771229900492402078.jpg.webp)
По словам экспертов, открытие заведений итальянской кухни — особенность 2022 года.
— Всё просто: основной продукт — пицца и паста, дешево и сердито. То, что мы все едим с детства, понятные всем блюда и продукты, — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Средний чек при этом не самый низкий. Когда-то пицца считалась дешевым продуктом, а сейчас стоит как хорошее горячее, рублей 500–600, а с морепродуктами и выше 700. Правда, не будем забывать, что чаще всего пицца берется на компанию. Если исходить из расчета на два-четыре человека, на стол, то стоимость получается оптимальной.
Как вам новые заведения?
Кто на новенького?
Почему так много заведений открылось в 2022 году, хотя условия для ведения бизнеса были не самыми благоприятными? Рынок не успел отойти от последствий пандемии коронавируса, как тут началась спецоперация, через полгода — мобилизация. Казалось бы, в ресторанной сфере просто выжженное поле осталось.
![После путешествия на Кавказ владелица кулинарной студии «Рататуй» Дарья Мухаметзянова загорелась идеей открыть кофейню «Горы» | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/fe/6d/1bfe6de56f0b51c1488cf11238020ba0/656x438_1:5723_01c36d77d1fa0370f6fa8f211d6f1f62@1920x1280_0xLiy3aI3a_0734471857388637027.jpg.webp)
— Ресторан же не за один день строится. Проект начинали раньше, кто-то до спецоперации, кто-то еще в прошлом году. А когда зашли в помещение и сделали ремонт, мебель заказали, оборудование приехало, куда уже деваться? Отступать некуда. Поэтому и выходит так, что много заведений открылось в сложное время, — объяснил Азат Сапармамедов. — На самом деле нет лучшего времени, чем сегодня. Открываться можно всегда. Это те, кто сейчас в общепите, знают, что кризис. Кто заходит — не в курсе. Видит лосось по три тысячи и берет его по этой цене. А месяц назад он стоил полторы тысячи. Но предприниматель строит свой бизнес на тех условиях, что видит сейчас. А кризисы у нас каждые четыре года, если не чаще.
![Why Bistro с кухней в стиле фьюжен открылось на месте пироговой «Штолле» на проспекте Ленина. Это совместный проект владельца паба «Дабл Эль» Кирилла Шапрова и шеф-повара Константина Ляшкова (Brut Is Good, «Легенда») | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/c8/5e/f3/c85ef3ac8480c29e8d683b2dd9a08c56/656x438_1:5723_632ff71e4531f4b478615dfd90fbc71b@1920x1280_0xXf4K4lYO_6447951237840737434.jpg.webp)
Заведений в городе открывается много, но большинство из них — кальки уже действующих проектов, посетовали эксперты.
— Про большинство новых проектов сложно сказать что-либо определенное. Ну открылись и открылись… Даже не знаю, кого выделить, — задумался ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — В числе открытий года я бы отметил Why Bistro и Hugs. У первого очень оригинальная концепция и по кухне, и по подаче. У второго заведения тоже прослеживается оригинальный подход.
![В октябре на месте паназиатского Joy Wok заработало мясное кафе KOZAn. Фишка заведения — сытные бизнес-ланчи и плов в гигантском узбекском казане | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/b3/2a/bab32a40fda1764d5dc5f9acd81e44b3/656x438_1:5723_a3b148b71af3fb50905edb145d98fcce@1920x1280_0xrRSSnJZh_9175475568399883894.jpg.webp)
![Челябинский паназиатский стритфуд стал 22-м заведением сети «Дед Хо» | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/cb/25/6fcb25cf7431435984de8cd3d30f9977/656x438_1:5723_1e8d433b888a7e1f8e79213cd0f772cb@1920x1280_0xrd2sDh0D_7153497843600530212.jpg.webp)
В регионах ресторанный бизнес, к сожалению, редко становится успешным, указал эксперт Артур Андреев.
— Экономика в челябинском общепите совсем другая, чем в столицах. В Москве спрос принципиально другой. Палку воткни в землю — она вырастет, как под золотым дождиком. У нас платежеспособного спроса нет, — отметил Артур Андреев. — Чтобы проект получился успешным, надо очень точно попасть в формат, очень много звезд должно сойтись.
![На месте «Белого кролика» и Bunny Burrow открыли ресторан с платным входом. Он развивается по франшизе самарской сети Edateca | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/ec/d4/e7ecd417e405e62cddf09d1b01e931b9/656x438_1:5723_2bd89ec5133ff48998672c1175935a66@1920x1280_0xCOlPoNyo_0016257588487981860.jpg.webp)
По словам эксперта, он рад, что в этом году на рынок зашли отдельные федеральные игроки, но как долго они продержатся — вопрос открытый. В памяти еще свежи примеры крупных международных сетей пиццерий, которые зашли, поработали с годик и закрылись.
— Игроки международного масштаба, которые могли бы осуществлять мощную экспансию, ушли с рынка. У отечественных владельцев, ставших их преемниками, сейчас нет таких финансовых возможностей инвестировать в развитие. Так что в ближайший год ажиотажа и бурного развития в общепите ожидать не стоит, — подтвердил Александр Одольский.
![В канун Нового года рядом с Камерным театром планируют открыть ресторан Dastan Kazan. Он находится в новом отеле «Покровский». Хозяин обоих объектов — челябинский предприниматель Вусал Валиев, владелец бывшего восточного ресторана «Эсмеральда», ныне «Ширин-чай» | Источник: Екатерина Тычинина](https://n1s1.hsmedia.ru/16/f6/86/16f6860f8c2ae193d7b00dcc9de7371f/656x438_1:5723_123118c98b5e988e11a9020307c145a1@1920x1280_0xG0FWzEW0_2063259596441142059.jpg.webp)
В то же время он напомнил о том, что летом Челябинская область оказалась в лидерах по росту общепита в УрФО — на 147% больше по сравнению с прошлым годом.
— Если брать всю отрасль в целом — не только рестораны, но и кулинарии, закусочные, столовые, фастфуд, то рост действительно есть. И тут прямая корреляция с ростом внутреннего туризма. У людей стало меньше возможностей ездить на курорты или отдыхать за границей, а потребность в отдыхе и развлечениях всё равно осталась. И они тратят деньги в ресторанах, кафе, на развлечения, спорт, внутренний туризм, — заключил гендиректор «Мегаполиса».