В центре Челябинска появится новая пекарня-кондитерская «Ватрушка». Она займет помещение, где ранее работал салон оптики. Техническое открытие планируется к началу сентября, сообщили 74.RU в руководстве пекарни. Рассказываем, чем примечательна «Ватрушка» и как перспективы заведения оценили эксперты.
«Выпечка и кофе — атрибут городской жизни»
В здании на проспекте Ленина, 71, где откроется новая пекарня-кондитерская, уже работают заведения общепита. Но владельцев «Ватрушки» это не смущает. Тем более, что у соседей совсем другой формат — Subway и кофейня Surf Coffee. Сейчас в помещении заканчивается ремонт, устанавливается торговое оборудование, идет набор персонала. Как сообщили 74.RU в администрации пекарни, открытие планируется к 1 сентября (если строители не подведут. — Прим.ред).
— Свежая выпечка и вкусный кофе каждый день является неотъемлемым атрибутом жизни наших горожан. Теперь появилась возможность приобщиться к этой прекрасной традиции, прогуливаясь по проспекту Ленина. Мы готовы предложить жителям и гостям нашего города свежий ароматный хлеб, разнообразную выпечку — плюшки, ватрушки, пироги, печенье, торты, пирожные, десерты, сладости, — рассказала 74.RU руководитель пекарни-кондитерской Кристина Вензель. — Также будут блюда на вынос — как готовая еда, так и полуфабрикаты. Как всегда, будем тщательно работать над качеством и разнообразием ассортимента, и делать все, чтобы гости были довольны.
Пекарня заняла довольно просторное помещение. Поэтому у посетителей будет возможность присесть за уютный столик и прямо на месте съесть все, что понравилось.
Первая пекарня-кондитерская «Ватрушка» открылась в Челябинске 12 лет назад на улице Энтузиастов. Она быстро приобрела популярность благодаря европейскому формату и в 2014 году еще одна «Ватрушка» (сейчас называется Galette) заработала на улице Свободы. Ранее инициаторы проекта говорили о том, что стремятся объединить традиции европейского ремесленного приготовления хлеба и воссоздать знаменитые каноны русских булочных.
Пекарня-кондитерская «Ватрушка» основана в Челябинске в 2011 году. По данным сервиса «Контур. Фокус», развитием пекарен и онлайн-фудмаркета занимается индивидуальный предприниматель Елисей Быков. ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности в контролирующие органы. Поэтому информация о финансовых показателях ИП — выручка, прибыль — в открытом доступе не публикуется.
Владельцы «Ватрушки» говорят, что не любят слово сеть. Но, судя по бонусной программе, в Челябинске действуют уже 4 пекарни (не считая новой, на проспекте Ленина): «Ватрушка», две Galette и «Рулет». О планах на дальнейшее расширение в компании пока не распространяются.
В прошлом году «Ватрушка» стала победителем «Народной премии», организованной 74.RU, в номинации «Кофейня и кондитерская года».
«Цены растут, но люди подстраиваются»
Бум на пекарни и кондитерские начался несколько лет назад и продолжается до сих пор. По данным сервиса 2ГИС, в Челябинске действует 283 пекарни и 274 кондитерские (часть заведений относится и к тем, и к другим).
Несмотря на более высокий средний чек по сравнению с обычными пекарнями, новая «Ватрушка» может взлететь, полагают эксперты.
— В общепите, как ни считай, только опыт покажет результат. Ты можешь быть в чем-то уверен или сомневаться, но все точки над i расставит опыт, — отметил ресторанный эксперт Артур Андреев. — Какие потоки посетителей, как они будут реально работать? Иногда бывает, что трафик большой, но люди ограничены во времени, им просто некогда зайти в заведение. Либо наоборот — трафик небольшой, но много «бездельников», которые заходят, покупают и даже сидят. Нюансов много, посмотрим, как это будет в конкретной локации.
Эксперты назвали удачным местоположение новой пекарни.
— Если открываются, значит, есть спрос — знают, на что рассчитывать. От места же очень много зависит. Торты и сладости предпочитают брать в шаговой доступности, тем более доставка в последнее время подорожала, — указала владелица кондитерской студии TeSto Елена Чеботько.
По словам Артура Андреева, пешеходный трафик в этом районе приличный.
— Вокруг много вузов. Перекусы, булочки, пирожки, кофе и тому подобная история — еда студентов. Думаю, будет много импульсных покупок — проходил мимо, увидел и купил, — добавил эксперт. — Прямой конкуренции рядом нет, до «Пенки» идти далеко. К тому же «Ватрушка» — известный в Челябинске бренд, уровень продукции которого выше, чем у многих сетей пекарен в супермаркетах. А значит шанс на успех большой.
По данным производителя онлайн-касс «Эвотор», в заведениях, предлагающих свежую выпечку, россияне стали тратить на 19% больше, чем оставляли годом ранее. В итоге пекарни нарастили средний чек.
— Цены, конечно, тоже растут — за последний год увеличились процентов на 10. При этом спрос на кондитерскую продукцию не растет, но и не падает. Люди привыкают, подстраиваются, — заметила владелица кондитерской студии TeSto Елена Чеботько.
Три года назад, в 2020-м, Челябинск оказался на втором месте по заказу хлеба и батонов через онлайн-сервисы, по данным СберМаркет. Первое место по любви к хлебу занял тогда Нижний Новгород, третье — Санкт-Петербург.
В марте 2020 года закрылось кафе-пироговая «Штолле», которое 9 лет проработало на первом этаже дома по проспекту Ленина, 71а — по соседству с новой «Ватрушкой». На этом месте открылся ресторан Bisrto Y.
Как часто вы едите пироги, булочки, пирожные и торты?
Ранее мы рассказывали о новом ресторане, который появится на Кировке на месте бара «Дабл Эль». Кроме того, уроженка Вьетнама собирается запустить в центре Челябинска чайную, в которой будут подавать модные бабл ти и моти. На улице Сони Кривой начала работать пиццерия, которую открыл итальянец Джузеппе Куаранта. А открывшееся в конце апреля кафе восточной кухни «Лагман» на ул Свободы не проработало и четырех месяцев.