RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Дороги и транспорт подробности Куда завернут Комсомольский: знакомимся с планами «дорожной революции» 2022 года

Куда завернут Комсомольский: знакомимся с планами «дорожной революции» 2022 года

Где в Челябинске отремонтируют дороги, сделают выделенки и построят мосты

Планы дорожного ремонта на 2022 год не так уж революционны, но пару спорных дорог всё же построят

Планы дорожного строительства 2022 года согласованы, подрядчики определены и контракты подписаны. Публикуем подробные карты дорожных работ и подробности о наиболее важных стройках этого лета, которые для вашего удобства мы разбили по сегментам Челябинска.

Северо-Западу добавят «сквозняков»

Генплан Челябинска предполагает превращение Комсомольского проспекта в сквозную магистраль с выходом на Новоградский тракт (дорога в сторону Кременкуля), но прокладка нового участка по Градскому прииску возмущает местных жителей. Пока планируется лишь продлить проспект до улицы Городская, но и эти работы начнутся не ранее следующего года.

В генплане города предусмотрен вот такой участок Комсомольского, но в реальности проспект продлят лишь до улицы Городской

Зато Комсомольский материализуется в 2022 году в виде короткого отрезка южнее федерального центра сосудистой хирургии, что намекает на будущую конфигурацию проспекта (в случае, если новый участок соединят с основной Комсой).

Две улицы построят вокруг нового района около ледовой арены «Трактор» и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Здесь же построят фрагмент улицы Академика Макеева, а существующий участок от ЖК «Ньютон» в сторону Университетской набережной отремонтируют.

В 2022 году продлят и улицу Молдавскую, чтобы «закоротить» проспект Победы на улицу 250-летия Челябинска, ради чего ликвидируют сотню гаражей. В будущем растянут и саму улицу 250-летия Челябинска, а также близлежащую Ворошилова, сомкнув дорожной петлей СНТ «Любитель-2» и «Любитель-3» (но не ранее 2023 года).

В этом году планирует решить и застарелую проблему улицы 40-летия Победы на участке от Кашириных до Университетской набережной: его превратят в пешеходную зону.

Около «Академа» уже много лет существует вот этот пустырь, который превратят в сквер с пешеходной зоной
Вот так в теории это может выглядеть

Также в планах отремонтировать улицу Бейвеля от Чичерина до Краснопольского проспекта с расширением до шести полос — работы начнутся в этом году, но продлятся до 2024-го. Отремонтируют и улицу Профессора Благих вдоль «Паркового».

Восточный фронт

Главная «премьера» этого сезона — запланированный на июль запуск Ленинградского моста после капитального ремонта и расширения до шести полос.

Снос старого моста из стальных балок начался летом 2021 года

В старых кварталах напротив администрации Тракторозаводского района отремонтируют улицы Грибоедова, Белостоцкого и Ловина. Последнюю приведут в порядок и на участке восточнее улицы Героев Танкограда вместе с Марченко. В планах на этот год ремонт части улицы Танкистов и улиц Механической (целиком) и Валдайской (целиком).

Жители Чурилово давно просят продолжение улицы 2-й Эльтонской мимо новых микрорайонов

Важная новость для микрорайона Чурилово — начало работ на участке улицы 2-й Эльтонской, состояние которой перессорило жителей близлежащих домов. Также построят улицу Конструктора Духова: она пройдет от кольца на улице Сергея Герасимова до железнодорожного переезда.

Развязке в районе стыка улиц Кашириных, Кирова, Российской, Свободы добавят еще один рукав — съезд на улицу Труда

Продолжится и апгрейд новой развязки недалеко от пересечения улиц Кашириных и Кирова: два года назад ей добавили рукав в сторону улицы Нагорной, а сейчас сделают прямой выход на улицу Труда.

На юге всё спокойно

В 2022 году отремонтируют двухкилометровый участок улицы Гагарина и фрагмент улицы Степана Разина (район ж/д вокзала). Уже стартовали работы на скандальной улице Дарвина, которую несколько лет назад планировали расширить до шести полос. От этого отказались, и в планах на 2022 год сохранение после ремонта числа полос (четыре). Тем не менее, придется вырубить более 30 деревьев и множество кустарников. Проблемным остается въезд с улицы Дарвина на путепровод, где находится очень аварийный перекресток.

От глобального расширения улицы Дарвина отказались, но деревья вырубят всё равно

В 2022 году отремонтируют улицу Лыжных Батальонов: так называется участок тракта, который выводит из Челябинска в сторону окружной дороги от кольца на Шершнёвской плотине. Наконец, запланирован ремонт дороги, ведущей к поселку Сухомесово от улицы Чистопольской.

На Троицком тракте — узкое место

Уже стартовали работы и на развязке Троицкого тракта в районе Новосинеглазово (улица Челябинская): сдать отремонтированный виадук планируется осенью. Движение по мосту будет ограничено до октября, так что учитывайте это при планировании маршрута в сторону Коркино, Еманжелинска и Троицка.

Металлургический район улучшат мостами

В 2022 году отремонтируют сразу три моста, ведущие в направлении ЧМК: на автодороге Северный Луч движение уже ограничено, но также реновация ждет мосты на улицах Черкасской и Аральской.

Сужен участок Северного Луча в месте пересечения с рекой Миасс

Отремонтируют в этом сезоне и улицу 50-летия ВЛКСМ, и пролет улицы Мартеновской (от Прокатной до Беломорской).

Что еще ждет Челябинск в 2022 году


Продолжится реформа общественного транспорта, о которой подробно рассказывал один из ее идеологов, заместитель регионального министра транспорта Александр Егоров. В частности, к уже существующим 15 километрам выделенных полос планируется добавить еще 40 километров.

В 2022 году планируется строительство беспрецедентного километража автобусных полос

Продолжаются подготовительные работы перед строительством метротрама, хотя с учетом изменившейся обстановки судьба крайне дорогого и сложного проекта вызывает вопросы.

Ожидаем мы продолжения саги про ремонт трамвайных переездов, которые в Челябинске перманентно разваливаются. Не стал исключением и этот год: уже один раз отремонтированный переезд на пересечении проспекта Победы и Чичерина опять пошел волной.

Переезд на перекрестке проспекта Победы и Чичерина отремонтировали летом 2021 года, осенью плитка развалилась, и подрядчик отремонтировал переезд по гарантии. Прошло полгода — плитка опять проваливается...

На 2022 год запланировано начало троллейбусной концессии, а также поставка большого количества новых трамваев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления