18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Проклятое место: в помещении в центре Челябинска, где закрылось три заведения, заработал гриль-бар

Новые собственники приготовили предложения на все случаи жизни, но эксперты не скрывают скепсиса

Поделиться

Старую вывеску снять не успели 

Старую вывеску снять не успели 

В центре Челябинска на месте бывшего армянского ресторана «Гранатовый сад» открылось новое заведение, в котором от восточной кухни остались лишь осетинские пироги и шаурма. Ресторан Grill Food сделал ставку на бургеры и другие виды популярного фастфуда. Эксперты указывают на размытость концепции и падение покупательной способности челябинцев, а также гадают, как скоро сменится вывеска.

Ресторан Grill Food заработал в тестовом режиме в середине мая. Он разместился в помещении бывшего ресторана «Гранатовый сад» на улице Карла Маркса, 81. Представители нового заведения сообщили 74.ru, что ориентируются на офисных работников, семьи и компании друзей

— Концепция изменилась — реагируем на спрос. Теперь это скорее гриль-бар. Мы предлагаем гостям бургеры, для которых сами делаем котлеты и печём булочки. Также в меню — мясо на гриле, пицца и осетинские пироги, — рассказала управляющая Grill Food Елизавета Кремер. — Так как мы находимся в центре города, где много офисных центров, ввели бизнес-ланчи.

Гриль-бар рассчитан на три десятка посадочных мест. Заведение работает с 11 часов до полуночи, в пятницу–субботу действует ресторанный режим — открыто до двух ночи. Средний чек на компанию — 3000 рублей. Кроме того, заведение активно сотрудничает с различными службами доставки.

Попытка не пытка, даже третья 

Попытка не пытка, даже третья 

Ресторан армянской кухни «Гранатовый сад» открылся в феврале 2016 года. Меню соответствовало названию — большой выбор мясных блюд, шашлыки, долма, армянская окрошка и выпечка по национальным рецептам. Также кавказский колорит присутствовал в интерьере. Заведение проработало почти три года, но в последнее время, по отзывам гостей, сильно сдало позиции.

А затем началась чехарда. В декабре прошлого года на месте «Гранатового сада» заработал семейный ресторан «Посиделки», в котором к восточной кухне добавили европейскую и русскую. В СМИ сообщалось, что концепцию изменил новый владелец. До преображения интерьера с гранатовым деревом, красовавшимся на стене, дело не дошло. Весной 2019-го на этом месте появилось другое заведение — ресторан доставки авторских хот-догов Long doggy. Вскоре служба доставки переехала на Северо-Запад, в район жилого комплекса «Академ Riverside».

Офисный Челябинск предпочитает столовые — остальные заведения не выживают

Офисный Челябинск предпочитает столовые — остальные заведения не выживают

Эксперты в сфере ресторанного рынка говорят о том, что новое заведение заходит на рынок в очень трудное время — в стране и в городе. За минувший год, по данным социологов «Ромир», число россиян, экономящих на еде, выросло до 24%.

— К сожалению, у челябинцев основные критерии выбора заведения — это ценник и объём блюд. Они готовы мириться со снижением качества в угоду низким ценам. Мы в этом году почувствовали эту тенденцию на себе, — говорит владелец гастробара D.O.M. Никита Шмаков. — Могу выделить две основные проблемы — низкая покупательная способность горожан и отсутствие культуры потребления вне дома. Наверняка столкнётся с этим и новый ресторан, вне зависимости от его специализации. Так что могу пожелать им только удачи. Сейчас очень непростая обстановка на рынке. Мы с сожалением наблюдаем за закрытием заведений в нашем городе. Да, все они не были топами в своей сфере, но всё равно это очень плохая тенденция.

По словам владелицы ресторанного холдинга Showrest Group Татьяны Мизюриной, рынок общепита в Челябинске не заполнен, и у новых игроков, в том числе ресторана Grill Food, есть шансы занять свою нишу. В то же время ресторатор отмечает проблемы с локацией.

— На мой взгляд, заведения с бургерами и пиццей более перспективно размещать там, где есть хороший пешеходный трафик. Например, рядом с университетами, где много молодёжи. На улице Карла Маркса я такой аудитории не наблюдаю, — говорит Татьяна Мизюрина. — Но самым важным этапом при создании ресторана или какого-либо другого заведения общественного питания считаю подбор концепции. Успех также сильно зависит от собственника, от того, насколько он горит своей идеей.

Частая смена концепций говорит о том, что не вписались в реалии. При этом посетители перестают понимать, куда они идут и чего ждать от заведения.

Гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев говорит о грустных перспективах нового заведения.

— Самолёт не взлетит. Место спорное — ресторан английской кухни The Rules не взлетел, «Два гвардейца» — упали. «Белый кролик» продали потому, что не получалось то, что хотелось, — перечисляет Артур Андреев. — Там рядом есть столовая, и она закрывает существующие потребности на этой улице. Уровень Челябинска такой — столовая, максимум рёбрышковая. Месяц, два, три — и будет новая вывеска. Спроса сейчас мало, предложений много. А когда они ещё и невнятные, то всё печально.

По словам эксперта, в центре Челябинска за последнее время закрылось немало заведений. Но, кроме ресторана «Белый кролик», не было настолько достойных, о которых действительно можно было бы сожалеть.

Как меняется ресторанный рынок Челябинска

В середине июня закроется первый в Челябинске бар морепродуктов, расположенный на Северо-Западе. Владелец Mizoysters Seafood Вar Татьяна Мизюрина сообщила, что заведение уйдёт на летние каникулы, а осенью, возможно, переедет в центр.

В июне в Челябинске планируют открыть семейное кафе Grandma. Оно разместится в четырехэтажном замке около горсада имени Пушкина, пустовавшем несколько лет.

В мае на пешеходной Кировке закрылся Bukowski bar, проработавший шесть лет.

С начала мая на время реконструкции здания закрылся ресторан сербской кухни «Балкан-гриль». По словам владельца, ремонтные работы продлятся два–три месяца.

На Кировке закрылся бар, популярный у поклонников электронной музыки и представителей субкультур

На Кировке закрылся бар, популярный у поклонников электронной музыки и представителей субкультур

В это же время прекратил работу грузинский ресторан Alazani, расположенный на Тополиной аллее.

В мае в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. Это та самая сеть фастфуда, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках. Мы рассказали, с чего начинался заход бургерной от Тимати в столицу Южного Урала.

В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.

В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.

В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 07:54

Нет денег у людев, штоб кушать в ресторациях. Это вам не заграница, где любой ужинать пойдет в кабак, а не дома готовить. Не взлятит.

наблюдатель
30 мая 2019 в 08:32

Зачем называть заведения общепита англицизмами,что у нас иностранцы толпами ходят? От названия многое зависит,к примеру столовая,значит думает человек можно бюджетно покушать. А если какой то БУКОВСКИЙ ,ЗНАЧИТ ТО ЖЕ САМОЕ втридорога.Посетитель голосует не только ногами,но и мышлением.Назови просто чайная,столовая,пирожковая,да просто кафе "Одуванчик",но нет же назову как там на Западе- Гриль,ФУД,МАКДАК.Прогораете,так вам и надо,глупцы!

Гость
30 мая 2019 в 08:00

Кто-то закрывается,кто-то открывается! Все нормально! Чего панику наводить!