Михаил Телендей — ничего не видит с рождения. На днях мужчина решил поставить прививку от коронавируса, но оказалось, что это не так-то просто. Чтобы вакцинироваться, Михаилу пришлось сначала наощупь искать процедурный кабинет, потом искать, кто поможет с заполнением анкеты, и оставлять собаку-поводыря без присмотра.
«Мне, незрячему человеку, выдали ручку и анкету, сказали заполнять»
Михаил не различает даже примерные очертания предметов. Передвижение по городу ему дается с трудом, благо, помогает специально обученный лабрадор Милли. Особенно тяжело осваивать новые, еще не изученные маршруты, говорит наш собеседник. Впрочем, несмотря на ограниченные возможности здоровья, Михаил не затворник, он активно ведет бизнес и посещает концерты.
— Мне было важно привиться: я не болел ковидом, риск заражения сейчас, сами понимаете, высокий. К тому же сам QR-код мне необходим, — объяснил Михаил Телендей. — Вообще я много езжу по России: бываю на разных музыкальных фестивалях и в данный момент собираюсь в Москву. Скоро там будет форум для айтишников по теме монетизации рабочих процессов. А я как раз веду бизнес в этой сфере: пишу приложения и программы. Хочу туда полететь, вот и решил привиться.
В качестве пункта вакцинации Михаил выбрал ГКБ № 1 — там можно поставить прививку в порядке живой очереди. Проблемы возникли еще на входе: найти нужный кабинет незрячему человеку — серьезный квест. Обратиться за помощью там не к кому. Подошел охранник, внимание которого привлекла собака и журналисты. Провожатым он быть не вызвался, но попытался проявить участие — до кабинета добрались. Там Михаила повергло в шок это заполнение анкеты. Как и всем остальным в очереди на прививку, ему выдали ручку и стандартную форму, велели заполнить. При этом слепоту посетителя никто как будто и не заметил. Помощь никто не предложил, в итоге документы заполняла наш журналист.
— Проблема в доступной среде. Если человек с ограниченными возможностями придет в поликлинику, ему некому будет помочь, — рассказал Михаил. — Чтобы что-то уточнить у персонала, его надо сначала еще найти. А вот незрячий человек или плохо видящий, наверное, будет испытывать проблемы с поиском кого-либо, растеряется, расстроится и уйдет. Например, мне выдали ручку и анкету, сказали заполнять, но не уточнили, как именно я должен это сделать. Тут же произошла другая неприятная ситуация: я пришел с собакой, разумеется, в прививочный кабинет меня бы с ней в любом случае не пустили из-за требований санитарных норм. Но оставить ее было негде, потому что не с кем. А вдруг с ней что-то случится или выгонит кто. Конечно, если говорить о результате, привиться — я привился, но пришлось пережить массу неловких ситуаций.
Михаил родом из Саратова (там он прописан), но в последнее время живет в Челябинске. В местные поликлиники до этого не обращался. О том, как иначе пройти вакцинацию, он попросту не знал, поэтому обратился в общем порядке. Михаил уверен, точно также поступили многие другие инвалиды.
Можно ли привиться на дому
В Минздраве Челябинской области заявили, всё было бы проще, если бы Михаил заранее обратился к медикам: в течение нескольких дней к нему бы отправили выездную бригаду.
— У нас осуществляются выезды мобильных групп для вакцинирования на дому. Для этого надо оставить заявку в поликлинике по месту жительства, — прокомментировала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Марина Сергеева. — То количество обращений, которое было в первую и во вторую волну вакцинации, оно уже по большей части отработано. Как правило, всех закрепленных маломобильных граждан в поликлиниках знают, медработники сами их обзванивали, договаривались и приезжали.
При этом отдельной статистики по выездам к маломобильным гражданам нет. Сколько инвалидов смогли привиться на дому неизвестно.
Как идет вакцинация на Южном Урале
В минувшие выходные челябинцы штурмовали прививочные пункты в ТРК, всё из-за введения в регионе обязательной вакцинации сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона).
Кроме того, с 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу. Мы узнали, как скажутся новые меры на кинотеатрах и общепите и вернут ли деньги за билеты тем, у кого кода нет. Кстати, некоторые мероприятия уже начали отменять.
В субботу, 16 октября, федеральный оперштаб опубликовал данные по охвату населения вакцинацией, у Челябинской области оказался самый низкий уровень коллективного иммунитета в УрФО.
21 октября 2021 года Алексей Текслер ввел локдаун с 30 октября по 7 ноября. Неделя будет нерабочей, школы уйдут на каникулы, детские сады перейдут в режим дежурных групп, в ТРК начнут пускать только по QR-кодам.
Идею о введении нерабочих дней озвучила глава федерального оперштаба по коронавирусу Татьяна Голикова во вторник, 19 октября. Уже тогда эксперты сошлись во мнении, что для экономики это будет немалым шоком. В среду Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни, чтобы снизить распространение коронавируса. При этом для большей части страны карантинные «каникулы» начнутся с 30 октября, а для самых неблагополучных регионов — с 23 октября. Во время совещания Путину дважды озвучили Южный Урал в числе регионов с самой тяжелой ситуацией, но губернатор Алексей Текслер предпочел не торопиться с отправкой всех по домам — нерабочие дни в Челябинской области начнутся с 30 октября и продлятся по 7 ноября. Но вместе с тем глава региона принял решение о заметных ужесточениях ковидного режима. Полный список ограничений смотрите здесь.
За прошедшие сутки выявлено 432 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у двоих школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 106 479 заболевших. За день выписаны 201 человек. Всего выздоровели 88 404 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 12 778.
Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 22 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5256 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4025, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.