21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Без бутылки не разобраться: работники сети «Красное & Белое» пожаловались на снижение зарплаты

Что ответили представители крупнейшего ритейлера

Поделиться

По словам продавцов, им урежут зарплату

Фото: Кирилл Садыков

Сотрудники сети «Красное & Белое» с тревогой ждут получки за июль. С середины лета им обещают изменить систему начисления зарплат, сообщили 74.ru работники крупнейшего ритейлера. Также ходят слухи об очередных сокращениях штата. В пресс-службе «К&Б» говорят о насыщенности Челябинской области магазинами. А информацию о снижении зарплат опровергают. По словам юристов, всё зависит от конкретных трудовых договоров.

— Сейчас в «К&Б» начнутся перемены. Все продавцы и ОПП (отдел предотвращения потерь. — Прим. ред.) убегут из сети, так как принято решение платить зарплату только за выручку. А это минус 8000 рублей к зарплате, — сообщил 74.ru сотрудник сети. — Об этом объявили на собрании администраторов, а они уже всем остальным рассказали. Также сократили по одному сотруднику из магазинов.

Судя по бурному обсуждению в соцсетях, о новациях наслышаны работники магазинов не только в Челябинске, но и других городах.

— У нас оборот 7 200 000 рублей, штат — 8 человек без админа. Итого за 180 часов я получу 21 600, — приводит пример Кирилл. — Это на 7000 рублей меньше, чем получал ранее.

Работники «К&Б» рассказали в соцсетях, как их «стимулируют»

Работники «К&Б» рассказали в соцсетях, как их «стимулируют»

Как известно, в сети «Красное & Белое» довольно сложная система оплаты труда. Оклад примерно равен МРОТ, а всё остальное складывается из премиальных надбавок. Они зависят от общего товарооборота, от выполнения планов продаж, коэффициента аттестации. При этом активно применяются штрафы и так называемое ННП — неначисление премии.

— Бред какой-то, а не зарплаты. Начисляют одну сумму — выплачивают другую. Да чтобы кто эти формулы зарплатные придумал, сам жил на зэпэшечку, которую люди получают за 14 часов, — пишет Олеся. — Выполняя план для чудесной жизни шефа и не имея своей...

— Лучше бы директоров посокращали и офис, — сетуют рядовые работники. — А то их уже больше, чем линейного персонала.

Рядовые сотрудники во всех бедах винят слияние «К&Б» с «Бристолем» и «Дикси»

Рядовые сотрудники во всех бедах винят слияние «К&Б» с «Бристолем» и «Дикси»

Также в соцсетях бурно обсуждается сокращение штата (линейного персонала и супервайзеров) и зарплаты.

— Крах империи близок, после сокращения линейного персонала идёт такой же процесс и у верхушки. Сокращают супервайзеров: если на одного приходилось 5–6 магазинов, то сейчас 12–13. Оптимизация с техниками и сисадминами — их не только сокращают вдвое, но и снижают зарплату на 35%, — рассказывает участник группы «Подслушано в "Красное и Белое"». — Так что такая же участь ждет, скорее всего, и линейный персонал, но только нам не хотят ничего рассказывать — боятся массовых увольнений.

— В августе будет массовый побег с «К&Б» оставшихся работяг, — даёт прогноз другой участник тематической группы в соцсети.

Продавцов удивляет, что товарооборот летом зашкаливает, а в магазинах — оптимизация. Но срываться с мест никто не хочет. Дело в том, что зарплата в «Красное&Белое» до сих пор была самой высокой из сетевиков, особенно в небольших городах.

74.ru направил запрос в пресс-службу «К&Б» с просьбой прокомментировать, с чем связана грядущая оптимизация.

— Сеть «Красное&Белое» начинала своё развитие с Челябинской области, и на сегодняшний день плотность магазинов здесь выше, чем в других субъектах РФ. В связи с этим темпы роста магазинов «Красное&Белое» на Южном Урале сократились до минимума, — объяснили в пресс-службе «К&Б». — Появление новых рабочих мест напрямую зависит от количества новых магазинов. До недавнего времени мы работали на опережение, чтобы своевременно обеспечить открывающиеся торговые точки подготовленным персоналом.

На сегодня необходимости в этом нет, поскольку прирост числа магазинов в Челябинской области незначителен, добавили представители ритейлера.

— Информация о сокращении персонала, об изменениях формы оплаты труда, а также о сокращении заработной платы персоналу не соответствует действительности, — подчеркнули в пресс-службе «К&Б».

Юристы напоминают, что премия — это стимулирующая или поощрительная выплата сотруднику, которая назначается за успешное выполнение должностных обязанностей. Статьи 129 и 191 Трудового кодекса позволяют включить премию в состав зарплаты.

— Компании достаточно часто выделяют премиальную часть в разработанной ими системе оплаты за труд. Это позволяет им, во-первых, дополнительно материально стимулировать сотрудников. А, во-вторых, регулировать величину расходов на оплату труда, относимых на затраты и уплачиваемых с премии налогов, — объяснил управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. — Премия является частью дохода сотрудника, и на неё необходимо начислить все страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и удержать НДФЛ. Однако если же премия нетрудовая (например, выплачивается к празднику), уплаты взносов за работника с премии можно избежать.

Сокращений официально нет 

Сокращений официально нет 

Когда компания попадает в сложную финансовую ситуацию, руководитель старается сократить издержки любыми способами. Тогда могут урезать зарплату и премию работников.

— Если о начислении премии сказано в индивидуальном трудовом договоре, и тем более указан её точный размер, отменить или уменьшить выплату нельзя без согласия самого сотрудника, подписавшего соглашение, — добавил юрист. — Когда чётких критериев назначения премиальных выплат нет, премию позволительно расценивать именно как поощрение за добросовестный труд. Это даёт право руководству фирмы отказаться от её начисления работникам. Однако если в трудовом договоре сказано, что подчинённый получит премию в определённой сумме с условием, что он выполнит план работ или достигнет каких-либо чётких показателей, наниматель получает возможность уменьшить поощрительную выплату при несоблюдении перечисленных условий.

Как «К&Б» уходит из Челябинска и России

В челябинское «К&Б» 9 июля вновь пришли силовики и налоговики. На этот раз всё было чинно, спокойно и вежливо — не так, как в минувшем декабре. Об итогах визита 74.ru рассказали представители ритейлера.

В июне три десятка компаний холдинга «К&Б» перешли под контроль Amelior Investments Limited, зарегистрированной на Кипре.

В феврале компания согласилась с требованиями налоговиков доплатить около двух миллиардов рублей. 

В январе «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это значит, мы разбирались в статье 74.ru

В декабре прошлого года в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. 74.ru вместе с экспертами выяснял, что стало причиной громкой акции.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое»? Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 08:39

Такая ерунда творится везде, куда дотянулась рука из Москвы. Не нужно ставить акцент на К&Б, А зп режут везде, виновато в первую очередь налогообложение, спасибо нашей власти...

Гость
17 июл 2019 в 08:07

Мне ребята, кто там работали, рассказывали про их порядки
Не сильно от рабства отличается
Зато хозяин в списке Форбс
Эх, Россия
Еще в 19 веке написали про страну рабов, страну господ
И про мундиры, что весь этот бардак крышуют

Куку
17 июл 2019 в 08:03

Всегда работники кб получали больше чем в других сетях.теперь наверное зп будет как в дикси.потому что не насытная Москва влезла.