18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Застройщик сквера на Молодогвардейцев просрочил разрешение на вырубку деревьев

Жители окрестных домов не дали поставить под окнами строительный забор.

Поделиться

Зеленые насаждения в минувшее воскресенье отстояли жители окрестных домов

В администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений в сквере напротив домов №70 и 70а на улице Молодогвардейцев в минувшее воскресенье назвали незаконной. Разрешение на вырубку у застройщика оказалось просрочено на восемь месяцев, сообщили 74.ru в пресс-службе мэрии.

В администрации подтвердили, что на участке на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных можно вести строительство.

– Земельный участок находится в аренде. Разрешение на строительство торгового комплекса выдано Алексею Петровичу Арбузову 2 декабря 2015 года и действует оно до 1 декабря 2017 года. Публичные слушания по данному объекту не проводились, так как в соответствии с Правилами застройки и землепользования в городе Челябинске (решение гордумы от 09.10.2012 №37/13) в этом месте допускается размещение такого объекта, – ответили на запрос 74.ru в мэрии.

Однако разрешение на строительство вовсе не означает, что застройщик сейчас может снести деревья в сквере и испортить газон. Дело в том, что разрешение на снос зелёных насаждений в границах строительной площадки, а это 24 дерева, один кустарник и 299,1 квадратных метров газона, закончилось еще 31 августа 2016 года. Это означает, что сегодня вырубка незаконна, по крайней мере, до получения нового разрешения.

Между тем жители окрестных домов уже подготовили открытое обращение к застройщикам (имеется в распоряжении 74.ru), в котором требуют отказаться от строительства. Адресовано оно непосредственно Алексею Арбузову и депутату Юрию Попову.

– Вы, господа, пытаетесь на нашей придомовой территории – шикарной аллее, спасающей нас от городского смога, на нашем газоне, воткнуть свой торговый комплекс. Нам он не нужен! Он нужен вам! – написали жители. – Мы в борьбе за свою землю прошли все городские инстанции, а вы возобновляете строительство, из чего мы делаем вывод о коррупционной составляющей этого дела. Вспомните, сколько за последние годы только на cеверо-западе искалечили улиц, разместив на чужих придомовых территориях, прямо под окнами, торговых паразитов, пожравших наши деревья, траву, а также остатки наших веры и надежды на суды и справедливость. Вы, господа хорошие, забыли, что это – наш город! Эта аллея – это наша земля! И мы будем бороться за каждую её пядь!

Как ранее сообщал 74.ru, 30 апреля жители дома №70 по улице Молодогвардейцев и соседних высоток вышли к скверу, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения.

В ноябре прошлого года точно такая же ситуация произошла на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта, где жители также лишились сквера. Деревья вырубили для строительства кафе-ресторана. Челябинцы возмутились, что публичных слушаний по этой застройке не было и вырубка насаждений проходила без их согласия, но в администрации Курчатовского района тогда уточнили, что эта территория не была сквером. Тем не менее в отделе благоустройства указали, что на этом участке спилили 37 деревьев: клёны, ясени, берёзы, яблони, ивы и тополя.

В апреле этого года жители дома №29 по улице Салавата Юлаева, вернувшись домой с работы, увидели, что на газоне под их окнами появился строительный забор. 74.ru сообщили в городской администрации, что стройка на газоне законна и вскоре там появится торговый комплекс. В марте жители домов по улице Братьев Кашириных выступили против застройки в сквере рядом с их домами. А чуть ранее жители Курчатовского района обнаружили, что из берёзовой рощи на улице Городской пропала часть деревьев. Как выяснил корреспондент 74.ru, застройщик расчистил территорию под двухэтажный торговый комплекс. В конце февраля также вырубили деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, на этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. Чуть раньше вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко.

Если вы стали свидетелем вырубки деревьев в своём дворе или микрорайоне, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мая 2017 в 16:07

    Убогий у нас бизнес, я бы могла понять, если землю изымали под производство, инновационные компании. А что дают городу ТРК и торговые киоски. Это уже позавчерашний день, тем более этот малый бизнес как правило мало налогов платит, зарплата вся серая. Я не хочу такой Челябинск, господа идите открывайте заводы и фабрики, киоскам НЕТ!

    ИрЧа
    2 мая 2017 в 16:19

    т.е это нормально?
    городские власти выдают разрешение на снос деревьев и стройку очередного ТК, а народ если успеет(сможет) то отстоит зеленые островки нашего города.
    Печально господа.

    Гость
    2 мая 2017 в 16:24

    Это Ваша земля?))) Ваше мнение никому неитересно кроме вас самих. Неужели вы этого ещё не поняли