Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Что вышло из «Моды». Рассказываем историю старейшего универмага Челябинска, в котором побывал Колчак

Здание, ставшее визитной карточкой города, — это не только про торговлю, но и судьбы замечательных людей

Как бы ни менялась судьба здания, в нём всегда находилось место торговле

Поделиться

Мы продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня наш рассказ посвящен некогда главному городскому универмагу, который чаще всего называют «Молодежной модой». Чем торговали в прошлом веке, зачем в это здание заглядывал адмирал Колчак, при чём тут молодежь и кому сейчас принадлежит известный комплекс в самом центре Челябинска? Читайте в новом выпуске проекта «За ЧЕртежом успеха».

Торговая Мекка


Здание «Молодежки» на перекрестке улиц Кирова и Коммуны — одно из самых красивых на Кировке. До революции это был магазин купца Мухаметжана Валеева из Троицка. Строили его в начале XX века. Говорят, при закладке в заливку фундамента кидали драгоценности — на счастье. В то время в архитектуре главенствовал модерн с элементами эклектики. Большие витрины, просторные торговые залы, расположение в самом центре города — с момента открытия торговая точка пользовалась популярностью у челябинцев. Торговый дом Валеева считался элитным. Здесь продавали золотые и серебряные украшения, оренбургские пуховые платки, ткани, одежду и обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, ковры, канцелярские товары и бакалею. При магазине действовала чайхана.

Бывший дом Валеева стал украшением пешеходной Кировки

Бывший дом Валеева стал украшением пешеходной Кировки

Поделиться

Дом был оснащен по последнему слову техники: на заре XX века в подвале работал дизель-генератор, который обеспечивал освещение залов и витрин с манекенами. В здании были свои системы отопления и водоснабжения, а также проведена телефонная сеть. Журналисты уже тогда прогнозировали, что дом «будет служить украшением Челябинска, небогатого красивыми постройками».

Фасад здания, по словам специалистов, дожил до постсоветских времен практически в первозданном виде. А это большая редкость для нашего города, в котором исторические здания можно по пальцам пересчитать. Сегодня мы видим единый комплекс, но на самом деле там строилось два разных дома, уточняют историки.

А когда-то по центральной улице ездили на лошадях и месили грязь

А когда-то по центральной улице ездили на лошадях и месили грязь

Поделиться

— Еще в 1908 году на том месте, где мы привыкли видеть «Молодежную моду», располагались два двора: сестер Елизаветы и Марии Рыловых и потомственной почетной гражданки Антониды Ивановны Грибушиной. У Рыловых был полукаменный дом, по пять комнат на этаже, а рядом с ним — теплый каменный магазин плюс каменная кладовка, не считая прочих надворных построек. У Грибушиной — деревянный дом на четыре комнаты, — выяснил старший научный сотрудник научно-образовательного Центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Самигулов. — Вскоре усадьбу у сестер Марии и Елизаветы купил троицкий купец Мухаметжан Валеев и построил каменный двухэтажный магазин, а Антонида Грибушина — каменный корпус, в котором помещаются «магазин о четырех отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». Причем постройка Грибушиной стоила дороже — 5000 рублей против 3500 у Валеева.

90 лет назад ныне пешеходная улица представляла собой широкую мостовую

90 лет назад ныне пешеходная улица представляла собой широкую мостовую

Поделиться

Когда и как Валеев приобрел магазин Грибушиной, точно неизвестно. Скорее всего, продали наследники после ее смерти. А купец объединил два здания в одно — застроил встык. И в список имущества, конфискованного советской властью, постройки попали уже как одно целое.

— Если посмотреть на «Молодежную моду», то ее склеенность из двух частей хорошо заметна. Здания, составляющие ее, построены в традициях эклектики с элементами модерна, характерных для начала XX века, но это, пожалуй, и всё, что их объединяет, — обращает внимание Гаяз Самигулов. — Если дом Грибушиной — это скорее модерн, то валеевский — скорее эклектика, причем в ее насыщенном и довольно помпезном варианте.

Центр города, как и 100 с лишним лет назад, привлекал к себе продавцов и покупателей

Центр города, как и 100 с лишним лет назад, привлекал к себе продавцов и покупателей

Поделиться

В разное время в здании работали посудо-ламповая лавка, магазин готового платья, биллиардная и кондитерская. Двухэтажный магазин Мухаметжана Валеева стал крупнейшим торговым заведением дореволюционного Челябинска.

После 1917 года в Челябинске побывал адмирал Колчак. Город тогда был занят белыми. Колчак вместе с главой башкирского правительства Валидовым заезжал в гости к Мухаметжану Валееву — в тот самый магазин на Уфимской улице (ныне Кирова. — Прим. ред.). Позже чекисты припомнят купцу и этот визит, и то, что Колчаку подарили жеребца (считается, что его преподнесли в дар от челябинских купцов). Сына Валеева — Ахмета — будет допрашивать сам глава ЧК Дзержинский. Удивительно, но всё обойдется — парня отпустили с миром.

По магазинам дамы ездили на «конном такси»

По магазинам дамы ездили на «конном такси»

Поделиться

Когда в городе укрепилась советская власть, дом Валеева конфисковали. Здание передали городскому управлению коммунального хозяйства. В разные годы в нём размещались клуб коммунальщиков и транспортников, Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, городской, а позже областной универмаги. Сейчас комплекс «Молодежная мода» — объект культурного наследия регионального значения — является одним из старинных действующих торговых предприятий города.

Поделиться

След Сидого


В универмаге, который позже назовут «Молодежной модой», начинал карьеру первый директор челябинского Торгового центра Виктор Сидой, причем с самых азов — с ученика продавца.

В советские годы в здании располагался Центральный универмаг

В советские годы в здании располагался Центральный универмаг

Поделиться

— В первое время мне было стыдно работать за прилавком — сам высокий, а прилавочек низенький… Это была секция мотоспорттоваров в подвале нынешней «Молодежной моды». В первый же день со мной случилось недоразумение. Магазин казался мне таким большим, что я со двора никак не мог найти свою секцию. И пришлось ждать, когда откроют магазин, чтобы зайти в него с улицы Кирова и сориентироваться. И сразу получил внушение со стороны моего шефа Феди Прокопца: как же так, в первый же день опоздал на работу… Со слезами на глазах объяснял ему, как это случилось, — вспоминает первый директор Торгового центра Виктор Сидой в книге «История торговли Челябинска. Идеи и воплощения». — В своей секции я за полгода запомнил все запасные части к мотоциклам и велосипедам. Наименования, номера деталей, прейскурант… Какая, где и как применяется. Я буквально увлекся этим. И был неплохим продавцом в течение полутора лет.

Потом парня быстро привлекли к общественной работе. Мужчин тогда в торговле было немного — пять человек на весь универмаг. В 1956 году Виктор Сидой победил в профессиональном конкурсе и получил награду — значок «Отличник советской торговли» и фотоаппарат в подарок.

Сюда привозили все новинки

Сюда привозили все новинки

Поделиться

— Тогда началось движение за коммунистический труд. Шла работа по созданию комсомольско-молодежных бригад, боролись за высокую культуру торговли, за внедрение самообслуживания. И мы первые в России применили в универмаге открытую выкладку, — добавляет Виктор Сидой. — Выставили парфюмерно-косметические товары на прилавок, чтобы покупатели могли сами выбрать, что им нужно. К нам сбежался весь город — посмотреть, в самом ли деле товары можно взять в руки. Теперь это кажется странным, но в те времена это был прогресс в торговле.

Кстати, у работавшего тогда директором универмага Федора Лаппо не было служебной машины. Товары развозили… на лошади.

Для удобства советских покупателей напротив входа в универмаг сделали автобусную остановку

Для удобства советских покупателей напротив входа в универмаг сделали автобусную остановку

Поделиться

Вскоре Сидой перешел из учеников в продавцы, потом стал старшим продавцом, инспектором по организации торговли. А в 1960 году он попрощался с «Молодежной модой» — отправили в Магнитогорск поднимать местный универмаг. Через 11 лет Сидой возглавил объединение универмагов, головным предприятием которого был областной универмаг — нынешняя «Молодежная мода». То есть вернулся начальником в здание, где когда-то бегал робким учеником.

А немногочисленные легковые автомобили могли спокойно парковаться вдоль дороги

А немногочисленные легковые автомобили могли спокойно парковаться вдоль дороги

Поделиться

Труселя в горошек и «Зодчие», сошедшие с пластинки


Долгое время Центральный универмаг на Кирова, 104 торговал самыми разными товарами — от посуды и мототехники до одежды и грампластинок. В какой-то момент в центральном зале выставляли на продажу даже автомобили (!), рассказали старожилы.

Наружная реклама была лаконичной

Наружная реклама была лаконичной

Поделиться

— Продавали там всё подряд. Отдел мужской одежды, женской, хозтовары, электроника. В цоколе были хозтовары. По центру — буфет, — подтверждает Константин Крестьяников. — Мы покупали там кассетный магнитофон прибалтийского производства.

Как думаете, что продавали в секции «Силикаты»? <br />Фарфоровую и стеклянную посуду

Как думаете, что продавали в секции «Силикаты»?
Фарфоровую и стеклянную посуду

Поделиться

Потом власти решили дифференцировать магазины по ассортименту — детский, юношеский, женский, мужской. В октябре 1976 года бывший Центральный универмаг переименовали в «Юность». А вскоре магазин сделали флагманом советской моды. Здесь чаще «выкидывали» импортные товары и дефицитные новинки отечественной легкой промышленности. В итоге в 1980-х годах универмаг получил официальное название «Молодежная мода».

— Первые джинсы я купил в этом магазине, — вспоминает Сергей. — Полдня с другом отстояли. По-моему, это были Montana — плотные, синие. Радости не было предела. Потом еще покупали то ли румынские, то ли индийские штаны. Но сидели они хуже.

Колонны на демонстрацию собирались на Кировке, а потом шагали на площадь Революции

Колонны на демонстрацию собирались на Кировке, а потом шагали на площадь Революции

Поделиться

А в музыкальном и фотоотделе можно было приобрести последние хиты.

— Однажды я купил в «Молодежной моде» пластинку группы «Зодчие». Культовый коллектив, кузница кадров, сатира, пародии, перестроечные дела. Выхожу на улицу с диском под палящее летнее солнце и вижу… прямо на меня по тротуару «Зодчие» прут практически в полном составе! — вспоминает Роман Грачев. — Я смотрю на конверт пластинки, сверяю с оригиналом. Да, чтоб мне лопнуть, это они — Давыдов, Мартынов и остальные. Щурятся на солнце, глазеют по сторонам. Я думал, что у меня солнечный удар.

Всё оказалось намного прозаичнее. В тот день «Зодчие» давали концерт во дворце спорта «Юность», перед которым они просто гуляли по городу.

Пешеходов в 1960–80-е годы было больше, чем автолюбителей. И «зебру» видно издалека

Пешеходов в 1960–80-е годы было больше, чем автолюбителей. И «зебру» видно издалека

Поделиться

— О, классный был магазин! До 90-х годов в цоколе при входе вниз направо располагался отдел посуды. В начале 90-х, когда в магазине появилось много арендаторов, покупали там колечки. Кажется, это в отделе косметики, в левой части магазина. Папа купил себе модный синий плащ, а я купила труселя желтые и розовые в мелкий черный горошек с ажурной резинкой. Это было очень круто — после труселей до пупа в цветочек и кантом, — рассказывает Юлия Жоржева. — Справа от центральной лестницы торговали канцелярией, до сих пор помню изумительный малиновый фломастер. В левой же части магазина был отдел тканей. Бабушка дала денег на ткань, чтобы я могла сшить модный пенал с резинками внутри. Я выбрала, попросила отрезать, а оказалось, что мне денег хватит только на пять сантиметров. Продавцы меня пожалели и вынесли срезанный брак с дырой, темно-фиолетовый трикотаж. Спасибо, тети, вы поддержали мою любовь к творчеству и шитью. Пенал я сшила! Это был 93–94-й год. В 2000-м уже прямо с центрального входа работала кафешка. Наверно, это был последний раз, когда я заходила в «Молодежную моду».

Кировка повидала киоски всех мастей

Кировка повидала киоски всех мастей

Поделиться

А еще на первом этаже универмага работал отдел с китайскими товарами, вспомнили челябинцы.

— Это было во время нашей дружбы с Китаем и моего очень раннего детства — задолго до появления «Молодежной моды», — отмечает Людмила Паршина. — Помню очень яркие зонтики от солнца, расшитые цветами и разными пейзажами. Они были раскрыты и висели высоко, чтобы всем было видно. Потом уже, гораздо позже, под лестницей стоял киоск, где можно было купить открытки с портретами артистов.

А молодежь и сейчас тянется к «Молодежной моде»

А молодежь и сейчас тянется к «Молодежной моде»

Поделиться

Приватизация и метания в поисках ниши


В конце 1980-х годов «Молодежная мода», как и другие магазины города, выделилась в юридическое лицо с правом выкупа коллективом. В ходе приватизации собственником торгового предприятия стал директор магазина Анатолий Лебедев, скупивший контрольный пакет акций у работников.

После приватизации хозяином магазина стал директор

После приватизации хозяином магазина стал директор

Поделиться

— Продал квартиру, машину, все деньги вложил в покупку акций, — объяснял в интервью 74.RU генеральный директор «Молодежной моды» Анатолий Лебедев. — Если бы не я скупил эти акции, скупил бы кто-нибудь другой. Это нормально, контрольный пакет должен принадлежать одному лицу. Когда все владельцы — нет владельца. Это значит совдепия, колхоз, который ушел бы в никуда.

В 2003 году подуставшее здание капитально отремонтировали: сделали новую мраморную лестницу с первого на второй этаж, отремонтировали часть магазина, третий этаж построили, поменяли все витражи и входные группы, витрины. Владелец торгового предприятия говорил о поиске своей ниши, декларировал ставку на качество товаров.

— Марку свою мы не потеряем. Это будут хорошие, красивые, большие салоны с качественным товаром. Сейчас уже не тот период, когда все бегут на китайский рынок и покупают по 15 рублей себе брюки, — объяснял Анатолий Лебедев. — Жадный платит дважды. Сейчас многие хотят, чтобы пусть не так дешево, но качественно.

Частную собственность в России разрешили 30 лет назад, но наследники основателя дома Валеева пока не объявлялись

Частную собственность в России разрешили 30 лет назад, но наследники основателя дома Валеева пока не объявлялись

Поделиться

В начале 2000-х часть улицы Кирова — от проспекта Ленина и до улицы Труда — стала пешеходной. Трафик на Кировке рос как на дрожжах. Открывались новые кафе и рестораны, в город заходили зарубежные и федеральные бренды. В одном из помещений «Молодежки» заработал клуб «Каньон». Сначала там играли в бильярд, потом там сделали молодежный клуб с чил-аутом. Первыми в городе начали проводить чайные церемонии.

— В 2000 году работал там в казино «Каньон». Играть приходило гораздо больше народу, чем теперь в магазин, — рассказал Саид Сергеев.

Алексей Чистяков припомнил соответствующую радиорекламу:

— «Улица Кирова сто четыре, и будут все твои девчонки в мире!». На областном радио звучала в начале 90-х, — смеется он.

Челябинцы с большой ностальгией вспоминают магазин Terranova, работавший в «Молодежной моде».

— В 90-е — начале нулевых мы одевались на рынках и думали, что магазины — это для богатых. Однажды мама предложила зайти в магазин Terranova & Calliope (до этого ей показали этот магазин подруги). Шел 2005 год, я училась в десятом классе. С тех пор на рынки мы не ходили. «Молодежная мода» стала для меня символом некоего подъема (так совпало, что тогда и в семье дела хорошо пошли) и начала, не побоюсь этого слова, красивой жизни, — делится Ирина Фадюшина. — Магазин занимал два этажа: Calliope — на первом этаже, Terranova — на втором. Там было много недорогих и стильных вещей. Я даже платье на выпускной покупала — хлопковое, в клеточку. Плащ из Terranova до сих пор ношу, он со мной до Аргентины доехал. После того как магазин переехал на Кирова, 167, стало неуютно, да и выбрать особо нечего.

Плащ, купленный в «Молодежной моде», проверен Аргентиной

Плащ, купленный в «Молодежной моде», проверен Аргентиной

Поделиться

Впрочем, единой концепции торговый комплекс так и не обрел. В начале 2000-х годов торговые площади начали просто сдавать в аренду, что повлекло за собой калейдоскоп арендаторов и их торговых точек. Внутри двора были склады, их отремонтировали, облагородили, теперь там офисные помещения.

За воротами по улице Коммуны скрывается целый городок

За воротами по улице Коммуны скрывается целый городок

Поделиться

Больше меха и страха


Несколько лет назад горожане стали свидетелями странного зрелища — перед входом в «Молодежную моду» разгуливали 40 девушек в белых купальниках. Дело было весной, дамам было не до загара — прямо на улице они примеряли шубки. Так меховой магазин прорекламировал новую коллекцию. Благо, улица пешеходная, а то бы, неровен час, движение встало.

Пафоса Кировке добавляли меховые салоны

Пафоса Кировке добавляли меховые салоны

Поделиться

Площадь уменьшилась, но шубы остались

Площадь уменьшилась, но шубы остались

Поделиться

Салон кожи и меха работает до сих пор, правда, несколько ужался в размерах.

— Да, Capitol с нами уже 18 лет. Среди постоянных арендаторов — кафе «Уральские пельмени», несколько салонов одежды, — отметила управляющая торгово-офисным комплексом Евгения Андреева.

В будни толкаться не придется

В будни толкаться не придется

Поделиться

Три-четыре года назад витрины «Молодежки» были увешаны рекламой и надписями «аренда». Новый дизайн-код заставил почистить фасады

Три-четыре года назад витрины «Молодежки» были увешаны рекламой и надписями «аренда». Новый дизайн-код заставил почистить фасады

Поделиться

До сих пор некоторые посетители думают, что «Молодежная мода» — это множество салонов одежды и обуви.

— Иной раз люди заходят и спрашивают: «А где здесь «Молодежная мода»?» Да нет ее давно как полноценного универмага, одно название осталось. Единым магазином «ММ» была в моем детстве. Тогда тут всё было поживее, — говорит продавец салона Sweet Lady Людмила.

Производство и магазин находятся, по словам Людмилы, в нескольких метрах друг от друга

Производство и магазин находятся, по словам Людмилы, в нескольких метрах друг от друга

Поделиться

Тем не менее ее салон размещается в этом здании несколько лет. И съезжать, судя по всему, не собирается.

— У нас свое производство — ателье, сами шьем, вяжем и продаем. Начинали с футболок, сейчас расширили ассортимент женской одежды. Кто ценит ручную работу, тот наш покупатель, — объясняет Людмила. — А вообще сейчас люди на Кировку идут в основном отдыхать — погулять, в кафе посидеть, а не по магазинам.

Оказывается, и в легкой промышленности можно выжить маленьким производителям

Оказывается, и в легкой промышленности можно выжить маленьким производителям

Поделиться

Над главным входом в универмаг бросается в глаза вывеска «Дом вверх дном», на входе встречают странные личности. Комплекс аттракционов и лабиринтов появился в Челябинске семь лет назад.

Магазины постепенно уступают место развлекательным объектам

Магазины постепенно уступают место развлекательным объектам

Поделиться

— Наибольшая посещаемость была в самом начале, когда посетителям всё было в диковинку. Через пару лет спрос притих, — говорит управляющий челябинским музеем развлечений Никита Ковалев. — А сейчас, после пандемии, народу снова стало больше. Уже с сентября восстановилась посещаемость.

Причем деньги можно делать и на смехе, и на страхе

Причем деньги можно делать и на смехе, и на страхе

Поделиться

Особой связи с ростом или снижением числа заведений общепита и посещаемостью аттракционов в «Доме вверх дном» не отмечают. Видимо, челябинцам в принципе не хватает острых ощущений.

Мы же обратили внимание, что в бывшем универмаге сейчас всё меньше торговли и всё больше еды. Часть помещений со стороны Кирова заняло кафе «Сели-Съели», с улицы Коммуны — вход в пивной ресторан.

Главное — не забывать о пище...

Главное — не забывать о пище...

Поделиться

...а напитки себя ждать не заставят

...а напитки себя ждать не заставят

Поделиться

В остальном же здание оставляет ощущение некоей безлюдности. В марте прошлого года довольно большую площадку в здании занял новый проект Bla-Bla-Bar. Но днем двери закрыты, барный квартал работает всего три дня в неделю — по вечерам и ночам.

В прошлом году на Кировке заработал целый квартал баров

В прошлом году на Кировке заработал целый квартал баров

Поделиться

Но из-за пандемии почти сразу пришлось сделать перерыв на несколько месяцев

Но из-за пандемии почти сразу пришлось сделать перерыв на несколько месяцев

Поделиться

Но представители торгово-офисного комплекса говорят, что с заполняемостью у них всё нормально.

— Конечно, партнеры меняются — это жизнь, это движение. Не так давно зашли новые мощные арендаторы — кафе «Сели-Съели», Bla-Bla-Bar, «Лаборатория пива». Свободных мест сейчас совсем мало осталось: около «пельменей» небольшое помещение и одно — в цоколе. А так в основном всё занято, — указывает Евгения Андреева.

Без работы тогда остались все продавцы

Без работы тогда остались все продавцы

Поделиться

В этом году они постепенно возвращаются на свои места

В этом году они постепенно возвращаются на свои места

Поделиться

Не всем удалось пережить коронавирусную историю

Не всем удалось пережить коронавирусную историю

Поделиться

И всё же золотое время «Молодежной моды» осталось в прошлом. По словам Анатолия Лебедева, расцвет «Молодежки» пришелся на 2006–2008 годы.

— Тогда в Челябинске открывались новые заведения, расширялась торговля, заходили федеральные и зарубежные бренды, — объясняет гендиректор торгово-офисного комплекса «Молодежная мода» Анатолий Лебедев. — Сейчас наша главная задача — сохранить для потомков одно из самых красивых зданий города, памятник культурного наследия.

И только уличные художники на том же месте. Правда, жалуются на сокращение заказов

И только уличные художники на том же месте. Правда, жалуются на сокращение заказов

Поделиться

Между тем, по мнению экспертов, у торгового комплекса «Молодежная мода» нет никакой концепции, здесь просто сдают площадь в аренду.

— Никакой ясной рыночной ниши и концепции давно нет, от слова совсем. Рядом — показательный пример живой «Гостинки» («Гостиный двор». — Прим. ред.), — отметил девелопер Денис Ни. — Помещение развалилось на части. Да, сейчас нашлись какие-то форматы. Но единого целого нет, нет органического единства — всего лишь набор помещений. Конечно, раздробить и сдать по кускам — это всегда рабочая стратегия. Вопрос — почём сдать.

Днем здесь скучают даже собаки

Днем здесь скучают даже собаки

Поделиться

Эксперт предполагает, что стоимость аренды здесь низкая:

— Взять тот же Bla-Bla-Bar: живой только первый этаж, второй — мертвый даже в праздники. И когда этот проект сдохнет, опять год будут искать замену. Или снова начнут дробить.

Потенциал у здания есть, но он не выбран, считает эксперт.

В цокольном помещении — своя жизнь

В цокольном помещении — своя жизнь

Поделиться

Дом купца Валеева, или «Молодежная мода» — кому как привычнее — давно стал визитной карточкой Челябинска. Несколько лет назад памятник архитектуры даже попал на конверты, которые выпускала «Почта России». И таким образом челябинская достопримечательность разлетелась по всему миру.

О доме Валеева теперь знают в разных городах и странах

О доме Валеева теперь знают в разных городах и странах

Поделиться

Между тем на фасаде здания красуется вывеска «Лебедь» — как мы понимаем, в честь собственника. «Молодежная мода» осталась на одном из фасадов и в официальных документах — при подписании арендных договоров.

Владелец здания решил оставить память о себе на фасаде

Владелец здания решил оставить память о себе на фасаде

Поделиться

Спецпроект «За ЧЕртежом успеха» посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Все они начинались очень амбициозно, профессионально, с грандиозными планами на будущее. При виде одних у вас защемит сердце от ностальгии, состояние других вызовет недоумение. Какие-то объекты получили новую жизнь, другие… Впрочем, смотрите сами. Проект выходит раз в неделю по четвергам.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter