20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Игра в бутылочку: компания «Красное & Белое» вернулась с Кипра в Россию

Челябинский миллиардер Сергей Студенников и его жена вновь числятся владельцами офшорных компаний

Поделиться

Компании сходили на Кипр и обратно

Компании сходили на Кипр и обратно

Несколько фирм, входящих в холдинг «Красное&Белое», вновь сменили прописку. На это раз с кипрской — на российскую. «Амелиор инвестментс лимитед» отдала часть компаний Сергею Студенникову, «Масилор холдингс лимитед» — его жене Елене Соболевой. Разбираемся, зачем один из крупнейших ретейлеров страны устроил рокировки со сменой юрисдикций.

Буквально месяц назад информационное пространство взорвали новости об уходе нескольких десятков компаний, входящих в холдинг «Красное&Белое», на Кипр. Часть организаций, собственником которых был Сергей Студенников, перешла под контроль Amelior Investments Limited. Еще несколько фирм, зарегистрированных на Елену Соболеву — жену владельца «К&Б», — переоформили на «Масилор холдингс лимитед». Смена учредителей компаний с миллиардными оборотами шла с конца июня до середины июля. Эксперты тогда предположили, что бенефициаром активов осталась семья Студенникова. А юридические изменения направлены на снижение налоговой нагрузки и защиту бизнеса.

Тем любопытнее картина, которая складывается сейчас. Часть компаний, работающих в Челябинской и Свердловской областях, — «Абсолют», «Триумф», «Ледник», «Залесье», — по данным сервиса Контур. Фокус, сменили учредителей с киприотов на челябинцев.

74.ru направил запрос в пресс-службу «Красное&Белое» с просьбой прокомментировать причины смены места регистрации.

Полной информации о том, как изменилась структура активов этих российских юридических лиц за то время, когда их собственниками являлись кипрские компании, пока нет. Но эксперты предполагают, что поход за рубеж был плановым мероприятием.

— Например, за этот месяц российские юридические лица могли выплатить дивиденды в пользу кипрских компаний, — высказал предположение управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Также за это время они могли распорядиться каким-то ценным имуществом в пользу своих собственников — кипрских компаний. Например, с помощью так называемого «дочернего подарка» осуществляется передача от «дочки» в пользу материнской компании какого-либо ценного имущества. 

Как «К&Б» уходило из России 

В центре внимания компания «Красное&Белое» оказалась в декабре прошлого года. Тогда в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. 74.ru вместе с экспертами уточнял, что стало причиной громкой акции.

После Нового года три крупных ретейлера — «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» — объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это значит и кто за всем стоит, мы разбирались в статье 74.ru.

В феврале «К&Б» перестала оспаривать претензии налоговиков на два миллиарда рублей.

В июне десятки компаний, контролируемых Сергеем Студенниковым, перешли под контроль кипрской Amelior Investments Limited.

В июле «К&Б» в Челябинске опять посетили силовики и налоговики. В компании позже рассказали 74.ru, чем всё закончилось.

Недавно «К&Б» слила на Кипр вторую порцию. Компании, записанные на Елену Соболеву — жену челябинского миллиардера Сергея Студенникова, — тоже сменили владельца

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое»? Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
2 авг 2019 в 18:00

В этой стране, будь у меня денег больше миллиона долларов, хранить ни за что бы не стал. Всем здравомыслящим людям это понятно.

Гость
3 авг 2019 в 06:45

Какой у нас низкий уровень журналистики. Это новость вообще не очем человек нечего не делал. Просто посмотрел на сайте ФНС информацию, а дальше фантазии.

3 авг 2019 в 06:38

Продавец смерти!