В Челябинске рядом с пешеходной Кировкой открылся новый ресторан, специализирующийся на современной грузинской и кавказской кухне. Заведение разместилось в двухэтажном историческом особняке на улице Коммуны, там много лет работали кофейни. Мы спросили экспертов, как они оценивают перспективы проекта, при каких условиях он сможет стать успешным и нет ли в Челябинске перебора с кавказской кухней.
«Не совсем стандартная Грузия»
Новое заведение заняло первый этаж исторического особняка на Коммуны, 81. Ранее в этом помещении работала «Независимая кофейня», закрывшаяся в феврале этого года. А до неё в этом здании несколько лет действовала кофейня-кондитерская Coffeeshop Premium (по франшизе сети Cоffeeshop Company). Владельцем обоих заведений была компания «Фишер Групп», принадлежащая челябинскому бизнесмену Михаилу Фишеру.
Ресторан южной кухни, как позиционируют заведение владельцы проекта, открылся неделю назад. Cha Cha рассчитана на 70 посадочных мест и широкую аудиторию — молодежь, пары, семьи.
— Мы с уважением относимся к традиционным рецептам, но при этом у нас авторский взгляд на некоторые позиции. Наша кухня — не совсем стандартная Грузия. В привычные всем блюда шеф привнес свое видение, чем и планирует удивить гостей. Например, у нас есть хачапури с беконом и с острым перцем чили или хинкали с морепродуктами и соусом том-ям. Также мы используем грузинский фастфуд, например, хычины — лепешки из песочного теста типа питы. Все производим сами: и хлеб печем, и лепешки сами делаем, — рассказал 74.RU владелец заведения Никита Шмаков.
Ресторатор настойчиво акцентирует внимание на том, что это именно южная кухня.
— Конечно, большой акцент на Грузии, но предлагаем широкое меню. Планируем добавлять турецкие пиде (лепёшка в форме лодочки с начинкой. — Прим. ред.), кебабы. У нас есть и рыба, и выпечка, и намазки овощные. Знаете, традиционные кавказские застолья — это много зелени, много овощей и много мяса. Но при этом у нас есть страница в меню для тех, кто следит за фигурой — там можно найти рыбу, креветки и так далее. Десерты европейские — всеми любимые чизкейк, маракуйя, муссы шоколадные.
Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, в основе производства которого виноградные выжимки.
Индивидуальный предприниматель Никита Шмаков в 2017 году запустил в Челябинске нашумевшую бургерную «The Тёлки» по франшизе сети фастфуда из Татарстана, одним из соучредителей которой был автор бестселлеров «The Тёлки» и «Духлесс» Сергей Минаев. Через год Никита Шмаков заявил, что разочаровался во франшизе. И на месте бургерной открыл новое заведение — гастробар D.O.M. В прошлом году он запускал корнер Love Plove на «Белом рынке», но потом продал проект и признался, что зарекся запускать еще что-то на, казалось бы, популярном фудкорте.
В новом заведении столы сделаны из камня с ясенем, а рукомойники — из природной скалы.
— Приятные на ощупь, у всех вызывает впечатление. Так что наш ресторан можно назвать тактильным. Стены украшены картинами, выполненными в стиле известного грузинского художника Пиросмани. Специально для ресторана их рисовали челябинские живописцы. Это настоящие картины маслом, нарисованные художниками. А не просто постеры распечатаны на принтере, как сейчас любят, — добавил владелец заведения.
Пока ресторан работает в техническом режиме. Подразумевается, что гости будут прощать минимальные ошибки, а повара и официанты набивать руку. Заведение открыто с воскресенья по четверг с 11 утра до часу ночи, в пятницу и субботу — до двух ночи. Средний чек без алкоголя — 1000 рублей, коктейль стоит в среднем 400 рублей.
Компания «Карп Рест», управляющая рестораном Cha Cha, зарегистрирована в Челябинске в июле 2024 года. По данным «Контур. Фокус», учредитель и директор — Екатерина Шмакова, жена Никиты Шмакова.
— Бизнес-ланча пока нет. Но в честь открытия мы даем скидку 30% на все меню с 12 до 17 часов. У многих обед на двоих получается за 1200 рублей, — отметил Никита Шмаков. — В будущем планируем бизнес-ланч, но пока смотрим, наблюдаем. Не хотим делать обед за 500 рублей, но при этом там очень скромно. Наша позиция: да, вы отдадите чуть-чуть больше, но вы действительно прочувствуете всю прелесть нашей кухни.
Многие челябинские рестораторы опасаются затевать проекты на главной пешеходной улице города. Говорят, что некогда популярная Кировка в последнее время сдает позиции — проблемы с парковкой, не та аудитория, трафик, средний чек и так далее.
У владельца ресторана Cha Cha и гастробара «D.O.M», как можно догадаться, другая точка зрения.
— Я за то, чтобы с Кировки все ушли, и она полностью принадлежала нашим структурам, — смеется Никита Шмаков.
Что за особняк
Двухэтажный особняк на Коммуны, 81 построен более 100 лет назад, в 1909–1910 годах. Здание включено в список выявленных объектов культурного наследия регионального значения как «Доходный дом К. И. Ростова». Каменный двухэтажный дом с подвалом построил Карп Ростов. Изначально в нем было 8 комнат на верхнем этаже, три — внизу, магазин с подвалом, деревянный погреб. Рядом находились конюшня, коровник и лавка (её очертания можно заметить со стороны здания Альфа-банка, выходящего на улицу Коммуны).
Карп Ростов торговал бакалейными товарами, владел крупяным и маслобойным заводами — они находились неподалеку, на улице Васенко. В 1914 году дом купила мещанка К. Р. Кутузова, хозяйка одной из гостиниц. В 1920-е годы дом забрали под городские нужды, долгое время он использовался под коммунальное жилье.
В 80-е годы прошлого века жильцов расселили, и сюда заехало бюро занятости Центрального района Челябинска. В 2014 году исторический особняк выкупила компания «Молодежная мода», принадлежащая бизнесмену Анатолию Лебедеву.
«Готовить надо качественно — в том и сложность»
Экспертов не удивило открытие очередного ресторана кавказской кухни.
— Это в принципе блюда, знакомые нам с детства. Все пробовали шашлык, хинкали, самсу, люля-кебаб. Только надо вкусно их готовить! Все зависит от проработки меню и того, что в итоге будет на столе. Сам люблю восточную кухню. Если вкусно приготовлено, попадает в самое сердечко. Готовить надо качественно, в том и сложность, — отметил владелец гастропроекта The Pechka и ресторана паназиатской кухни Kho Kho Станислав Мещеряков. — Те же хинкали, специи, лепешки, тесто для выпечки должно быть особым. Со стороны кажется, что это простые блюда. Многие пробуют, не у всех это получается. А если один раз ошибся, гость второй раз не придет.
Кроме того, в Челябинске есть носители кавказской кухни, которые тоже открывают заведения или работают в них. Конкурировать с ними гораздо сложнее, подчеркнул эксперт.
Ресторанный блогер Азат Сапармамедов обратил внимание на то, что новый ресторан не претендует на аутентичность. При этом по кухне есть интересные и необычные позиции.
— Сейчас начнётся: хинкали с форелью и шпинатным муссом или хачапури по-аджарски с беконом и перцом чили — это не по-грузински. Зато вкусно и много! — отметил Азат Сапармамедов. — Это ресторан южных народов, и стол должен ломиться от еды.
Что касается локации, то у Кировки есть один большой минус — отсутствие парковочных мест, напомнил эксперт.
— В выходные еще нормально, а просто съездить пообедать — не всегда удается припарковаться. Но если будут делать качественно и на совесть, то найдем, где оставить машину, — заключил Станислав Мещеряков.
В Челябинске не много примеров, когда старинные здания получают вторую жизнь. Мы собрали истории четырех из них.
Как вам новость об открытии заведения южной кухни?