13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Суд пересмотрит освобождение чиновницы Минздрава, попавшейся на взятке за данные больных детей

Ранее Арине Устюговой отменили домашний арест

Поделиться

Арина Устюгова лишилась должности в декабре 2020 года после того, как ее задержали с поличным при получении денег от сотрудника «Джонсон и Джонсон»

Арина Устюгова лишилась должности в декабре 2020 года после того, как ее задержали с поличным при получении денег от сотрудника «Джонсон и Джонсон»

Поделиться

Суд пересмотрит освобождение чиновницы челябинского Минздрава

Изменение меры пресечения бывшей начальнице управления лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Арине Устюговой обжаловала прокуратура. Ранее суд Центрального района отказал в продлении чиновнице домашнего ареста на полгода, вместо этого ей запретили общаться со свидетелями по уголовному делу, вести с кем-либо переписку, пользоваться интернетом и телефоном.

— Прокурором Центрального района внесено апелляционное представление в Челябинский областной суд на постановление от 9 марта об изменении подсудимой Устюговой меры пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий, — прокомментировала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Прокурор полагает, что обстоятельства, учитываемые ранее при рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, не изменились, в связи с чем изменение меры пресечения является необоснованным.

Суд над Ариной Устюговой стартовал в начале марта

Суд над Ариной Устюговой стартовал в начале марта

Поделиться

Арину Устюгову судят за получение крупной взятки от территориального коммерческого менеджера регионального отдела продаж Сибири и Дальнего Востока подразделения фармацевтических товаров Johnson & Johnson. Общая сумма отката составила 512 тысяч рублей. Из них, согласно материалам дела, 509,5 тысячи чиновнице передали деньгами. А еще в 2,5 тысячи оценили полученную ей банку красной икры. Взамен Устюгова предоставила сотруднику компании данные о детях со спинальной мышечной атрофией (СМА) в Челябинской области, нуждающихся в препарате «Нусинерсен» (торговое наименование «Спинраза»).

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — врожденное генетическое заболевание. Поражает нейроны и работу мускулатуры так, что больные не могут самостоятельно ползать, ходить, переворачиваться, держать голову и даже глотать. Многие малыши со СМА без должного лечения не доживают и до двух лет. Помочь им может лишь дорогостоящий препарат, дети должны получать его пожизненно. Стоимость одного курса составляет около 20 миллионов рублей.

Чиновницу задержали 15 декабря 2020 года в обеденное время недалеко от работы при получении денег. Этот момент попал на видео.

А уже спустя полтора месяца уголовное дело чиновницы передали в суд. Во время следствия ее уволили из Минздрава.

В ходе следствия имущество Устюговой стоимостью более 4,6 миллиона рублей арестовали. Сама она на время следствия находилась под домашним арестом. За получение взятки экс-чиновнице грозит до 12 лет лишения свободы.

Зачем «Джонсон & Джонсон» могли потребоваться данные на детей со СМА, мы спросили у родителей таких малышей и представителей фондов, защищающих права этих пациентов. Вот что они нам рассказали.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...