На Северо-Западе Челябинска на месте закрывшегося бельгийского гастробара «Брюгге» заработало новое заведение. Вывески пока нет, но, как сообщил 74.RU совладелец «Лаборатории пива» Илья Ройтенберг, название уже известно — «Пивная на Бейвеля». Чем отличается новый проект от уже действующих, будет ли в меню знаменитый «Босяцкий сет» и как перспективы заведения оценили эксперты — в материале 74.RU.
«Надо быть ближе к людям»
Известная сеть пивных ресторанов добралась до Северо-Запада в канун новогодних праздников. Заведение появилось в ЖК «Александровский», пока оно работает в техническом режиме — с 15 часов до часу ночи, официальное открытие планируется 1 февраля.
Ранее на этом месте четыре года действовал «Брюгге бар», принадлежащий владельцам сети магазинов Craft Beer House. Заведение позиционировали как бельгийский гастрономический бар с атмосферой Западной Фландрии и крафтовым пивом. В помещении сделали длинную барную стойку, несколько зон для разных компаний, сцену для музыкантов. Здесь проводили дегустации, гастроужины, банкеты, трансляции спортивных мероприятий на большом экране, выступали музыканты. В меню были улитки по-бургундски, салат с креветками, мидиями и кальмарами, бифштекс из мраморной говядины с яйцом пашот, паста с индейкой и белыми грибами. В баре подавали розмариновую настойку с мандарином и бельгийское пиво на кране с цитрусовыми нотками и вишневой кислинкой. В прошлом году собственник бара Кристина Зыкова выставляла его на продажу за 3,5 миллиона рублей.
Сейчас помещение арендует «Лаборатория пива». По словам Ильи Ройтенберга, меню еще выстраивается и корректируется, также ведутся необходимые работы внутри заведения.
— Ближе к людям надо быть. Нас просят открыть заведения в разных районах города — в Металлургическом, Ленинском, на Теплотехе. Решили попробовать здесь, — объяснил причину открытия бара на Северо-Западе директор и совладелец компании «Лаборатория живого пива», председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. — Заведение тут было очень приятное. Видно, что владельцы старались и вложили в обустройство душу. Ну а мы — я помогаю друзьям — постараемся украсить и создать приятное место отдыха.
Напомним, известный пивзавод с дегустационным залом находится в поселке Урицкого, известном в народе как Колупаевка. Второе заведение от «Лаборатории пива» заработало в разгар пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года, в здании бывшей «Молодежной моды».
Компания «Лаборатория живого пива» зарегистрирована в 2010 году в Челябинске. По данным «Контур.Фокуса», собственниками являются Георгий Качалов, Алексей Байгушев, Дмитрий Ежиков (все — по 30%) и Илья Ройтенберг (директор — 10%). По данным «Контур.Фокуса», за 2023 год выручка выросла на 8% — до 8 миллионов, чистая прибыль составила 252 тысячи рублей.
Концепция «Пивной на Бейвеля» схожа с заведением, работающим на ул. Кирова: пиво, еда, живая музыка и теплая атмосфера. В меню есть фирменное баварское ассорти из колбасок, крылья буффало, рыбная солянка, чесночные гренки, сырные шарики, а также «Босяцкий сет» с отсылкой к пивным советских времен — селедка, зеленый лук, соленый огурец и корочка хлеба с чесноком. Впрочем, обещают и новации.
— Частично изменим меню, со временем наработаем — это же не с нуля заведение открывается. Сюда уже ходили люди, что-то им нравилось, что-то не нравилось. Нужно не наступить на грабли, — объяснил Илья Ройтенберг. — Крепкого алкоголя не будет совсем. Мы стараемся развивать культуру ответственного потребления напитков, ведем, так сказать, пивную кульпросветработу.
«Импорт подорожал на 130–150 рублей за литр»
На закрытие «Брюгге бара» повлияли новые законодательные ограничения по торговле алкоголем, принятые в прошлом году, указали эксперты.
— Там абсолютно понятная история, почему они закрылись. Это запрет работы общепита с крепким алкоголем в жилых домах, — отметил владелец рюмочной «ФортеПьяно» Сергей Ефимов. — Поэтому я, например, принципиально не рассматриваю варианты открываться в жилых домах, именно по этой причине. Если владельцы нового заведения готовы работать до 23 часов вечера… А бары, как правило, все-таки работают дольше.
Кроме того, с 2025 года сильно подняли пошлины на импортное пиво, добавил эксперт.
— В целом подорожание 130–150 рублей на литр — это очень существенно для потребителя. Думаю, что «Брюгге бару» с их ассортиментом (импортное пиво. — Прим. ред.) работать по новым ценам было бы вдвойне тяжело, — добавил Сергей Ефимов. — Так что в целом «Лаборатория» в удачное время открывается, у них местные недорогие напитки. Район большой, много многоэтажек, продукция известна — думаю, что народ пойдет.
Кстати, на этой же улице есть «Бар на Бейвеля», который работает примерно в том же формате. Так что, по словам эксперта, образуется своеобразный пивной кластер.
«Подороже бар не пошел — откроют подешевле»
Ресторанный эксперт Артур Андреев считает, что закрытие «Брюгге бара» — это стандартная нишевая история.
— Подобные заведения постоянно открываются-закрываются. Если не попали в формат — не выживают, пытаются сделать что-то другое. Конкретно этот бар я не отслеживал, поэтому не могу сказать, что у них там было, в чем ошибка или проблема, где подкачали. Но история типичная: открыли подороже бар, он не пошел — откроют подешевле, — объяснил Артур Андреев.
Несмотря на то что жилой комплекс «Александровский» позиционируется как ЖК в сегменте выше среднего, посетители не готовы платить больше, отметил эксперт.
— В дорогих поселках живут люди с разным достатком, и не всегда они готовы тратить много денег в общепите. До сих пор платежеспособный спрос в Челябинске ниже, чем объем предложения. Пока экономика не будет активно расти, платежеспособность спроса сохранится на том же уровне, — заключил Артур Андреев.
Пойдете в новое заведение?
В 2024 году Челябинск вошел в топ-5 городов с наибольшим приростом заведений общепита: в этой подборке — самые яркие из них. А здесь мы вспомнили те рестораны, бары и кафе, которые не пережили 2024-й.