Сегодня 22 июня, день, в который началась Великая Отечественная война. Это событие, унесшее жизни миллионов советских граждан и затронувшее судьбы всех жителей огромной советской страны, — важная часть мировой истории. Неслучайно огромный интерес к ней проявляют политики, ученые, деятели культуры.
Военным сюжетам посвящены сотни тысяч книг, статей, диссертаций, сняты документальные и художественные фильмы. Память о войне является ключевым элементом культурно-исторической идентификации многих групп населения в самых разных странах. Сегодня эта память подвергается мощному информационному воздействию. В этой ситуации очень важно иметь устойчивые научные ориентиры для работы с памятью, понимать, как узнать и перепроверить важные данные и факты, уметь разбираться в дискуссионных проблемах «военной истории».
Как стать проводником по извилистым лабиринтам прошлого? Как научиться разбираться в его сложных и порой трагических страницах? Как отличить факт от фейка, отделить важное от второстепенного? Профессиональный анализ и реконструкция страниц прошлого — это задача ученого-историка. Таких специалистов готовят на кафедре отечественная и зарубежная история Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
Для подготовки высококлассных историков кафедра обладает всем необходимым. Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 6 докторов и 14 кандидатов наук. На кафедре реализована трехуровневая система образования — бакалавриат, магистратура и аспирантура по историческим специальностям. Кафедра тесно сотрудничает с научно-исследовательскими структурами Института — Научно-образовательными центрами евразийских исследований и культурно-исторических исследований, Лабораторией миграционных исследований, Лабораторией экспериментальной археологии в которых работают ученые из Америки, Канады и Франции.
Сегодня любой студент может выбрать, какие навыки он хотел бы получить — кабинетного ученого или историка, реализующего прикладные проекты. Все студенты кафедры проходят практику в Южноуральском филиале Института истории и археологии УрО РАН, Государственном историческом музее Южного Урала, Объединенном государственном архиве Челябинской области, Центре историко-культурного наследия г. Челябинска. Преподаватели, аспиранты, студенты кафедры неоднократно выигрывали гранты Российской Фонда Фундаментальных Исследований и Российского Научного Фонда.
В рамках бакалаврской программы по истории и магистерской программы «Современные исторические исследования: теория и практика» они работают над важными цифровыми проектами — «Цифровой историей ЧММИ-ЧПИ-ЧТГУ-ЮУрГУ» и проектом «Электронный ресурс "Историческая реконструкция Челябинска"».
Институт медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ ждет абитуриентов, которые хотят освоить навыки интерпретации исторического опыта, научиться самостоятельно проводить научные исследования в области истории и археологии, воплощать в жизнь научно-просветительские и популяризаторские исторические проекты.
Телефоны для связи:
+7 (351) 267–90–29 — дирекция Института медиа и социально-гуманитарных наук;
+7 (351) 267–92–15 — кафедра отечественной и зарубежной истории.
Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит именно больше всего? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи о том, как готовят специалистов в одном из ведущих вузов региона.
Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.
Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.
Правда ли, что в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ растят перспективных управленцев?
Как готовят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.
Кем становятся выпускники Юридического института? И почему диплом Института естественных и точных наук ценится среди работодателей в России и за рубежом?
Если вы в этом году никуда не поступаете, а только присматриваетесь к профессиям — поступайте в детский онлайн-университет.