Все новости
Все новости

На Алом Поле строят второй небоскреб. Рассказываем, кто за этим стоит и когда сдадут высотку

Смотрим, как будет выглядеть 31-этажный дом напротив дворца спорта «Юность»

Окна новой элитной высотки будут выходить на Дворец пионеров и школьников

Поделиться

Напротив ДС «Юность» начали возводить 100-метровую высотку, там, где долгое время за забором пустовала заброшенная территория. По проекту, силуэт здания состоит из двух объемов: доминирующего медного, а рядом с ним — стеклянного. Выход планируют сделать прямо в парк, к корпусам Дворца пионеров и школьников. Этот комплекс станет второй «свечкой» в районе Алого Поля (первую возводят ближе к проспекту Ленина — тоже 100-метровую). Рассказываем, кто ведет строительство, почему центр Челябинска начали активно заполонять высотки и есть ли спрос на скай-класс.

Поделиться

Что будут строить?

Как указано в документах, работы ведет «Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион»). Рыть землю под котлован начали этим летом, а сдачу объекта наметили на 2023 год. Если посмотреть на стройку с высоты птичьего полета, то видно, что фундамент будущего небоскреба уже готов, сейчас собирают железный каркас первых этажей. Там, как объясняет застройщик, разместят крытую четырехэтажную парковку, сверху будут коммерческие площади и благоустроенный двор. Особое внимание уделили архитектурному решению.

— Медные фасады отразят в себе философию места, Алого Поля. Панорамное остекление и уникальные планировки, включая пентхаусы, позволят по-новому взглянуть на Челябинск, — раскрыла детали проекта коммерческий директор СК «Голос.Девелопмент» Наталья Кузьминых. — Концептуально мы создадим в нем настоящий «город в городе» и внедрим такие сервисы как, например, консьерж-сервис, собственная управляющая компания и система безопасности. В нем будет продумано всё до мелочей: спортивный сектор, клуб добрососедства, food-зона, фитнес-центр, детский клуб. Сервис также выйдет на новый уровень: мы организуем даже доставку стройматериалов.

Дом будет состоять из двух башен, но подъезд предусмотрен один. Выход сделают со стороны парка на Алом Поле

Дом будет состоять из двух башен, но подъезд предусмотрен один. Выход сделают со стороны парка на Алом Поле

Поделиться

То, что квартиры в новом комплексе будут активно раскупать, застройщик не сомневается.

— Не так давно наша компания завершила реализацию проекта «Башня Свободы», который для нас и для города стал тем жилым комплексом, который формирует планку бизнес-класса в недвижимости, — рассказал 74.RU директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов. — Полученный опыт доказывает, что спрос со стороны потребителя на подобный сегмент достаточно большой. Не все клиенты, которые хотели приобрести квартиру в «Башне Свободы», смогли это сделать. Поэтому вполне логичный шаг для нас — следующий проект иного формата в еще более знаковом месте, в центре города на Алом Поле.

На фото сверху видно, что строители уже сделали фундамент и приступили к металлическому каркасу

На фото сверху видно, что строители уже сделали фундамент и приступили к металлическому каркасу

Поделиться

«Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион») — девелоперская компания, которая специализируется на недвижимости комфорт-класса. Была основана в 1992 году, с этого момента застройщиком введено в эксплуатацию 52 многоквартирных дома в 6 жилых комплексах — ЖК «Святогор», «Галион», «Александровский», «Подсолнухи», «Башня Свободы» и «Ньютон». Сейчас широко обсуждается еще один жилой комплекс девелопера, который должен появиться на месте Каширинского рынка.

Территорию дома не собираются огораживать, она будет плавно переходить в парк на Алом Поле

Территорию дома не собираются огораживать, она будет плавно переходить в парк на Алом Поле

Поделиться

Что хотели строить до этого?

До этого территория несколько лет стояла огороженная забором. Там собирались строить то гостиницу, то общественно-деловой центр, то жилой дом.

Впервые проект строительства здания общественно-делового назначения представили в 2014 году на публичных слушаниях. Тогда рассматривали проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Труда и Красной и проспектами Ленина и Свердловским. На этом участке было три землепользователя: холдинг «НЭП», ООО «Мир развлечений» и Челябинская епархия. «НЭП» хотел возвести общественно-деловой центр с гостиницей и автостоянкой. Под комплекс из трех зданий общей площадью 20–25 тысяч квадратных метров и высотой до 25 этажей отвели участок в 1,2 гектара. А «Мир развлечений» предлагал устроить детский парк с аттракционами. Но проект тогда отклонили.

По градостроительным документам, земле присвоена категория Б.1 («общественно-деловая зона»): помещения здесь могут быть как жилыми, так и под торговлю, и под социальные объекты

По градостроительным документам, земле присвоена категория Б.1 («общественно-деловая зона»): помещения здесь могут быть как жилыми, так и под торговлю, и под социальные объекты

Поделиться

Фонд «НЭП-холдинг» — организация, директором которой является Сергей Карелин (сейчас депутат Тракторозаводского райсовета Челябинска, среди других его топовых активов — ГЛЦ «Аджигардак»), одним из учредителей «НЭП-холдинга» значится жена предпринимателя Лариса Карелина. Второй учредитель — ОАО «Челябинскживмаш» (прекратило деятельность в июне 2006 года).

В 2015 году холдинг «НЭП» представил новый проект — только по своим объектам. На пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда компания хотела построить 25-этажный апарт-отель с рестораном, бассейном и многоуровневой парковкой на 362 места. Проект планировки территории утвердили, и проект самого здания обещали представить летом того же года, но так и не сделали этого.

Участок под высотку довольно компактный, он находится прямо напротив главного корпуса Дворца пионеров и школьников

Участок под высотку довольно компактный, он находится прямо напротив главного корпуса Дворца пионеров и школьников

Поделиться

В 2017 году площадку под строительство выкупила и огородила другая строительная компания — «Легион» (правда, одна из долей осталась за Ларисой Карелиной, которая является учредителем «НЭП-холдинга»). В компании заявили, что хотят возвести 24-этажный жилой комплекс.

Еще через год на публичных слушаниях выяснилось, что речь идет уже о 30–33-этажном общественно-деловом центре с апартаментами и многоуровневой парковкой. Общая площадь помещений составит 45 тысяч квадратов, из них апартаменты займут около 18 тысяч кв. м. Проект предусматривает сквер со стороны улицы Труда, который перейдет в бульвар к территории Дворца пионеров. Представитель застройщика заверил, что не будут огораживать территорию глухим забором — все желающие смогут пройти на Алое Поле через территорию комплекса. Проект утвердили на публичных слушаниях, но сроки строительства тогда обозначать не стали.

В разные годы здесь хотели строить гостиницу, общественно-деловой центр, жилой дом

В разные годы здесь хотели строить гостиницу, общественно-деловой центр, жилой дом

Поделиться

В России сейчас не урегулирован правовой статус апартаментов. Закон о правовом статусе такой недвижимости может быть принят до конца 2021 года. Законопроект, который сейчас находится на обсуждении, предусматривает право за собственниками апартаментов прописаться в них после перевода помещения в жилое. Пока же официально такие квадратные метры носят статус нежилого помещения. Внешне они ничем не отличаются от обычных квартир, вот только зарегистрироваться в них нельзя. К тому же, коммунальные платежи и налоги, как правило, выше (в апартаментах действуют повышенные ставки тарифов — они рассчитываются, как для коммерческих помещений).

В новом доме на Алом Поле будут продавать апартаменты, в отличие от квартир в них нельзя прописаться

В новом доме на Алом Поле будут продавать апартаменты, в отличие от квартир в них нельзя прописаться

Поделиться

Будет ли востребована недвижимость скай-класса?

Неподалеку от стройки «Голос.Девелопмент» другая компания — «Южуралспецмонтажстрой» — с зимы возводит 29-этажный дом, который в высоту будет также около 100 метров. При этом, собственно, жилыми там будут 26 этажей — это 18,5 тысячи квадратных метров жилья или 300 квартир.

Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» зарегистрирована в Челябинске в марте 2015 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателям Сергею и Ивану Манкевичам — 93,7% и 6,3% соответственно. Организация построила жилую высотку на улице Российской, здание банка и автоцентров «Хонда» и «Форд» на улице Братьев Кашириных. Предприятие входит в группу строительных компаний, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор».

В компании «Южуралспецмонтажстрой» считают, что их объект и объект «Голос.Девелопмент» изначально ориентированы на разную аудиторию и не будут конкурировать.

— Конкуренции мы не боимся, у нас потенциально разные клиенты, — отметил директор компании СЗ «Южуралспецмонтажстрой» Сергей Манкевич. — Все-таки территориально у нас поинтереснее объект стоит, чем у них: проспект Ленина — это не улица Труда. К тому же у нас квартиры, а там апартаменты. Сервисы будут предложены разные. В нашем ЖК как минимум будет фитнес-центр с бассейном.

Цены в подобных жилых комплексах в Москве начинаются от 300 тысяч рублей за квадратный метр

Цены в подобных жилых комплексах в Москве начинаются от 300 тысяч рублей за квадратный метр

Поделиться

Раньше риелторы наблюдали такое только в эконом-сегменте: здания еще не завершены, а спрос на них уже есть, отмечает председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян. Впервые тенденция коснулась челябинских «элиток».

— Мы отмечаем возрастающий интерес к этим домам, — сказал Арсен Унанян. — Сейчас продают не квадрантные метры, а образ жизни, и всё больше уделяют внимание инфраструктуре, придумывают новые «фишки».

Правда, другие специалисты по недвижимости уверены — есть моменты, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей.

— То, что мне озвучили — недвижимость там будут продавать по цене около 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это для Челябинска очень много, — рассуждает риелтор Лев Шпайзман. — Здесь возникает несколько спорных моментов. Вопрос по придомовой территории: насколько она будет большая? Пока создается впечатление, что не очень большая, а это, конечно, минус. В домах скай-класса это имеет большое значение. Но самая большая проблема — то, что там будут не квартиры, а апартаменты. Это многим не понравится.

В любом случае на фоне серых панельных районов нетиповая архитектура будет радовать глаз, рассказали федеральные эксперты. И привели порядок цен: купить аналогичное жилье в столице стоит как минимум втрое дороже.

— Челябинский рынок обладает определенной спецификой: 80% — это типичное панельное домостроение, — напомнил представитель единого ресурса застройщиков Евгений Коровин. — Нас как экспертов радует развитие архитектуры и рынка недвижимости в регионах в целом и особенно тот факт, что в регионах появляется всё больше достойных проектов. К примеру, в Москве квадратный метр в комплексе такого уровня будет стоить не меньше 300 тысяч рублей за квадрат.

Челябинский центр заполонят небоскребы?

Челябинск начал активно расти в высоту. Помимо двух небоскребов на Алом Поле хотят построить 55-этажный дом-исполин недалеко от несостоявшегося конгресс-холла «Крылья». В квартале по проекту Артемия Лебедева «1736» доминантой должна стать 32-этажная «свечка». Урбанисты считают, что само по себе высотное строительство не плохо, но здесь должна быть единая стратегия — куда и как развивается город.

— В городе должна быть уплотнительная застройка, но не так как мы привыкли ее видеть, когда между двумя пятиэтажками вместо детской площадки могут воткнуть пятнадцатиэтажный дом, — объяснил глава «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» в Челябинске Григорий Шевченко. — Дом на Алом Поле нужен как уплотнительная застройка. Но не хочется, чтобы у нас получилось так: здесь один небоскреб, там другой, и все они друг с другом конфликтуют. Вообще раньше на улицах Челябинска прослеживался определенный ритм застройки, и высотки его сбивают. В идеале в планировании должна участвовать администрация города. Но сложилось так, что все пытаются получить как можно больше выгоды с одного квадратного метра, и пока мы получаем высотки, которые не согласуются со всем остальным городом.

Правильно развивать городскую среду, считает Григорий Шевченко, помог бы генплан. Но он до сих пор в стадии разработки.

Всё о новом Генплане Челябинска и спорах вокруг него — в материалах 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter