RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город мнение «Лучшее, что есть в Челябинске, — это область»: журналист 74.RU — о том, почему нам всем крупно повезло

«Лучшее, что есть в Челябинске, — это область»: журналист 74.RU — о том, почему нам всем крупно повезло

В день рождения Челябинской области показываем ее колорит

Типичная Челябинская область. Село Орловка

17 января — день рождения Челябинской области, которая образовалась на основе Уральской области в 1934 году. Наш журналист Артем Краснов много ездил по Уралу: сначала на тест-драйвах автомобилей, а в последние два года — ради репортажей (и делает это как будто ради удовольствия). Мы попросили Артема рассказать, какой представляется ему наша область.

Вечер в горнозаводской зоне

Иногда адепты философии «пора валить» спрашивают, почему я не уезжаю из Челябинска. Выслушав мой ответ, они обычно подытоживают спор вопросом: нет, ну это всё понятно, но что хорошего-то в Челябинске? Ничего же. Я, подумав, отвечаю: из хорошего — как минимум прилегающая к нему область.

Это не что-то экзотическое. Обычные Увильды
Закат в глухой деревне (горнозаводская зона)
Плотина в Кусе
Река Уфа (под Нязепетровском)

Дело же не только в её природной красоте. Меня всегда удивляло ее разнообразие, когда за однодневную поездку ты словно оказываешься в трех разных регионах. Горнозаводская часть — самая атмосферная, при этом влажная, изменчивая и «тесная». Здесь всё зажато складками ландшафта по бокам и туманом сверху, отчего чувство оторванности от мира максимально. Здесь хорошо понимаешь, почему когда-то Урал считался окраиной развитого мира. И да, здесь невероятно красиво.

В горах нередки туманы
Село Магнитка
Типичное утро
Завод, железная дорога, пруд — все города здесь сделаны по одному макету

Но есть у области и южная часть, что ближе к российско-казахстанской границе. Раньше мне казалось, что она скучновата, потому что кругом поле да поле. Потом я заметил, что каждый раз ликую, когда выпадает шанс поехать именно на юг. Во-первых, здесь почти всегда солнечно, а ветры выдувают из головы ненужные мысли. Во-вторых, здесь невероятно ощущается свобода. Если правда, что некая древняя цивилизация выбрала Аркаим местом силы, я не спрашиваю, почему.

Дорога где-то в районе Варны (юг Челябинской области)
Девочка встречает закат самого длинного дня в году (Аркаим)

Южный Урал обязан своим существованием железоделательным заводам и стал их заложником — омертвевшая ткань области состоит из городков, когда-то сидевших на руде. Поэтому, например, Катав-Ивановск, Усть-Катав и особенно Юрюзань оставляют смешанное впечатление: природная красота здесь соседствует с рукотворной разрухой.

Дети идут по полуразрушенной улице в Катав-Ивановске
Брошенная «Ока» смотрит на завод, с которого начинался город
Барак в Кыштыме
Усть-Катав: здесь тоже много «забросов», но в остальном — красотень
Чиновник разглядывает разрушенный храм (здание восстанавливают)
Зато какие тут ландшафты (в ясный день)

Чувства полного уныния не возникает даже в уральской глубинке. На меня, скажем, произвели впечатление Троицк, Сатка и Копейск — каждый из них в последние годы по-своему расцвел. В этот список я бы добавил еще и Кыштым, который выглядит перспективной точкой для создания «золотого кольца» Урала.

Троицк
Сатка
Копейск
Кыштым

Есть у Урала и иная притягательность, тесно связанная с его промышленным генезисом, — здесь много техногенной жути, настолько брутальной, что она даже прекрасна. Окрестности Карабаша, несмотря на зловещий статус, потрясающе фактурны, а река Теча фонит до сих пор, но тем и притягательна.

Рыжий ручей в Карабаше: сток богатых металлами вод с отвалов близ медеплавильного комбината
Тоже Карабаш: полкилометра от места, где сделан верхний снимок

Помимо раскрученных мест вроде национального парка «Таганай» или озера Тургояк на Урале полно необычных локаций, на которые мы натыкаемся чаще всего случайно: скажем, уединенное село, живущее без электричества, или некогда засекреченная «Лаборатория Б», где сохранился дом Зубра (ученого Николая Тимофеева-Ресовского).

Село Плотинка под Златоустом, где живут без электричества
Нязепетровск — один из самых колоритных городков Челябинской области
Последний житель умирающего поселка Серный Ключ идёт за водой

Наконец, Челябинская область привлекает меня людьми, которые умудрились создать здесь что-то новое и чаще всего вопреки естественному фону. Меня, например, впечатлил фермер, построивший под Чесмой европейское хозяйство, или семья дауншифтеров из Екатеринбурга, которые приехали в Султаново варить сыр.

Фермер Денис Шумских идёт вдоль полей подсолнухов. На фоне — его впечатляющая ферма

И я даже понял секрет успеха на Урале — нужно поменьше ныть и быть фанатом своего дела: тогда ни климат, ни экономика тебе не помеха. Хотите еще примеров? Недалеко от поселка Роза компания «УралСпецМаш» строит прикольные гусеничные вездеходы, а одна челябинская семья, любители животных, создала недалеко от Непряхино обалденный зоопарк. Или взять Касли: город когда-то был центром художественного литья из чугуна, а теперь его льют сами горожане в частных домах.

Сергей Катышев, бывший сотрудник Каслинского завода художественного литья. Теперь он сам себе литейщик

Я уверен, что зачерпнул пока малую часть Урала. Мне нравится, что белых пятен еще много. Когда весной прошлого года стало ясно, что поездки по миру лимитированы, я не расстроился. В отпуске мы хотели посетить Францию, а посетили в итоге староверческую деревню Серпиевку, которая тоже нас изрядно потрясла.

Дом в Серпиевке

И да, красота есть во многих регионах России (точнее, во всех). Я не берусь сравнивать, где лучше. Что мне нравится именно в Челябинской области — ее многослойность. Каждый раз когда думаешь, что узнал ее неплохо, кто-то подсказывает тебе новую локацию, город, проблему — и область снова распахивает перед тобой свои недра.

Один из терриконов под Копейском
Каслинский кот
Вечер в глуши
Усть-Катав
Очистительный пруд на стыке Сак-Элги и Миасса
Вокзал в Каслях
Юрюзань

И сегодня я поздравляю ее с днем рождения и желаю, чтобы ее промышленное процветание наконец пришло в равновесие с процветанием природным.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления