Бизнес Кризис-2025 спецпроект Комплексы полноценности. Кто владеет ТРК Челябинска и сколько на них зарабатывают дети олигархов и конфликтные бизнесмены

Комплексы полноценности. Кто владеет ТРК Челябинска и сколько на них зарабатывают дети олигархов и конфликтные бизнесмены

Изучаем подноготную крупнейших торговых империй города

Выручка крупных торговых центров исчисляется в сотнях миллионов и даже миллиардах. Но и простой может влететь в копеечку
Источник:

Торговые комплексы давно стали неотъемлемой частью жизни челябинцев. Мы идем туда не только за покупками, но и просто провести свободное время с детьми и друзьями. Сотни магазинов, кинотеатры, фуд-корты, детские уголки, аттракционы и прочие развлекательные штучки... Хотите узнать, кто стоит за всем этим великолепием и сколько зарабатывают (а также теряют) знаковые торговые комплексы Челябинска? Читайте наш обзор самых крупных ТРК.

При подготовке статьи использовались данные Росреестра, ЕГРЮЛ, «Контур.Фокуса», «Чекко».

«Родник», который пробил экс-мэр


Второй по размеру и первый из качественных построенных «с нуля» ТРК в Челябинске — «Родник» — открылся в сентябре 2011 года. До этого практически все крупные торговые комплексы появлялись после переделки бывших промпредприятий («Калибр», «Строммашина», часовой завод) и объектов соцкультбыта типа Дома быта на Васенко.

«Родник» ввел в Челябинске моду на шопинг
Источник:

Именно «Родник» привел в Челябинск такие международные торговые сети, как Castorama и «Ашан», а также целый ряд модных брендов — Zara, Bershka, Stradivarius, Lacoste и так далее. Общая площадь четырехэтажного комплекса составляет 126 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 61 тысяча. Среди якорных арендаторов развлекательного сегмента — восьмизальный мультиплекс «Киномакс» и детский игровой комплекс «Мегалэнд».

И познакомил жителей города с множеством новых международных брендов
Источник:

Однако возведение знакового для города объекта сопровождалось скандалами и судебными разбирательствами. Инвестором выступила группа компаний «Макфа», основанная известным челябинским бизнесменом, экс-депутатом Госдумы, позже ставшим мэром и губернатором Михаилом Юревичем. Участок под новый ТРК — 10 гектаров в Центральном районе недалеко от реки Миасс — «Макфа» купила 11 октября 2005 года за 28 миллионов рублей. Это был первый в Челябинске аукцион по продаже земли. Торги готовил городской комитет имущества, который тогда возглавлял Сергей Мануйлов (в 2018 году его как экс-директора стройфирмы «Гринфлайт» приговорили к 2,5 года колонии общего режима, он досрочно освободился, а недавно подал иск в суд о личном банкротстве. — Прим. ред.). А постановление о выставлении этой земли на продажу подписывал глава Челябинска Михаил Юревич.

Семье Михаила Юревича принадлежат самые крупные торговые комплексы Челябинска
Источник:

Игроки строительного рынка сомневались в легитимности аукциона, правозащитники в судах требовали признать сделку недействительной. Представители «Макфы» связывали иски с политическими и бизнес-интересами оппозиционеров, недовольных новым мэром (в 2005 году Михаил Юревич сменил на этом посту Вячеслава Тарасова. — Прим. ред.). Суды длились еще лет пять, в итоге признали законность действий «Макфы».

Девелопером проекта выступала компания «Родник», которая теперь управляет одноименным комплексом. Компании также принадлежат земля под «Родником», чья кадастровая стоимость (близка к рыночной. — Прим. ред.) оценивается в 503 миллиона рублей, и сам торговый комплекс кадастровой стоимостью в 4 миллиарда рублей.

Самым долгожданным магазином для челябинцев стал французский «Ашан»
Источник:

До 2017 года владельцем управляющей компании «Родник» была «Макфа», потом — ООО «Мелон» (тоже актив семьи Юревича). Сейчас «Родник» принадлежит кипрским компаниям «Закостал ЛТД» (90,71% — с 11 ноября 2021 года) и «Сула Гранти ЛТД» (9,29% — с 10 октября 2018 года).

Вывод основных активов семьи Юревича в офшоры начался весной 2017 года. Тогда учредителями компаний «Макфа», «Родник», «Отельстрой», «Проспект» и «Школьник» стали кипрские компании. Представители собственника объяснили изменения оптимизацией и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. Названия кипрских организаций менялись: «Рантип Инвест Лимитед», «Лаплюс Инвест Лимитед», «Сула Гранти ЛТД», «Закостал ЛТД». Но конечным бенефициаром, судя по всему, оставалась семья Юревича.

Экс-губернатор Челябинской области покинул страну в 2017 году — сначала для лечения в Израиле, потом в Лондоне, где предположительно живет сейчас. В апреле 2017-го Михаила Юревича объявили в международный розыск: его обвинили в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального минздрава.

«Алмаз»: на манеже всё те же


Крупнейший челябинский торговый комплекс — «Алмаз» — распахнул двери в ноябре 2015 года. Его общую площадь — 222 тысячи квадратных метров — сравнивали с тремя десятками футбольных полей. В аренду сдают 92 тысячи квадратных метров. Инвестиции в «Родник» в свое время оценивались в миллиард рублей, «Алмаз» обошелся гораздо дороже — по словам экспертов, от 7,5 до 10 миллиардов рублей.

Ради «Алмаза» переносили трамвайные пути и памятники
Источник:

Если запуск «Родника» в свое время притормозил кризис 2008 года, то «Алмазу» вставил палки в колеса кризис 2014-го. Впрочем, работы велись с присущим Михаилу Юревичу (девелопером «Алмаза» вновь выступила компания «Родник». — Прим. ред.) размахом. Территорию между «Станкомашем» и Копейским шоссе (магистраль, соединяющая Челябинск и Копейск. — Прим. ред.) зачистили от сквера, за которым ранее скрывались заводские корпуса. Даже мемориал трудящимся завода — фронтовикам Великой Отечественной войны перенесли в другое место.

Теперь поход в мультиплекс считается обычным делом
Источник:

Якорными арендаторами торгового города, как называют «Алмаз», стали гипермаркет стройматериалов «Леруа Мерлен», продуктовый ритейлер «Лента», «М. Видео», мультиплекс «Мегаполис», развлекательный центр «Мегалэнд». Вновь привлекли немало международных fashion-брендов, ранее не представленных в Челябинске, — от LC Waikiki, Paolo Conte до Zara Home, «Леонардо» и других. Для посетителей сделали огромную парковку на 4000 мест — в два раза больше, чем в «Роднике». Одной из фишек ТРК должен был стать круглогодичный ледовый каток, но в итоге от него отказались. Виной всему скакнувший в два раза курс доллара. В то же время «Алмаз» стал единственным торговым объектом, открытым в России в 2015 году, с самым высоким процентом заполняемости — 78%. Через год заполняемость арендаторами достигла 98%, отмечали эксперты.

Для походов по огромным современным моллам нужны силы и возможность отдохнуть
Источник:

По данным Росреестра, кадастровая стоимость «Алмаза» в настоящее время оценивается в 8,3 миллиарда рублей. Это значит, что только по налогу на имущество владельцам нужно заплатить десятки миллионов рублей.

За 2020 год выручка компании «Родник» (управляет тремя ТРК: «Родник», «Алмаз» и «Урал») снизилась на 27%, составив 1,3 миллиарда. Чистая прибыль упала на 248% (!) и впервые ушла в минус на 1,3 миллиарда рублей. При этом компания заплатила за год 325 миллионов рублей налогов и обязательных взносов. Для сравнения: в докоронавирусном 2019-м выручка «Родника» составила 1,8 миллиарда, а чистая прибыль равнялась 869 миллионам рублей.

ТРК — лишь малая часть имущества, принадлежащего семье экс-губернатора. Основной актив — холдинг «Макфа», входящий в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. Также Михаил Юревич и его родственники владеют Сосновским комбинатом хлебопродуктов, Первым хлебокомбинатом, «Свердловским хлебомакаронным комбинатом», предприятиями в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

«Урал»: кто пристроился к кинотеатру


Еще один ТРК в самом центре города, входящий в империю Юревича, появился в 2011 году. Фактически он с трех сторон пристроен к возведенному в 70-е годы прошлого века кинотеатру «Урал». В ходе реконструкции общая площадь здания увеличилась в 8 раз. Вместо двух залов стало шесть, появились новые торговые галереи с эскалаторами и паркинг. Реконструкцию вели федеральная сеть мультиплексов «Киномакс» и челябинская компания «Школьник» (входила в холдинг «Макфа»).

Новый ТРК практически «обнял» кинотеатр
Источник:

Поначалу ТРК «Урал» задумывали как галерею бутиков. Но посткризисный период наложил свой отпечаток — сюда пустили продуктового оператора — сначала сеть «Проспект», потом «Магнит». А вместо игровой зоны на третьем этаже разместили магазин бытовой техники и сеть спорттоваров, позже операторы не раз менялись.

В центре Челябинска уже не осталось мест для строительства крупных объектов. Но выход нашли и здесь
Источник:

Спустя какое-то время после открытия ТРК компания «Проспект» (входит в холдинг Юревича) приобрела основной пакет акций «Киномакс-Урал» и «Киномакс-Победа». В мае 2012 года докупила 26-процентный муниципальный пакет акций кинокомплекса. Кинотеатр продолжал работать, но стал арендатором в своем бывшем здании. Позже права на «Киномакс-Урал» перешли к ООО «Универсальный магазин «Школьник»», учредителями которого выступали кипрские компании «Лаплюс Инвест Лимитед» (90%) и «Сула Гранти ЛТД» (10%). Знакомые названия, не правда ли? Они уже встречались в истории «Родника».

Преемником «Школьника» стала компания «Новая планета». Она также занималась арендой и управлением недвижимостью. Ничего необычного не происходило до весны прошлого года. Еще в первых числах апреля 2021 года 90% компании принадлежало Валерию Юревичу, отцу экс-губернатора Михаила Юревича. А 8 апреля основным акционером «Новой планеты» стал Александр Юревич, сын экс-губернатора, еще 10% по-прежнему остается у кипрской «Сула Гранти ЛТД». За 2020 год выручка «Новой планеты» составила 67,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 40 миллионов.

Источник:

У Михаила Юревича — трое детей: сын и две дочери. 24-летний Александр в качестве одного из директоров руководит компанией Makfa Pasta Limited, зарегистрированной в Лондоне в мае 2019 года. Но, судя по ИНН, молодой человек прописан в Челябинске.

Еще недавно сын Михаила Юревича (слева) был маленьким мальчишкой, а теперь входит в семейный бизнес
Источник:

Кроме «Новой планеты», в прошлом году Александру Юревичу от деда перешли еще два актива — «Темп Интерсервис» и «Арктика-Сервис». Обе компании связаны с управлением недвижимостью.

«Фокус»: покоритель Эвереста ссорился с мэром и скрывался за границей


С осени 2006 года действует в Челябинске ТРК «Фокус». В первые годы после открытия он был крупнейшим торгово-развлекательным комплексом города, сейчас — третий по размеру. Общая площадь известного жителям Северо-Запада объекта составляет 65 тысяч квадратных метров, парковка рассчитана на 2000 машино-мест. Среди якорных арендаторов — SPAR, «Спортмастер», «М.Видео», «Мегаполис» с кинотеатром и «Гастропарком», «Библио-Глобус», «Снежная королева». Два года назад в «Фокусе» провели реконструкцию.

Долгие годы у «Фокуса» не было конкуренции на Северо-Западе
Источник:

А началось всё в 1999 году, когда компания «Русский дом» взяла в аренду земельный участок площадью 4 гектара. В квартале, ограниченном Комсомольским проспектом, Молдавской, проспектом Победы и улицей Жилой, владелец «Русского дома» Владимир Ланде решил построить большой торговый центр. Пока строилась первая очередь, в 2004-м он взял в аренду землю под строительство второй, а в начале 2005-го — третьей.

Торговый комплекс сразу строился с размахом
Источник:

Но в марте проигравший выборы мэра Вячеслав Тарасов уступает кресло Михаилу Юревичу. Новая метла метет по-новому: мэрия расторгает договор аренды и предлагает Ланде демонтировать здание, вице-мэр Сергей Давыдов отказывает в разрешении на строительство одного из этапов. «Русский дом» несколько лет судится с городскими властями, ТРК работает без документов. А Владимир Ланде два с лишним годом живет за границей, так как его объявили в федеральный розыск. Между судами в 2009 году предприниматель стал первым челябинцем, покорившим Эверест. Наконец, в начале 2010 года конфликт между Ланде и мэрией завершился и владелец «Фокуса» смог его узаконить.

Земля под ТРК «Фокус» взята в аренду на 49 лет — до мая 2061 года. Арендаторами выступили компании «Адреналин», УК «Стратегия» и «МВМ». УК «Стратегия» ликвидирована в 2016-м. «МВМ» занимается розничной торговлей аудио—, видеотехникой, ее основной акционер — ПАО «М.Видео» (68.94%). Компания «Адреналин», учредителем которой является Владимир Ланде, управляет ТРК «Фокус».

И продолжает занимать свою нишу
Источник:

По данным за 2020 год, выручка «Адреналина» снизилась на 24% — до 211,9 миллиона рублей. Чистая прибыль упала на 156% и превратилась в убыток — минус 1,8 миллиона (в 2019-м — 3,3 миллиона рублей). Лучшие времена у компании были в 2014-м, когда выручка приближалась к 350 миллионам, а прибыль — к 40. Неслучайно в июне 2020 года появились объявления о продаже «Фокуса» за 3,5 миллиарда рублей. Впрочем, возможно, это было просто прощупывание рынка. Сам Ланде не комментировал эту тему, назвав вопрос несущественным.

Владелец «Фокуса» и «Теоремы» Владимир Ланде давно живет в Москве
Источник:

Владелец ТРК «Фокус» и гипермаркета «Теорема» живет в Москве. Владимир Ланде — учредитель пяти организаций. Все они связаны с торговлей или управлением недвижимостью: «Беркут», «Адреналин», «Астреб», «Айсберг» и «Аватар» (книжный гипермаркет «Библио-Глобус Челябинск»).

Ланде был одним из тех, кто активно выступал против строгих ограничений во время пандемии. В апреле 2020 года предприниматель обратился с жалобой к генпрокурору России Игорю Краснову, потребовал отменить режим самоизоляции, снять все запреты на работу бизнеса и компенсировать компаниям реальный ущерб. Также он критиковал рекомендации Всемирной организации здравоохранения, утверждая, что ограничения для предприятий устанавливались бессистемно, «на всякий случай». Режим чрезвычайной ситуации не введен, а понятия карантин и самоизоляция размыты, возмущался бизнесмен. Все это, по его мнению, приводило к потере миллиардных поступлений в бюджет в виде налогов, обнищанию людей и массовому банкротству предпринимателей.

«Горки»: депутат Госдумы превратил завод в ТРК и продал олигарху из списка Forbes


Одним из ярких челябинских примеров редевелопмента стал ТРК «Горки». До 2003 года на этом месте работал завод «Строммашина». Потом предприятие присоединили к «ЧТЗ-Уралтраку», и всё что можно было перевезли на ЧТЗ. Освободившиеся цеха соединили перекрытиями, сделали современную отделку, и бывший завод превратился в торговый комплекс.

Сейчас трудно представить, что практически в центре Челябинска стоял промышленный цех
Источник:

«Горки» заработали в марте 2007 года. Общая площадь ТРК — 55 тысяч квадратных метров, есть открытая парковка на 1500 машин. Среди якорных арендаторов — мультиплекс «Синема Парк» с залом IMAX 3D, «Лента», RBT.ru и другие. Идея использовать заводскую территорию в центре города в другом качестве принадлежала челябинскому бизнесмену Валерию Панову, совладельцу «Строммашины». Он успел поработать руководителем «УралАЗа», запустил «Завод Минплита» и «Троицкий завод минераловатных плит», возглавил ассоциацию работодателей «Промасс», попал в рейтинги Forbes и стал депутатом Госдумы. Валерия Панова даже называли преемником губернатора Петра Сумина.

Бывший владелец ТРК «Горки» Валерий Панов построил завидную карьеру
Источник:

Но в августе 2012 года для него наступила черная полоса. Неожиданно для многих Валерий Панов стал фигурантом дела о заказном убийстве Федора Сахарова, Интерпол объявил его в розыск. История с самого начала была довольно мутной, но Панов решил не рисковать и остался за рубежом. До сих пор там, предположительно в Германии, и живет. Поначалу управлял своими активами удаленно. Потом вынужденно начал расставаться с имуществом. В августе 2015 года он продал «Сити-Парк», владевший «Горками», компании «Технологии НН» из Нижнего Новгорода.

Но управлять активами из-за рубежа слишком сложно
Источник:

«Технология НН» аффилировано с корпорацией «Союз Маринс Групп» (Союз предпринимателей в поддержку морских пехотинцев и предприятий Нижнего Новгорода). Основателем и конечным владельцем «Союз Маринс Групп» был крупный бизнесмен из списка Forbes Александр Куликов. Через год, в ноябре 2016 года, он разбился на вертолете в Крыму.

Нижегородский олигарх Александр Куликов для души снимал кино и выступал в концертной группе морской пехоты России «Черные береты»
Источник:

У Куликова остались шестеро детей от пяти женщин. После гибели олигарха начались судебные битвы за его наследство — акции и доли в фирмах, недвижимость (сети отелей и торговых комплексов), строительные компании, сельхозактивы в Москве, Нижнем Новгороде и Сочи. Структура собственности по-прежнему выглядит довольно запутанной. В то же время сейчас учредителями полутора десятков организаций, аффилированных с «Маринс Групп-Союз», выступают братья Александр, Альберт и Иннокентий Куликовы. Еще в нескольких компаниях к ним присоединилась сестра Ярослава Куликова.

Торговым комплексом «Горки» управляет компания «Мегаполис». Она зарегистрирована в ноябре 2015 года в Челябинске, в штате — 78 человек. С 10 августа 2017 года учредителем «Мегаполиса» стало АО «Интеринвест М» (Москва), состав владельцев публично не раскрывается. При этом «Интеринвест М» является совладельцем УК «Союз Маринс Групп» и еще десятка компаний, аффилированных с корпорацией «Союз Маринс Групп».

За 2020 год выручка «Мегаполиса» снизилась на 33% — до 359 миллионов рублей, чистая прибыль упала на 83% до 9,4 миллиона. При этом, по данным ФНС, компания заплатила в бюджет 38,9 миллиона налогов и обязательных взносов.

«Гагарин Парк»: предприниматель из 90-х «откусил» лакомые земли


Самым щедрым на открытия торговых центров в Челябинске выдался 2011 год. Тогда же заработал пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс «Гагарин Парк» на улице Труда, в непосредственной близости от парка Гагарина, зоопарка и «Уральской молнии». Общая площадь ТРК — 55 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 50 тысяч квадратов, есть автопарковка.

«Гагарин Парк» появился в полном соответствии с поговоркой: что бы ни строили, получается ТРК
Источник:

Среди ключевых арендаторов — центр семейных развлечений Nikaland, ресторан-пивоварня Maximilians, фитнес-центр Alex Fitness, лазертаг-арена, гипермаркет детских товаров. На двух этажах располагается исторический парк «Россия — Моя история». Судя по всему, музейный проект разместили в «Гагарин Парке» при содействии региональных властей, чтобы поощрить строителя конгресс-центра для саммитов ШОС и БРИКС Алексея Наговицына.

Здесь тоже есть fashion-галерея
Источник:

Алексей Наговицын — владелец торговых комплексов «Калибр», «Гагарин Парк» и «Таганай», который планируют открыть этой весной. Также ему принадлежат компании «Айсберг» и «Эдис» (управление недвижимостью), ПКФ «Диско» (деятельность по чистке и уборке) и «Градус» (рестораны). Благодаря желанию властей построить хоть один конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС Алексей Наговицын получил разрешение на возведение пятиэтажного объекта практически в парке Гагарина.

В бизнес-сообществе Наговицын держится особняком, не входит ни в какие ассоциации и союзы, сторонится публичности. Предприниматели говорят о нем как о конфликтной и неоднозначной фигуре. Основные активы Алексей Наговицын узаконил через долгие судебные процессы. Например, вместе со зданием бывшего завода «Калибр» предпринимателю удалось приватизировать коммуникации и землю, а вместо физкультурно-оздоровительного комплекса в парке Гагарина построить и через суд оформить ТРК «Гагарин Парк». Работа обоих ТК сопровождалась конфликтами с арендаторами.

Алексей Наговицын умеет договариваться со всеми властями
Источник:

Между тем лакомый кусок земли рядом с главным парком города давно интересовал многих известных бизнесменов. С мая 2000 года земельный участок площадью 12 423 квадратных метра был в постоянном (бессрочном) пользовании у «Спортклуб «Урал»» (владельцы — семья Вайнштейн). В апреле 2001 года участок перешел в постоянное пользование Алексея Заварницина. Владелец местной розничной сети «Незабудка» и аттракционов в парках был депутатом Заксобрания в 2005–2010 годах и депутатом Госдумы пятого созыва в 2007–2011 годах от ЛДПР. С 16 февраля 2006-го единоличным собственником земли стал Алексей Наговицын.

В январе прошлого года Наговицын совершил еще одну удачную сделку, купив компанию известного боксера — «Спортивный комплекс С. Ковалева «Крашер»». На самом деле никакого спортобъекта там нет, комплекс числится лишь на бумаге. Но у этой фирмы есть важный актив — гектар земли рядом с отелем Radisson Blu. В 2017 году инвестиционный совет при губернаторе бесплатно выделил эту землю Сергею Ковалеву под школу бокса. Но все планы боксера пока остались на бумаге. Что построит там Наговицын, пока не известно.

«КУБа»: активный строитель торговых комплексов и любитель часов


Четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс «КУБа» заработал в мае 2008 года на месте бывшего часового завода «Молния». Общая площадь объекта составила 50 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 27 тысяч кв. м. Среди ключевых арендаторов — сеть магазинов бытовой техники и электроники, продуктовый ритейлер, парк развлечений для всей семьи «Планета Смайлс», представители fasion-галереи.

Главный козырь «КУБы» — место в центре Челябинска. Лучшей локации для торгового объекта, пожалуй, не найти
Источник:

Владельцем часового завода «Молния» и принадлежащего ему комплекса зданий около 20 лет назад стал известный челябинский предприниматель Артур Никитин. К тому времени спрос на часы упал и бизнесмен решил использовать здание в центре города с большей эффективностью. Реконструкция длилась два года. Но перед самым открытием мэр Михаил Юревич заявил, что власти не допустят ввода ТРК в эксплуатацию без вместительной парковки. ТРК организовал 500 машино-мест, а мэрия требовала паркинг в 10 раз больше. Юревич даже пригрозил огородить здание забором, если требования проигнорируют. Представители «КУБы» напоминали о подземной автопарковке и утверждали, что все законодательные нормы соблюли.

В комплексе немало федеральных операторов
Источник:

В первые годы «КУБа» пользовалась популярностью у арендаторов и посетителей. Но с годами ветшала, теряла лоск, а концепция оказалась размытой. Осенью 2018-го представители ТРК заявили о грядущей реконцепции. Планировалось обновить архитектурно-планировочные и интерьерные решения, зонирование торговой галереи, изменить профильный состав арендаторов — в сторону увеличения fashion-операторов, а также реконструировать фуд-корт и создать единое общественное пространство в центре торговой галереи.

В августе прошлого года ходили слухи, что Артур Никитин продает ТРК «КУБа» за 1,1 миллиарда рублей. Сам предприниматель эту информацию не подтверждал. Впрочем, и слух появился не впервые.

«КУБой» управляет УК «Молния-Инвест». Среди владельцев компании можно увидеть в том числе родственников Артура Никитина — Оксана Беккерман (27,5%), Наталия Никитина (20%), Ольга Никитина (20%), Борис Рой (12,5%) и ПАО ЧЧЗ «Молния» (20%). За 2020 год выручка упала на 16% и составила 17,3 миллиона, чистая прибыль выросла на 43% — до 1,6 миллиона рублей.

Артур Никитин известен как активный строитель торговых комплексов — «Синегорье», «КС», «Никитинский», «КУБа». В 2014 году он из-за долгов продал «КС» за 1,1 миллиарда рублей свердловчанам — компании «Аякс Екатеринбург». Также распродавались отделы в ТК «Никитинский». Также Никитин является совладельцем компаний «Стройсвязьурал1», ПАО «ЧЧЗ «Молния»», «Диалог-Холдинг», собственником ПО «Каслинский машиностроительный завод» и «Спортивная школа».

Владелец «КУБы» Артур Никитин (слева) обещал экс-губернатору Борису Дубровскому достроить гостиницу на улице Васенко. Но что-то опять пошло не так
Источник:

К несостоявшимся саммитам — 2020 Никитин обещал властям доделать свой долгострой — спортивно-гостиничный комплекс на улице Васенко, замороженный в декабре 2006 года. С тех пор на объекте добавилось несколько металлоконструкций. Весной 2019-го недострой выставляли на продажу за 600 миллионов рублей. А осенью прошлого года мэрия по суду изъяла объект, теперь собирается выставить его на торги.

Эхо пандемии


Мы можем долго ворчать о том, что торговля всё заполонила, лучше бы открывали новые производства вместо магазинов. Но современные торговые комплексы — это не просто быстрый оборот денег, а еще и сигнал для потенциальных инвесторов. Он наглядно демонстрирует покупательскую способность и уровень жизни горожан.

Челябинск отстал от Воронежа и Уфы по количеству цивилизованных торговых комплексов
Источник:

Челябинск занимает девятое место среди 15 миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями. В нашем городе на каждые 1000 жителей, по данным компании Knight Frank, приходится 434 торговых квадратных метра. В Уфе и Ростове-на-Дону — 450 и 504 соответственно, а в Воронеже показатель достигает 524 кв. м на 1000 человек (города с сопоставимой численностью населения).

«В Челябинске ярко выражен дисбаланс профессиональных центров и объектов, которые не относятся к таковым. Менее половины ТЦ являются концептуальными»

— Это немаловажная черта, характеризующая торговый сегмент Челябинска. Последний концептуальный торговый центр в Челябинске открыт в 2019 году — ТРК «Космос» (арендопригодная площадь — 23 тысячи квадратных метров), самый крупный концептуальный в городе ТРЦ «Алмаз» (92 тысячи квадратных метров) — в 2015 году, — отметила региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. — На стадии планирования находятся три торговых объекта суммарной площадью 176 тысяч квадратных метров, однако сроки строительства не озвучены. В связи с этим можно ожидать, что в краткосрочной перспективе обеспеченность торговыми площадями в Челябинске не претерпит существенных изменений.

В декабре прошлого года руководители челябинских ТРК обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой отменить QR-коды при входе в торговые комплексы. Они заявили о снижении трафика (на 40–55%) и катастрофическом падении выручки. Но получили отказ от региональных властей. В региональном Минэкономе оценили снижение выручки в ноябре лишь в 8–29% по сравнению с прошлым годом.

О владельцах каких торговых центров вы хотите побольше узнать? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
222
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления