17 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Проклятое место: в помещении в центре Челябинска, где закрылось три заведения, заработал гриль-бар

Новые собственники приготовили предложения на все случаи жизни, но эксперты не скрывают скепсиса

Поделиться

Старую вывеску снять не успели 

Фото: Вадим Архипов

В центре Челябинска на месте бывшего армянского ресторана «Гранатовый сад» открылось новое заведение, в котором от восточной кухни остались лишь осетинские пироги и шаурма. Ресторан Grill Food сделал ставку на бургеры и другие виды популярного фастфуда. Эксперты указывают на размытость концепции и падение покупательной способности челябинцев, а также гадают, как скоро сменится вывеска.

Ресторан Grill Food заработал в тестовом режиме в середине мая. Он разместился в помещении бывшего ресторана «Гранатовый сад» на улице Карла Маркса, 81. Представители нового заведения сообщили 74.ru, что ориентируются на офисных работников, семьи и компании друзей

— Концепция изменилась — реагируем на спрос. Теперь это скорее гриль-бар. Мы предлагаем гостям бургеры, для которых сами делаем котлеты и печём булочки. Также в меню — мясо на гриле, пицца и осетинские пироги, — рассказала управляющая Grill Food Елизавета Кремер. — Так как мы находимся в центре города, где много офисных центров, ввели бизнес-ланчи.

Гриль-бар рассчитан на три десятка посадочных мест. Заведение работает с 11 часов до полуночи, в пятницу–субботу действует ресторанный режим — открыто до двух ночи. Средний чек на компанию — 3000 рублей. Кроме того, заведение активно сотрудничает с различными службами доставки.

Попытка не пытка, даже третья 

Фото: Вадим Архипов

Ресторан армянской кухни «Гранатовый сад» открылся в феврале 2016 года. Меню соответствовало названию — большой выбор мясных блюд, шашлыки, долма, армянская окрошка и выпечка по национальным рецептам. Также кавказский колорит присутствовал в интерьере. Заведение проработало почти три года, но в последнее время, по отзывам гостей, сильно сдало позиции.

А затем началась чехарда. В декабре прошлого года на месте «Гранатового сада» заработал семейный ресторан «Посиделки», в котором к восточной кухне добавили европейскую и русскую. В СМИ сообщалось, что концепцию изменил новый владелец. До преображения интерьера с гранатовым деревом, красовавшимся на стене, дело не дошло. Весной 2019-го на этом месте появилось другое заведение — ресторан доставки авторских хот-догов Long doggy. Вскоре служба доставки переехала на Северо-Запад, в район жилого комплекса «Академ Riverside».

Офисный Челябинск предпочитает столовые — остальные заведения не выживают

Фото: Вадим Архипов

Эксперты в сфере ресторанного рынка говорят о том, что новое заведение заходит на рынок в очень трудное время — в стране и в городе. За минувший год, по данным социологов «Ромир», число россиян, экономящих на еде, выросло до 24%.

— К сожалению, у челябинцев основные критерии выбора заведения — это ценник и объём блюд. Они готовы мириться со снижением качества в угоду низким ценам. Мы в этом году почувствовали эту тенденцию на себе, — говорит владелец гастробара D.O.M. Никита Шмаков. — Могу выделить две основные проблемы — низкая покупательная способность горожан и отсутствие культуры потребления вне дома. Наверняка столкнётся с этим и новый ресторан, вне зависимости от его специализации. Так что могу пожелать им только удачи. Сейчас очень непростая обстановка на рынке. Мы с сожалением наблюдаем за закрытием заведений в нашем городе. Да, все они не были топами в своей сфере, но всё равно это очень плохая тенденция.

По словам владелицы ресторанного холдинга Showrest Group Татьяны Мизюриной, рынок общепита в Челябинске не заполнен, и у новых игроков, в том числе ресторана Grill Food, есть шансы занять свою нишу. В то же время ресторатор отмечает проблемы с локацией.

— На мой взгляд, заведения с бургерами и пиццей более перспективно размещать там, где есть хороший пешеходный трафик. Например, рядом с университетами, где много молодёжи. На улице Карла Маркса я такой аудитории не наблюдаю, — говорит Татьяна Мизюрина. — Но самым важным этапом при создании ресторана или какого-либо другого заведения общественного питания считаю подбор концепции. Успех также сильно зависит от собственника, от того, насколько он горит своей идеей.

Частая смена концепций говорит о том, что не вписались в реалии. При этом посетители перестают понимать, куда они идут и чего ждать от заведения.

Гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев говорит о грустных перспективах нового заведения.

— Самолёт не взлетит. Место спорное — ресторан английской кухни The Rules не взлетел, «Два гвардейца» — упали. «Белый кролик» продали потому, что не получалось то, что хотелось, — перечисляет Артур Андреев. — Там рядом есть столовая, и она закрывает существующие потребности на этой улице. Уровень Челябинска такой — столовая, максимум рёбрышковая. Месяц, два, три — и будет новая вывеска. Спроса сейчас мало, предложений много. А когда они ещё и невнятные, то всё печально.

По словам эксперта, в центре Челябинска за последнее время закрылось немало заведений. Но, кроме ресторана «Белый кролик», не было настолько достойных, о которых действительно можно было бы сожалеть.

Как меняется ресторанный рынок Челябинска

В середине июня закроется первый в Челябинске бар морепродуктов, расположенный на Северо-Западе. Владелец Mizoysters Seafood Вar Татьяна Мизюрина сообщила, что заведение уйдёт на летние каникулы, а осенью, возможно, переедет в центр.

В июне в Челябинске планируют открыть семейное кафе Grandma. Оно разместится в четырехэтажном замке около горсада имени Пушкина, пустовавшем несколько лет.

В мае на пешеходной Кировке закрылся Bukowski bar, проработавший шесть лет.

С начала мая на время реконструкции здания закрылся ресторан сербской кухни «Балкан-гриль». По словам владельца, ремонтные работы продлятся два–три месяца.

На Кировке закрылся бар, популярный у поклонников электронной музыки и представителей субкультур

Фото: Татьяна Тихонова 

В это же время прекратил работу грузинский ресторан Alazani, расположенный на Тополиной аллее.

В мае в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. Это та самая сеть фастфуда, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках. Мы рассказали, с чего начинался заход бургерной от Тимати в столицу Южного Урала.

В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.

В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.

В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 07:54

Нет денег у людев, штоб кушать в ресторациях. Это вам не заграница, где любой ужинать пойдет в кабак, а не дома готовить. Не взлятит.

наблюдатель
30 мая 2019 в 08:32

Зачем называть заведения общепита англицизмами,что у нас иностранцы толпами ходят? От названия многое зависит,к примеру столовая,значит думает человек можно бюджетно покушать. А если какой то БУКОВСКИЙ ,ЗНАЧИТ ТО ЖЕ САМОЕ втридорога.Посетитель голосует не только ногами,но и мышлением.Назови просто чайная,столовая,пирожковая,да просто кафе "Одуванчик",но нет же назову как там на Западе- Гриль,ФУД,МАКДАК.Прогораете,так вам и надо,глупцы!

Гость
30 мая 2019 в 08:00

Кто-то закрывается,кто-то открывается! Все нормально! Чего панику наводить!