RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

739мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Здоровье Всё о коронавирусе интервью Откровенный разговор с Ириной Гехт о новом локдауне, неуловимой вакцине и шквале читательских жалоб

Откровенный разговор с Ириной Гехт о новом локдауне, неуловимой вакцине и шквале читательских жалоб

Первый вице-губернатор объяснила, почему не считает карантин действенной мерой

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в дни коронавируса стала главным спикером от лица региональной власти

В редакции 74.RU я считаюсь наиболее ковид-тревожным господином и порой пишу несдержанные колонки, поэтому в начале недели главный редактор Мария Шраменко пошла мне навстречу и согласовала разговор с первым вице-губернатором Челябинской области Ириной Гехт о наболевшем. Главный вопрос, который занимает меня последнее время, — оправданно ли полное отсутствие ковидных ограничений в дни, когда медицина балансирует на грани коллапса?

Мы созваниваемся ранним утром: к этому моменту уже известно, что школьные каникулы продлеваются на неделю, но иных мер, хоть отдалённо напоминающих карантин, нет. Я говорю:

— Мы видим усилия, которые вы предпринимаете для усиления медицины. Но нет ли ощущения, что все они нивелируются непропорциональным ростом заболеваемости?

Небольшое отступление: мы действительно наблюдаем небывалый «форсаж» системы здравоохранения. Готовится к сдаче ковидный госпиталь на 500 мест, перепрофилируются больницы и роддома, вводятся дополнительные бригады скорой и аппараты КТ, начинает работу горячая линия... Но всё это уравновешивается тревожными сводками: Россия обновила пик заболеваемости «короной», у поликлиник — столпотворения, в аптеках — дефицит то градусников, то препаратов. А вчера от ковида умерло 317 человек — очередной суточный рекорд. От гриппа, для сравнения, столько умирает лет за десять.

Снимок из челябинского ковидного стационара: люди лежат в коридорах. Человек, приславший снимок, переживал за судьбу главного врача: мол, все шишки на него полетят, а он ведь просто заложник ситуации... Когда освобождаются палаты, коридорных переводят туда, но на их место поступают новые

На все подобные сомнения Ирина Гехт отвечает:

— Мы достаточно долго, недели две, держимся примерно на одном уровне. Мы были готовы к такой ситуации, просчитывали её. Но какие альтернативы? Даже если допустить возможность карантина на две или три недели, чтобы разорвать цепочки, это ведь не поможет: мы выйдем с карантина и вернёмся на тот же самый уровень. В конце ноября ожидается усиление заболеваемости гриппом нового штамма, поэтому важно максимально задействовать ресурсы здравоохранения, обеспечить амбулаторное звено и самим соблюдать те правила, которые есть.

«Я не за ограничительные мероприятия. Я за то, чтобы научиться жить в этих условиях»

— Я за то, чтобы сберечь себя, ну а в случае заболевания обеспечить пациента всем необходимым, сохранив при этом доступность плановой медицины, — объясняет Гехт.

— Госпитализации держатся примерно на одном уровне уже две недели, — объясняет Ирина Гехт

О свободных койках и прагматичном цинизме


— Ирина Альфредовна, по сути, мы говорим людям следующее: если вы заболеете, мы обеспечим вас свободной койкой. Такая стратегия хороша для лёгких болезней, что касается ковида — не все с этой койки встанут. Сегодня кто-то заразится, через две недели он умрёт, но мы полностью устраняемся от идеи его спасти. Нет ли в этом дикого цинизма?

— Артём, в этом точно нет цинизма. Вы вспомните вирус H1N1 или посмотрите на сегодняшние прогнозы по гриппу. Мы сталкиваемся с эпидемиями постоянно, и смертность от того же гриппа была достаточно высокой. Хорошо, давайте всё остановим на две недели, что потом? Потом всё повторится.

«Пока мы не воспримем ситуацию как рабочую нормальность, с которой надо жить, соблюдая все правила, никакие ограничительные мероприятия не помогут»

— Людям нужно работать и зарабатывать, детям нужно учиться. Давайте учитывать ситуацию во всей полноте, — призывает первый вице-губернатор.

Я не стал размывать разговор спорами об опасности разных вирусов, но пандемия свиного гриппа H1N1 в 2009 году отличалась гораздо меньшей смертностью. По оценкам ВОЗ, число умерших с подтверждённым диагнозом составило 18 449 человек. Позже, через четыре года, группа учёных насчитала 203 тысячи жертв. Пандемия COVID-19 только набирает обороты, но смертность уже превысила миллион человек (и со временем эту оценку могут также скорректировать). В России от пандемии H1N1 умерло 604 человека, от COVID-19 — без малого 25 тысяч. При такой разнице цифр, вероятно, нужны и разные подходы.

— Безусловно, важна каждая человеческая жизнь, и мы за неё боремся: сегодня научились спасать пациентов даже с поражением 80% лёгких, — подытоживает Ирина Гехт.

Массовая вакцинация начнётся не раньше января будущего года

Сколько займёт массовая вакцинация


Разговор сворачивает к обсуждению вакцины, массовое применение которой ожидается с января 2021 года.

— Массовая вакцинация — это ведь не быстрый процесс... — говорю я.

— От гриппа за два месяца мы привили почти 40% населения, — парирует Ирина Гехт.

— Да, но при этом вакцина от гриппа была доступна в неограниченных количествах, а что с ковидной? Если поставки будут идти в час по чайной ложке...

— Это же наши догадки: вспомните, когда не было масок, рассуждали точно так же, но в течение месяца производства были развёрнуты, и сегодня мы об этом не вспоминаем. То же самое с вакцинами: вот вы говорите «в час по чайной ложке», но там же производства уже разворачиваются, и я больше чем уверена, что с нового года у нас пойдут большие поставки.

— Хорошо, в какой срок будет привито 60% населения?

— Я пока не могу сказать, ну в течение следующего полугодия это возможно.

— То есть примерно до июля?

— Я не хочу гадать на кофейной гуще. Если мы сразу получим миллионы доз, тогда это два месяца. Давайте дождёмся каких-то решений: может быть, 60% людей будет привито уже в феврале. Мы очень заинтересованы в этом, мы общаемся с коллегами из Роспотребнадзора, из Минздрава, мы видим те усилия, которые предпринимаются.

За что страдают учителя и сотрудники вузов


Я понимаю, что время для массовых локдаунов ушло: они были эффективны на ранних стадиях, но раз мы не выбрали китайский вариант (кстати, как будто эффективный), полное закрытие экономики вряд ли возможно. Но почему бы не использовать «умные локдауны»? Я развиваю мысль:

— Есть люди, которые рискуют зря. Например, сотрудники вузов. Почему они не переходят на дистант, к которому якобы готовились всё лето? Они ездят на работу в маршрутках, где никто не соблюдает масочный режим, власти это не контролируют, а даже если человек надевает маску, он защищает других, но не себя. Люди сидят и считают дни до того, как они заболеют. Ради спасения какой экономики они не переходят на дистант? Это люди подневольные, а среди них есть пожилые, для которых прогнозы не самые благоприятные.

— Хорошо, я с ректорами пообщаюсь, мы обсудим ситуацию, — соглашается Ирина Гехт. — По школьникам вчера губернатор принял решение о продлении каникул, по вузам мы поднимем вопрос на совете ректоров.

«Вчера мне позвонили, кажется, все врачи и сказали спасибо за то, что мы продлили школьные каникулы»

— Значит, не только истерички-журналисты видят пользу от дистанта, но и сами врачи, — киваю я.

Ирина Гехт и Михаил Вербитский (главврач ОКБ № 3) во время посещения «красной» зоны ковидного госпиталя

Будет ли новое плато?


Весной, когда ежедневный прирост заболевших измерялся сотнями, мы сели на самоизоляцию, ожидая выхода на плато, и дождались. Осенняя волна пандемии даже суровее, но никаких ограничительных мер нет. Некоторые видят в этом парадокс. Кстати, на днях опубликовано исследование, в котором говорится, что масочный режим и социальное дистанцирование — меры полезные, но проблемы не решают: вирус передаётся всё равно.

Я спрашиваю:

— Есть ли в таком случае предел распространения коронавируса? Не получится ли так, что заболеваемость будет расти по экспоненте, и какие бы медицинские ресурсы мы ни задействовали, рано или поздно захлебнёмся всё равно? Попутно, кстати, подставив под удар немало людей.

— У нас и летом был период, когда мы достигали пиковых значений по госпитализациям и пневмониям, — отвечает Ирина Гехт. — Но это было лето, ультрафиолет, отпуска, сады-дачи... Да, сегодня ситуация более напряжённая, и понятно, что, если она будет нарастать такими темпами, мы задумаемся о дополнительных мерах. Но сейчас мы зафиксировались на этом достаточно высоком уровне, вторую неделю его не перешагиваем, поэтому не видим необходимости в ограничительных мерах.

— Но ведь с ковидом важно действовать на опережение. Любые ограничения дают эффект не сразу, а недели через две. Скажем, в продаже есть билеты на рок-концерт 15 ноября в ледовой арене «Трактор». Почему мы почти демонстративно отказываемся от идеи сдержать распространение вируса?

— Спектакли и концерты не дают нам прироста заболеваемости: на таких мероприятиях соблюдаются нормы, социальная дистанция, масочный режим. Здесь больше контроля, чем в торговых центрах, в молодёжных заведениях или транспорте.

Вид из окна отделения для «тяжёленьких». Скорые заполнили всю парковку

Поток жалоб не иссякает


Пока мы разговариваем, в корпоративную почту приходят новые письма читателей.

«Трижды за 9 дней была на приеме в поликлинике. Из обследований не было назначено ничего!»

«В Еманжелинске НЕТ врачей, у моей супруги отец уже 10-й день с температурой 39 градусов...»

«В воскресенье жена почувствовала симптомы заболевания. Терапевта безуспешно ждём по настоящее время...»

«Азитромицин нашли только в одной аптеке, и то 2 упаковки хватит на двоих на 3 дня...»

По словам Ирины Гехт, работа ведётся по всем типам жалоб, и результаты уже видны

Ирина Гехт отвечает:

— Да, мы реагируем на жалобы, которые пересылают ваши коллеги с 74.RU, и по всем направлениям принимаем меры. Но бывает, человек пишет, что никто к нему не приходил, он умирает, а потом выясняется, что это не так — процентов 80 таких историй. Но мы реагируем. Сейчас пришло много жалоб на третью поликлинику, мы адресовали запрос Вербитскому (главный врач ОКБ № 3. — Прим. ред.). Плюс у людей есть ещё страх, паника, и порой врачу достаточно поговорить с человеком по телефону, как проблема снимается. Это не оправдание, но и такое бывает.

И всё равно не покидает ощущение, что мы, усиливая один фланг, оставляем второй полностью открытым, рассуждаю я.

«Сколько ни откачивай воду из трюма, если не заделать пробоину, рано или поздно утонешь»

Судя по обратной связи, люди довольны отношением врачей и медсестёр в «красных» зонах, часто хвалят их и благодарят. Вот только надолго ли хватит этого ресурса? В условиях перманентного аврала даже самый преданный делу медик когда-нибудь начнёт сдавать.

Что думают в Москве


Я понимаю, что региональные власти зависят от установок федерального центра, и вопросы об «умном локдауне» нужно адресовать выше. Но ведь там, выше, опираются на обратную связь регионов, а она, судя по публичным заявлениям, успокоительная.

Я цитирую строчку с сайта РБК: «По словам источника в Кремле, президент прислушивается к мнению специалистов, а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».

— Получается, президенту в один голос докладывают, что всё хорошо, — продолжаю я.

«Не получается ли так, что все, включая региональные власти, создают у президента иллюзию?»

— Почему нет попыток донести информацию более сбалансированно? Я не слышал, чтобы на федеральном уровне обсуждались проблемы, с которыми столкнулась Челябинская область — перегруженность системы здравоохранения в первую очередь...

— Ведь такая ситуация не только в Челябинской области, но и по всей стране, за исключением считаных регионов, — отвечает Ирина Гехт.

— Вот и получается замкнутый круг: вы проводите большую работу по наращиванию потенциала медицины, и за это спасибо. Но она сводится на нет ростом заболеваемости, остановить которую без тех или иных ограничений нельзя. Но для этого нет команды сверху, а её нет, потому что регионы не обозначают проблему.

Впрочем, этот вопрос остаётся без ответа. Он и задан не по адресу. А что до адресата, тот вполне явно дал понять, что новых ограничений не будет.

Каких решений вы ждёте от власти в борьбе с коронавирусом?

Возврата к полноценному режиму самоизоляции
К выборочной самоизоляции тех, кто может это позволить
Усиления системы здравоохранения
Нужно всё и сразу
Коронавируса нет: нужно расслабиться и жить как жили

А вот удобная карта, на которой показано, сколько и где аппаратов КТ имеет Челябинская область. Но, кстати, делать КТ всем необязательно: есть и другие методы диагностики ковида.

COVID-19 коварен и осложнениями: вот на что жалуются те, кто переболел им со средней степенью тяжести.

Иммунитет, который формируется после болезни, тоже оказался невечным. Кроме того, врачи опасаются, что повторные заболевания могут протекать в более тяжёлой форме.

Столкнулись с проблемами при лечении COVID-19? Пишите.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
630
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления