RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

722мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес В России появится государственный Интернет

В России появится государственный Интернет

Каждый россиянин получит доступ в Интернет по государственным тарифам, правда, со скоростью не выше 128 кбит/с. Разработкой данной программы занимается Мининформсвязи. Эксперты называют проект весьма интересным и перспективным, но опасаются, что бюджетные

" src=

Каждый россиянин получит доступ в Интернет по государственным тарифам, правда, со скоростью не выше 128 кбит/с. Разработкой данной программы занимается Мининформсвязи. Эксперты называют проект весьма интересным и перспективным, но опасаются, что бюджетные средства будут израсходованы впустую.

Заместитель директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Дмитрий Кононов сообщил, что до конца 2008 года будет разработана концепция программы «Связь в каждый дом», предусматривающая обеспечение всех домохозяйств страны широкополосным доступом в Интернет (ШПД). Она будет ориентирована в первую очередь на те регионы, где отсутствует инфраструктура для доступа в Интернет, и на сельские районы.

По словам чиновника, программа «Связь в каждый дом» станет вторым этапом развития проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС), который подразумевает телефонизацию всех населенных пунктов России до 2008 года силами операторов, выигравших соответствующие конкурсы. Как и в случае с телефонизацией, поставщики Интернета определятся в результате соответствующих конкурсов. Компания-победитель должна будет в течение полугода подключить к Интернету домохозяйства. Правда, скорость доступа в Сеть по гостарифам планируется ограничить на уровне 64–128 кбит/с. О конкретной стоимости услуги для населения информации пока нет.

Начальник биллингового отдела компании «Верес-ADSL» Денис Войтюк считает, что лучше бы государство взялось за реализацию проекта «широкие магистрали в каждый регион», так как именно проблемы с магистральными емкостями не позволяют дать конечным пользователям дешевый Интернет.

«Но в таком случае проект вряд ли получится использовать в PR-целях, так как населению он будет малопонятен», – добавляет он.

PR-менеджер ЗАО «Компания ЭР-Телеком» Ирина Рябовол полагает, что если тендер будет «настоящим», то реальная возможность его выиграть существует прежде всего у магистральных провайдеров и крупных федеральных компаний, осуществляющих свою деятельность в соответствии со всеми нормами.

«Но убытков им не избежать, – продолжает она. – Во-первых, это связано с тем, что строительство оптико-волоконной сети, а это одна из самых оптимальных и прогрессивных технологий, по которой работают большинство крупных компаний, может оказаться нерентабельным в сельских районах, где повсеместно расположены частные одноэтажные дома, а многие жители не испытывают потребности в Глобальной сети. Кроме того, целью этой программы может быть контроль за нелегальными точками доступа в Интернет, сайтами и так далее».

Также г-жа Рябовол подчеркивает, что сегодня провайдеры в крупных городах предлагают более высокие скорости как на безлимитных тарифах, так и на тарифах с оплатой за количество скаченной информации. К тому же у многих компаний может возникнуть вопрос – будет ли подключение населения России к Интернету массовым, и как нововведение отразится на всех действующих провайдерах.

«Такой проект весьма интересен, но как и любая инициатива «сверху» он может спутать карты игрокам рынка на ниве предоставления услуг интернет-доступа, – говорит руководитель отдела менеджмента качества группы компаний «Интерсвязь» Иван Новицкий. – Самое главное здесь – не допустить лоббирования интересов какой-либо одной компании. Необходимо учитывать и перспективы данного сегмента рынка, и пути развития технологии предоставления услуг передачи данных в будущем. Но сам по себе проект «Интернет в каждый дом» очень интересный. Но привлекателен он прежде всего для магистральных провайдеров, которые смогут значительно увеличить глубину проникновения в регионы».

Однако в неофициальных беседах представители многих компаний опасаются, что новая инициатива правительства приведет к злоупотреблению средствами, выделенными на проект. А реальные цели вряд ли будут достигнуты даже наполовину, так как пока они выглядят по крайней мере размыто.

Фото: Коллаж Юлии Куклевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления