В Челябинской области активизировались силовики. Не заметить это сложно — за последние пару месяцев в регионе произошла целая череда громких арестов. Под пристальным вниманием ФСБ, полиции и СК оказались чиновники, политики, топ-менеджеры бизнес-структур. Одним предъявили обвинение во взяточничестве, другим — в превышении полномочий и мошенничестве. Впрочем, тренд можно назвать федеральным — взять хотя бы задержание губернатора Пензенской области. В чём причина масштабной чистки? Как она сказывается на имидже региона и влияет на предвыборную госдумовскую кампанию? Обсуждаем с экспертами.
Заметная волна громких задержаний началась с февраля. Первой ласточкой стал вице-мэр Олег Извеков, а затем в изоляторы и под домашний арест одного за другим отправили директора аэропорта Андрея Осипова, депутата Законодательного собрания Армана Аракеляна, главу Троицка Александра Виноградова. Список продолжает пополняться, да и у самих силовиков тоже не обошлось без крупных скандалов.
— В преддверии выборной кампании чаще об этом пишут, — признает экс-глава регионального управления Госнаркоконтроля, бывший министр общественной безопасности Евгений Савченко. — Вы посмотрите на вопросы, связанные с задержанием в эти выходные одного из губернаторов, где опять просматривается медицинский след. Надо признать, что еще есть спрос у населения на социальную справедливость.
Но давайте разбираться, почему активность силовиков началась после смены руководства регионального Управления ФСБ. Его в январе 2021 года возглавил генерал-майор Дмитрий Иванов. И в сообщениях СК о скандальных задержаниях последнего времени нередко уточнялось, что оперативным сопровождением по делу занимались сотрудники Федеральной службы безопасности.
— Необходимо понимать, что задержание — это плод продолжительной оперативной работы, разработки, которая может длиться несколько месяцев, — объясняет ветеран спецслужб. — Нынешние задержания, как мы видим, проводят сотрудники ФСБ. Нельзя забывать и о том, что в Управлении ФСБ сменился руководитель, в результате чего начальникам подразделений Управления сейчас жизненно необходимо доказать новому генералу свою профессиональную пригодность, работоспособность.
«Да и самому начальнику нужно на новом месте зарекомендовать себя, показать, "кто здесь хозяин"»
— Вследствие этого реализовываются накопленные материалы, которые в силу определенных политических или стратегических причин ждали своего часа, — резюмирует наш собеседник.
Как долго могли ждать своего часа эти накопленные материалы? На этот вопрос способны ответить только действующие силовики. Дело в отношении главы Троицка и директора аэропорта, к примеру, возбудили по материалам 2019 года. А вот Олег Извеков попал в СИЗО по относительно свежему эпизоду — пандемийному.
— Я всегда, будучи в погонах, исходил из того, что, если есть информация, по ней надо работать. Если она подтверждается, ее надо реализовывать. Поэтому я надеюсь, что череда уголовных дел, задержания за совершение коррупционных преступлений и признаки коррупционных преступлений — это, скорее всего, реализация материалов, которые были наработаны оперативными подразделениями, — осторожно комментирует ситуацию Евгений Савченко. — Я так работал, и хотелось бы, что те, кто сегодня в погонах, работали точно так же.
Вместе с тем задержания участились не только у ФСБ, но и у антикоррупционных подразделений МВД. Оказалось, у этого есть вполне четкое объяснение.
— Нельзя забывать и о существовании палочной системы, которая никуда не делась — от оперативных подразделений требуют результат. В итоге к концу года у сотрудников накапливаются материалы — результаты ОРД, которые в силу определенных игр со статистикой нет необходимости реализовывать в ноябре-декабре, так как год уже закрыт, имея в виду достижение определенных показателей, — поясняет ветеран правоохранительных органов. — Реализация же материалов начинается в январе-феврале, отсюда и появляется внешний эффект массовости. Однако данное явление чаще всего относится к подразделениям органов внутренних дел, нынешние же задержания, как мы видим, проводятся сотрудниками ФСБ.
Об окончании череды задержаний говорить пока рано — возможно, в ходе расследования будут даны показания по новым эпизодам и фигурантам.
— Никуда не делась отработанная в регионе годами схема «задержание — арест — досудебное соглашение — домашний арест — новое задержание — арест», — рассказывает ветеран спецслужб. — Задержанным чиновникам и коммерсантам есть что терять, чаще всего это люди неглупые и при этом имеют наглядные примеры перед глазами: дал показания на другого чиновника и получил небольшой срок, который, скорее всего, придется отбывать в сравнительно комфортных условиях следственного изолятора ФСБ, в «семерке». Мы тоже помним такие примеры — Тефтелев, Мануйлов и другие.
«В результате задержания принимают характер цепочки, а их частота и периодичность зависят лишь от оперативной необходимости»
— В связи с этим, уверен, мы увидим в ближайшее время развитие событий, связанных с досудебными соглашениями экс-мэра администрации города Челябинска, с показаниями задержанного вице-мэра и новые обыски и аресты, — дает прогноз наш собеседник.
При этом всё это накладывается на политические процессы. В сентябре страну ждут выборы в Государственную думу, и для кого-то коррупционные скандалы могут стать выгодной картой.
Могут быть в данном случае и другие политические стимулы.
— Из того, что я слышал и знаю, регулярная работа по выявлению тех или иных должностных лиц за совершение противоправных деяний происходит. Это обычная штатная работа. Другое дело, что президент неоднократно обращал внимание ведомств на усиление антикоррупционных мероприятий по предотвращению хищения бюджетных средств, особенно средств, выделенных в условиях антиковидных мероприятий. Я думаю, что просто некая активизация могла в том числе и в связи с тем произойти, — признает экс-глава регионального управления Госнаркоконтроля, бывший министр общественной безопасности Евгений Савченко. — Если раньше о таких задержаниях широко не говорили по ряду должностных лиц, то сегодня стараются обратить внимание.
Однако можно ли говорить о некой «зачистке» перед выборами среди чиновников?
— Я не сторонник связывать текущую рутинную работу по задержанию подозреваемых, обвиняемых во взяточничестве и хищениях бюджетных средств с политической ситуацией в стране, с выступлениями оппозиционных сил, — говорит ветеран спецслужб. — На мой взгляд, это два параллельных явления, мало связанных между собой, тем более — в Челябинской области.
Этого же мнения придерживается и бывший «политический» вице-губернатор Николай Сандаков, который сам отсидел за взятку и мошенничество.
— Если мы говорим о том, что электоральный период выборов в Государственную думу начался, то все эти мероприятия, честно говоря, несильно помогают партии власти, — считает Николай Сандаков. — Наоборот даже — формируют имидж, что власть и приближенные к ней предприниматели — это погрязшие в коррупции люди.
«Это точно не добавляет плюсов партии власти и тем, кто этими процессами электоральными управляет. Я не думаю, что эти процессы могут быть связаны»
С тем, что череда задержаний плохо сказывается на имидже региональных властей, согласен и Анатолий Гагарин — директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.
— С другой стороны, я вижу, что к руководителю региона эти сомнения не приклеиваются, — признает политолог. — Видимо, у него достаточно хороший, крепкий имидж, который позволяет ему в данном случае оставаться человеком вне подозрений. И это хорошая заслуга. С другой стороны, мы видим пример Ставропольского края, где руководитель региона был вынужден отправить всё правительство в отставку. Здесь мы этого не видим. Значит, работает принцип паршивой овцы, нежели потеря управляемости региона в целом. Да, это удары по имиджу наносит. С другой стороны, до сих пор срабатывает некая объяснительная тенденция, связанная со строчкой Владимира Семеновича Высоцкого — «наследие прежних времен». Видимо, этот момент пока еще срабатывает, но до определенного периода.
А вот оппозиционно настроенный политолог Александр Подопригора уверен — говорить только о наследии прежних времен уже некорректно. Например, высокопоставленная чиновница регионального Минздрава Арина Устюгова взятку получила в декабре 2020 года. Вину она признала полностью, дело мгновенно расследовали, и оно уже рассматривается в суде.
— Я считаю, надо говорить не о какой-то волне активности силовиков, а о том, что коррупция у нас не только не снижается, но и нарастает с каждым годом. Если посадили за дело, то это хорошо. Но коррупция, несмотря на все эти посадки, которые многим представляются чрезвычайными, на самом деле нисколько не снижает своих объемов, масштабов. Это действительно проблема, — рассуждает Александр Подопригора. — И этот вопрос решается гораздо более масштабными социально-политическими институциональными средствами, нежели активность силовиков. Это целый комплекс социально-политических мер, направленных прежде всего на повышение социальной конкуренции, прозрачности общества, подконтрольности власти обществу. Это уже сфера политики, а не правоохранительных органов.
Приходилось ли вам лично сталкиваться со взяточничеством?
При этом нынешние антикоррупционные дела политолог считает вершиной айсберга.
— То, о чём мы говорим, это, на самом деле, достаточно мелкая сошка. Люди берут десятками миллионов, сотнями миллионов, и их крайне редко ловят на этом. Мы сейчас слышим, какие взятки вменяются бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, — рассуждает Александр Подопригора. — Там счет идет на миллиарды только при дорожных работах, и человек спокойно живет в Лондоне. Поэтому все эти факты, о которых мы рассуждаем, — рядовые и достаточно мелкие случаи, которые просто в силу обстоятельств удалось зафиксировать и подтвердить.
«Вы же понимаете, что ловят не тех, кто ворует, а тех, кого удается поймать. Складываются так обстоятельства, что конкретного человека ловят»
— И на фоне общей коррупции это может быть один из сотни, — уточняет эксперт. — Психология людей, которые идут во власть специально для того, чтобы там обогащаться незаконно, она такова: «Да, риск есть, ну что ж. Значит, надо брать больше, чтобы сохранились деньги на суды, на адвокатов».
А вот бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов уверен — у каждого коррупционного скандала есть двойное дно.
«Суть такова, что ресурсы в области сжимаются, в корпоративных войнах всё чаще и чаще силовики играют определенную роль»
— Даже дела последнего времени связаны с различными течениями. Если мы каждое дело разберем за последний месяц, то увидим, что формально вроде бы непредвзято рассматривается, но интересы каких-то силовых и объединенных с ними промышленных, предпринимательских структур существуют, — объясняет свою позицию экс-омбудсмен. — Допустим, арест замглавы города Извекова: ни для кого не секрет, что в администрации уже давно существуют два клана. Один, который напрямую поставлен губернатором, — Извеков, управление градостроительства, управление благоустройства, молодые ребята, которые пришли. А с другой стороны — советник Натальи Петровны со своей чередой влияния на процессы. Зачастую его называют осуществляющим взаимодействие с силовыми структурами. Именно поэтому вроде бы как советник на общественных началах, но почему-то у него кабинет в администрации города находится.
Бывший омбудсмен предлагает присмотреться и к делу Армана Аракеляна, которого поддерживал в суде при избрании меры пресечения. Депутата Заксобрания и директора компании «ДорстройГрупп» задержали по обвинению в «дорожной» взятке.
— По мне, там нет вообще состава преступления. Да, он признался, но, по большому счету, он не может дать именно взятку тому человеку, от которого он никак не зависит. По фабуле дела он отдал компьютеры на 185 тысяч людям, которые на его деятельность вообще не влияли. То же самое — придешь на день рождения, отдашь третьему человеку. И что, тебе скажут: «Взятка»? Даже если он поступил плохо, то по всем документам нормативным те люди не принимали никак решений в отношении него. Поэтому состава взятки не образуется, — уверен Алексей Севастьянов.
То, что арест Аракеляна пришелся на начало весны, когда отыгрываются новые дорожные контракты, вовсе не совпадение, уверен омбудсмен.
— Возьмем опять же этого бедного [главу Троицка] Виноградова. Те решения, которые он принимал и которые ему вменяют, они даже если неразумные, то это гражданско-правовые отношения, никак не связанные с уголовным преследованием. Потому что есть два юрлица, одно пострадало от другого, пусть даже при содействии администрации. Возместите вред с помощью гражданского иска, и делу конец, — рассуждает Алексей Севастьянов. — Но был разговор о том, что он в ЗСО идет, и начинается определенная разборка по этому поводу. И каждый случай возьмите — кажется, что их так много, а вытаскивают каждую мелочь, формируют общую повестку для нового генерала, выслуживаются. Но, по сути, формируют ложные посылы для общества.
Бывший вице-губернатор Николай Сандаков видит в происходящем на Южном Урале федеральный тренд.
— Это происходит не только в Челябинской области, но и в целом во многих субъектах России. И губернаторов, и замов губернаторов задерживают за преступления, связанные с исполнением должностных обязанностей: либо превышение полномочий, либо взятки, либо мошенничества. У нас в регионе это актуализировано и совпало с тем, что частично сменилось руководство в силовом блоке. И, возможно, ранее не реализованные материалы пустили в ход. Но всё это всего лишь предположения, — оговаривается экс-чиновник. — Что послужило основной причиной, точно неизвестно.
В марте Челябинскую область отнесли к регионам-лидерам по уровню коррупции. В десятку самых коррумпированных наш регион вошел по итогам 2020 года.