1 декабря среда

«Любит покорять вершины»: турист из Челябинска пропал в горах на юге России

К поискам мужчины привлекли вертолет МЧС

Поделиться

На связь с родными мужчина не выходит около недели

На связь с родными мужчина не выходит около недели

Поделиться

О поисках 30-летнего Константина Ситникова в понедельник, 9 августа, сообщили в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. За помощью в ведомство обратился отец мужчины.

— Нашли палатку недалеко от подъема. Эта палатка стояла от третьего числа, егерь записал. Больше информации нет. В палатке есть вещи, — рассказала родственница пропавшего. — Первый он туда приехал и, возможно, потерялся или сорвался. Он мечтал приехать на Кавказ, подняться до самого заповедника наверх. Он у нас любит покорять вершины, мог на гору залезть.

Южноуральские вершины Константин уже покорял — был и на Таганае, и на Зюраткуле.

— Он обычно ходил с группами. Один ходил только Таганай и на перевал, на невысокие вершины, — рассказала родственница.

Билеты в заповедник мужчина купил на период с 31 июля по 3 августа, а на маршрут, по словам родных, вышел 2 августа. Но в установленный день на связь не вышел, в гостиницу не вернулся. Билет домой был куплен на 5 августа, но им мужчина не воспользовался. Поэтому в субботу, 7-го числа, родные обратились в МЧС, начались поиски. Известно, что поход был запланирован по маршруту «Урочище Медвежьи ворота — Бзерпинский карниз — Лагерь "Холодный"» Кавказского природного биосферного заповедника.

Пока найти удалось только палатку

Пока найти удалось только палатку

Поделиться

— Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России совместно с вертолетчиками Южного авиационно-спасательного центра вертолетом Ка-32 МЧС произвели визуальный поиск предполагаемого местонахождения туриста. Четыре группы специалистов МЧС пешим порядком обследовали тропу на вершину горы Сахарная Псеашха (3189 м), район Дзитакских озер, склон горы Дзитаку (2818 м), горы Перевальной (2634 м), район реки Холодной, ледник Холодный (2760 м2100 м), район горы Мраморной (2892 м). Пропавший не обнаружен. С наступлением темноты поиск был приостановлен, — рассказали в Южном поисково-спасательном отряде МЧС России. — В воскресенье спасатели ЮРПСО совместно с сотрудниками «Кубань-спаса» и Южного конно-кинологического центра МЧС России обследовали район ледника Холодный, вдоль русла реки Холодной, лагерь «Холодный», склон Бзерпи, озеро Большое, озеро Малое, склоны гор Минометная и Сахарная Псеашхо. В 09:40 в районе Бзерпинского карниза была обнаружена палатка с вещами, отец пропавшего подтвердил, что они принадлежат его сыну.

Сам мужчина пока не обнаружен, поэтому поиски продолжаются.

— Поиски ведутся силами спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России — 21 человек, сотрудниками «Кубань-спаса», Южного конно-кинологического центра МЧС России, вертолетчиками Южного авиационно-спасательного центра МЧС России, — уточнили в отряде.

Это уже не первый подобный случай в этом году. В мае потерявшиеся в горах российские туристы обратились за помощью в МЧС Абхазии. В составе группы были жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. 13 мая большая часть людей вернулась в Сухум. Но в горах остался 64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга. Группа оставила его в базовом лагере на перевале Химса в верховьях реки Гумиста, а потом из-за непогоды не смогла вернуться. Облеты на вертолете не дали результата, поэтому пробиваться к туристу решили пешком. Но и эти поиски не дали результата.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку